Сбор и хранение семен
Шалфей испанский успешно выращивают в нашем регионе.
- Сажают рассадой, выращенной из свежих зёрен (сеют в апреле) на светлом, теплом участке дачи (огорода).
- В открытый грунт пересаживают уже при постоянной тёплой погоде, расстоянии между растениями делают в полметра.
- Поливают часто, но не обильно.
- Удобрения вносят очень небольшими порциями.
- Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
- Собирают после полного созревания (если красные – ещё не доспели), хранят в закрытых ёмкостях.
Приглашаем вас также ознакомиться с полезными свойствами ещё одного гостя из Мексики: огурца чайот. Не менее впечатляющими целебными свойствами обладает и привычная нам чечевица. Знакомый всем чистотел удивит вас областью применения в излечении недугов.
Состав семян чиа
Общие сведения:
В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:
- 5 г растительной клетчатки;
- 2 г белков;
- 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
- 9% от суточной дозы кальция;
- 15% магния;
- 15% марганца;
- 5% фосфора.
Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.
Если же говорить о таком часто интересующих худеющих показателе, как калорийность, то 1 столовая ложка семян включает в себя 68.5 ккал. Не так уж и мало. Однако если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность несколько снижается и становится равной 50 ккал.
Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.
Высокое содержания кальция
1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.
А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы
Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты
Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.
Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.
Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).
Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.
Таким образом, можно сказать, что омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны
Это особенно важно понимать вегетарианцам, которые часто полагают, что, включая в свой рацион семена чиа, они насыщают организм и омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. К сожалению, это не так
Другие полезные соединения в семенах чиа:
- хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
- кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
- кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
- кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.
Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
Семена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Семена чиа фитоэстрогены. Польза семян чиа для мужчин
Питательные качествавпечатляют: они содержат пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9 и лигнаны. Они полезны для сердца и помогают снизить риск возникновения определенных типов рака как у мужчин, так и у женщин. Семена чиа прекрасно подходят для поддержания здоровья сильной половины человечества. Они помогают предотвратить мужские проблемы со здоровьем.
Семена и продукция избогаты ценным белком, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк и селен.
Чем же полезны семена чиа для мужчин?
Согласно «Центру по профилактике и контролю заболеваемости» высокий уровень холестерина повышает риск возникновения сердечных заболеваний, которые чаще развиваются у мужчин. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, указывается, что лигнаны в семенах чиа , они же фитоэстрогены, снижают уровень плохого холестерина в крови. Лигнаны в основном получают из перемолотых семян чиа, то есть муки, которую мужчины могут добавлять во фруктовые коктейли или сыпать в кашу.
Эксперты центра Palo Alto Medical Foundation утверждают, что смертность от заболеваний сердца среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая сокращает выработку провоспалительных белков и смягчает воспаление.
Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 ст.л. семян чиа
Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности. Селен способен предотвратить бесплодие у мужчин, повышает сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям, является мощным антиоксидантом, в совокупности с витаминами C и E предупреждает окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.
Мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале и подвергают свой организм серьезным физическим нагрузкам, следует знать, что в семенах чиа содержится большое количество калия, поэтому они предотвращают мышечные судороги и нормализуют артериальное давление, а также, употребление семян чиа перед или после тренировки способствует наращиванию мышечной массы и служит отличным аналогом протеину.
Семена чиа — уникальная польза для здоровья каждого мужчины!
Как выбрать семена чиа
Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать. Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти
Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб
Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб.
При выборе продукта важно обращать внимание на:
- страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
- экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
- срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
- цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).
Купленный продукт рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости, вдали от источников тепла и света. В таком случае продукт сохраняет все свои свойства до года.
Способы употребления
Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.
Подготовка продукта к употреблению:
- промыть семена;
- замочить на 1-2 ч.
Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.
Другие способы применения семян чиа:
- Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
- Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.
Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:
3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.
При гастрите, панкреатите
Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.
Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.
От запоров и для очищения кишечника
Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. л. чиа;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.
При диабете
Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.
Для снижения уровня холестерина
Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.
Для похудения
Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.
Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.
Польза — причина популярности
Одним из первых, кто рекомендовал семена испанского шалфея для постоянного использования в здоровом рационе, стал Пьер Дюкан. В диете, названной его именем, меню составляется из разных видов продуктов, меняясь в зависимости от этапа ее прохождения. Добившись снижения веса на первых двух этапах, эффект закрепляется на третьем и четвертом, не позволяя организму набирать лишние килограммы и программируя его на дальнейшее поддержание веса. Именно в это время рекомендуется съедать около 1 ст. л. семян в день (25-30 г). Их лучше всего замачивать в стакане жидкости, обильно запивать. Такая полезная привычка поможет сохранять активность и жизнерадостность, даже придерживаясь диеты.
Содержание белка в меню по этой программе не допускает чувства голода, и семена чиа позволяют сделать рацион полноценным, включив в него большой список полезных микроэлементов. В Америке настолько распространенными стали рецепты Дюкана, что сегодня можно найти и хлеб с добавкой из чиа, и энергетические батончики. Более 100 наименований продуктов с семенами испанского шалфея сейчас можно купить в США. Семена чиа — польза от их присутствия в блюдах:
Влияние на пищеварительную систему
Попадая в желудок, клетчатка зернышек не допускает скачков инсулина в крови, в отличие от других видов углеводов, возбуждающих аппетит. Расширяясь в желудке за счет впитываемой влаги, семена медленно перевариваются, не допуская голода. Пищевые волокна чистят и стимулируют работу кишечного тракта и желудка.
Нервная система
Содержание аминокислот в семенах шалфея испанского особенно ценят вегетарианцы. Вещество триптофан, которое содержит обычно животный белок, представлено в составе белка в чиа, и это делает его незаменимым продуктом для восполнения всего спектра аминокислот, неспособных синтезироваться человеческим организмом. Для хорошей работы нервной системы триптофан просто необходим.
Деятельность мозга
Главное топливо для активной работы мозга — Омега-3, Омега-6. Эти полезные ненасыщенные жиры содержатся в чиа, не теряя своих свойств в течении долгого срока, при надлежащем хранении.
Иммунитет
Концентрация антиоксидантов настолько сбалансирована, что голубика и черника отступают на второй план по уровню пользы. Особенно в зимнее время года это актуально. Молодости кожи, блеску волос прием семян чиа тоже хорошо помогает.
Уровень сахара
По результатам канадских ученых, семена испанского шалфея провоцируют падение высокого уровня сахара. Помимо этого, испытуемые заметили снижение артериального давления, и это подтвердилось результатами анализов, показавших заметное разжижение крови. Это обозначает и уменьшение риска появления тромбов.
Противовоспалительная теория
Пока не изучено до конца противовоспалительное действие чиа. На самом деле, в составе семян обнаружены вещества, по своему характеру похожие на антибиотики. Их преимущества заключаются в отсутствии губительного действия на микрофлору кишечника, клетки печени. Мягко усиливая иммунитет, добавка из семян позволяет быстрее заживать ранам, организму — успешнее справляться с патогенной флорой. Некоторые ученые считают причиной возникновения диабета, рака, ожирения медленные воспалительные процессы, не проявляющие ярких симптомов. Подавление иммунитета в результате этого — возможный фактор развития болезней.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании
Особых исследований о воздействии семян чиа на организм беременных женщин не проводилось. Несмотря на обилие ценных компонентов, возможно проявление аллергии на заморские семечки и нежелательные реакции со стороны ЖКТ. В любом случае всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если есть желание попробовать продукт во время беременности, нужно ориентироваться на самочувствие. И не забывать, что дополнительный приём других витаминов вместе с семенами чиа недопустим.
Однозначного мнения о пользе чиа в период грудного вскармливания нет. Есть и сторонники, и противники применения продукта кормящими женщинами. Учитывая иностранное происхождение семян, лучше отказаться от их употребления в период грудного вскармливания. Либо пробовать в малых дозах, ориентируясь на реакции организмов мамы и ребёнка.
Незнакомые продукты есть можно — только осторожно
Противопоказания, побочные эффекты и потенциальный вред
Как и другие продукты, семена чиа (и масло из них) способны вызывать аллергию (в виде сыпи и зуда на коже), поэтому рекомендуется постепенное введение их в рацион. Кроме индивидуальной непереносимости, они противопоказаны в таких случаях:
- при пониженном кровяном давлении;
- при диареях и в период обострения заболеваний ЖКТ;
- при болезнях щитовидной железы.
Не рекомендуется употреблять зёрна чиа при болезнях почек, так как белки в составе растения, разлагаясь, выделяют множество токсинов, которые не смогут переработать нездоровые почки.
С осторожностью принимают семена чиа совместно с препаратами для разжижения крови из-за сходного действия первых. Обилие клетчатки может стать причиной метеоризма и болей в кишечнике
В таком случае приём приостанавливают, после перерыва начинают с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма. Если побочные явления проявятся вновь, средство придётся забыть
Обилие клетчатки может стать причиной метеоризма и болей в кишечнике. В таком случае приём приостанавливают, после перерыва начинают с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма. Если побочные явления проявятся вновь, средство придётся забыть.
Превышение рекомендованных суточных норм потребления чревато расстройствами ЖКТ.
Советы по выбору чиа
Продукт не из дешёвых, но зато натуральный
О качестве продукта можно судить по таким признакам:
Если есть возможность, обратите внимание на внешний вид семян, зёрнышки должны быть сухими и несплипшимися. Хранят лечебное семя в сухом прохладном месте в банке с крышкой, как обычные крупы
Так оно не потеряет свойств несколько месяцев
Хранят лечебное семя в сухом прохладном месте в банке с крышкой, как обычные крупы. Так оно не потеряет свойств несколько месяцев.
Видео: Елена Малышева о семенах чиа
Семена чиа обладают множеством положительных качеств, и возникает желание попробовать этот продукт. Но не стоит забывать о противопоказаниях и рекомендованных нормах потребления, чтобы не навредить здоровью.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Кулинария
Считается, что семена испанского шалфея пресные, не имеют ярко выраженного вкуса. Это позволяет сделать их добавкой к ингредиентам самых разных блюд, не допуская изменения их качеств. Некоторые люди чувствуют вкус семян, называя его пикантным, похожим на ореховый. Впитывая воду, зернышки сильно разбухают, становясь похожими на желе. Это помогает им удачно «маскироваться» в супах, кашах, заправках для салата, не меняя оттенка вкуса блюда.
В сухом виде чиа похрустывает на зубах и может причинить неудобства, застревая между ними, поранить десна. Блюда, в которых семена применяются в качестве добавки:
- Салаты. Семена пророщенные тоже хорошо подходят для употребления;
- Желе фруктовые и ягодные без желатина и агар-агара.
- Каша. Готовят на молоке или на воде, добавляя фрукты, шоколад, орехи, поскольку блюдо пресное, не имеет вкуса. Варить как овсянку.
- Выпечка. Мука из семян смешивается с обычной для повышения полезности блинчиков, оладушек. Своими связывающими свойствами семена способны заменить яйца в тесте для тех, кто не ест животных белков.
- Соусы, кисели, десерты, пудинги. Зернышки испанского шалфея с успехом применяют, как загуститель в супах.
- Добавка семян в творог, сок, коктейли и смузи сделает перекус более полезным, если не есть их больше положенного (от 2 до 4 ложек).
Несколько рецептов, простых в приготовлении, помогут тем, кто хочет попробовать блюда с добавлением семян чиа.
Суп
Благодаря добавке станет густым и сытным. Возьмем:
- горошек свежий, хватит одного стакана;
- чеснок, его нужно 2 зубчика измельченных;
- луковица мелко порезанная;
- сельдерей, нужны 2 порезанных хорошенько стебля;
- морковь, 2 штуки, натертые;
- 4 помидорки (уже без кожицы);
- 2 початка кукурузы в зернышках;
- перец сладкий, порезанный;
- половина чашки порванной свежей петрушки;
- 1/8 чашки семян чиа;
- 2 литра бульона, подойдет куриный, можно и говяжий, овощной.
На оливковом масле обжариваются нашинкованные овощи с горошком. Помешиваем десять минут. Теперь пора заложить кукурузные зернышки, помидоры, залить бульоном, тут можно добавить соль, перец. Огонь уменьшим, как закипит, тушить около получаса. Потом всыпать семена чиа, специи, снять с плиты, как только заметите, что суп стал гуще. Подавать с зеленью.
Пудинг
Для него нужно:
- половина чашки семян чиа;
- 2 чашки любого молока, его выбирайте на свой вкус: миндальное, кокосовое молоко или козье;
- мед, сироп.
Все составляющие тщательно перемешать. Пудингу надо дать настояться и разбухнуть (30 мин). Готовый десерт хранится в холодильнике 4–5 дней.
Полезный хлеб
Хлебобулочные изделия станут полезнее и питательнее, если добавлять в них семечки не только подсолнечные, тыквенные, но и чиа.
Продукты:
- половина чашки семян испанского шафрана;
- чашка тыквенных семечек;
- ¾ стакана молотых овсяных хлопьев или муки из них;
- сахар и орегано по 1 ч. л;
- тимьян и морская соль — по половине ч. л;
- порошок луковый и чесночный — по четвертинке ч. л;
- вода — 1 кружка.
Духовку обязательно надо разогреть заранее, до 320° С. Все сухие составляющие смешать, вылить воду и замешать до загустения. Дав тесту отдохнуть, выкладываем на противень, ставим в духовой шкаф. Готово будет через 20 минут.
Семена чиа (chia) — что это?
Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.
По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.
В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.
И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.
Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.
На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.
Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?
Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.
Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.
Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.
Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.
Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.
Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.
Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.
Также они содержат витамины группы В, Е, С. Это хороший источник фосфора, магния и бора. А бор это минерал, нужный для усвоения кальция в костной ткани.
Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.
Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.
Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.
Состав семян
Семена чиа
Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:
- жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
- 38% суточной нормы клетчатки;
- в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
- столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
- в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
- витамины А, С, Е, группы B.
Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.
Полезные свойства
По своим полезным свойствам семена чиа приравниваются к нескольким фруктам. Их регулярное употребление стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм. Проведя исследования, американские и европейские ученые установили, что продукт улучшает состояние внутренних органов, обеспечивает профилактику и лечение заболеваний, а еще ускоряет похудение и оказывает омолаживающий эффект. Некоторые психиатры утверждают, что испанский шалфей помогает в борьбе с депрессиями и улучшает настроение.
Натуральные антибиотики
В составе семян присутствуют вещества, которые оказывают действие, схожее с эффектом антибиотиков. В отличие от химических препаратов, они не вредят печени, но при этом уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления. Эти эффекты чиа используются и при производстве современных препаратов. В аптеках можно найти антибиотики, содержащие семена испанского шалфея.
Укрепление иммунитета
Чиа стимулирует иммунитет, что обеспечивает профилактику гриппа. Люди, которые едят полезные семена, реже болеют и остаются здоровыми в периоды сезонных эпидемий.
Польза для кишечника
Чиа поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Семена растения уничтожают патогенные микроорганизмы и одновременно стимулируют размножение полезных бактерий. При их регулярном употреблении снижается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта.
Богатый источник омега-3
Испанский шалфей насыщен полезными жирами, большинство из них — омега-3. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки семян. Омега-3 кислоты необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют расщепление жировых отложений, поэтому человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Еще эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют иммунитет и необходимы людям при заболеваниях сердца и сосудов.
Профилактика сердечно-сосудистых болезней
У чиа богатый антиоксидантный состав. В этом растении есть флавонол, кверцитин, кэмпферол, мирицетин, кофеиновая и хлорогенная кислоты. Антиоксиданты понижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также замедляют старение. Кардиологи Италии, Канады и США установили, что употребление семян испанского шалфея — эффективная профилактика гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Противовоспалительное средство
По одной из гипотез, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания развиваются из-за воспалительных процессов, протекающих скрыто и подрывающих иммунитет. Диетологи считают, что причина всех этих недугов кроется в неправильном питании. Ведь в современной пище много сахара, лактозы, глютена. Семена чиа обладают натуральным и полезным составом, в котором нет вредных веществ. Также доказана их способность уменьшать воспаления. Поэтому они часто включаются в составы диет для похудения и просто в меню здорового питания.
Важный продукт для спортсменов
Семена чиа отличаются рекордным содержанием кальция. Здесь его в 5 раз больше, чем в натуральном коровьем молоке. Еще в них есть бор, который улучшает усвоение кальция. Вместе эти элементы способствуют правильному развитию и поддерживают функции костно-мышечной системы. Также они снимают воспаления в мышцах и суставах. Тем, кто добавляет в рацион испанский шалфей, не страшен остеопороз.
Польза для беременных
Молодым мамам стоит начинать есть семена чиа еще во время беременности. Находящиеся в них вещества обеспечивают правильное развитие плода. После рождения ребенка продукт помогает женщинам быстро восстановиться.
Советы по выбору и употреблению
Чтобы ингредиент принес организму пользу, важно принимать его по определенным правилам. Для начала нужно знать, что семена непосредственно перед употреблением стоит промыть
Делать заранее это не стоит, так как они очень быстро впитывают воду и разбухают, теряя через некоторое время все свои полезные свойства. Непосредственно после приема семян необходимо пить воду. Что касается суточной нормы, то в день достаточно съедать 2 столовых ложки семян, разбив их на 3 приема пищи.
Есть семена чиа можно как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Сами по себе они очень мелкие и имеют свойство застревать в зубах, что не очень приятно, поэтому люди придумали другие способы употребления. Благодаря огромной популярности продукта, в интернете и кулинарных журналах уже давно можно найти великое множество рецептов с ним. Так, например, с чиа можно делать салаты, каши, коктейли и смузи, а также употреблять в пищу их пророщенные ростки.
При покупке чиа есть риск наткнуться на подделку или на просроченный продукт, поэтому к выбору продукта нужно подходить серьезно
На что же нужно обратить пристальное внимание, выбирая чудо-семена?
- Крайне важна страна происхождения. Если на упаковке стоит упоминание о Китае, покупать такие семена ни в коем случае нельзя. Да, в этой стране хорошо делают одежду и гаджеты, но продуктам питания и экологии не уделяется особого внимания, поэтому рисковать не стоит.
- Наличие сертификатов. У настоящего проверенного продукта обязаны иметься сертификаты органического контроля и качества.
- Стоимость. В США и Европе 250 грамм чиа стоят приблизительно по 8 долларов и евро соответственно. В переводе на рубли, в России такая фасовка будет стоить около 600 рублей. Именно на такую цену и нужно ориентироваться при выборе семян.