Пшенная каша: польза и особенности + 10 простых пп-рецептов пшенной каши

Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе

Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное — 370 г
  • Шпинат — 70 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Мука — 25 г
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — небольшая щепотка
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль, перец

Фото: instagram / mrs. d_cooks

КБЖУ готовой курицы со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 134 кКал
Белки 12,4 г
Жиры 7,1 г
Углеводы 4,6 г

Приготовление:

  1. Нарезаем куриное филе крупными кубиками и немного его поджариваем.
  2. К филе добавим предварительно нарезанный шпинат и протушим ингредиенты в течение 5 минут.
  3. С помощью столовой ложки присыпаем обжаренные ингредиенты на сковороде мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем сливки, непрерывно помешивая блюдо. Огонь уменьшаем.
  4. Самое время добавить к курице соль с перцем, прованские травы и мускатный орех.
  5. Тушим курицу еще в течение 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо будет нежным, тающим и ароматным.

Постные блины на газировке

Постный рецепт блинов без яиц, молока. Для худеющих, сторонников ЗОЖ и ПП — оптимальный вариант блинов.

Состав:

  • Вода газированная — 1 стакан 
  • Мука — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Муку просеять, смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  • Вскипятить воду. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.
  • Выпекать блины на раскаленной сковороде, предварительно смазав сковороду маслом по 1-2 минуты 
  • Затем перевернуть и так же печь с другой стороны. Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом. 

Витаминный салат со шпинатом

Низкокалорийный салат со шпинатом настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и при этом не испытывать чувство голода: большое количество клетчатки способствует длительному насыщению, а витаминный состав придаст сил и бодрости.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые томаты (при желании можно заменить помидорами-черри) — 60 г
  • Перец болгарский (можно использовать различные сладкие перцы) — 40 г
  • Шпинат — 30 г
  • Укроп — 45 г
  • Соль

Фото: instagram / floralhairvegan

КБЖУ готового витаминного салата со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 36,6 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 4,9 г

Приготовление:

  1. Довольно крупными кусочками режем томаты (если используются помидоры черри, то их не нужно измельчать), болгарский перец, шпинат и укроп.
  2. Перемешиваем все компоненты салата. При желании можно заправить салат столовой ложкой лимонного сока.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Солевые или осмотические слабительные

Это препараты, которые усиливают осмотическое давление. Солевой раствор блокирует проницаемость слизистой, вода не всасывается, а задерживается в кишечнике. Содержимое размягчается, увеличивается в объеме и усиливает перистальтику. Положительный эффект фиксируется в 70% случаев. Редко при приеме лекарств бывает метеоризм, ноющие боли в животе, диарея.

Активное действующее вещество – магния или натрия сульфат, фосфат ионы. Эффект наступает в течение 3 часов. Осмотические препараты непригодны для длительного применения.

Противопоказания:

  • острая кишечная непроходимость;
  • болевой синдром в области живота неясной этиологии;
  • воспаление геморроидальных узлов в стадии обострения;
  • высокое артериальное давление;
  • тяжелые болезни органов пищеварения;
  • повышенная чувствительность и непереносимость компонентов;
  • беременность.

Дюфалак

Это средство для чистки кишечника, которое выпускается в виде сиропа, содержит лактулозу. Помимо стимуляции перистальтики, он способствует всасыванию микроэлементов, регулированию консистенции стула. Лекарство устраняет запоры, восстанавливает физиологическое опорожнение толстого кишечника. При нарушениях работы печени дюфалак нейтрализует и выводит эндотоксины из кишечника. Лактулоза возобновляет рост полезной микрофлоры.

При приеме сироп можно разбавлять в воде или использовать в неизменном виде. Употребляют раз в сутки в одно время, вместе с едой.

Лавакол

Препарат лавакол для очищения кишечника используют благодаря его химическому составу. Активное вещество – макрогол, вспомогательные – сульфат, хлорид, и гидрокарбонат натрия, хлорид калия.

Макрогол – высокомолекулярный полимер. Он ускоряет эвакуацию шлаков из организма путем частых дефекаций. Электролиты сохраняют водно-солевой баланс в организме.

Лавакол не накапливается и не влияет на кислотность ЖКТ. Действует мягко, не раздражает слизистую, при распаде не вызывает брожения и гниения. Прием препарата не изменяет состав микрофлоры кишечника. Эффект наступает через 1-2 суток. Выпускают лекарство в виде порошка. Перед приемом пакетик растворяют в стакане воды, выпивают утром натощак.

Из побочных явлений иногда отмечается тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, в тяжелых случаях рвота.

Очищение кишечника лаваколом противопоказано при выраженном обезвоживании организма, язвенных болезнях ЖКТ, тяжелых патологиях почек, у пациентов с острой болью в животе.

Распространенные осмотические слабительные аналогичного действия, которые можно приобрести в аптеке:

  • Нормазе.
  • Порталак.
  • Прелакс.
  • Форлакс.
  • Экспортал.

Блинчики с отрубями (без пшеничной муки)

Блинчики с отрубями по этому рецепту могут позволить себе все, даже те, кто на диете.

Состав:

  • Мука из овсяных отрубей или Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Мука из пшеничных отрубей или Отруби пшеничные — 1 ст. ложка
  • Молоко (можно взять обезжиренное) — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. ложка
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сахар/заменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Взбить яйца с солью и сахаром.
  • В кофемолке или блендере отруби смолоть в муку.
  • В яичную смесь добавить молоко, муку из отрубей, масло, перемешать. По желанию добавить мелко нарубленную зелень. Тесто готово.
  • Выпекать тонкие блинчики с отрубями на антипригарной сковороде с двух сторон до зарумянивания.

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Watch this video on YouTube

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Продукты, рекомендованные к употреблению после химиотерапии

Курс химиотерапии направлен на уничтожение раковых клеток. Лечение осуществляется токсичными для организма препаратами, поэтому неизбежно в организме накапливаются шлаки и ухудшается работа органов пищеварения.

Для того чтобы нормализовать свое самочувствие в короткие сроки необходимо правильно подбирать блюда для ежедневного рациона, питание должно быть высококалорийным и легко усваиваемым.

Уменьшить количество токсинов в организме после приема цитостатиков помогут следующие продукты:

  • Овес. В овсяных зернах много витаминов, аминокислот, микроэлементов. Кремний овса повышает прочность соединительных тканей и сосудов. Флавоноиды и полифенолы улучшают липидный обмен, облегчая работу почек, печени, органов ЖКТ. После химиотерапии нередко возникает анемия и меняются показатели всех остальных форменных элементов, отвар овса способствует улучшению состава крови;
  • Семена льна. Содержат особые вещества, помогающие вывести из организма токсины атипичных клеток и метаболиты, используемых во время химиотерапии препаратов. Полезно для восстановления организма пить в день и по ложке масла льняного семени;
  • Капуста брокколи. Благодаря этому овощу очищается кишечник, уничтожаются оставшиеся раковые клетки;
  • Свежеотжатые соки. Их употребление приводит к улучшению функций кишечника, наполняет организм витаминами, повышает иммунитет;
  • Молоко. Ежедневное употребление молока в количестве одного-двух стаканов способствует очищению от шлаков тканей печени;
  • Витаминные отвары. Для их приготовления следует использовать клюкву, шиповник, смородину, голубицу, бруснику, рябину;
  • Морепродукты – содержат необходимый организму йод;
  • Растительные плоды желтой окраски. Тыква, кабачки, перец, яблоки, морковь, дыня, томаты желтого цвета не только способствуют очищению от шлаков органов пищеварения, но и предупреждают дальнейшее развитие злокачественных новообразований.

Онкологическим больным, перенесшим химиотерапию, полезно есть витаминизированный состав, приготовленный из сухофруктов.

Рецепт: нужно взять по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, меда и грецких орехов, все это измельчить и смешать. В последнюю очередь в смесь выдавливается сок из одного лимона.

Целебное снадобье едят по три столовые ложки в день, длительное использование улучшает работу кишечника, повышает иммунитет и тонус.

Пшенные блины

Приверженцам ПП стоит попробовать пшенные блины, ведь пшенка — кладезь витаминов и минералов. Эти блинчики отличная  замена традиционным вариантам завтрака.

Состав:

  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко 3 стакана
  • масло сливочное 30 г
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
  • мука пшеничная цельнозерновая (можно взять обычную) 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1.2 ч.л.

Приготовление:

Сварить жидкую молочную пшенную кашу, взбить блендером до однородного состояния.
Добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, сахар, муку, развести теплым молоком, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 мин

После того как масса увеличится в объеме, добавить масло, соль, растертые желтки, вымесить тесто.
Затем осторожно ввести взбитые в пену белки. Сковороду раскалите, подсолнечным маслом

В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну. Жарьте блинчик на среднем огне 1-2 минуты, пока его поверхность не станет матовой и дырчатой.
Переверните блин и жарьте с другой стороны до зарумянивания
Подавайте на стол блины из пшена с растопленным маслом или вашими любимыми топингами.

Пшено полезные свойства для похудения. Пшенная каша для похудения: свойства и советы по употреблению

Для снижения веса опытные диетологи советуют обратить внимание на обычное пшено, которое не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистит организм без ощущения голода. Простой продукт имеет универсальное назначение и доступную цену, которая дает возможности регулярно получать большое количество питательных веществ

Свойства

Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.

Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

Диета для похудения, в основе которой лежит пшенка – аналог рисовых и гречневых диет. В 150 граммах пшена, приготовленного на очищенной воде, находится 120 калорий.

Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.

Правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру — № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).

В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
  • углеводы 130-150гр;
  • жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
  • белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения. 

Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени. Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки

Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Как варить пшенную кашу

Кашу мало едят из-за отсутствия времени и присутствия лени. Пшено требует термическую обработку, а это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами. Сам по себе продукт обладает довольно нейтральным вкусом.

Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно подготовьте зерно.

  1. Крупу обязательно промываем, но до этого перебираем, очищаем от мусора. Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать – тридцать минут, сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет. Зерна пропарятся и каша приготовится быстрее.
  3. Подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

С чем приготовить?

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует с изюмом, курицей. Создает идеальный тандем с корицей и куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи и имеет другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы.

  • Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, тыква.
  • В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне. Подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом. Импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

О том, как варить гречку для правильного питания и похудения, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Фармакологические средства химического происхождения

Быстро очистить кишечник, в течение нескольких минут, можно медикаментозным путем. Существует группа препаратов, которые оказывают раздражающее действие на рецепторы стенок кишечника. Это активизирует их, вызывая сильную перистальтику и повышенную секрецию слизистой.

Препараты не всасываются в кишечнике. При приеме внутрь действие наступает в течение 6 часов, при ректальном введении – через 40-60 минут.

Воздействие на ЖКТ – одномоментное и жесткое. Поэтому при применении часто возникают такие побочные эффекты, как бурление в животе, боль спастического характера, дискомфорт после акта дефекации, неприятные ощущения в области ануса. При систематическом использовании развивается диарея и обезвоживание.

Медицинские противопоказания:

  • кишечная непроходимость;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • грыжа;
  • кровотечения из ЖКТ любой интенсивности;
  • цистит;
  • обезвоживание организма.

Почистить кишечник от шлаков и токсинов можно с помощью таких препаратов – гутталакс, бисакодил, касторовое масло, сироп из крушины, сенадексин, регулакс, дульколакс, сенаде. Выпускаются как таблетки для очищения кишечника, так и суппозитории (свечи).

Диета на пшенке: примерное меню

  • завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник — апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Правильное питание при акне: пример меню на неделю

Итак, мы выяснили, что как таковой диеты при акне на лице (и не только) нет. Есть основные рекомендации:

  • пить достаточно воды;

  • есть овощи, фрукты, ягоды;

    Витамины от прыщей

  • включать в меню цельнозерновые крупы и хлеб;

  • не забывать про кисломолочные продукты;

  • по возможности ограничивать потребление сахара.

Всего этого достаточно, чтобы помочь своему организму противостоять акне. Вот как выглядит примерное меню при акне на неделю (рецепты блюд вы легко найдете в интернете).

Понедельник

Завтрак. Овсянка на молоке с ягодами, чай.

Самые вредные для кожи продукты питания

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с творожной массой и тертой морковью, травяной чай.

Обед. Овощной салат, булгур или гречка с мясными биточками, вода.

Полдник. Небольшая горсть орехов или тыквенных семечек.

Ужин. Запеканка из рыбы с картошкой.

Перед сном. Стакан кефира.

Вторник

Завтрак. Омлет с овощами, чай.

Второй завтрак. Фруктово-овощной смузи с ломтиком цельнозернового хлеба.

Обед. Овощной салат, куриный бульон с яйцом, макароны с куриным рагу.

Полдник. Творог с виноградом, травяной чай.

Ужин. Свинина с яблоками и черносливом, рис, вода.

Перед сном. Стакан молока с кусочком яблочного пирога.

Среда

Завтрак. Сырники с натуральным йогуртом и ягодами, чай.

Викторина: что вы знаете о питании для кожи

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с домашним паштетом, травяной чай.

Обед. Овощной салат, бобовый суп, куриные желудочки с отварным картофелем.

Полдник. Ряженка с кусочком цельнозернового хлеба, фрукт.

Ужин. Овощной салат, спагетти с мясной подливой, вода.

Перед сном. Стакан кефира с домашним печеньем.

Четверг

Завтрак. Пшенная каша с апельсином, чай.

Второй завтрак. Творог с нарезанными фруктами, травяной чай.

Обед. Салат с морепродуктами, котлеты, запеченный картофель с розмарином.

Полдник. Вареное яйцо, нарезанные овощи, ломтик цельнозернового хлеба.

Ужин. Овощной салат, подливка с анчоусами, гречка или булгур.

Перед сном. Стакан молока (можно использовать безлактозное).

Пятница

Завтрак. Необжаренные кукурузные хлопья с молоком, фрукт.

Мужская территория: прыщи на лице у парней и мужчин

Второй завтрак. Коктейль из орехов и сухофруктов, вода.

Обед. Щи из кислой капусты, салат из свеклы и сыра рокфор, кусочек легкой домашней пиццы.

Полдник. Кусочек цельнозернового хлеба с овощами и авокадо.

Ужин. Порция спагетти с соусом из креветок и рыбы.

Перед сном. Бутерброд с отварным мясом, чай.

В выходные можно комбинировать любые вариации из недельного меню. А если вы отправляетесь в гости или в кафе, просто старайтесь не увлекаться десертами.

Какие продукты нельзя есть при акне? Таких нет. Есть лишь те, что нужно ограничивать

Пребиотические средства

Основная цель приема пребиотиков – восстановление и увеличение микрофлоры в кишечнике. При зашлакованности организма деятельность полезных бактерий нарушена, они не участвуют в полной мере в процессах пищеварения, усваивания органических веществ.

Пребиотики – это препараты, которые способны отрегулировать работу ЖКТ. Их назначают длительными курсами. Побочные эффекты и противопоказания отсутствуют. Средства не вызывают привыкания, так как в их состав входят живые бактерии. Применяя такое лекарство для очистки кишечника, шлаки и токсины выводятся из организма постепенно, медленно. Эффект от такого естественного физиологического очищения длительный, благотворно влияет на организм и улучшает общее состояние.

Препараты:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Аципол.
  • Линекс.
  • Бифиформ.
  • Хилак форте.

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.
  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Полезные свойства

На территории СНГ эта крупа часто применяется в качестве полезного завтрака для малышей в детских садах. И это неспроста, ведь сохраняя традиции предков, можно поддержать здоровье нации. Полезные свойства продукта:

  1. Присутствие антиоксидантов позволяет укрепить организм. Улучшая работу иммунной системы, они не позволяют развиваться онкологическим, вирусным и простудным заболеваниям. Именно поэтому крупа вводится в меню детских садов, поликлиник, а также рекомендуется пожилым людям.
  2. Магний требуется при высоком давлении, нормализует кровообращение. Также он положительно влияет на нервную систему. Этот элемент нормализует сон и сердцебиение, устраняет чувство тревоги.
  3. Легкий слабительный эффект крупы восстанавливает перистальтику, работу поджелудочной железы, ЖКТ, почек, печени.
  4. Благодаря пищевым волокнам кишечник очищается от токсинов и шлаков, а кровеносные артерии избавляются от бляшек, что снижает содержание холестерина.
  5. Просо необходимо употреблять в пищу жителям экологически неблагоприятных районов, поскольку оно очищает от токсинов организм при химиотерапии, лучевой болезни, выводит частички тяжелых металлов.
  6. Пшенные каши включают в меню диабетиков.
  7. Продукт следует употреблять людям, которые заняты на тяжелой работе, а также спортсменам после значительных нагрузок.
  8. Аскорбиновая кислота, антиоксиданты, цинк и селен позволяют укрепить волосяной покров, улучшить состояние ногтевых пластин, сделать кожу бархатистой, а зубы — здоровыми и красивыми.
  9. Пшено врачи советуют употреблять при малоактивном образе жизни для сжигания жира и регулирования метаболизма.
  10. Просо имеет потогонные и мочегонные свойства, потому рекомендуется при отеках, заболеваниях мочеполовой системы и почек.
  11. За счет очистительных свойств не появляются застойные процессы, пищевые волокна выводят из организма гнилостные накопления. Это помогает предотвратить развитие воспалительных и онкологических процессов.
  12. Цинк и витамины группы B принимают участие в кроветворении. Пшено великолепно поднимает уровень гемоглобина при анемии, улучшает сворачиваемость крови.
  13. Медь позволяет укрепить стенки артерий, помогая избежать внутренних кровоизлияний и перфораций.
  14. Просо показано при сосудистых патологиях, а также для профилактики развития болезни Альцгеймера и склероза. Периодическое употребление продукта улучшает работу головного мозга, слуховых и зрительных органов.
  15. Гистидин и лейцин способствуют срастанию костей и заживлению ран.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: