Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Брынза

В классическом виде она представляет собой рассольный сыр, который производят из овечьего молока. В прочих рецептах брынзы допускается ее изготовление также из молока коровы, буйвола, козы или их смеси. Согласно традиционному рецепту, для изготовления одного килограмма сыра требуется около пяти литров свежего овечьего молока или 14 литров обезжиренного коровьего молока. В честь этого продукта в украинском городе Рахов ежегодно осенью проводится фестиваль, где продается множество сыров, приготовленных по самым разным рецептам. Это вкусный и уникальный продукт, и просто удивительно, сколько блюд с брынзой можно приготовить по самым разным рецептам! Появился этот сыр около семи тысяч лет назад, а его рецепт, согласно легенде, открыл аравийский купец Канан. Тот рецепт, конечно, далек от современного рецепта, но сам сыр все также любим во многих странах мира.

Большинство рецептов с брынзой принадлежат украинской, молдавской, румынской и балканской кухне. Внешне этот продукт напоминает сыр, имеет плотную консистенцию и едва желтоватый или белый оттенок. Рецепты с сыром брынза придают блюдам необычный солоноватый вкус. Если требуется немного снизить степень солености данного продукта, можно на протяжении нескольких часов подержать его в пресной кипяченой воде. Вкусные рецепты с брынзой – это не только овощные салаты, в том числе греческий и шопский. С этим сыром можно приготовить мясо, пироги, вареники и много других блюд.

Многие хотели бы ввести в свой рацион этот сыр, но не знают рецептов с брынзой. В данном разделе собраны самые вкусные и интересные рецепты с брынзой с фото, которые помогут правильно использовать этот сыр и приготовить из него множество оригинальных блюд.

Источник

Аллергическая реакция малыша

Согласно статистике, в развитых странах пищевой аллергией
страдают до 8% детей раннего возраста. Наиболее аллергенные продукты как раз не рекомендованы в первые 7–8 месяцев, а иногда и дольше.

Но и «безобидный» рекомендованный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Она может проявиться в сильных срыгиваниях, рвоте, коликах, нарушении стула, высыпаниях на коже, опрелостях. На возможную аллергическую реакцию иногда указывает и отказ от еды.

Педиатр может назначить тестирование на маркеры аллергии, кожное тестирование, а также диагностическую диету, при которой из рациона на время исключаются определенные продукты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу сладкую пиццу следует обильно посыпать сахарной пудрой, украсить листочком свежей мяты и нарезать порционными сегментами.

Слишком соленую брынзу можно вымочить около получаса в холодной питьевой воде или молоке, что удалит излишки соли и придаст продукту приятный вкус. Пресный сыр хорошо подойдет для десертов и выпечки, соленые сорта можно использовать в овощные салаты и закуски. Брынзу для приготовления не обязательно резать, а удобно крошить руками.

Этот полезный и богатый кальцием кисломолочный продукт можно отлично сочетать с пастой или добавлять в готовые каши и супы, что придаст им дополнительный вкус и питательность.

Из брынзы можно вкусно приготовить много разных сытных интересных блюд, которые не раз выручат хозяйку при нехватке времени, чтобы быстро накормить семью полезным питательным ужином.

Как хранить сыр чанах

Домашний чанах хранить следует в прохладном месте, изредка просушивая, а затем его переносят в погреб. Перед употреблением сыр достают и омывают. Необходимо употребить всю партию на протяжении двух месяцев.

Температура хранения должна не превышать +8 °С.

Рассольные сыры лучше хранить в солевом рассоле. Соленость продукта должна составлять 16-18%. Хранить рассольный сыр необходимо в эмалированной емкости либо в тех же бочонках или деревянных бочках, в которых осуществлялась засолка. Необходимо рассол менять на свежий каждые 2-3 недели, что продлит срок годности.

Чанах без рассола можно хранить в течение недели в холодильнике. На продолжительность хранения влияет температура и концентрация соли.

Использование в кулинарии

Брынза знаменита своим простым, но изысканным вкусом. Она подается с основными блюдами или свежими салатами.

Сыр используют для приготовления сытной начинки для пирогов или пирожков. Продукт добавляют в каши и супы.

В отдельных культурах есть блюда с запеченной в фольге брынзой или выпеченным хлеб с добавлением уникального кисломолочного продукта.

Как правильно есть, с чем сочетается и как подать?

Брынза хорошо сочетается с другими сырам, овощами и мясными продуктами. Ее вкус гармонирует с кашами и хлебом.

Сыр употребляют как отдельную закуску, так и как часть блюда. Благодаря своей структуре брынза нарезается любой формы и размера. Ее легко натирать или подавать большими кусками в салатах с овощами.

Аналоги брынзы: чем можно заменить

Главным аналогом брынзы является фета из-за внешнего сходства и похожего вкуса. Смесь феты с творогом также позволяет заменить соленый сыр. Еще один сливочный сыр, способный заменить брынзу – это альметте.

Как правильно хранить брынзу?

Самодельная брынза хранится долго, а вот покупной брикет лучше не оставлять на длительный период даже в рассоле. Хранение соленой массы напрямую зависит от ее состава – домашний сыр в таком плане более выигрышный вариант.

Длительность срока реализации покупной массы зависит от ее производства. Продлить его нельзя.

Со временем вкус массы, хранящейся не в сыворотке, а в обычном рассоле, ухудшается. Температура правильного хранения брикета составляет от 1 до 5 °С.

Если брынза куплена без рассола, его готовят в домашних условиях. В емкость наливают чистую воду и добавляют соль. Оптимальный вариант – рассол 18-20% крепости.

Приготовленной жидкостью заливают сырный брикет. Брынза хранится только в стеклянной таре.

Во избежание закисания рассола, его периодически меняют – не реже, чем раз в месяц. Постепенно рассол делают слабее, доводя его концентрацию до 15%.

ПП чизкейк из творога без выпечки

Еще один простой и низкокалорийный рецепт чизкейка — это десерт на основе гранулированных отрубей.

Для основы нам понадобятся:

40 грамм отрубей. Вам следует размять их вилкой. При желании можно оставить немного крупных кусочков.

1 банан. Выбирайте спелый фрукт, чтобы он был слаще. Его тоже следует размять вилкой.

Теперь смешиваем отруби с бананом, вымешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник.

Теперь займемся начинкой:

Одна пачка нежирного йогурта. Выбирайте мягкий и нежный творог.

200 грамм йогурта. Конечно, мы отдаем предпочтение только натуральному йогурту без добавления сахара. В 100 граммах такого йогурта содержится около 60 калорий.

30 грамм сметаны. Мы будем использовать сметану 10% жирности, всего в 30 граммах будет коло 33 калорий, так что можно не переживать за фигуру.

12 грамм желатина. Его нужно будет залить водой и дать набухнуть.

Любой подсластитель по вашему вкусу.

Любые ягоды.

Пошагово дальнейшие приготовления выглядят следующим образом. Мы смешиваем творог с йогуртом и сметаной, взбиваем блендером и добавляем подсластитель. Затем в творожную массу добавляем набухший желатин (его нужно предварительно подогреть немного в микроволновой печи). Большую часть массы выливаем на основу и отправляем в холодильник на один час. Оставшуюся часть массы взбиваем еще раз с ягодами и выливаем третьим слоем на пп чизкейк! Ждем еще час и наслаждаемся невероятным вкусом!

Сырный пирог

Быстрый нежный пирог получается очень сытным и ароматным за счет сырной начинки.

Его можно испечь на ужин или подать в качестве сытного перекуса.

Состав ингредиентов

Для большого семейного пирога следует взять компоненты в примерной пропорции:

Тесто Продукты Количество
Пшеничная мука высшего сорта 1 ст.
Сырое куриное яйцо 4 шт.
Жирная густая сметана 200 г
Майонезный соус 6 ст. л.
Разрыхлитель или пищевая сода 0,5 ч. л.
Специи Соль 1 щепотка
Молотая куркума 1 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 3 щепотки
Начинка Брынза 150 г
Твердый пикантный сорт сыра 150 г
Сливочное масло 40 г
Измельченные сухие пряные травы 1 ч. л.
Дополнительно Семена цветного кунжута 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления простого заливного пирога необходимо натереть сыр в крупную терку и приготовить жидкое тесто:

  1. В глубокой миске следует взболтать до однородной консистенции сырые куриные яйца со сметаной и майонезом.
  2. Затем необходимо постепенно ввести просеянную муку со специями и разрыхлителем, тщательно вымешивая массу, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. После этого нужно смазать маслом подходящего размера жаропрочную форму, вылить в нее половину жидкого теста, затем распределить начинку из смеси тертых сыров, посыпать сухими пряными травами и равномерно распределить несколько ломтиков сливочного масла.
  4. Далее следует вылить по всех поверхности оставшееся тесто, посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф.
  5. Выпекать заливной пирог нужно при температуре 200 градусов в течение 30 мин. до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Можно посыпать поверхность сырного пирога пряными семенами тмина или кориандра, измельченными орехами или семечками подсолнечника.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие следует достать из духовки, накрыть хлопковым полотенцем и дать отдохнуть. Теплый пирог необходимо нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подавать с овощным или зеленым листовым салатом в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить «Греческий салат» с брынзой

В классическом варианте такая закуска готовится с сыром Фета. Но вы можете приготовить салат с брынзой. Поверьте  — от этого вкус блюда хуже не станет.

Состав:

  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 1-2 шт. перцев болгарских;
  • 7-8 шт. маслин;
  • 7-8 шт. оливок;
  • 0,2 кг брынзы;
  • лук;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • орегано;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем огурчики и нарежем полукольцами, выложим их в салатницу.
  2. Перцы болгарские (нам нужны красные) очистим от семян, промоем и нашинкуем небольшими дольками. Добавим их к огурчикам.
  3. Лучок очистим и мелко порубим ножом, отправим в салатницу к остальным овощам.
  4. Томаты промываем и нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем в салатик.
  5. Добавляем в салатницу оливки с маслинами. Предварительно выложите их в дуршлаг, чтобы стек сок.
  6. Приготовим заправку. Соединяем масло оливы с соком лимона, вводим орегано, молотый перчик, а также соль, размешиваем. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  7. Перемешаем овощи и введем заправку.
  8. Опять размешаем салатик.
  9. Брынзу нарежем кубиками и выложим в салат. Не перемешивая закуску, подаем ее к столу.

  • Чем полезен сыр с плесенью
  • Какой самый обезжиренный сыр
  • Салат с сыром Фета

Вот сколько изысканных блюд можно приготовить из брынзы! И это далеко не все возможные варианты. Покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

• Молочко – 5 л.

• Закваска (Пепсин).

• Соль.

• Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти

Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт хачапури

Брынза часто используется при приготовлении блюд грузинской кухни. Самым популярным из них является хачапури – национальное блюдо, представляющее собой лепешку из теста с сырной начинкой. В переводе его название означает хлеб с сыром. Классический рецепт предусматривает приготовление теста на основе местного кисломолочного продукта – мацони.

Он готовится из кипяченого молока, в которое добавляют горбушку черного хлеба, сметану и оставляют в теплом месте для приготовления. По истечении 6-8 ч напиток с приятным вкусом и острокислыми нотами готов к употреблению. По вкусу он напоминает одновременно несладкий жидкий йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо подготовить продукты, указанные в таблице ниже:

Ингредиенты Количество
Мацони 0,5 л.
Мука для теста и замеса Около 800 г и 100 г.
Яйца 4 шт.
Брынза 600 г.
Сода 3 г.
Соль (при необходимости) По вкусу.

При отсутствии мацони его можно заменить кефиром, простоквашей или другим жидким кисломолочным продуктом – они придадут тесту мягкость и пышность.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление хачапури включает следующие шаги:

  1. В подходящую емкость нужно влить мацони.
  2. Далее к нему следует добавить 3 яйца, заранее просеянную муку и соду. Муку необходимо добавлять в постепенно, чтобы предотвратить забивание теста – при высыпании очередной порции тесто нужно хорошо вымешивать.
  3. После замешивания тесто следует оставить на полчаса для «отдыха», накрыв тканевой салфеткой.
  4. По истечении указанного времени стол следует посыпать мукой и выложить на него тесто.
  5. Далее тесто нужно разделить на несколько частей.
  6. Каждую часть следует поочередно раскатать пласт и вложить в его середину начинку. Для ее приготовления сыр следует размять вилкой либо вручную и добавить к нему 1 сырое яйцо. Получившуюся смесь нужно перемешать и добавить перец, соль по вкусу. Если начинка получается слишком сухой, к ней можно добавить немного сметаны и размягченного сливочного масла.
  7. Лепешку необходимо аккуратно защипнуть сверху, а затем раскатать, придавая изделию круглую форму.
  8. Слепленную лепешку следует выложить на разогретую сухую сковороду швом вниз и жарить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 6-8 мин.
  9. После появления на поверхности лепешки пузырьков и увеличения ее размера, лепешку нужно перевернуть на другую сторону и жарить еще 6-8 мин.

Куриное мясо с брынзой

А это блюдо достойно праздничного стола. Филе курицы, приготовленное с брынзой, получается невероятно вкусным и сочным. Особую пикантность блюду придадут вяленые томаты. А готовить его мы будем в мультиварке на пару. Но вы можете и запечь.

Приготовление:

  1. Нам нужен цельный кусок филе. Промоем его и обсушим. Сделаем надрезы по поверхности филе, но не доходим до конца.
  2. Брынзу нарежем тоненькими пластинами и вложим в «кармашки». Посолим слегка филе и приправим специями.
  3. Вложим в надрезы вяленые томаты. Если у вас их нет, можно запекать курицу только с брынзой.
  4. Сетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару, застелем фольгой.
  5. Выложим на нее филе и посыплем его тертым сыром. Для сочности можно ввести немного масла от томатов.
  6. Готовим блюдо на пару в течение 35-45 минут. Точное время зависит от мощности вашей мультиварки.

Противопоказания

Полезные свойства этих продуктов очевидны. Но противопоказания все же, имеются. Основные проблемы возникают при употреблении брынзы, сыра в неограниченных количествах. В них содержится холестерин. При повышении его содержания в организме на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, усложняющие кровоток, создающие повышенную нагрузку на сердце. Кроме того большое количество сыра может стать причиной бессонницы, отеков.

С осторожностью нужно включать в рацион эти продукты людям, страдающим от:

  • Гипертонии.
  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Панкреатита.
  • Холецистита.
  • болезней почек.

При наличии таких заболеваний необходимо отказаться от острых, соленых сортов. Нельзя употреблять сыр при колитах, мочекаменной болезни, при обострении пиелонефрита.

Салат с брынзой «Шопский»

Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Томаты — 300 г
  • Огурцы — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Оливки и маслины — 70 г
  • Зелень
  • Уксус

Приготовление:

Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.

Общая характеристика

Румынский сыр популярен во всем мире. Его изготавливают с добавлением различных трав, используют для приготовления салатов и закусок. На вкус продукт соленый. У него в меру плотная консистенция.

В отличие от творога такая твердая масса должна быть сочной, поэтому его часто хранят в рассоле. У продукта ярко-выраженный кисломолочный запах.

В ходе приготовления брикеты, похожие на спрессованный творог, сохраняют все полезные свойства молочной продукции. Они не поддаются термической обработке.

После вымачивания масса должна отстояться – такую брызну нельзя употреблять. Спустя 2-3 месяца она готова.

Из-за своего происхождения традиционный продукт готовится из молока козы. Овечья брынза отличается более плотной текстурой. Ее вкус соленый и перед употреблением брикет вымачивается в обычной воде.

Коровья брынза – измененный по рецептуре продукт. Он популярен в странах Европы. Подобный сыр имеет однородную структуру и сладкий привкус.

Основные свойства: польза и вред

Кисломолочный продукт известен своими полезными свойствами. У него сбалансированный состав. В сыре содержится мало жиров и много белков.

Из-за высокого содержания фосфора и кальция продукт полезен в любом возрасте. Брынзу рекомендуют употреблять в рационе больных с остеопорозом и рахитом.

Дополнительная польза кисломолочного продукта:

  • в нем содержатся полезные для кишечника бактерии;
  • аминокислоты и витамины группы В помогают в восстановлении обменных процессов;
  • продукт полезен для почек, нервной системы и поджелудочной железы.

Комплексное воздействие всех компонентов используется в лечении кожных заболеваний. Высыпания, акне и даже псориаз не являются самостоятельными болезнями, и в большей мере зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Продукт без животного белка походит людям, придерживающим вегетарианства.

В сыре удается сохранить полезные для кишечника микроорганизмы, но не всем брынза рекомендуется, как обязательный к употреблению продукт. В нем содержится большое количество соли – она задерживает влагу в организме.

Для людей с хроническими заболеваниями сердца такой продукт опасен даже в небольших количествах. Он исключается из рациона людей с болезнями мочевой системы.

Состав и жирность

У твердой, соленой массы сбалансированный и разнообразный состав. В таком виде сыра содержится суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма.

В одном приготовленном кисломолочном брикете есть витамин А, В, С и Е. Сырный продукт содержит минеральные вещества:

  • кальций;
  • фтор;
  • калий.

Калорийность брикета, приготовленного по классической рецептуре, составляет 260 ккал, поэтому брынза рекомендована людям, придерживающим умеренной здоровой диеты.

Отдельные сорта сыра отличаются сниженной калорийностью – самый низкий показатель около 160 ккал.

Пищевая ценность продукта определяется его сбалансированным составом. При калорийности в 260 ккал, 100 г масса содержит 21 г белка, 19 г жиров, 0,3 г углеводов и 2 г органических кислот.

Доля воды в готовом продукте не превышает 50-53 г. В 100 г продукта содержится 11 г насыщенных кислот, 75 мг холестерина и 0,3 г моносахаридов.

Салат «Пикантный» с брынзой в лаваше

Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.

Ингредиенты:

  • Брынза — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лаваш — 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Калорийность

Обычной

Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.

Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:

Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Маргарита на тонком тесте 210 10,4 20,3 4
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром 242.6 10,7 14,5 17,2
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное  191 5,8 8,9 25,3
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное  245 10,4 10,3 27,3
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное  219 9,9 9,1 24
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное  200 4,4 3,8 38,8
Доминос, с овощными и мясными начинками 270 11,3 13,4 31,2
Доминос, сырная

257

10,98 8,39 33,05
Пепперони 340 13 14 40
4 сыра (на тонком тесте) 320 12,2 28,2 17,4
На тонком тесте 253,3 10,5 15,9 19,4
Гавайская (с курицей и ананасом) 216 10,5 3,4 35,9
Ташир  257 12 14,5 19,5
Мясная 317 14,81 14,33 27
Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
С ветчиной и сыром 275 10 15 25
Школьная 330 10,42 8,9 25,5
Хат (PIZZA HUT) 298 12,24 14,38 28,37
С курицей, деревенская 443 14,5 22,4 192
Карбонара 264 11 8 37
Цезарь 290 11 13 33,37
С грибами на сковороде (грибная) 210 7 8 27
Барбекю 300 9 13,85 27
С курицей, сыром, перцем, помидором 193 10,1 5,3 26,8

Вегетарианская

158,82 6,57 7,06 17
Закрытая с курицей 219 10,8 8,9 24,1
С морепродуктами 246 12 12 22
Мексиканская 189 9,08 9,32 18
Итальянская 281 17,8 17,1 27,4

Теста

Калорийность теста

Тип теста Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Дрожжевое 270 6,5 5,3 49

Дрожжевое пресное

216 7,5 2 42
Дрожжевая основа для пиццы 320 8,7 6,8 55,8
Дрожжевое слоеное  383 7,7 20,9 41
На кефире 210 8 1 42
Пресное (слоеное) 223 (377) 8,7 (5,5) 2,6 (21,9) 41 (39,5)
Творожное 315 10,2 19 26

Закуска «Пикник»

Время приготовления: 35 мин

132 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 отрубный батон
  • 200 г брынзы
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1~2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 0,5 пучка кресс-салата
  • перец
  • соль

Приготовление:

Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарс­кий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, наре­зать маленькими кусочками. Помидор вымыть, обдать ки­пятком, снять кожицу и нарезать кубиками (семена уда­лить). Зелень петрушки и кресс-салат вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, мелко наре­зать. Брынзу пропустить через мясорубку, смешать с огурцом, болгарским перцем, помидором и зеленью. До­бавить йогурт, посолить, поперчить и перемешать. От­резать горбушку с одного конца батона, аккуратно вы­нуть мякоть и нафаршировать батон приготовленной на­чинкой. Завернуть в пищевую пленку, положить на 30 мин в холодильник. Перед подачей к столу нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.

Конвертики с помидорами и сыром на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черри 4 шт.
сулугуни 0,2 кг
растительное масло 30 мл
укроп 60 г
брынза 300 г
лаваш 5 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
  2. Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
  3. С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
  4. Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
  5. Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
  6. Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
  7. Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
  8. Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
  9. Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
  10. Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
  11. Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.

Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:

Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма

Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.

Расширять прикорм необходимо, чтобы:

  • обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
  • знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
  • знакомить с новыми вкусами;
  • развивать навыки жевания и глотания.

Что нельзя вводить в 6 месяцев

Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.

С введением каких продуктов нельзя торопиться

Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами

И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста

Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.

Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост

Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.

Горшочек из тыквы

Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • целая круглая тыква;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • хрен по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры — 100 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим горшочек из тыквы следующим образом:

  1. Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
  2. Рис предварительно замачиваем.
  3. Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
  4. Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
  5. Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.

Архиерейские котлеты

Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.

Для блюда берем:

  • половину белого батона;
  • лук — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец, масло подсолнечное.

Процесс приготовления прост:

  1. Хлеб слегка размачиваем в воде.
  2. Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
  4. До готовности жарим на сковороде.

Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.

Овощные голубцы

Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.

Для голубцов нам потребуются:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • пшенная каша — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • специи.

Процесс приготовления довольно стандартный:

  1. Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
  2. Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
  3. Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
  4. Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
  5. Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
  6. Запекаем 25 минут при 160 градусах.

Грибные пельмени

Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.

Для теста требуются::

  • мука — 2 ст.;
  • кипяток — 1⁄4 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

В начинку идут:

  • белые грибы в сушеном виде — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление начинаем с грибов:

  1. Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
  3. Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
  4. Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
  5. Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.

Рыбная запеканка

Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.

Для запеканки берем:

  • филе рыбы — 300 г;
  • картофель —1 сырой и 4 отварных;
  • масло растительное — 150 г;
  • лук — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • чеснок.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
  2. Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
  3. Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
  4. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  5. Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
  6. Запекаем при 160 градусах 45 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: