Овсяная каша: как ее готовить, чтобы она действительно была полезной

Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • семена чиа — 2-3 ч.ложки;
  • мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
  • ягоды;
  • кокосовая стружка по желанию.

Приготовление:

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Гранола из овсянки с яблоками без сахара

Нежная домашняя гранола для тех, кто не употребляет сахар. Если для вас не принципиально наличие или отсутствие в продукте подсластителя, смело вводите его по вкусу. Так же можно использовать вместо протертых яблок банановое пюре.

КБЖУ на 100 г: 150/4/7/19.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Ряженка 1 % – 1 ст.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм – 80 г.
  • Орехи – 80 г.
  • Кунжут – 50 г.
  • Лимонный сок – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем в крошку при помощи кухонного комбайна. Также их можно оставить целыми или нарубить вручную ножом.
  2. В объемную миску всыпаем хлопья, добавляем орехи, кунжут, темный изюм, щепотку соли. Хорошо перемешиваем смесь руками.
  3. Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу не удаляем. При использовании банана, разминаем вилкой.
  4. Натертые яблоки отправляем к сухим ингредиентам. Добавляем ряженку, вливаем сок лимона. Тщательно вымешиваем любым удобным способом. Оставляем смесь на 30 минут, чтобы хлопья набухли.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем смесь, разравниваем ложкой. Подсушиваем гранолу в духовке, режим конвекция, 80 градусов, дверцу приоткрываем. Сушим до тех пор, пока гранола не станет сухой и рассыпчатой.

Как приготовить

  1. Любовь шотландцев к овсянке поистине безгранична, и, начиная с 1994 года, в местечке под названием Сarrbridge проводится самый настоящий Международный турнир по приготовлению овсяной каши. Место проведения соревнований — Каррбридж — это очень живописная шотландская деревня, с населением менее тысячи человек.

  2. Здесь сохранился старинный средневековый мост, и есть лесной парк развлечений для отдыха и туризма. Чемпионат по варке каши традиционно проводится в…обычном деревенском клубе! Участники приезжают из разных стран, и это не только повара или представители компаний, производящих овсянку (их тут немало), но и самые обычные люди, которых объединяет любовь к овсяной каше. Турнир состоит из четырех этапов и финала, приготовленные блюда оценивает компетентное жюри. Кашу участники должны варить только традиционную, шотландскую, т. е. из необработанных овсяных хлопьев, на воде и без сахара. А вот добавлять в нее в конце варки можно все, что угодно. Победитель соревнований традиционно получает главный приз — Золотой Спертл (о том, что такое спертл здесь), остальных участников ждут памятные подарки. И самое главное: вход для зрителей совершенно бесплатный, причем после турнира их основная задача — съесть всю приготовленную участниками кашу! Рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, придумал Нил Робертсон и в 2011 году завоевал на турнире специальный приз именно за эту кашу…

  3. Приготовление: Овсяные хлопья замочить в воде на ночь. Апельсин очистить от кожуры ножом и вырезать дольки из пленок (как показано в этом рецепте). Смешать апельсиновые дольки, нарезанные кусочками, ягоды, сахар и тушить на небольшом огне в сковороде несколько минут (ягоды станут мягче и образуется сироп). К овсяным хлопьям добавить оставшуюся воду (или молоко, я использовала ореховое молоко), довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу. И варить на маленьком огне, регулярно и часто помешивая кашу, до загустения. За 5 минут до готовности добавить соль (вы можете добавить также и немного сахара, но помните, что к каше есть еще и сладкий ягодный сироп). Готовую кашу накрыть крышкой, оставить на 5 минут. А потом подавать, полив сиропом из ягод с апельсином.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсяную кашу с бананом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Польза

Особенности коктейля объясняются полезными свойствами овсяных хлопьев. Продукт считается диетическим, богат питательными веществами. Овсянку включают в питание детей, пожилых людей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Эта каша рекомендуется на завтрак, так как заряжает организм энергией, нормализует пищеварение. Но не все любят это блюдо, поэтому лучшим способом употреблять овсянку является смузи.

В данной крупе есть много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки, бета-глюкана. А главное – она является источником сложных углеводов. Они расщепляются медленно, надолго создавая ощущение сытости и не откладываясь в жир. Поэтому так популярен смузи с овсянкой для похудения. Это блюдо позволяет не переедать, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Есть у овсянки также другие полезные свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом и депрессией.

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.

Вариант 2: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. – 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Шаг 1:

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Шаг 2:

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Шаг 3:

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • льняное масло — 1 ст.ложка;
  • какао порошок — 1 ч.ложка;
  • чернослив — 5-7 шт.

Приготовление:

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

О пользе завтрака для организма

После ночного сна человек пробуждается с чувством голода. Правильный завтрак полезен тем, что употребление пищи наполняет организм энергией на весь предстоящий день, а также запускает процесс метаболизма. От того, насколько правильным был утренний прием пищи, будет зависеть то, насколько продуктивным будет ваш день.

Большинство людей привыкли к быстрым перекусам с утра и пренебрегают здоровым завтраком. Но диетологи в один голос твердят, что от подобной привычки следует избавляться. Ведь отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимых веществ и витаминов.

Сонный человек, который постоянно испытывает чувство усталости – это довольно часто встречающаяся картина в современном мире. А когда приходит время обеда, люди, не позавтракавшие с утра, просто переедают, так как организм требует того, что ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы и проблемы с желудком. Поэтому полезный завтрак имеет огромное значение для человека.

Печеные пирожки с замороженной вишней и яблоками в духовке из дрожжевого теста

Начнем с классического сочетания: дрожжевое тесто – вишня – яблоки. Яблочко привносит оттеночную ноту сладости. Без нее вишня не будет такой интересной. Но можно готовить и без них. А, если прибавить к этому ансамблю пышность сдобного дрожжевого теста, получится настоящая кулинарная симфония!

На фото из видео рецепт представлен только с вишней, но я буду описывать как я готовила по этому же рецепту, но с яблочками. Кстати, можно добавить и любые другие любимые ягоды.

Тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи – 6 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 55 гр.
  • Вода (теплая) – 70 мл.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.

Начинка:

  • Вишня (замороженная) – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт. (среднего размера)
  • Сахар – 110 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Крахмал картофельный – 30 гр.
  • Корица.

Крошка:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Ванильный сахар – 4 гр.

Для смазывания

Яйцо (1 шт.) + молоко (20 мл.) взбить.

Приготовление.

Размораживаем вишню в сите, чтобы стекла вода.

Разводим в теплой воде дрожжи. Взбиваем яйца до получения однородной яичной массы. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, соль и сахар.

Муку соединяем с дрожжами и яйцами.

Перемешиваем и замешиваем тесто. Вымешиваем его минут 5-7.

Небольшими порциями добавляем масло и вымешиваем тесто с ним 15 минут, сначала в миске, потом на рабочей поверхности.

Тесто должно постоять часа 2. За это время оно увеличится более, чем в 2-2,5 раза.

Через час расстойки обминаем тесто и снова накрываем миску.

Готовим начинку. Нарезаем небольшими кусочками яблоки. С ягод уже стек сок. Теперь можно смешать вишню с кусочками яблока. Добавляем масло, сахар и корицу. Емкость с ягодной смесью ставим на плиту. Нагреваем, пока весь сахар не растает.

Сок с вишни, который у нас остался после заморозки, смешиваем с крахмалом и добавляем тонкой струйкой во фруктовую смесь.

Все это время хорошо помешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки!

Варим смесь до полного загустения.

Когда начинка приготовится, охлаждаем ее и помещаем в холодильник.

Тесто обминаем и делим на 12 кусочков. Каждый кусочек обминаем, закругляем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

После расстойки берем один кусочек теста и раскатываем его в пласт, толщиной 5 мм. Выкладываем на тесто  1 ст.л. начинки.

Защипываем края.

Выкладываем заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Противень с пирожками накрываем пленкой и даем заготовкам «отдохнуть» 40 минут.

Готовим кондитерскую крошку. Смешиваем муку, ванилин и сахар. Добавляем холодное масло. Его можно порезать на кусочки или натереть на терке.

Перетираем руками массу в мелкую крошку. Ставим в холодильник.

Готовим смесь для смазывания: взбиваем яйцо. Вливаем молоко. Перемешиваем и процеживаем смесь.

Смазываем пирожки смесью. Посыпаем крошкой.

Даем пирожками еще постоять минуты 2 и выпекаем 17-20 минут при 200°С. Когда изделия подрумянятся, достаем их и выкладываем на решетку остывать.

Получаются очень пышные, нежные пирожки. Ароматной начинки в них очень много.

Печеные пирожки с вишней и яблоками в духовке из дрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=NZDIEbYBEmE

Интересный способ приготовления начинки? Мне самой понравился! Благодаря тому, что начинка, как желе, она не влажная, и тесто хорошо поднялось.

Как вам эта коллекция? Надеюсь, она украсит ваши закладки. Но можно сделать еще так: чтобы коллекцию не потерять и не пропустить новые сборки интересных рецептов, подписывайтесь. Тогда все самые классные блюда будут у вас сохранены!

Расскажите друзьям о рецептах пирожков с вишней. Дайте им ссылку на наш с вами сайт — жмите на кнопку соцсети. Тогда мы вместе сможем дополнить эту коллекцию фотографиями аппетитных изделий!

Овсянка с бананом на завтрак. Овсянка с бананом и черникой на завтрак

Сегодня набирает популярность овсянка для похудения, содержащая достаточное полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами для обеспечения нормального функционирования организма. Большое значение имеет клетчатка во время снижения массы тела.

Смузи готовят при помощи блендера, используя различные фрукты и кисломолочные продукты

Перед тем как включить этот напиток в свой рацион, важно узнать о его полезных и вредных свойствах, а также узнать популярные рецепты коктейлей для похудения. Смузи — это своеобразный коктейль, содержащий свежий сок фруктов, а также их мякоть

Кисломолочные смузи могут иметь в составе злаки, сочетаемые фрукты и ягоды. Этот напиток хорошо утоляет чувство голода, благодаря своей консистенции, а также насыщает организм полезными элементами. Точного состава напитка нет, потому что все рецепты отличаются друг от друга и содержат различные ингредиенты.

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения.

С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак — это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека. Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать.

Овсянка в банке с протеином

А вот рецепт для тех, кто усиленно трудится в спортзале, чтобы нарастить мышечную массу или же хочет ввести побольше белка в свой рацион. Эту ленивую овсянку мы будем употреблять вместе с протеином! Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

70 грамм овсяных хлопьев+130 мл нежирного молока+любые ягоды+натуральный сахарозаменитель+25 грамм ванильного протеина.

В банку кладем хлопья, мед, арахисовую пасту и молоко. Все перемешиваем и оставляем на ночь. С утра вам нужно добавить протеин и перемешать. Сверху положить ягоды. Овсянка на ночь в банке в холодильнике готова!

При приготовлении такой ленивой овсянки лучше использовать протеин с различными вкусами. Ванильный, шоколадный, банановый — отлично подходят.

Кстати, такой перекус будет также отличной энергетической подзарядкой перед посещением спортзала!

Каша – сила наша или ещё раз о самом полезном продукте на завтрак

Специалисты по питанию уверены, детям принципиально важно есть зерновые продукты. Горячее питание школьников каждый день начинается с аппетитного завтрака

У каш и хлопьев Мюллюн Парас много полезных свойств:

  • Крупы богаты пищевыми волокнами, благотворно влияющими на детский организм. Одним из таких элементов является β-глюкан, который содержится в овсе и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови. Данный факт подтвержден комиссией ЕС.
  • Хлопья всех видов злаков содержат витамины А, РР, группы В, и микроэлементы марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен.
  • Зерновые каши укрепляют иммунную систему. Улучшается обмен веществ, пищеварение работает как часы. Осенью, в сезон простуд, правильные завтраки с овсянкой, гречкой, пшёнкой будут выполнять роль защитников иммунитета школьника
  • Завтраки, приготовленные из крупных овсяных хлопьев, помогут детям надолго сохранить чувство сытости, не отвлекаясь от интересных уроков и важных школьных заданий. В таких кашах «работают» медленные углеводы. Они плавно высвобождают сахар в кровь, поддерживая таким образом постоянный уровень энергии и сохраняя чувство сытости надолго. Углеводы являются неотъемлемым компонентом наших клеток и тканей.

Важно: Обращайте внимание на аппетит ребенка. Если есть проблемы, необходимо выяснить источник сложной ситуации. Убедитесь, что сыну или дочке нравится еда на завтрак

Небольшие изменения: украшение блюда, любимая посуда, контроль температуры, хорошее настроение – изменят ситуацию к лучшему. Будьте внимательнее к здоровью школьника. Хорошо кушать могут помешать: больной зуб, стоматит, болезни горла. Напоминайте детям, что не стоит перебивать аппетит сладостями. Обязательно создайте условия для прогулок и физической активности. Не забывайте о режиме питания

Убедитесь, что сыну или дочке нравится еда на завтрак. Небольшие изменения: украшение блюда, любимая посуда, контроль температуры, хорошее настроение – изменят ситуацию к лучшему. Будьте внимательнее к здоровью школьника. Хорошо кушать могут помешать: больной зуб, стоматит, болезни горла. Напоминайте детям, что не стоит перебивать аппетит сладостями. Обязательно создайте условия для прогулок и физической активности. Не забывайте о режиме питания.

Бананово — овсяное печенье — более сложный рецепт

Существует и более сложный рецепт, который требует больше внимания и усилий. Это диетическое печенье также имеет маленькую калорийность, как и предыдущий вариант.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 120 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Для начала разминаем бананы при помощи вилки.
  2. Добавляем к фруктам два вида сахара, масло и яйцо. Всю массу хорошо перемешиваем.
  3. Берем другую миску и смешиваем в ней муку, соль, овсяные хлопья и разрыхлитель.
  4. Соединяем две полученные смеси и перемешиваем. Помните, что перемешивать нужно очень тщательно, тогда десерт будет иметь хорошую консистенцию.
  5. При помощи ложки выкладываем тесто на противень и формируем печеньки. Выпекается это лакомство на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. Ставить противень лучше в заранее разогретую духовку. Перед выпеканием можно посыпать печенье орешками.
  6. После выпекания можно украсить лакомство посыпав его корицей. Не будет лишней и шоколадная стружка. Но помните, что все добавки влияют на калорийность печенья. Поэтому различные добавки могу сказать на вашей фигуре.

Рецепт для самых ленивых без варки

Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!

Всё просто:

  1. Кипятим жидкость (можно даже в микроволновке).
  2. В глубокой миске смешиваем хлопья с солью и подсластителем. Можно добавить немного сухофруктов, орешков.
  3. Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем крышкой, плоской тарелкой.
  4. Утром каша готова! В такой даже полезных веществ больше.

Советы опытных пп-шников напоследок

Вместо жидкости попробуйте взять компот из сухофруктов или даже любой сок — получается даже не каша, а какой-то фруктовый десерт.
Вообще не бойтесь фантазировать — цедра лимона, куркума, семена льна, миндальные хлопья, сушеные или вяленые  ягоды, кокосовая стружка или кокосовое молоко — всё это даст новые вкусы.
Кстати, ведуться споры про вред овсянки. Распространено даже мнение, что каждый день кушать её опасно, так как в хлопьях содержится вещество, вымывающее кальций из организма. Думаю, это преувеличено (любят некоторые нагнать страху), да и качественные витамины никто не отменял. По крайней мере мне не встретился ни один любитель овсянки с проблемами здоровья костей и суставов.

Рецепт «Овсяная каша с курагой на апельсиновом фреше»:

Исходные продукты. Вместо апельсинов можно взять любые сладкие ягоды, фрукты и овощи – яблоко, морковь, тыква, мандарин, клубника, банан, комбинируйте их. Главное – не берите покупные соки! Кроме вреда в виде огромного количества сахара, красителей и не натуральных компонентов, они ничего не принесут. Очень вкусная каша получается на яблочно-морковном соке, вместо кураги можно добавить изюм, чернослив, готовую кашу можно посыпать орехами или горьким шоколадом, полить медом. В общем, этот базовый рецепт – огромный простор для экспериментов!

Приготовьте свежевыжатый сок. В холодную кастрюлю Zepter высыпьте овсяные хлопья, добавьте нарезанную курагу и добавьте сок. Пропорция такая: на 1 часть хлопьев – 2 части сока.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте ее крышкой

Как только стрелка термоконтроллера начнет подбираться к середине зеленого поля, снимите с огня и оставьте кашу “довариваться” еще на 10 минут.Готовая каша выглядит вот так – яркая и очень ароматная!

Я сервировала кашу в бокалы Zepter, в них даже простая овсянка смотрится как изысканный десерт)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овсяная каша с курагой на апельсиновом фреше

Овсянка, несомненно, очень полезный продукт, но приготовленная при низкой температуре в посуде Zepter на свежевыжатом соке без сахара и масла она становится вдвойне полезным и весьма диетическим десертом

Категория: Каши › Сладкие каши

Ингредиенты для «Овсяная каша с курагой на апельсиновом фреше»:

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:1 средний банан ½ стакана овсяных хлопьев 200 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Источник

Овсяная каша на молоке для ребенка. Рецепт.

Овсяную кашу ребенку нужно варить не из цельной крупы, а из овсяных хлопьев. С грубой структурой цельного зерна пищеварение малыша еще не справится, не хватит ферментов. Да и овсяные хлопья, например, “Геркулес”, перед варкой нужно измельчить в кофемолке. 

Сначала ребенку дают безмолочную кашу, и только убедившись, что у него нет нежелательных реакций на глютен, можно варить овсяную кашу на молоке. 

В кастрюлю влить 100 мл молока и 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки “Геркулеса”, перемолотого в кофемолке.
При постоянном помешивании варить на медленном огне 7-10 минут. Отключить, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла. Дать настояться около 10 минут.

Детям до года кашу не солят и не добавляют сахар.

Это важно!

Если до этого ребенок уже ел молочные каши, хорошо их переносит, то и овсяную кашу можно сварить на молоке. Смесь или сцеженное грудное молоко можно применять только для разведения каш промышленного производства. Для варки каш смеси и грудное молоко не используют.

Овсяную кашу ребенку старше 1 года можно варить на цельном молоке и не измельчать хлопья.
Соль и сахар добавляют по вкусу в кашу для детей старше двух лет.

Выводы:

  1. Овсяную кашу детям можно и нужно, но не в качестве первого прикорма.
  2. С овсяной кашей ребенка знакомят во втором полугодии жизни.
  3. Овсянка содержит растительные белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы, необходимые для здорового организма.
  4. Детям до года овсяную кашу варят на молоке пополам с водой, соль и сахар не добавляют.

(
оценок; рейтинг статьи )

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Как приготовить овсянку на ночь в банке

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке состоит из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки в домашних условиях, используя базовый рецепт, это взять банку ёмкостью 0,5 л:

  1. Насыпать овсяные хлопья. Пропорции ленивой овсянки в банке – половина стакана Геркулеса на стакан жидкости.
  2. Залить хлопья молоком и натуральным йогуртом, общий объём жидких ингредиентов должен составить стакан жидкости.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть баночку.
  5. Поставить в холодильник до утра.

За ночь в баночке овсянка с молоком разбухнет, настоится, пропитается йогуртом, и каша станет нежной и вкусной. Утром либо сразу в банку по вкусу добавляются остальные ингредиенты:

  • любые фруктовые наполнители;
  • ягоды;
  • кусочки запечённой тыквы;
  • нарезанное свежее яблоко;
  • печёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • хурма;
  • киви;
  • варенье.

Рецептов и вариаций множество, если взять молочную основу, то можно залить овсянку молоком, йогуртом, ряженкой, настаивать хлопья на кефире, соевом молоке.

Для улучшения аромата и вкуса добавим любимые приправы:

  • корицу;
  • имбирь в порошке;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику молотую.

Ленивая овсянка ещё заливается водой, свежими соками, отварами без сахара. В качестве вместо сахара используют сухофрукты, сладкие сиропы, мёд, арахисовую пасту.

Чтобы ПП ленивая овсянка стала ещё вкуснее, в баночку лучше положить:

  1. Семена льна.
  2. Семя чиа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Миндаль.
  5. Орехи кешью.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Кедровые орешки.

Правила утреннего ритуала

Большинство людей не любит завтракать, считает этот приём пищи необязательным, предпочитает пропускать его. Но, как уже было сказано, отсутствие еды по утрам способно негативно повлиять на общее состояние, стать причиной некоторых заболеваний, общего недомогания. Какие же правила, касающиеся завтрака, существуют?

  • Даже если пропуск пищи стал привычкой, от неё необходимо избавляться. Делать это лучше постепенно, начиная добавлять к завтраку лёгкие любимые продукты. Даже несколько ложек каши или одно варёное яйцо будут полезны для организма.
  • За 10-15 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды комнатной температуры. Это положительно скажется на пищеварении, улучшит выработку желудочного сока.
  • Не стоит оттягивать завтрак. Оптимально, чтобы он был через 15-90 минут после пробуждения, но уж точно не позднее, чем через два часа. Своевременный приём пищи способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Не рекомендуется есть на ходу. Лучше выделить 15-20 минут с утра, чтобы позавтракать в спокойной обстановке. Это не только улучшает пищеварение, но позволяет остаться наедине со своими мыслями, распланировать день, подготовиться к нему.
  • Завтрак должен быть сытным, при этом лёгким, полезным. Диетологи советуют не включать в этот приём пищи выпечку, жирное жареное мясо. Эти продукты лучше заменить на диетическую куриную ветчину, сыр с низким содержанием жира.

Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Главное, чтобы он был сбалансированным, рассчитанным по калориям.

Ещё одно правило здорового похудения – грамотное распределение калорий на протяжении дня. Диетологи рекомендуют отводить на завтрак порядка 20-30% от суточной нормы.

Правильный завтрак должен включать следующие компоненты:

  • сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;
  • белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты без сахара и добавок;
  • жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое;
  • клетчатка: овощи, листья салата, зелень.

Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами. Среди каш предпочтение лучше отдавать цельнозерновым. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: