Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.
Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.
Как приготовить:
Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.
На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.
Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.
Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.
В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.
Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.
Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!
Постный борщ
Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.
Продукты:
Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль
Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.
Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.
Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.
В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.
В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!
Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 2-3 свеклы среднего размера
- 5 картофелин
- 2 морковки
- одна луковица
- чеснок
- 2 ст. л. томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. меда
- лавровый лист
- перец-горошек
- соль
- петрушка, укроп и зеленый лук
Приготовление:
- Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
- Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
- Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
- Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
- В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.
Постный суп из помидоров с чесноком
Постный суп из помидоров с чесноком подойдет не только для питания на Великий пост, но и для повседневных обедов. Понравится он даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотые черный и красный перцы.
Приготовление:
- Поставить духовку прогреваться до 220 градусов.
- Нарубить перец полосками, лук – кольцами. Чеснок измельчить любым удобным способом. Томаты разрезать на половинки. Сдобрить овощи специями и, выложив на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 30 минут (чеснок извлечь сразу после зарумянивания).
Пшенная каша с фруктами
Ингредиенты:
- Пшено – половина стакана
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль, корица по вкусу
- Груша – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Зелень
Процесс приготовления:
- После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
- Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
- Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
- Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
- Для украшения можно положить веточку мяты.
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении
Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится
Вкусный суп с острыми галушками — пошаговые рецепт с подробным описанием
Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.
Что понадобится:
Для бульона:
- 1 морковь,
- растительное масло для жаренья,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. муки,
- 2 картофелины,
- соль по вкусу,
- 100 г маринованных опят.
Для приготовления галушек:
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. л. белого перца,
- 6 ст. л. муки,
- 3 ст. л. воды,
- 1 ч. л. оливкового масла.
Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.
Как готовить
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.
Постный крем-суп из цветной капусты
На растительном масле обжаривается мука. Далее туда заливается вода, к ней добавляется нарезанный репчатый лук, цветная капуста и всё варится 20 минут под крышкой. Затем к супу добавляются приправы, он пробивается блендером, разливается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Капуста цветная – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Вода питьевая – 1-1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 щепотка.
- Перец душистый молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С головки капусты снимаем листья, удаляем кочерыжку, разбираем её на соцветия, перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее обсушиваем соцветия на бумажном полотенце и разрезаем их на 2-3 части. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2. В глубокой алюминиевой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, отправляем туда две ложки муки, которую перед этим просеиваем, и обжариваем в течение двух минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет золотистого цвета.
Шаг 3. Далее вливаем в кастрюлю необходимое количество воды и добавляем туда измельченный репчатый лук.
Шаг 4. Следом отправляем нарезанную цветную капусту, доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут до мягкости овощей.
Шаг 5. За пару минут до готовности добавляем в суп молотую паприку, чёрный молотый перец и соль. Далее выключаем огонь, переставляем кастрюлю на разделочную доску и измельчаем содержимое до состояния однородного пюре при помощи погружного блендера. При необходимости добавляем ещё специй, затем накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 7-10 минут.
Шаг 6. Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем его щепоткой молотого душистого перца, поливаем половиной столовой ложки растительного масла и подаём к столу. Приятного аппетита!
Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 200-300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
- 1 л кипятка;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. растительное масла;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Процесс готовки с фото:
1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.
2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.
3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.
4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.
5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.
6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.
В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
Гранола
Гранола – это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола – это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья – 300 гр
- орехи смесь (какие есть) – 200 гр
- семена тыквы – 70 гр
- семена подсолнечника – 70 гр
- миндальные лепестки – 50 гр
- мед – 150 гр
- апельсин крупный – 1 шт
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- корица молотая – 1 ч. ложка
- изюм – 100 гр
- семя льняное – 1 ст. ложка
- соль – 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи – фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.
2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.
4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.
5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.
6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40-50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.
8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.
9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.
10. Съесть на завтрак, подавая вместе с молоком.
А ниже еще один рецепт, который вам также может пригодится.
Это более простой рецепт с меньшим составом ингредиентов, и вы сами сможете выбрать, какой больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.Пшенная каша с фруктами
Нам понадобится:
- пшенная крупа – 0,5 стакана
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – щепотка
- корица молотая – щепотка
- груша (можно любые сухофрукты) – 1 шт (200 гр)
- яблоко – 1 шт
- мед
- петрушка или мята
Приготовление:
1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.
2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.
3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.
4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.
Можно также использовать любые консервированные фрукты.
5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.
6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.
Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.
Хочу здесь также поделиться ссылкой еще на один рецепт с использованием пшена и риса. Готовится такое блюдо с использованием кабачка и брынзы, получается просто супер-вкусным. Берите его себе на заметку, когда пост закончится, можно готовить его в качестве гарнира.
А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой вегетарианский плов, вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.
А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Крем-суп «Весна» из молодых кабачков и тыквы
0,5 кг тыквы
4 средних картофелины
1 луковица
500 мл воды
2 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
- Овощи и лук порезать на мелкие произвольные части.
Кабачки, мякоть тыквы и картофель порезать кубиками среднего размера.
В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук в течение 3-5 минут, добавить картофель, обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая и не позволяя овощам зажариваться. Засыпать кабачки и тыкву, тушить на среднем огне около 10 минут.
В кастрюлю с овощами добавить воду. Варить 15 минут до полной готовности овощей. Овощи извлечь из кастрюли, добавить соль, перец, оливковое масло и половину стакана овощного бульона. Взбить до однородной массы. Перелить крем-суп в кастрюлю, проварить еще 5 минут на среднем огне.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Просмотров: 666
Как приготовить овощной суп без мяса — 15 разновидностей
- Овощной суп без мяса – классический рецепт
- Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками
- Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом
- Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом
- Овощной суп без мяса с фасолью и макаронами
- Овощной суп без мяса со щавелем
- Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
- Овощной суп без мяса из замороженных грибов
- Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
- Овощной суп без мяса из цветной капусты
- Овощной суп без мяса с клецками
- Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком
- Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
- Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
- Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
Рецепты постной выпечки в Великий пост с фото для православных мирян
- пироги;
- тортики;
- маффины;
- запеканки;
- рулетики;
- кексы;
- печенье;
- пончики;
- плюшки;
- пирожки;
- пряники;
- коврижки;
- марципаны;
- крендели;
- штрудели;
- манники;
- морковники;
- слойки;
- пирожные;
- конфеты.
Многие рецепты выпечки для Великого поста включают в себя орехи, сухофрукты (курагу, чернослив), а также мед, варенье, джемы, сиропы, сладкий маринад, корицу, цукаты, кокосовую стружку, свежие ягоды и фрукты, ягодное и фруктовое пюре.
Именно поэтому блюда останутся такими же сладкими и ароматными, как и в остальные дни.
Универсальное постное печенье к чаю – простой и вкусный рецепт с фото
Идеальный рецепт постного печенья для всей семьи.
Постное печенье
Готовое блюдо может быть сладким, соленым, или с кислинкой, стоит лишь заменить воду на компот, сок, зеленый чай, рассол или какао.
Посыпать поверхность печенья по этому рецепту можно орехами, сушеными травами, сахаром или сухофруктами.
Ингредиенты
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- пшеничная мука – 350-400 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- ванильный сахар;
- орехи, базилик, сухофрукты для посыпки.
Этапы приготовления
- Наливаем в миску воду с растительным маслом.
- Муку размешиваем с солью и разрыхлителем, затем сухие продукты постепенно всыпаем в емкость с жидкостью.
- Замешиваем тесто, прячем в холодильник на 30 минут.
- Раскатываем тесто по столу, толщина должна быть около 2-4 мм. На полотне при помощи кружки вырезаем круги. Либо ромбики, треугольники и квадратики (форму выбирайте сами, которая вам больше нравится).
- Чтобы постное печенье получилось сладким, каждую фигурку обмакиваем в сахар. Можно добавить сухофрукты или растолочь орехи с сахаром.
- Чтобы постная выпечка получилась соленой, поверхность каждой печеньки посыпаем базиликом и солью.
- Заготовки выкладываем на противень, делаем проколы при помощи вилки, выпекаем 15-25 минут при температуре +200 °C до образования румяной корочки. Если выпекать 15 минут – печенье получится нежным и мягким. Если выпекать 25 минут – печенье получится хрустящим и будет похожим на крекеры.
Приятного аппетита!
Постные пироги, десерты и напитки – какие рецепты в Великий пост будут готовить хозяйки
Ваших близких также можно порадовать такими быстрыми и вкусными постными десертами, как:
- безе;
- воздушные сытные пудинги;
- блинчики с начинками, оладьи, гренки, наливашники;
- овощная пицца;
- кутья;
- мороженое;
- муссы;
- желе;
- яблочные десерты;
- десерты из ягод, фруктов, орехов и овощей.
И, конечно же, запивать постное разнообразие сладостей можно огромным количеством таких постных напитков, как:
- компоты (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, из сухофруктов, из яблок и чернослива, из крыжовника и любых других ягод);
- морсы (клюквенный, малиновый, лимонный, черносмородиновый, яблочный, с морковным соком);
- кисели (яблочный, клюквенный, вишневый, сливовый, тыквенный, из крыжовника, малины, голубики, красной и черной смородины, из бузины, из плодов шиповника, из кваса, горячий кисель, из сушеных ягод);
- освежающие напитки (свекольный, брусничный, клюквенный с жидким медом, из калины, из шиповника, из листьев черной смородины, из ревеня);
- квасы (земляничный, малиновый, хлебный, брусничный, лимонный);
- чаи (лимонный, апельсиновый, травяной, из гвоздики);
- лимонады (клюквенный, лимонный);
- смузи.
РЫБНЫЙ СУП
Простое на первый взгляд блюдо, обладает невероятно нежным вкусом, к тому же оно легкое и сытное.
Ингредиенты:
- семга (брюшки) – 500 г;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей корневой – 50 г;
- рис – 1 пакет или стакан;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный, соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
- Наливаем в кастрюлю воду или бульон, добавляем все специи.
- Промываем, очищаем овощи. Цуккини нарезаем кусочками, сельдерей и морковь – брусочками, картофель – кубиками.
Рыбу, очищенную от кожицы и плавников, тоже мелко нарезаем.
На растительном масле до полуготовности пассеруем морковь и сельдерей, смешиваем с томатной пастой, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В кипящий бульон отправляем картофель, как только суп снова закипит, варим около 10 минут.
- Практически одновременно добавляем рыбу и зажарку. Даем блюду закипеть, провариваем еще порядка 5 минут и добавляем цуккини.
За пару минут до готовности бросаем отваренный рис и лавровый лист. Томим суп несколько минут. Выключаем, закрываем крышкой, давая первому настояться. При подаче украшаем мелко нарезанной свежей зеленью.
СУП С ГАЛУШКАМИ
Из-за присутствия вареного теста постный суп получается очень сытным и вкусным. Готовится быстро. На Великий пост 2020 блюдо подойдет в самый раз.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 стакан.;
- картофель – 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, чистим, промываем. Кубиками нарезаем лук, трем на мелкой терке морковь.
- Делаем обжарку на растительном масле, сначала отправляем в сковороду лук, как только он приобретет прозрачный оттенок, добавляем морковь.
- Картофель нарезаем кубиками или брусочками, в зависимости от личных предпочтений. Заливаем водой, отвариваем.
- Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к луку и моркови. Тушим все вместе минуты 3.
- Приступаем к приготовлению теста. Муку солим, перчим, вливаем немного подсолнечного масла и 100 г воды.
- Замешиваем тесто. Скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, лепим шарики. Каждый слегка прорезаем, придавая галушкам форму.
Аккуратно, по одной штуке, забрасываем их в бульон
Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек определяется всплыванием их на поверхность.
Самое время добавить в первое блюдо овощную заправку
Провариваем еще 5 минут, закрываем крышкой, давая постному супу настояться.
Согласно рецепту, добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.
Первое блюдо с галушками идеально подходит на Великий пост 2020 года. Получается очень быстро и вкусно.
В период воздержания из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения. Но это не означает, что питание должно быть скудным.
Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей
Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом
Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.
Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком
- Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.
- В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут.
- Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
- Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку. Можно взбить блендером до образования пюре.
Постный суп с консервированным зеленым горошком
Рецепт постного борща из свежих яблок
- Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре.
- По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день.
- Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.
- Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.
Постный борщ
Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки
К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.
Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой.
Чесночные булочки
- Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесто, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку.
- Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.
Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев
Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.
Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.