Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски
Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе куриной грудки — 600 г
- Куриные яйца -2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кинза свежая — небольшой пучок
- Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
Приготовление:
1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.
2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.
3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.
4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.
5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.
6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.
7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.
8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.
9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.
10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.
Рецепты
Фунчоза
Фунчоза меняет представление человека о макаронных изделиях. Это лапша, которую изготавливают из риса или бобов. Относится такая лапша к блюдам восточной кухни. Она обладает нежным вкусом и имеет меньшую калорийность по сравнению с привычными макаронами. Для приготовления фунчозы с индейкой и овощами помимо основных ингредиентов вам понадобятся болгарский перец, лук репчатый, острый перец чили, соевый соус и растительное масло (лучше всего оливковое).
В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо. Для этого все ингредиенты порежьте красивыми ровными кусочками одинакового размера. На раскаленную и смазанную маслом сковороду опустите все заготовки и обжаривайте при постоянном помешивании. В это время подготовьте фунчозу, залив сухой продукт кипятком. Пока обжариваются овощи и мясо, лапша размокнет и станет мягкой.
Как только на мясе станет появляться золотистая корочка, можно добавлять в сковороду подготовленную рисовую лапшу. Залейте все содержимое сковороды соевым соусом и потушите еще несколько минут. Такое горячее блюдо точно придется по вкусу всей семье. Остроту регулируйте в зависимости от личных предпочтений. Можно и вовсе не добавлять острый перец, а обойтись лишь сладким болгарским перчиком.
Данное блюдо так и просит, чтобы над ним поэкспериментировали. Фунчоза отлично сочетается с различными овощами и травами, а также ее можно готовить вместе с грибами. Для этого отлично подойдут шампиньоны.
Гречневая лапша
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания, то блюда из гречневой лапши (собы) – это то, что доставит вам гастрономическое удовольствие и не позволит поправиться ни на грамм. Гречневая крупа всегда используется в диетическом питании, а изготовленная из нее лапша также является очень вкусной. Рецепт может быть любым.
Вермишель
Восточная кухня – это вкусно и сытно, но индейку можно с легкостью подавать и вместе с привычной вермишелью. Вид пшеничной лапши вы выбираете по своему вкусу. Даже обычные макаронные изделия различной формы могут иметь разный вкус.
Попробуйте приготовить отдельно индейку и макароны. Например, соус терияки будет отличным дополнением к мясу и лапше. Он имеет уникальный кисло-сладкий вкус, который помогает мясу «раскрыться» и добавляет аппетитной пикантности всему блюду. Индейка в соусе терияки – хороший вариант как для повседневной, так и для праздничной трапезы.
Вок
Вок готовится с использованием китайской лапши. Это полноценное блюдо, которое окунет вас в азиатскую атмосферу и позволит насладиться этой превосходной кухней. Примечательно то, что блюдо может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Болгарский перец и зелень являются обязательными ингредиентами данного блюда.
Рецепт жареной рисовой лапши с индейкой смотрите в следующем видео.
ФУНЧОЗА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 77,2 %, витамином E — 13,9 %, кобальтом — 13 %, селеном — 16,9 %
Чем полезен ФУНЧОЗА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ
-
Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. -
Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. -
Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. -
Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Олеся Гончарова заняла третье место на кулинарном конкурсе Ее блюдо оказалось самым экзотичным. Олеся приготовила фунчозу («
стеклянную
»
рисовую лапшу) с овощами и индейкой.
Олеся Гончарова, переводчик
После приготовления вы получите:
2 порции
Время приготовления:
30 минут
Вегетарианская фунчоза с грибами
Добавив в стеклянную лапшу овощную заправку с грибами вы получите сытное и необычное блюдо, которое сумеет удивить любить любого гурмана.
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм фунчозы;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- кунжутные семена;
- соевый соус;
- растительное масло;
Приготовление:
Залейте фунчозу кипятком на 5 минут и слейте воду.
Подготовьте овощи для жарки. Грибы — брусочками, лук — полукольцами, морковь и перец — тонкими полосками. Отправьте на разогретую сковороду грибы с луком, обжарьте до полуготовности и добавьте к ним морковь, перец и нарубленный чеснок.
Через 2 минуты влейте соевый соус и протушите еще 2 минуты. Теперь пришла очередь добавить фунчозу и аккуратно перемешать.
Подавайте закуску в теплом виде, посыпав сверху кунжутными семенами.
«Чапче» с фунчозой, телятиной, шпинатом и болгарским перцем
Чапче или чапчхэ (в переводе с корейского «овощная смесь») – традиционный праздничный салат-закуска. Изначально его готовили из овощей, грибов шиитаке и ростков сои, подавая к рису. Сегодня чапчхэ делают с фунчозой, овощами, мясом или морепродуктами. Попробуйте приготовить это яркое, вкусное и достаточно сытное пряное блюдо и вы наверняка станете его верным поклонником.
Вместо шиитаке можно взять обычные вешенки или шампиньоны, а телятину заменить свининой или куриным филе. Вегетарианский вариант этого блюда готовят только с грибами.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- телятина/говядина, филе (200 г);
- грибы шиитаке (200 г);
- фунчоза сухая (150 г);
- шпинат (100 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- пряности молотые – кориандр, паприка, острый красный перец (по 2 щепотки);
- масло кунжутное (100 мл);
- соус соевый (100 мл);
- масло оливковое (70-100 мл);
- уксус рисовый (2 ст. л.);
- семена кунжута (2-3 ст. л.);
- сахар коричневый (2-3 ст. л.);
- чеснок (4 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Филе телятины помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
- Шиитаке промыть, обсушить и нарезать соломкой.
- Почистить и мелко покрошить 2 зубчика чеснока.
- В миску выложить мясо, грибы и чеснок. Добавить 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутных семечек, 2 ч. л. сахара, молотый черный перец и 2 ст. л. кунжутного масла. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
- Фунчозу залить кипятком на 5 минут. Затем слить кипяток, промыть лапшу и дать воде стечь. Нарезать фунчозу на полоски длиной 10-12 см. Добавить по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла. Перемешать и отставить.
- Почистить и мелко покрошить еще 2 зубчика чеснока. Смешать в миске по 2-3 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, 1-2 ст. ложки кунжутных семян, рисовый уксус, щепотку соли и все молотые пряности. Перемешать и отставить соус.
- Шпинат помыть и опустить в кипящую воду. Бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать листья на небольшие куски, добавить по капле кунжутного масла и соевого соуса. Перемешать и отставить.
- Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины.
- Зеленый лук помыть, обсушить и порубить короткими полосками.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить по очереди все овощи, понемногу подливая масла для каждой новой порции. Сначала репчатый и зеленый лук, затем морковь и перец. Овощи нужно жарить отдельно, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат. Достаточно по 1-2 минуты жарки.
- Когда все овощи будут готовы, добавить на сковороду еще немного масла и быстро обжарить мясо с грибами, постоянно помешивая. Телятина готовится очень быстро, достаточно 3-4 минут.
- Разбить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и тщательно взбить вилкой. Смазать чистую сковороду маслом и сделать яичные блинчики (обжарить с каждой стороны по 30 секунд). Чтобы блинчики получились яркими, можно использовать только желтки. Готовые блинчики свернуть в рулет и нарезать соломкой (лапшой).
- В глубокой миске смешать фунчозу, яичную лапшу, шпинат, овощи и мясо с грибами. Полить соусом и тщательно перемешать. Подавать салат в теплом или холодном виде.
Традиционный корейский салат с фунчозой готов к подаче!
Рецепт Фунчоза с свининой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза с свининой и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.7 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1103 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 10.4% | 628 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6.7% | 982 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 3.8% | 1738 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 2% | 3348 г |
Зола | 1.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.9 мкг | 900 мкг | 17% | 11.1% | 589 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.915 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.926 мг | 5 мг | 18.5% | 12.1% | 540 г |
бета Криптоксантин | 4.242 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.503 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.379 мг | 1.5 мг | 25.3% | 16.6% | 396 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 6% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 40.79 мг | 500 мг | 8.2% | 5.4% | 1226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.675 мг | 5 мг | 13.5% | 8.8% | 741 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.339 мг | 2 мг | 17% | 11.1% | 590 г |
Витамин В9, фолаты | 3.751 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 10664 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.305 мкг | 3 мкг | 10.2% | 6.7% | 984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.35 мг | 90 мг | 11.5% | 7.5% | 870 г |
Витамин D, кальциферол | 0.333 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.2% | 3003 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.333 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.751 мг | 15 мг | 11.7% | 7.7% | 857 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.125 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9289 мг | 20 мг | 14.6% | 9.6% | 683 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.503 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.83 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.6% | 866 г |
Кальций, Ca | 16.48 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6068 г |
Кремний, Si | 3.154 мг | 30 мг | 10.5% | 6.9% | 951 г |
Магний, Mg | 16.7 мг | 400 мг | 4.2% | 2.8% | 2395 г |
Натрий, Na | 211.3 мг | 1300 мг | 16.3% | 10.7% | 615 г |
Сера, S | 121.66 мг | 1000 мг | 12.2% | 8% | 822 г |
Фосфор, Ph | 134.7 мг | 800 мг | 16.8% | 11% | 594 г |
Хлор, Cl | 253.31 мг | 2300 мг | 11% | 7.2% | 908 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.558 мг | 18 мг | 3.1% | 2% | 3226 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.886 мкг | 10 мкг | 8.9% | 5.8% | 1129 г |
Литий, Li | 4.69 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0751 мг | 2 мг | 3.8% | 2.5% | 2663 г |
Медь, Cu | 68.14 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 4.5% | 1468 г |
Молибден, Mo | 2.326 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.2% | 3009 г |
Никель, Ni | 1.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.575 мкг | 55 мкг | 24.7% | 16.2% | 405 г |
Стронций, Sr | 0.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.74 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 59347 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4098 г |
Цинк, Zn | 1.4982 мг | 12 мг | 12.5% | 8.2% | 801 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.396 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.421 г | ~ | |||
Сахароза | 0.928 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.321 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.747 г | ~ | |||
Валин | 0.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.461 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лейцин | 0.939 г | ~ | |||
Лизин | 1.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.311 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.505 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.478 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.655 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.075 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.516 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.762 г | ~ | |||
Пролин | 0.462 г | ~ | |||
Серин | 0.476 г | ~ | |||
Тирозин | 0.453 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.105 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.989 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.025 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.646 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.358 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.75 г | min 16.8 г | 10.4% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.681 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.82 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.683 г | от 11.2 до 20.6 г | 24% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 2.435 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.329 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 34.8% |
Энергетическая ценность Фунчоза с свининой и овощами составляет 152,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С рисом
Это еще один рецепт индейки в соусе терияки, относящийся к классике азиатской кулинарии. Для приготовления этого блюда потребуется мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся
- 125 г грудки индейки;
- 250 мл куриного бульона или бульона из индейки;
- 125 г коричневого сахара;
- 250 мл соевого соуса;
- 70 г белого винного уксуса;
- консервированная кукуруза;
- 1 большая морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 250 г белого риса;
- свежий имбирь (кусочек размером 1 см), тертый;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. вустерского соуса;
- 4 ст. л. китайской приправы «5 специй»;
- 1 ст. л. чесночного пюре;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль морская и мелкомолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить коричневый сахар, соевый соус, белый винный уксус, имбирь, чеснок, приправу и индейку в чаше мультиварки и хорошо перемешать.
- Рису требуется промыть, чтобы он не содержал много крахмала, и смешать с таким же количеством воды.
- Мультиварку требуется настроить на режим обжаривания и готовить индейку на протяжении 3 мин., пока кусочки не подрумянятся, несколько раз помешивая.
- После этого мясо следует переложить в емкость для приготовления на пару вместе с соусом.
- Рис с водой нужно положить в чашу мультиварки, поверх установить емкость с индейкой, закрыть все крышкой и готовить на режиме пароварки на протяжении 12 мин.
- В первую очередь требуется размешать рис, затем переложить в него мясо в соусе и хорошо все смешать.
Фунчоза с курицей, грибами и овощами в сливочном соусе
В этом салате будет преобладать великолепный грибной аромат. Шампиньоны придают пикантность, свежий огурец насытит наше блюдо свежестью и легкостью. Данный рецепт тоже не сложный и даже если вы никогда не готовили фунчозу, то самое время это сделать. Тем более блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и будний день.
Хоть фунчоза и сочетается с мясом, овощами и морепродуктами, но мне хочется в этом рецепте внести разнообразия и приготовить ее еще и с грибами. Любители подобных блюд оценят по достоинству рецепт, так как получается вкусно и сытно.
Ингредиенты
- Фунчоза — 200 грамм
- Куриная грудка — 400 грамм
- Грибы шампиньоны — 200 грамм
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Соль и острый перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Вода — 100 мл. для тушения
В этот раз начнем с приготовление с фунчозы. Зальем ее крутым кипятком, подождем 15 минут и промоем под проточной холодной водой. Холодная вода остудит лапшу и не позволит ей переварится. Лучше всего воспользоваться дуршлагом, так как после этого можно в нем оставить лапшу и подождать пока вся вода не стечет.
Переходим к плите и первым делом на сковороде обжариваем порезанные слайсами грибы. Если грибы не крупные, то достаточно просто поделить их пополам или на четвереньки.
Вначале шампиньоны отдадут влагу, а только после будут румянится. Когда влаги совсем не станет, добавляем к грибам кусочек сливочного масла.
Готовые грибы перекладываем на тарелку.
На этой же сковороде обжариваем кусочки куриной грудки также с кусочком сливочного масла. Размер кусочков регулируйте сами, в зависимости кому готовите. Детям рекомендую делать поменьше, а взрослым можно нарезать покрупней.
К полу-готовой курице отправляем лук. Я люблю когда он чувствуется в блюде, поэтому нарезал довольно грубо. Вы же можете нарезать полукольцами или того меньше.
Готовим пару минут и добавляем натертую морковь. Морковь можно нарезать вручную соломкой, а можно натереть на терке, как вам больше нравится.
Периодически перемешиваем и когда морковь станет эластичной заливаем 100 мл. воды и тушим пока вся вода не испарится. Крышкой не накрываем!
Остается добавить соломкой болгарский перец, готовить несколько минут и высыпать в сковороду ранее приготовленные грибы.
Самое время добавить сухой имбирь, измельченный чеснок, соль с перцем по вкусу, а также соевый соус. Перемешиваем и буквально через 2 минуты выключаем нагрев.
Остается соединить вместе продукты, а именно: фунчозу, курицу пережаренную с грибами и овощами, а также добавить нарезанный соломкой свежий огурец.
Перемешаем и несем на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт фунчозы с курицей и овощами на сковороде
1. Согреть сковородку и налить в нее растительное масло. Если будет оливковое, то это улучшит вкус.
2. После его согревания, выложить в посуду пластины чеснока. Обжарить при помешивании 30 секунд. За это время чеснок отдаст свой аромат в масло и оно приобретет дополнительный аромат. Долго жарить не надо, как только пластины начнут румяниться, сразу же достать их и выкинуть. Свою работу они сделали.
3. Высыпать в масло перья лука. Обжарить их при помешивании 2-3 минуты до мягкости и легкой румяности.
4. Выложить куриную нарезку вместе с соевым соусом. Обжарить компоненты 6-7 минут.
За это время кусочки побелеют и слегка уменьшатся в размере. Также выпарится часть сока с маринадом.
5. Выложить морковь и перемешать.
6. Сразу вслед за ней отправить в сковороду соломку из болгарского перца и налить 3 ст. ложки соевого соуса.
Это нужно для того, чтобы при обжаривании в сковороде была жидкость. Тушить компоненты 5-7 минут.
7. К этому моменту вскипятить чайник с водой. Фунчозу поместить в миску. При желании разрезать витки на две части, чтобы лапша стала покороче.
Залить лапшу кипятком и оставить распариваться на 7-10 минут. Как правило, время заливки указано на упаковке.
Затем слить воду с фунчозы и откинуть ее на сито, чтобы слить остатки.
8. Когда овощи с курицей будут готовы, выложить лапшу в сковородку. Добавить оставшиеся 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешать компоненты до получения однородного цвета фунчозы. Пока соевый соус не выкипел, сделать это будет легко.
9. Сразу же всыпать соль и черный молотый перец по вкусу.
10. Томить после добавления вкусовых добавок понадобится минуту. Затем выключить огонь и всыпать нарезанный огурец.
Перемешать его с уже готовыми компонентами. Огурец мы не жарим, путем перемешивания мы его только согреем.
Еда готова. Выложить содержимое на блюдо. Порезать наискосок половину стручка красного острого перца и расположить сверху. Затем посыпать зернами кунжута и украсить нарезанной свежей зеленью. Зеленый цвет в блюде наполняет его свежестью, аппетитностью и желанием поскорее попробовать, что же получилось.
При желании готовую фунчозу с курицей можно разложить каждому на тарелки. В этом случае поставьте на стол нарезанный красный острый перец и зелень. Каждый сможет положить добавки сам. Есть блюдо, пока оно горячее.
Фунчоза с грибами
- грибы (шампиньоны или вёшенки) — 350 гр.
- фунчоза — 330 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- засушенные грибы (предпочтительно белые) — 30 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- сливки жирностью от 25% — 210 мл.
- укроп свежий — 1 пучок
- соль — по вкусу
- молотый перец (чёрный) — по вкусу
- Отправьте сухие грибы в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении положенного срока процедите, отвар оставьте, а грибы мелко нарежьте.
- Измельчите на кубики репчатый лук. Шампиньоны/вёшенки порежьте на тонкие дольки вдоль ножки. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте лук до мягкого состояния, затем сразу же добавьте шампиньоны и сухие грибы (ранее замоченные).
- Обжаривайте лук и грибную смесь до золотистого цвета, пока компоненты не покроются корочкой. В процессе приготовления поперчите и посолите грибы, по желанию добавьте пряные специи для усиления вкуса.
- Когда грибы дойдут до нужной консистенции, влейте жирные сливки и всё тщательно перемешайте. Если вы приобрели слишком жидкий молочный продукт, всыпьте 15 гр. пшеничной муки, не допускайте появления комочков.
- Приготовьте фунчозу удобным способом. Вы можете запарить её или же отварить с добавлением соли и растительного масла. Не промывайте лапшу, сразу же отправьте её в сковородку с грибами и сливками.
- Если вы заметите, что блюду не хватает жидкости, влейте немного воды, которая осталась от замачивания грибов. Вводите её постепенно, продолжайте тушить блюдо.
- Примерно через 5-7 минут выключите конфорку, накладывайте фунчозу с грибами щипцами, украсьте измельчённым укропом. По желанию можно добавлять в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а вместо свежих грибов использовать маринованные.
- чеснок — 2 зубца
- креветки мороженные — 450 гр.
- фунчоза — 230 гр.
- помидоры свежие — 5 шт.
- зелёный лук — 1 пучок
- соус соевый — 60 мл.
- растительное масло — 40 мл.
- приправы — на усмотрение
- соль — по вкусу
- кунжут — 25 гр.
- Промойте креветки под проточной водой, оставьте их в дуршлаге на 15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Приготовьте большую кастрюлю, налейте воду, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Отправьте креветки вариться на 10 минут, затем остудите и снимите панцирь. По желанию можно использовать уже очищенные морепродукты, обдав их крутым кипятком.
- Отварите фунчозу до полуготовности согласно инструкции, указанной выше (метод «аль денте» — лапша мягкая снаружи, но хрустящая внутри).
- Очистите чеснок и отправьте его в давилку. Вымойте зелёный лук, нарежьте перья тонкими кольцами размером около 0,5 см. Вымойте помидоры, удалите с них кожуру и плодоножки, измельчите кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите, убавьте огонь на среднюю мощность. Всыпьте томаты, креветки, пропущенный через пресс чеснок. Тушите ингредиенты около 7 минут, затем влейте соевый соус и добавьте зелёный лук.
- По желанию приправьте блюдо любимыми специями. Возьмите сухую сковороду, нагрейте её, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Подавайте фунчозу к столу, выложив на центр большой тарелки. Присыпьте сверху жареным кунжутом.
Рецепт соуса терияки
Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие компоненты:
- соевый соус 120-150 мл;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- чеснок — 1-1,5 зуб. (можно сушёный — 2 ч.л.);
- имбирь — в той же пропорции;
- кукурузный или рисовый крахмал крахмал — 2 ч.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- коричневый сахар — 4 ч.л. (8 кусочков);
- вода — треть стакана;
- растительное масло — 2 ч.л. (подойдёт кунжутное, оливковое или другое).
Для приготовления в сотейнике на небольшом огне разогревают соевый соус, топят в нём сахар, сразу добавив чеснок и имбирь. Когда всё растворится и пойдёт приятный запах, вводят уксус (можно использовать рисовое вино) и растительное масло, дают жидкости закипеть, постоянно помешивая у стенок.
Далее в тёплой воде растворяют крахмал, чтобы не было комочков, и аккуратно вводят в соус. После этого огонь выключают и добавляют мёд. Всё тщательно перемешивают и дают соусу остыть и настояться. Через 5-6 минут консистенция станет более густой.
Рецепты и особенности приготовления
Полезные свойства фунчозы очень ограничены, поэтому для получения максимальной пользы нужно правильно готовить этот продукт. Так как лапша может иметь различную форму (круглую или плоскую), толщину (от 1 до 5 мм), время приготовления отличается в каждом конкретном случае. Необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.
Как правильно выбрать лапшу?
При выборе лапши важно обращать внимание на состав: наличие в нем примесей картофельного, кукурузного крахмала, рисовой муки свидетельствует о подделке. Качественная фунчоза прозрачная, нити одинакового цвета и диаметра, нет чрезмерного блеска и примесей. Она не должна быть слипшаяся или разломанная
Она не должна быть слипшаяся или разломанная.
Качественная фунчоза прозрачная, нити одинакового цвета и диаметра, нет чрезмерного блеска и примесей. Она не должна быть слипшаяся или разломанная.
С овощами
На одну порцию понадобится около 50 г фунчозы, которую следует отварить. Затем нужно промыть и очистить овощи:
- 2 крупных красных болгарских перца;
- 1 сладкая луковица;
- 1 крупная морковь.
Их режут соломкой и обжаривают в оливковом масле на слабом огне. Смешивают все ингредиенты и заправляют соусом. Лучше использовать темный соевый или устричный соус, терияки или тамари. По вкусу добавляют зелень – шпинат, укроп, петрушку.
При выборе стекланой лапши читайте внимательно состав
С курицей или другим мясом
Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, необходимо использовать нежирные сорта мяса – куриную грудку или говяжью вырезку. Мясо нужно промыть, порезать кубиками 2-3 см. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. Затем добавляем нарезанные овощи – болгарский перец, морковь, лук,2-3 столовые ложки обезжиренной сметаны. Протушиваем все 10-15 минут. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Теплую лапшу смешиваем с готовым мясом и поливаем небольшим количеством соевого соуса.
С рыбой
Фунчоза хорошо сочетается с любыми морепродуктами, а особенно с красными сортами рыбы. Лапшу отварить по рекомендации производителя. Рыбу порезать на кусочки 3-4 см толщиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать солью, перцем, сушеным укропом. Сверху полить небольшим количеством сливок. Запекать в духовке 20 минут. Перед подачей рыбу выложить на теплую лапшу, политую соевым или любым другим соусом.
Супы с фунчозой — это сытные супы
Супы
Супы с фунчозой являются очень сытным блюдом. Особенно хорошо такой вид лапши подходит для сырных супов. Сначала обжариваем сыр тофу, перец, морковь и лук. Затем доливаем воду и провариваем все 10 минут. После добавления ломанной фунчозы оставляем блюдо на огне еще 2-3 минуты. В готовый суп можно добавить специи и зелень по вкусу.
С грибами
Для приготовления грибного соуса понадобится 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 400 мл сливок, специи. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле вместе с луком. Добавить сливки, довести до кипения. Измельчить все погружным блендером до получения однородной массы. Полить соусом горячую вареную лапшу.
Стеклянная вермишель с овощами
Лапша фунчоза с соусом терияки, курицей и овощами — простой рецепт
Прекрасный, действительно очень простой и вкусный рецепт в минимальном составе. Если у вас на кухне есть стеклянная лапша, то и все остальное, скорее всего, найдется. Даже если чего-то нет – это в свободном доступе продается в магазинах.
Все настолько просто, что справится даже начинающий домашний кулинар. Итак, начинаем.
Состав блюда:
- Куриное филе – 400 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Фунчоза – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соус терияки
- Соль по вкусу
- Растительное масло без запаха
Начинаем готовить:
Мясо нарезаем небольшими полосочками. Перекладываем его в миску и вливаем сюда немного соуса терияки.
Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Можно, если есть время, оставить и подольше.
Сладкий перец моем, чистим и шинкуем соломкой средней величины. Морковку трем теркой. Лук рубим полукольцами.
На сковороде нагреваем немного растительного масла.
Перемещаем сюда нашу подмаринованную курочку. Помешивая, жарим ее 5 минут на высокой мощности.
Перекладываем сюда же сладкий перец и морковку. Затем в жарку отправляется лучок. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне еще несколько минут, до мягкости овощей.
Тем временем, перейдем к лапше. Ее подготавливаем, согласно инструкции на упаковке. В данном случае, заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем ее перекидываем в сито, промываем проточной водой и даем всей жидкости полностью стечь.
На сковороде нагреваем еще немного масла. Сюда перекладываем вермишель. Обжариваем, помешивая, 4 минуты. Вводим потом еще немного соуса (пропорции вы также можете найти на упаковке). Готовим 3 минуты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-SbFyDJYis4
Затем к фунчозе добавляем поджаренное мясо с овощами. Перемешиваем и вместе доготовим еще 2 минуты.
При подаче, можно посыпать семенами кунжута или свежерубленной зеленью.
Все, пора к столу!
Вот и подошла к своему завершению очередная подборка вкусняшек. Надеюсь, теперь вы чаще начнете готовить фунчозу с овощами и курицей в домашних условиях. Эта вермишель, как я уже говорила, не имеет своего вкуса. К тому же, она полупрозрачная на вид. При этом, она прекрасно вбирает все ароматы и цвет продуктов, которые с ней готовятся.
Поэтому, фунчозу часто сочетают с соевым соусом или терияки, болгарским перцем, грибами и чесноком.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и принимайтесь готовить! Успехов вам!
Рецепт фунчозы с курицей, овощами и грибами
Фунчозу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять как в холодном виде (салатик), так и в горячем. И так, и так будет очень вкусно. Хотя мне все же больше нравится, когда это блюдо только что приготовлено и подано к столу именно горячим.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 200 гр
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 200 гр
- Болгарский перец (красный) — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 5-6 столовых ложек
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Фунчозу положите в кастрюлю или глубокую миску. Залейте ее горячим кипятком и дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, промойте лапшу холодной водой и дайте ей стечь.
2. Нарежьте шампиньоны на средние кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы туда. Обжаривайте их до золотистого цвета, потом переложите в чистую тарелку.
3. Далее в чистую сковороду влейте растительное масло, разогрейте ее и выложите туда порезанные на средние кусочки куриное филе. Обжаривайте до золотистой корочки, не забывая перемешивать.
4. Затем добавьте к курице лук, порезанный полукольцами. Перемешайте и обжаривайте около 3 минут. Следом отправьте в сковороду натертую на крупной терке морковь. Добавьте 100 мл воды, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
5. Болгарский перец очистите от семян внутри и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте и тушите 5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
6. После этого добавьте туда готовые шампиньоны, молотый имбирь, измельченный чеснок, соль, красный и черный перец. Хорошенько перемешайте и влейте соевый соус. Снова перемешайте и готовьте 2 минуты. Затем снимите с огня.
7. Переложите готовую фунчозу в глубокую миску. Порежьте ее ножницами, для удобства употребления. Затем выложите туда готовые овощи с курицей и грибами. Мелкой соломкой порежьте свежий огурец и добавьте его к остальным продуктам. Все перемешайте и вкуснейшее блюдо готово.