Рецепты питательных запеканок
Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.
Запеканка «Как в детском саду»
Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:
- Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
- Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
- После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
- Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
- Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
- Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.
Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.
Запеканка с овощами
Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:
- Лук обжаривают на оливковом масле.
- Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
- Можно добавить зубчик чеснока.
- Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
- Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
- Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.
Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.
Запеканка с луком и морковью
Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:
- Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
- Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
- Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
- После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
- Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
- Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
- Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.
Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.
Рецепт с зеленью и сыром
Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:
- Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
- Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
- Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
- Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.
Вкусная запеканка с тыквой
Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:
- Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
- Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
- Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
- Ставят на 30 минут при 180 режиме.
Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.
Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке
Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!
- 500 г 2% творога
- 3 яйца
- 30 г манки
- 30 г сахара
- 100 г изюма
- соль на кончике ножа
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Аккуратно разбиваю яйца.
Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.
Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.
Заливаю его горячей водой на 5 минут.
К желткам добавляю творог, манку, сахар.
Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.
Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.
Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.
Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.
Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Запеканка с сыром и зеленью
Сыр – король любых запеканок, в том числе и творожных. Сочетание творога, сыра и зелени делает блюдо сочным, сытным с невероятно вкусной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр
- Сыр твердый – 100 гр
- Моцарелла – 100 гр
- Яйцо – 4 шт.
- Зелень – 100 гр
- Крахмал – 80 гр
- Разрыхлитель – 5 гр
Приготовление
- Листья зелени без стеблей измельчить.
- Сыр твердый крупно натереть, моцареллу нарезать маленькими кубиками.
- Яйца взбить до легкого побеления.
- Смешать творог с разрыхлителем и крахмалом.
- Подмешать к нему яичную массу.
- Последними добавить в тесто зелень, моцареллу и ½ часть твердого сыра.
- Массу выложить в форму для запекания. Притрусить остатками твердого сыра.
- Выпекать запеканку от 30 минут при 180С. В зависимости от толщины запеканки, время готовки может увеличится до 60 минут.
Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром
Диетическое белое мясо птицы и мягкая, нежная «шубка» из сыра «подарят» блюду неповторимости!
Ингредиентный состав:
- кабачки (средние) – ½ кг;
- грудка курицы – 400 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
- Кабачки сполоснуть, не срезая кожицы, порубить мелким кубиком. Припорошить солью, дать постоять треть часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем её следует слить.
- Курицу промыть, обсушить на бумажных полотенцах, покрошить в форме квадратиков.
- Соединить овощную и мясную нарезку, туда же разбить яйца, ввести в состав сметану, припорошить смесью соли и специй, вымешать.
- Смазать противень маслом, распределить массу.
- Отправить в духовку на половину часа при 180 С.
- Сыр твердых сортов пропустить через терку с мелкими ячейками, присыпать верх запеканки, дать запечься ещё четверть часа.
Польза, красота и прекрасный, ни с чем несравнимый вкус!
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке
Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.
КБЖУ на 100 г: 163,2/15,4/6,4/11
Ингредиенты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- сахарозаменитель — по вкусу
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- порошок какао — 30 г
- молоко 3.2% — 100 мл
- овсяные хлопья — 100 г
- щепотка соли
Как сделать:
- Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
- Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
- Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
- Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
- Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
- Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
КБЖУ на 100 г: 134,1/12,2/4,9/11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Запеканка из кабачков и творога в духовке
Лето каждый год нас радует изобилием овощей и фруктов по приятным ценам. И пока настал сезон кабачков, хочется приготовить как можно больше новых, оригинальных и простых рецептов с этим овощем. Из кабачков получаются удивительно вкусные блюда. Эти овощи обладают нейтральным вкусом с молочной ноткой. Поэтому они прекрасно сочетаются со многими продуктами, например, с творогом. Именно такой дуэт представлен в данном рецепте. Также в состав блюда входят твердый сыр и сметана. Чеснок придает запеканке из кабачков с творогом пикантные нотки, а яйца служат связующим звеном.
Как результат – нежная и аппетитная запеканка из кабачков с творогом и сыром, которая понравится как взрослым, так и детишкам. А еще блюдо низкокалорийное и легкое, поэтому его можно абсолютно всем. Приготовим?
Ингредиенты:
- Кабачки небольшого размера — 3 шт.;
- Творог — 250 г;
- Сыр твердый — 80 г;
- Сметана жирностью 30% — 3 ст.л.;
- Яйцо куриное -3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Рецепт запеканки из кабачков и творога пошагово с фото
1. Моем кабачки и срезаем плодоножки. Половину одного овоща нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону. Они нам пригодятся в конце при сборке запеканки.
2. Оставшиеся кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Немного присаливаем и отжимаем, чтобы овощи пустили сок. Его обязательно сливаем, иначе запеканка получится слишком водянистая и будет разваливаться.
3. Добавляем к тертым кабачкам творог и сметану. Тщательно перемешиваем.
4. Вбиваем в миску яйца. Снова перемешиваем кабачковое тесто.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем или выдавливаем через пресс. Выкладываем в миску 50 г тертого сыра и измельченный чеснок. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200° C. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кабачково-творожную массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой. Если не уверены в качестве используемой формы (керамика низкого качества может треснуть), можно разогреть духовку градусов до 100, и затем отправлять в нее запеканку.
7. Теперь берем отложенные кружечки кабачка и красиво раскладываем их сверху на тесте.
8. Отправляем форму в духовку на нижний уровень и запекаем блюдо 30 минут. Если духовка у вас небольшая, то можете накрыть форму сверху фольгой, чтобы кабачковая запеканка с творогом не подгорела сверху. По истечению времени достаем наше блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
9. После звукового сигнала достаем форму из духовки, даем блюду остыть минут 15-20 и только потом нарезаем. Это необходимо, чтобы сыр схватился, и запеканка из кабачков с творогом легко порезалась на порционные кусочки и не развалилась.
Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Оно великолепно гармонирует с мясом и птицей, в частности, с рублеными куриными котлетами. Но также подойдет и в качестве самостоятельного блюда на легкий ужин. Нежнейшая запеканка из кабачков с творогом и сыром готова. Приятного аппетита! А любителям кабачков обязательно понравится и эта летняя овощная запеканка.
Основные рекомендации:
- Подсолнечное масло для смазывания формы можно заменить оливковым.
- По этому рецепту можно приготовить не менее вкусную запеканку из цукини.
- Выбирайте для запеканки молодые кабачки и цукини. Ведь чем старше овощ, тем больше сока он даст, и блюдо не получится достаточно плотным, а будет разваливаться.
- Если для рецепта вы выберете творог и сметану с низким процентом жирности, то у вас получится отличное диетическое блюдо не вредное для фигуры.
- Любите, чтобы аромат готового блюда заполнял всю кухню? Тогда посыпьте кружочки кабачков сухими прованскими травами.
Творожная запеканка зебра с какао в духовке пп
Простой рецепт для частого использования. Детям особенно понравится изящный внешний вид “зебры”.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр
- Яйцо – 3 шт.
- Йогурт – 100 гр
- Какао порошок – 2 ст. ложки
- Сахар – по вкусу
Приготовление
- Творог с йогуртом взбить миксером или блендером.
- Добавить к массе яйца и сахар по вкусу.
- Опять все взбить до однородности.
- Поделить тесто на 2 части.
- В одну часть добавить порошок какао и аккуратно перемешать.
- В смазанную маслом форму выкладывать тесто ложками.
- В центр формы выложить 3 ложки белого теста, сверху вылить 3 ложки темного, потом опять белого и т.д. до конца теста.
- Масса сама растечется по форме кругами.
- Выпекать запеканку “зебру” 40-45 минут при 180С.
Традиционный пирог с тыквой и манкой
Осень – это период, когда все больше основных блюд и даже десертов готовят из сезонных продуктов. К таким можно отнести тыкву. Продукт этот очень полезный и хорошо усваивается организмом. Чтобы разнообразить меню, можно сделать сладкий и яркий пирог, в котором также присутствуют ароматные цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- тыква – 0,35 кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – небольшая щепотка;
- цедра апельсина или лимона;
- корица – по желанию;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тыкву подготавливают и натирают мякоть на крупной терке. Затем добавляют яйцо комнатной температуры, щепотку соли, сахар, крупу, цедру и тщательно перемешивают. Массу оставляют на 10 минут, за которые манка впитает выделенный сок и набухнет. В самом конце вливают растительное масло и еще раз перемешивают. Начинка должна быть плотной и густой.
Внимание!
Если тыква сочная и выделила много жидкости при соединении с сахаром, можно незначительно увеличить объем манной крупы, либо слить излишки.
Подготавливают форму, смазывают ее маргарином. Сверху выкладывают манно-тыквенную начинку. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят десерт выпекать примерно на 30 минут. По истечении времени пирог немного остужают, затем достают из формы, по желанию посыпают корицей и подают к столу.
Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке
В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г кабачка;
- 600 г куриной грудки;
- 60 мл кефира;
- пара яиц;
- 80 г сыра;
- пара луковиц;
- 3 помидора;
- специи.
Приготовление:
- Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
- Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
- К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
- Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
- Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
- Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
- Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
Простая диетическая несладкая запеканка из творога и моркови. Дополнительную пикантность рецепту пп запеканки придадут пармезан и рубленые орехи, который следует посыпать на запеканку перед подачей.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр
- Морковь – 400 гр
- Яйцо – 3 шт.
- Кукуруза – 100 гр
- Яблочный сок – 50 мл
- Базилик – 40 гр
- Лимонный сок – 5 мл
- Тимьян – ½ ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Морковь помыть, очистить при необходимости.
- Мелко натереть морковь.
- Смешать натертый овощ с лимонным и яблочным соком.
- Яйца растереть с творогом.
- Соединить творожно-яичную массу с кукурузой и тертой морковью.
- Добавить к основе базилик и сушеный тимьян.
- Приправить запеканку солью и перцем по вкусу.
- Разложить массу в порционные формы.
- Выпекать в небольших формочках 15-20 минут при 180С.
Оригинальные рецепты для особых случаев
Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.
Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.
- В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
- Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите в форму для запекания.
- Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
- Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
- Сверху присыпьте сахаром.
- Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
- Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.
Перед подачей по желанию полейте сметаной.
Фруктовое наслаждение
Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
- Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
- В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
- В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
- В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
- Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто.
- Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
- Персик нарежьте тонкими дольками.
- Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
- Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
- Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
- После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
- По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.
Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.
Творожный десерт для сладкоежек
Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.
- В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
- Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
- Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
- Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
- Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
- Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
- Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
- Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
- Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
- После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
- В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
- Готовую запеканку полейте помадкой.
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!
- Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
- В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
- К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
- Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.
Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки
Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.
Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:
- одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
- 3-4 картошки;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- пара томатов (можно заменить помидорами черри);
- 3 яйца куриных сырых;
- масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
- 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);
Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:
Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.
Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.
Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка. Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.