Творожная запеканка с тыквой в духовке. Мой пошаговый фоторецепт
Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить много других, не менее вкусных блюд.
Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.
Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке
Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- творог – 500 г,
- тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
- 3 яйца,
- 100 мл сливок или молока,
- ванилин 1 пакетик,
- сахар – 1-1,5 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
- и сама форма для запекания,
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.
Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.
Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.
2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.
Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.
Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- тыква – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.
- Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
- Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
- Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем — сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
- В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
- Установите режим «Выпечка» (1 час).
- После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
- По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.
Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.
Другой вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
- В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
- Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
- Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
- Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
- Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
Продукты:
- тыква свежая – 0,5 кг;
- орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
- корица в порошке – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем запекать:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
- Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
- Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
- Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
- Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
- Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканка из тыквы с апельсином
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- тыква (мякоть) – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – для гашения соды;
- сахарная пудра — для украшения.
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно. Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут. Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния. Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.) Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой. Всыпьте манную крупу и соль. Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру). Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза. Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом. Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты. Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.) Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты для особых случаев
Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.
Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.
- В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
- Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите в форму для запекания.
- Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
- Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
- Сверху присыпьте сахаром.
- Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
- Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.
Перед подачей по желанию полейте сметаной.
Фруктовое наслаждение
Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
- Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
- В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
- В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
- В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
- Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто.
- Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
- Персик нарежьте тонкими дольками.
- Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
- Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
- Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
- После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
- По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.
Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.
Творожный десерт для сладкоежек
Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.
- В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
- Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
- Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
- Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
- Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
- Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
- Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
- Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
- Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
- После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
- В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
- Готовую запеканку полейте помадкой.
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!
- Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
- В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
- К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
- Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
При готовке различных блюд в мультиварке, работа хозяйки максимально упрощается: достаточно лишь подготовить продукты, перемешать и вылить в чашу, все остальное за вас сделает печка. Все вышесказанное касается и творожной запеканки, которая получается невероятно нежной и легкой.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Творог 2% – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Крупа манная – 30 гр.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Три яйца среднего размера аккуратно разбиваем.
Шаг 2.Отделяем белки от желтков. В белки подсыпаем соль и взбиваем до устойчивых пиков.Шаг 3. Изюм тщательно промываем под струей воды, стараясь избавиться от всего мелкого мусора.
Шаг 4. Заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 5 минут.
Шаг 5. В отдельной посуде смешиваем желтки с творогом, сахарным песком, манкой и сухим виноградом.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем.Шаг 7. При помощи силиконовой ложки аккуратно перекладываем взбитые белки к творожной массе.
Шаг 8. Размешиваем компоненты в одном направлении, вмешивая белковую пену.
Шаг 9. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем масла и перекладываем «тесто».
Шаг 10. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 45 минут. После звукового сигнала, аккуратно достаём запеканку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
Дух захватывает от фото! Оранжевая, солнечная, творожная и безумно красивая запеканка по диетическим канонам. Раскроем секрет знаменитого способа «зебра». Он пригодится во многих рецептах.
На 8 порций тыквенная часть:
- Тыквенное пюре — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Имбирь и корица (в порошке) — по 1 ч. ложке
- Апельсиновая цедра — по вкусу
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
Творожная масса:
- Творог (2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
- Ваниль и специи — по вкусу
Форма для выпечки в духовке диаметром 26 см
Калорийность на 1 порцию — 206 ккал
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 17 г
Как запечь диетический рецепт без вреда для фигуры.
Готовим тыквенное пюре. Кусочки тыквы варим или обрабатываем паром, пока не станут мягкими. Затем вооружаемся давилкой и разминаем тыкву в гладкую массу.
Берем пару ёмкостей. У нашей запеканки не одна, а целых 2 части. В одной смешаем компоненты оранжевого тыквенного слоя. В другой соединим составляющие творожной основы
Важно, чтобы консистенция обоих частей была похожей. Наша цель — густая и тягучая, но при этом льющаяся текстура.
Главный аккорд рецепта: делаем зебру
Берем большую круглую форму и смазываем маслом с высокой точкой дымления (кокосовое, гхи). Выливаем в середину поочередно по ложке каждой смеси. Контрастные круги будут растекаться от центра к краям. Получатся кольца. Окунаем в глубину теста палочку или спичку. Проводим линии от края к центру.
Все, можно ставить в духовку — на 1 час при температуре 170°С. Ну, чем не картина Гогена?
Несколько профессиональных хитростей
Для запеканки подходит любой творог, даже творожная масса. Если используется зернистый сорт, он протирается через сито с мелкими дырочками. Слишком сухой творог разбавляется молоком.
Тыквенная мякоть может быть как сырой, так и тушеной. Если продукт разморожен, жидкость отжимается, затем масса перемешивается с творогом.
Густоту запеканке придает манка, мука, рис, овсянка или отруби. Чтобы блюдо имело приятный аромат, в него можно добавить немного ванили, молотой корицы или кориандра.
Творожно-тыквенная запеканка готовится в духовке, микроволновке, мультиварке. Её готовят и на сковородке с открытой крышкой.
Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется готовить это блюдо в мультиварке или пароварке.
Рецепт творожно-тыквенной запеканки без манки и муки
Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовится легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 0,5 кг;
- свежий творог — 200 г;
- яйцо куриное -1 шт.
- Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
- Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
- В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
- Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Запеканка из тыквы с творогом
Творожно-тыквенная запеканка «зебра»
Анна Спичка
Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
5 from 6 votes
Подготовка 15 мин
1 час
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143 ккал
Ингредиенты
- 600 г тыквы очищенной
- 500 г творога 5 — 9 % жирности
- 50 г изюма
- 4 яйца
- 190 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 апельсин цедра
- 100 г сметаны 15 — 20 % жирности
Пошаговый рецепт
-
Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
-
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре.
Это можно сделать любым удобным способом:
1. Проварить тыкву до мягкости.
2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.
Мне больше нравится готовить в микроволновке. -
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
-
Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
-
Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Творожная масса готова — отставляем в сторонку. -
За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
-
Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
-
К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит. -
Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем.
Тыквенная масса готова! -
Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.
Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.
Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.
У меня форма Ø 23 см. -
Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.
Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут. -
Пока запеканка в духовке, готовим заливку.
Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности. -
Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
-
Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
-
Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась.
Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме.
Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки. -
Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка «зебра» с изюмом у нас получилась.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии. Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте! Давайте готовить вместе.
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра
Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.