Сырники без яиц

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  2. Туда же отправить яйцо и муку.
  3. Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  4. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.

Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

Рецепты с пшеном, вегетарианское меню

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Праздничное
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт! Для первого входа в личный кабинет нужно восстановить пароль: Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль воспользуйтесь формой

Источник

Кокосовые тофники

Если вы любите тропические вкусы, то по достоинству оцените кокосовые тофники. 

Ингредиенты: 

  • Тофу — 100 г
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление: Порежьте тофу на кусочки, разомните вилкой, добавьте кокосовое молоко, сахар и хорошо перемешайте.  Добавьте муку, кокосовую стружку и тщательно перемешайте.  Сформуйте тофники влажными руками, обваливая в муке. Обжарьте на сковороде до румяной корочки 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подать такие «сырники» можно с миндальным йогуртом, кокосовой сгущёнкой, сиропом или мёдом.

Приятного аппетита!

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли.

Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.

Поминальная кутья.


На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминки.


Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Постные блюда на поминки.

Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Антиаллергенный вариант запеканки на перепелиных яйцах с изюмом

Если на куриные яйца у мамы есть аллергия, или она боится последствий, которые могут проявиться у ребенка, то замените их перепелиными. Такая антиаллергенная запеканка подойдет как кормящим мама, так и беременным.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Изюм — ½ жмени
  3. Яйца перепелиные — 5 шт.
  4. Крупа манная — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 1 ст. ложка
  • Творог измельчить, продавив через сито или пробить блендером.
  • Вбить к нему яйца, всыпать сахарный песок и манку.
  • Все как следует перемешать до однородности. Оставить в покое на 5-10 минут.
  • Предварительно замоченный и хорошо отжатый светлый изюм добавить в массу. Размешать его равномерно.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить в нее творожную массу и готовить запеканку при 180С 45 минут.

Такой необычный вариант сырников очень питательный и сытный. К тому же он вносит существенное разнообразие в творожные блюда. А еще такие сырники могут быть как десертными, так и несладкими закусочными вариантами.

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 гр
  2. Гречневая крупа — 1 стакан
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сметана нежирная — 100 гр
  5. Соль или сахар — по вкусу
  • Гречневую крупу промыть и сварить на воде до полной готовности.
  • Остывшую гречневую кашу пробить блендером до состояния пюре.
  • Протертый через сито творог соединить с гречневым пюре.
  • Вбить яйца, добавить соль или сахар по вкусу. Все тщательно размешать.
  • Добавить сметану и еще раз перемешать массу.
  • Сформировать сырники одинаковой формы и выложить на противень.
  • Запекать изделия в духовке 35 минут при 180С.

Как хранить?

Для любого соевого сыра подходят одни и те же способы. Один метод поможет сохранить свойства на несколько дней, второй — запастись на 3-5 месяцев.

Чтобы сохранить до недели, поместить в глубокую емкость, залить водой и убрать в холодильник. Вода используется фильтрованная, ее меняют каждый день. Несмотря на наличие водной защиты, нужна емкость с крышкой. Это не позволит напитаться запахами от другой еды. Если заменять воду каждый день, то свойства останутся в неизменном виде.

Если прибегнуть к заморозке, то хранение увеличится до нескольких месяцев. Нарезать на кубики, выложить их в один слой на противень, заморозить и переложить в пакет или контейнер. Размораживать в холодильнике, перед использованием слить выделившуюся жидкость. После замораживания структура преобразуется в более плотную и пористую, это предпочтительно для салатов и жарки.

Условия хранения до вскрытия заводской упаковки указывает производитель. Некоторые хранятся при комнатной температуре. Но если в магазине она лежала на холодной полке, значит, должна быть в холоде. После истечения срока годности меняется цвет, из белого он становится бежевым, появляется кисловатый запах. Эти признаки укажут на то, что употребление опасно для здоровья, как и появление кислого привкуса. В составе блюд, в том числе и тофников, хранится до трех дней, если в составе не присутствуют скоропортящиеся продукты.

Пп сырники. 5 вкуснейших рецептов сырников для идеального ПП- завтрака.

1. воздушные сырники в духовке — низкокалорийное творожное чудо!Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.

Ингредиенты:

* творог обезжиренный 200 г.* йогурт натуральный 5 ст. л.* яйца 2 шт.* манка 3 ст. л.* разрыхлитель 1 ч. л.* стевия, ванилин по вкусу.

Приготовление:

Сначала творог мы смешаем со стевией, ванилином и яйцами.Затем добавим манку, разрыхлитель и йогурт. Тщательно перемешиваем до однородности.Выкладываем тесто в формочки и ставим в разогретую до 180-200*с духовку на 20-30 мин.Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек.

2. печеные сырники с йогуртовым соусом.Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.

Ингредиенты:

1, 5 ст. л. молотых овсяных отрубей.250 г обезжиренного творога.1 желток.3 ст. л. натурального йогурта.Ванилин на кончике ножа.Цедра лимона.Стевия по вкусу.

Приготовление:

Сложить в блендер творог, 1 ст. л. йогурта, желток и стевию по вкусу. Перемешать до однородности.Ванилин и овсяные отруби добавить. Еще раз перемешать.Выложить творожную массу в силиконовую форму для маффинов на 1/3 от ее высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180 * с духовке около 30-35 минут. Полностью остудить.Для йогуртово — лимонного соуса смешайте в емкости 2 ст. л. йогурта, цедру лимона и сироп стевию.Легкие диетические сырники готовы!По желанию, стевию можно заменить медом.

3. творожные сырники с Овсянкой.Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

Ингредиенты:

* яйцо куриное 3 штуки.* творог обезжиренный 200 г.* крупа овсяная 3 столовые ложки.* соль, стевия по вкусу.

Приготовление:

1. выложить творог в блюдо и добавить 3 яйца, перемешать.2. затем добавить стевию, щепотку соли (по вкусу) и крупу овсяную, все перемешать.3. разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом и столовой ложкой выкладывать получившееся тесто.4. с одной и с другой стороны поджаривать около 1-1, 5 минуты.

Приятного аппетита!

4. сырники с бананом без муки, сахара и масла.Калорийность на 100 грамм: 87 ккал.

Ингредиенты:

* творог обезжиренный 300 г.* банан 1 шт.* яйцо 1 шт.* отруби овсяные 20 г.

Приготовление:

Банан размять вилкой, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать небольшие лепешки и положить их на бумагу для выпечки. Убрать в разогретую до 180 * с духовку на 40-50 минут.

Подавать с йогуртом или мягким творогом и фруктами.

5. удивительные печеные сырники с сухофруктами.Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.

Ингредиенты:

500 г мягкого обезжиренного творога.1 яйцо.6 очень крупных сухофруктов (чернослив или курага, мы взяли пополам).Немного натурального йогурта (около 50 г).Горсточка измельченного изюма.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме йогурта с изюмом, выкладываем в чашу блендера и перемешиваем

Внимание! Только в том случае, если нет блендера, то очень мелко режем сухофрукты ножом.Включаем духовку на 180 градусов.Выкладываем в силиконовые или бумажные формочки (вставленные в стеклянные формы или металлические) выпекаем 20-25 минут. Потом достаем сырники, выкладываем на тарелку, поливаем натуральным йогуртом с изюмом, по желанию украшаем фруктами или ягодами и начинаем наслаждаться!

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.

2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Сырники без яиц нежнее нежного

Если под рукой не оказалось этого продукта или он по какой-то причине противопоказан, то вполне можно обойтись набором базовых ингредиентов:

  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Процесс приготовления:

В чашу выкладывают творожную массу, всыпают соль. Сахарного песка досыпают 1 ст. л. Стоит учесть, что при большом количестве сладкого консерванта, кристаллы начинают активно растапливаться при жарке, тесто подгорает.
В состав добавляют жирную сметану, перебивают массу блендером до однородности. Вводят муку, ванилин. При необходимости добавляют немного мучной основы, чтобы тесто не липло к ладоням

Важно не переборщить, иначе оно станет жестким.
Готовую творожную массу скатывают в шар, обертывают пищевой пленкой, отправляют на 1 час в холодильник. Потом лепят прямо в пленке рулет, разворачивают его, нарезают кусочками.
Формируют плоские шарики, при желании слегка обваливают их в муке

Самую тонкую румяную корочку получают при использовании рисовой мучной основы или кукурузного крахмала.
Обжаривают в раскаленном масле под крышкой с каждой стороны.

Сырники без яиц получаются менее жирными, мягкими внутри. Лучше их есть с пылу с жару со сметанкой или абрикосовым джемом.

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Что потребуется для приготовления:

  • творог (жирностью 5-9%) – 400 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. + немного для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Как сделать – поэтапный рецепт:

  1. Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Растереть массу вилкой.

Добавить просеянную муку. Перемешать творожную массу. Она должна получиться достаточно густой, но не крутой, податливой, нежной и воздушной. Если «тесто» будет растекаться, добавить еще муки, но перебарщивать с ней не стоит.

Сформировать из получившегося «теста» сырники. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – оторвать немного массы, скатать из нее шарик и слегка приплюснуть с обеих сторон. Второй вариант – сформировать «колбаску» из своего количества «теста» и нарезать ее на «шайбы».

Жарить следует в хорошо разогретом масле, на огне ниже среднего. Готовить с одной стороны 3-4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки. Затем перевернуть и обжарить вторую строну. После переворачивания сковородку можно накрыть крышкой, чтобы хорошо пропекся центр, все-таки в их состав входят яйца.

Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать. Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр.

Описание

Пшенные биточки

— идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.

Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

Печенье

Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки, 
  • 1 пачка маргарина, 
  • 4 ст. л. сахара, 
  • ванилин, 
  • ½ ч. л. соды, 
  • 1 ст. л. меда. 

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки  или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!

Овсяное печенье
 

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

 Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле
 

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы  2 шт., 
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках

Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!

Подготовила ТЕАМА
20.12.15

  
  постный стол, новогодний стол, тофу  Другие статьи автора

  • Ёжики постные
  • Меню для поста
  • Васильковый мёд

(20/12/2020)

Людмила (Гость)

что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет.

(11/12/2020)

Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.

Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой.

(10/12/2020)

Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны.

(09/12/2020)

Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов!!!

P.S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост(

(08/12/2020)

Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного

(29/12/2019)

благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!!

(02/12/2018)

замечательные рецепты

(25/12/2015)

Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.

(23/12/2015)

Спасибо за рецепты

1 |    

Сырники из тофу для веганов в духовке

Ингредиенты

  • Сыр тофу — 100 гр.
  • Мука овсяная — 25 гр.
  • Изюм — 15 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сироп топинамбура или любой другой подсластитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть и просушить.
  2. Тофу измельчить блендером или хорошо размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
  3. Добавить к сыру изюм, подсластитель и лимонный сок. Можно использовать уже готовый или отжать из свежего лимона. Это позволить нейтрализовать характерный аромат сои.
  4. Смешать овсяную муку с содой и добавить ее к сыру. Замесить тесто.
  5. Вылепить сырники небольшого размера.
  6. Смазать форму растительным маслом, положить сырники и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.


Сырники из тофу в духовке получаются румяными и очень вкусными. Блюдо идеально сочетается с любым вареньем или свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!

Что такое тофу?

Приготовленный из сои сыр очень распространен в азиатских кухнях, среди их любителей нет такого человека, который не знаком с данным продуктом. Вокруг него возникают споры, как по поводу влияния на здоровья, так и относительно вкусовых качеств. Что касается вкуса, нужно знать, как приготовить тофу. Если подобрать подходящий рецепт, то он придется по вкусу каждому.

В Китае считают, что готовить и есть сыр из сои начали еще до нашей эры. Западные ученые с этим не согласны, но даже они утверждают, что этот продукт знаком человечеству уже несколько столетий. Из Поднебесной продукт попал в Японию, затем распространился по другим странам Азии. Это обязательный компонент многих традиционных блюд из тайской, вьетнамской, китайской и японской кухни. В странах Европы увлечение тофу развилось на почве популяризации здорового питания, он содержит много белка и других ценных компонентов. Продукт появился в свободной продаже только в прошлом столетии, теперь его можно купить в любом продуктовом магазине.

Если верить легенде, то создание соевого сыра стало случайностью. Как это часто бывает, случайное стечение обстоятельств подарило всему миру невероятно полезный и вкусный продукт. Поверье гласит, что повар из Китая, имя которого не дошло до наших дней, захотел приготовить соевое пюре с добавлением приправы нигари. При добавлении произошла реакция, похожая на створаживание молока. В результате образовалась нежная масса, повар собрал и сжал ее, получив упругую консистенцию, похожую на сыр.

Сейчас технология приготовления осталась примерно такой же, она похожа на ту, что используют для приготовления традиционного творога из животного молока. В молоко добавляются компоненты для створаживания, затем масса прессуется и выдерживается до обретения нужной консистенции. Использование соевого молока вместо коровьего, овечьего или козьего придает продукту уникальные свойства. В отличие от традиционного творога или сыра, тофу не обладает выраженным вкусом и запахом, у него мелкопористая очень нежная структура. Он перенимает вкус других продуктов, это одновременно преимущество и недостаток. Плюс в том, что продукту можно придать любой вкус, комбинируя его с другими.

Минус в том, что его нельзя хранить рядом с другими продуктами, обладающими насыщенным запахом.

Тофу незаменим для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто вынужден отказаться от молочных продуктов из-за непереносимости. Его изготавливают на основе соевого молока, что означает полное отсутствие жиров животного происхождения для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства на этом не ограничиваются.

Рецепт тофников без яиц и молока

Для тех, кто обожает сырники, но по какой-либо причине не употребляет молочные продукты и яйца, этот рецепт станет идеальным.

Ингредиенты:

  • классический тофу – 300 г;
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.;
  • спелый банан – 1/2 часть;
  • сок лимона – 1/3 часть;
  • рисовая мука – 1 ст. л. (учесть муку на подсыпку);
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • изюм – горсть;
  • масло кокосовое (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. В отдельную посуду помещаем половинку спелого банана, порезанного дольками, тофу, сироп топинамбура и экстракт ванили.
  2. Получившуюся смесь измельчаем блендером до однородной массы.
  3. Перемешиваем, добавляем сок лимона и щепотку соли. И снова хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную рисовую муку. В завершение кладем изюм.
  5. Желательно изюм предварительно размочить, чтобы он стал мягким. Промойте его сначала в холодной воде; откиньте на дуршлаг, пересмотрите, удалив хвостики и мусор; залейте горячей водой (температурой не выше 60°) на 15 минут; слейте воду и просушите кухонным полотенцем.
  6. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и выкладываем массу ложкой. Обваливаем в муке и формируем сырник. Удобно использовать ложку для мороженого.
  7. Обжариваем сырники в малом количестве кокосового масла под закрытой крышкой.

Сырники можно подавать с ягодами, полить фруктовым смузи, украсить листочками мяты.

Видео-рецепт по этой ссылке:

Сырники из творога без яиц на сковороде

Приготовить нежные и воздушные сырники без яиц совсем несложно. Облегченный вариант порадует простым и быстрым кулинарным процессом. Подавайте продукт в качестве десерта вместе с чаем.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Творог 400 гр.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Шаги

35 мин.Печать

  1. Отмеряем необходимое количество творога и старательно растираем его с мукой, разрыхлителем, солью и сахаром. Должна получиться однородная масса.

  2. Из теста формируем плотную колбаску и режем ее на равные части.

  3. Из каждой части руками формируем аккуратные сырники. Обваливаем каждый сырник в муке.

Отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим несколько минут под крышкой.

Дальше снимаем крышку, увеличиваем огонь и доводим продукт до яркого румянца с каждой стороны.

Аппетитные и пышные сырники без яиц готовы. Перекладывайте их на блюдце и подавайте к столу!

Процесс приготовления:

Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.

Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков. Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается. А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.

Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.


Вот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.

Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.

Разогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: