Овсяное печенье диетическое, приготовленное на кефире с изюмом
Ингредиенты
- Спред – 30 гр.
- Кефирный продукт – 120 гр.
- Ванильный сахар – 3 гр.
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Мука – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Мед – 15 гр.
Приготовление
- Хлопья заливаем кефиром комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, пусть распариться.
- Как только овсянка увеличится в размере, кладем в кефир ванилин и мед. Маргарин режем на кусочки и топим.
- Сливаем воду с изюма, добавляем в смесь. Топленое масло тоже выливаем, тщательно перемешиваем все составляющие.
- Небольшими порциями высыпаем муку. Тесто получится липким.
- Противень смазываем маслом. Используя столовую ложку, формируем печенье овсяное.
- Выпекаем 20 минут, в разогретой духовке (2000С).
Рецепты с корицей для здоровья
Исследования показали, что регулярное употребление специи в умеренных количествах помогает предотвратить появление хронические заболеваний. Рассмотрим, как правильно употреблять приправу, чтобы улучшить общее состояние:
Сердечно-сосудистая система. Кушать по утрам мед с корицей – это не только вкусно, но и полезно! укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Стрессы, быстрая утомляемость. Даже аромат корицы бодрит – не зря эту специю добавляют в кофе. Если вы хотите поддерживать нормальную работоспособность, во второй половине дня заварите себе зеленый чай с добавлением специи, а также ложкой меда. Также такой чай улучшит настроение.
Артрит. Если беспокоят неприятные ощущения в суставах, дважды в день пейте настой: на чашку горячей воды 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. меда.
Повышенный уровень «плохого» холестерина. Учеными доказано, что сочетание мед+корица поможет снизить уровень холестерина, а это значит, что вы убережете себя от образования на стенках сосудов холестериновых бляшек
Важно соблюдать правильное питание.
Повышение иммунитета, профилактика от ОРВИ и гриппа. Ежедневно пейте напиток с добавлением меда, корицы, лимона
Так можно усилить защитный функции всего организма, а значит, и обезопасить себя от сезонных заболеваний.
Корица – пряность, благодаря которой можно предотвратить выпадение волос, ускорить их рост. Сделать пасту в домашних условиях просто: немного прогреть масло оливы, туда добавить 1 ст.л. меда, 1 ч. ложки молотой корицы. Наносить на корни, втирать перед мытьем головы. Не спешите сразу смывать состав – после легкого массажа нужно подождать еще 15 минут, и только потом приступать к мытью шевелюры.
Повышенная кислотность, гастрит. Чтобы устранить повышенную кислотность, изжогу, обеспечить нормальное переваривание пищи – перед едой нужно съесть 1 ч.л. меда с пару щепотками корицы.
Для сохранения красоты и молодости. Чай с добавлением корицы ускоряет все обменные процессы, способствует высвобождению свободных радикалов, помогает надолго оставаться в хорошей форме – при условии, что пить его вы будете регулярно.
Рецепт Оладьи из кукурузной муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кукурузной муки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.1% | 1689 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 8.7% | 406 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 5.3% | 664 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 5.3% | 667 г |
Вода | 43.5 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5225 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.6% | 6429 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 24.923 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Лютеин + Зеаксантин | 536.044 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 3.9% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 27.49 мг | 500 мг | 5.5% | 1.9% | 1819 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 2.2% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 2.6% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 13.319 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.2% | 3003 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.176 мкг | 3 мкг | 5.9% | 2.1% | 1705 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.032 мг | 15 мг | 33.5% | 11.8% | 298 г |
гамма Токоферол | 0.736 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.543 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.1% | 3240 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7885 мг | 20 мг | 8.9% | 3.1% | 1118 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.589 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.47 мг | 2500 мг | 7.1% | 2.5% | 1401 г |
Кальций, Ca | 59.91 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1669 г |
Магний, Mg | 56.68 мг | 400 мг | 14.2% | 5% | 706 г |
Натрий, Na | 462.53 мг | 1300 мг | 35.6% | 12.6% | 281 г |
Сера, S | 46.96 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.7% | 2129 г |
Фосфор, Ph | 139 мг | 800 мг | 17.4% | 6.1% | 576 г |
Хлор, Cl | 704.29 мг | 2300 мг | 30.6% | 10.8% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.461 мг | 18 мг | 8.1% | 2.9% | 1232 г |
Йод, I | 3.96 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3788 г |
Кобальт, Co | 0.604 мкг | 10 мкг | 6% | 2.1% | 1656 г |
Марганец, Mn | 0.2047 мг | 2 мг | 10.2% | 3.6% | 977 г |
Медь, Cu | 85.92 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 3% | 1164 г |
Молибден, Mo | 3.407 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.7% | 2055 г |
Олово, Sn | 5.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.135 мкг | 55 мкг | 13% | 4.6% | 771 г |
Стронций, Sr | 7.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45403 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.6% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.9051 мг | 12 мг | 7.5% | 2.7% | 1326 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.67 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 1.582 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.517 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.206 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лейцин | 0.516 г | ~ | |||
Лизин | 0.196 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.742 г | ~ | |||
Аланин | 0.287 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Глицин | 0.152 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.234 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.978 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.198 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.098 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.609 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.051 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.417 г | min 16.8 г | 20.3% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.282 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.857 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.2% | 24.8% | |
18:2 Линолевая | 7.209 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.3% |
Энергетическая ценность Оладьи из кукурузной муки на кефире составляет 283 кКал.
Порция = 110 гр (311.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Апельсиновое печенье
Самое ароматное и быстрое печенье можно приготовить своими руками на любимой кухне. А вкусное какое! И готовить так легко. Совсем немного кефира и апельсин, все просто.
Ингредиенты:
- Кефир теплый – 120 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарный песок – 20 + 60 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Крахмал – 20 г;
- Манка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В миску вливаем кефир комнатной температуры. Следом вбиваем яйцо, всыпаем сахар (20 г) и взбиваем все венчиком.
- Просеиваем в другую емкость муку с разрыхлителем. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Вливаем жидкую смесь, замешиваем тесто, убираем в холод на 10 минут.
- Для начинки апельсин хорошо моем, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Режем вместе с кожурой, убираем косточки, перемалываем мякоть в блендере.
- В апельсиновую начинку добавляем сахар (60 г), крахмал и манную крупу. Оставляем на пару минут, чтобы манная крупа набухла. Тесто тонко раскатываем.
- Равномерно смазываем пласт апельсиновой начинкой. Заворачиваем в рулет. Используя нож с рифленым краем, нарезаем на отдельные кусочки.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой. Смазываем желтком. Отправляем выпекаться при 180 градусах до полной готовности.
Диетическое фитнес овсяное печенье из хлопьев без муки
Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка. Ингредиенты
Как приготовить печенье
- Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
- Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
- Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
- Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
- Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.
Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге. Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.
Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов. Совет Поваренка * К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм. * Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
Печенье на кефире на скорую руку
Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин.
Приготовление:
- В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
- В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
- Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
- Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
- В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
- Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
- Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
- Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
Совет!
Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.
Рецепт овсяного печенья без муки и масла
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
Приготовление:
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
Диетическое печенье на кефире с добавлением орехов и овсянки
Приготовление
- Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
- Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
- Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
- Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
- Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
- Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
- Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
- Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.
Диетическое (постное) овсяное печенье без муки
Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.
//www.youtube.com/watch?v=Y2evMVz-pbE
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
- Бананы — 2 шт
- Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.
4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.
Готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт печенья на кефире
Классический рецепт печенья на кефире, который просто обязан быть в вашей копилке рецептов. Именно он – решение вашего вопроса «что легко и быстро приготовить к чаю». Результат порадует!
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 60 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо разбиваем в глубокую миску и тщательно взбиваем венчиком до соединения белка с желтком и легкой пены.
- Всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Вливаем в яичную смесь теплый кефир и растительное масло. Перемешиваем.
- Небольшими порциями подмешиваем просеянную муку. Вымешиваем тесто, раскатываем в пласт толщиной примерно 0.5 см, присыпаем сахаром и разрезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем печенюшки на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Армянская «Гата»
Печенье на кефире (мягкие быстро вкусно испеченные нежные хрустящие рогалики) в армянской и азербайджанской кухне называется «гатой» и напоминает слоеные рулеты с начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого традиционного армянского рецепта нужно взять следующий набор продуктов:
- 150 мл жирного кефира;
- 250 г сливочного или топленого масла;
- 4 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 желток;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно приготовить слоеное тесто:
- В миске или чаше блендера нужно соединить 400 г пшеничной просеянной муки с разрыхлителем, солью и 125 г сливочного или топленого масла, нарезанного на мелкие кусочки или натертого в крупную терку.
- Все компоненты следует перетереть до однородности, затем влить в смесь кефир, перемешать и вбить сырое куриное яйцо.
- Тесто нужно скатать в шар, закутать полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку из оставшегося сливочного масла, которое нужно растопить на плите или в микроволновке, затем смешать с 160 г пшеничной муки и сахарным песком, добавить ванилин и тщательно вымесить всю мягкую массу до однородности.
- Далее следует раскатать в тонкий пласт часть охлажденного теста, на половину выложить тонким слоем приготовленную часть начинки, скатать в тугой рулет, который нужно тщательно обмазать разведенным в воде яичным желтком.
- Теперь необходимо острым ножом нарезать из рулета небольшие одинаковые кусочки, разложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать печенье следует от 20 до 30 мин. при температуре около 180 градусов до подрумянивания.
Что можно добавить
Можно приготовить более простой вариант слоеного печенье без начинки, для чего выложить тонко раскатанные пласты теста, присыпать сахарной пудрой и промазать маслом, а затем поместить их друг на друга. Полученную конструкцию можно нарезать их небольшими длинными полосками, а затем каждую свернуть в рулет.
Очень вкусное овсяное печенье на кефире
И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.
//www.youtube.com/watch?v=nya8Ud39XXU
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Кефир — 300 мл
- Изюм — 40 г
- Мед — 3 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Сухофрукты и корица — по желанию
Приготовление:
1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.
2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.
3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.
4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.
Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.
Из овсяных хлопьев
Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.
Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:
- 30 гр овсяных хлопьев;
- 40 гр кокосовой муки;
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 20 гр отрубей;
- разрыхлитель;
- ванилин.
- Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбиваем все блендером до однородной массы.
- Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
- Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Из творога
Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:
- 150 гр обезжиренного творога;
- 130 гр овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 25 гр сухофруктов.
- Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
- Смешиваем компоненты с помощью блендера.
- В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Из «Геркулеса»
Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:
- 200 мл кефира;
- 200 гр геркулеса;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
- Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
- Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
- Выпекать необходимо 20-30 минут.
Полезный торт с киви без выпекания
Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:
- 200 гр галетного печенья;
- 80 гр сливочного масла;
- 2 шт. киви;
- 500 мл йогурта;
- 70 гр сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ч. л. желатина;
- полстакана кипяченной воды.
- В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
- Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
- Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
- Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
- Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
- Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
- Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.
Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.
+3
Сахарное кефирное печенье
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- сахар (в тесто) — 2 ст.л.
- мука — 600 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар (на посыпку печенья) — около 100 г.
Приготовление:
- В миску наливаем кефир, добавляем сахар и соль. Кефир можно использовать холодный, взятый прямо из холодильника.
- После того как сахар и соль растворятся в кисломолочном напитке, добавляем в него куриные яйца, разбиваем смесь венчиком.
- Далее вливаем растительное масло.
- Осталось добавить последние ингредиенты, разрыхлитель и муку.
- Замешиваем мягкое, эластичное и податливое тесто.
- Тесто делим на небольшие кусочки, весом примерно 40 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в небольшие жгутики, а затем пальцами слегка придавливает эти жгутики, двигаясь от середины к концам.
- Получившиеся заготовки печенья одной стороной обмакиваем в сахарный песок.
- Затем перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. С печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаться печенье будет 30 минут.
- Вот и всё, вкусное, нежное печенье готово. Приятного вам чаепития!
Рецепт диетического и вкусного овсяного печенья на кефире
Время: 2 часа.Порции: 30 штук.Калорийность на 100 г: 233 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.
Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки
- Хорошо смешиваем 200 грамм хлопьев и 200 миллилитров кефира. Оставляем на полтора часа настаиваться.
- Добавляем 20 грамм изюма, 50-70 грамм меда, корицу на свой вкус и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, ложкой выкладываем смесь и формируем не очень толстые печенья.
- Посыпаем каждое печенье семенами кунжута.
- Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекаем приблизительно 15 минут.
Видеорецепт
Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.
https://www.youtube.com/watch?v=wo6RRlGfVlgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как я худею 2015. Овсяное печенье на кефире. (https://www.youtube.com/watch?v=wo6RRlGfVlg)
Простое кефирное печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта 300г
- Сахар 30г
- Кефир нежирный 150мл
- Маргарин 60г
- Разрыхлитель теста 10г
- Молоко 1ст.л
Приготовление:
- Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли
- Добавить холодный маргарин
- Перетереть маргарин с мукой в крошку
- В кефир добавить разрыхлитель
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты
- Замесить мягкое, немного липкое тесто
- Размять тесто руками в прямоугольник
- Форму или противень застелить бумагой для выпечк
- Положить тесто в форму
- Сделать ножом надрезы
- Смазать молоком и посыпать сахаром
- Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. После выпечки поломать печенье по линиям надрезов
Сахарное печенье на кефире — пошаговый рецепт в духовке
Перед приготовлением проследите, чтобы все продукты были комнатной температуры
Это важно, иначе выпечка может получится не такой мягкой. Сахарное печенье с легкой цитрусовой ноткой очень полюбят ваши друзья и близкие
Ингредиенты:
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Сахар — 1 ст.л
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Цедра одного небольшого лимона (апельсина)
- Мука — 250 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Соль — одна щепотка
Способ приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске смешиваем яйцо, щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара. Хорошенько взбиваем венчиком.
Шаг 2. Добавляем кефир и растительное масло и цедру лимона.
Шаг 3. Смешаем две ложки муки с разрыхлителем и добавим в миску с жидкими ингредиентами, перемешать. Постепенно высыпать в миску всю оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и раскатайте его скалкой в квадрат. Толщина должна быть примерно 8 мм.
Шаг 5. Насыпаем на поверхность раскатанного теста сахар, примерно 2-3 столовые ложки. Вдавите его в тесто при помощи скалки. Так он не будет сильно осыпаться.
Шаг 6. Разделите пласт на квадраты и переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 7. Выпекайте печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15-17 минут.
Мягкое печенье на кефире в духовке
Быстро и вкусно можно приготовить в духовке печенье на кефире. Печенье получается мягкое, рассыпчатое и даже малокалорийное.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, взбиваем его венчиком. Добавляем сахар, снова все размешиваем.
- Вливаем кефир и масло, хорошо перемешиваем.
- Всыпаем часть просеянной муки с разрыхлителем, все перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем до толщины в 1 см.
- Сверху тесто посыпаем сахаром и распределяем его по всей поверхности, можно даже слегка прижать скалкой.
- Разрезаем тесто на набольшие квадраты.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Совет!
Печенье получается умеренно сладким, если вам нравится сладкая выпечка, то можно добавить еще 2-3ст. ложки сахара.
Как испечь печенье на кефире с изюмом в духовке?
Изюм хорошо дополняет вкус выпечки, и в печенье на основе кефира он будет не лишним. Сверху печеньки можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка или орехами.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Изюм перебирают и заливают кипятком, чтобы он немного набух. На это нужно около 5 минут. Затем ягодки следует обсушить.
2. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, добавляют кефир, разбивают яйца и гасят соду лимонным соком. Затем в массу кладут ванильный сахар и нужное количество муки, а после тщательного перемешивания – изюм.
3. Готовое тесто раскатывают на рабочей поверхности, на которую сначала наносят немного муки.
4. Из раскатанного пласта теста выдавливают круглые печеньки-заготовки.
5. Кружочки теста кладут на противень, присыпанный мукой, и пекут около 15 минут во включенной до 200 градусов духовке. До подачи печенье можно посыпать сахарной пудрой, какао или дроблеными орешками.
Банановое печенье с овсянкой
Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.
- 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
- 45 граммов кефира любой жирности;
- 60 граммов хлопьев любого помола;
- щепотку ванильного сахара или ванилина;
- 10 г маргарина сливочного или же спреда.
Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.
Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.