Другие варианты
Большим поклонникам выпечки с ароматом кокоса рекомендую попробовать еще один рецепт печенья с кокосовой стружкой – «Кокосанка». Для тех, кто ценит рецепты за скорость приготовления, наверняка подойдет печенье «Минутка», невероятно вкусное и простое.
Если главным критерием выбора рецепта является польза, приготовьте морковное или банановое печенье. Если вы следите за своим весом, но не можете отказаться от сладкого – не беда. Попробуйте печенье на рассоле, оно сравнительно низкокалорийное, так как содержит мало жира.
Расскажите, какой из рецептов вам больше понравился. Поделитесь своим рецептом кокосовой выпечки. Приятного вам чаепития!
Творожные конфеты диетические
Еще одни полезные конфеты на пп — это конфеты с творогом и сухофруктами.
- 100 грамм творога. Используем любой нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 10 штук кураги. Можно заменить черносливом при желании.
- Цедра апельсина или лимона. Фрукт обдаем горячей водой, вытираем и натираем аккуратно цедру на терке.
- 1 пакетик ванилина
- Любой натуральный подсластитель.
- 1 чайная ложка натурального какао.
Для начала приготовим курагу. Для этого зальем ее кипятком и оставим на некоторое время, чтобы она разбухла. Затем помещаем ее в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Туда же кладем творог, цедру, какао, ванилин и подсластитель. Еще раз все взбиваем в блендере. Наша конфетная масса готова, осталось вылепить пп конфеты и поместить их в холодильник на 30 минут. Если ждать нет сил, то можно положить в морозильную камеру на 10 минут!
Фото:pp_katee
Витамины и минералы
Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Железо | 6,75 |
Натрий | 94 |
Кальций | 67 |
Калий | 1867 |
Жирные кислоты | 1880 |
Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию
Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.
Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.
Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде
Кому включить в рацион
Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:
- Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
- При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
- Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
- Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.
Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.
Для тех, кто на диете
В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.
Энергетическая ценность | на 100 г |
Белки | 18,8 |
Жиры | 21,9 |
Углеводы | 56,2 |
Клетчатка | 31,2 |
Сахар | 18,8 |
Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.
Блинчики из кокосовой муки
Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:
- Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
- Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
- Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.
Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.
Противопоказания
На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.
Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.
Низкоуглеводный торт без выпечки
Кокосовая мука (рецепты выпечки отличаются друг от друга набором компонентов) подойдёт для приготовления низкокалорийного торта без выпечки.
Для приготовления низкоуглеводного торта не потребуется выпекать коржи, а приготовление займет не более 25 мин.
Для приготовления следует взять продукты из следующего списка:
- 80 г миндальной муки;
- 70 г кокосовой муки;
- 350 г сливочного масла;
- 175 г сахарозаменителя эритритол;
- 2 ч. л. ванильной эссенции;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 мл сливок от 30% жирности.
Приготовление быстрого низкоуглеводного торта включает в себя следующие этапы:
- Первым делом на сковородку нужно выложить 1 ст. л. сливочного масла и растопить его на небольшом огне. В растопленное масло нужно выложить кокосовую муку вместе с 70 г сахарозаменителя эритритол. Если сахарозаменитель в таблетках, его следует раздавить в порошок. Смесь нужно обжарить, непрерывно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой, пока мука не приобретет коричневый оттенок. Теперь сковороду можно снять с огня и смешать её с порошком какао.
- Далее потребуется вернуть сковородку на огонь, растопить 1 ст. л. масла и высыпать миндальную муку с 70 г сахарозаменителя. Их потребуется обжарить аналогичным образом без добавления какао.
- Затем можно подготовить крем. Остатки сливочного масла нужно нагреть при комнатной температуре до мягкости, смешать его со сливками, ввести оставшийся сахарозаменитель и ванильную эссенцию. Все компоненты для крема необходимо хорошо взбить, используя ручной миксер.
- Теперь можно собрать торт. В небольшую керамическую форму нужно выложить половину обжаренной кокосовой муки и утрамбовать её, затем покрыть небольшой частью крема, следом выложить слой из миндальной муки, разравнять его и также покрыть кремом. Слои потребуется повторить и отправить готовый торт в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
Готовый торт можно украсить, выложив сверху любую ягоду или кусочки фруктов.
Кокосовый заварной сметанный крем для торта 🎂
Нежный и легкий кокосовый крем на заварной основе со сметаной, умеренной жирности и сладости, по сравнению с кремами с большим количеством масла, шоколада и сгущенки. Примечательно, что готовится он из простых обычных продуктов, доступных практически в любой местности, без дорогого Маскарпоне и молочных сливок.
- Сметана 20-25% натуральная без растительных жиров — 350 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Яйца — 1 шт
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Кокосовая стружка — 100 гр
- Белый шоколад — 100 гр
- Масло сливочное — 120 гр
Сооружаем водяную баню, в кастрюльке собираем сметану, сахар, яйцо, 3 ложки муки, граммульку ванильного экстракта. Постоянно промешивая венчиком завариваем до загустения. Снимаем кастрюлю с бани.
Плитку белого шоколада рубим ножом. В заварную основу отправляем кусочки шоколада и кокосовую стружку, перемешиваем. Оставляем на столе до полного остывания.
Взобьем мягкое сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая процесс взбивания добавляем по ложке всю остывшую массу. Готовый крем ставим в холодильник на 8-10 часов для стабилизации.
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Производители (смотрите фото упаковки выше):
- Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
- Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
- Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
- Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
Микроэлементы:
- Железо — 5,1 мг
- Магний — 131 мг
- Цинк — 3,2 мг
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Кокосовая стружка в косметологии
Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.
В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.
Маски для лица на основе кокосовой стружки
Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.
Для приготовления используют:
- 2 ст. л. мякоти;
- 2 ст. л. пюре из киви;
- 1 ч. л. сливок.
Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
Кокосовый торт без выпечки
И конечно, коллекция рецептов, где используется кокосовая стружка, будет неполной без вкусного и легкого в приготовлении торта. А что может быть проще, чем кокосовый торт без выпечки? Ведь для него нужно приготовить только заварной крем.
Готовить его начинают с того самого крема. Для него нужно взять 200 грамм кокосовой стружки, 15 грамм ванильного сахара, пол-литра молока, 1 пачка (180-200 грамм) сливочного масла (достать заранее, чтобы оно нагрелось), 3/4 стакана сахара, 2 желтка (белки можно использовать для другого рецепта), 2 столовых ложки муки и столько же крахмала. Вместо последнего можно использовать ванильный пудинг, но тогда не нужен ванильный сахар. «Тестом» же в этом торте будет сладкий крекер. Его понадобится около 300 грамм.
Желтки взбить с половиной стакана сахара, затем добавить муку, крахмал и 100 мл молока. Все еще раз взбить миксером в пышную массу. Отдельно на плите довести до кипения 400 мл молока с оставшимся сахаром. Делать это нужно на маленьком огне. Затем добавить взбитую желтковую массу и, постоянно помешивая, варить, пока крем не загустеет. Должна получиться кащица, похожая на готовый пудинг. Полностью охладить при комнатной температуре. При помощи миксера взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя заварной крем. Всыпать кокосовую стружку (немного оставить для украшения верха торта) и перемешать.
Форму застелить пищевой пленкой, чтобы впоследствии было проще достатать торт из нее. Если крекер круглый, удобнее взять и такую же форму, а если квадратный — то квадратную. Выложить в один слой крекер вплотную друг к другу. Сверху выложить третью часть крема. Затем снова идет слой крекера, крема, крекера и крема. Всего получается по 3 слоя. Оставшаяся кокосовая стружка используется для украшения верха. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа. Ему нужно пропитаться. Перед подачей острожно вынуть из формы и освободить от пленки. На этом торт готов!
Практически безвкусная и жесткая сама по себе, кокосовая стружка в десертах просто преображается до неузнаваемости. Она не только делает их вкуснее, но и сама становится центром внимания. Это свойство отлично используют кулинары по всему миру, придумывая новые рецепты с ее добавлением. И если когда-то кокосовая стружка была экзотикой для многих, то сегодня ее можно встретить повсюду.
Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее
Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.
Рецепт печенья с кокосовой стружкой
Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стружка – 80 г,
- сливочное масло – 70 г,
- 1 яйцо,
- сахар – 2 ст. л,
- мука – 150 г,
- сода – 1 щепотка.
Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.
Диетические десерты
Сладости, подающиеся на стол в конце трапезы, хоть и вкусные, но в больших количествах отнюдь не полезные. Но существуют десерты, призванные сохранить стройность.
В их изготовлении используются следующие ингредиенты:
- бананы, груши, яблоки и другие фрукты;
- кунжут;
- овощи;
- орехи;
- чернослив.
Этот список неполный — при наличии фантазии рецепты можно разнообразить множеством вкусных и полезных продуктов. Творожные десерты и овсяное печенье придутся по вкусу приверженцам низкоуглеводных диет. Следует знать, что калорийность орехов и сухофруктов довольно высока, а в употреблении даже диетических блюд нужно соблюдать меру.
Главные правила приготовления десертов для похудения: исключить или использовать в минимальных количествах «короткие» углеводы (к ним относятся и сахар с рафинированной фруктозой) и не сочетать их с жирами.
ПП рецепты с кокосовой стружкой. Печенье кокосанка для ПП
Рассыпчатые низкокалорийные печеньки со вкусом кокоса
Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 120 гр. Яйцо куриное — 2 белка и 1 яйцо Сахарозаменитель Фитпарад — 2 мерных ложечки Мука пшеничная цельнозерновая (либо обычная) — 2 ст.л.
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт:
Взбиваем белки с сахарозаменителем
Всыпаем кокосовую стружку, добавляем яйцо и вымешиваем ложкой. Масса крошкообразная
Далее надо добавить муки. Кладем сначала 1 ст.л. с горкой, перемешаем, попробуем сжать в ладони. Если совершенно не слепляется и рассыпается, добавим еще ложку муки и пару столовых ложек воды. Можно оставить на полчаса. Должно уже слепляться в ладони при сжатии. Катать шарики привычным нам образом не получится, просто сжимаем в ладошке и кладем на противень.
Выпекаем наши печеньки при 170-180 градусах около 30 мин, до легкого румянца
Легкие рассыпчатые печеньки, слегка суховатые, но с чаем или кофе отлично. Выходит около 20 штук, калорийность мизерная, зато много полезной клетчатки.
Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки
Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
- VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
- COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
- Русские производители кокосовой стружки
- ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
- Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
- Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Кокосовая стружка: польза и вред
На сегодняшний день стружка кокоса является часто используемым компонентом в кондитерском деле, ведь имеет не только приятный вкус, но и несет в себе большую пользу для здоровья человека. По виду она напоминает гранулы, которые получаются впоследствии терки внутренней мякоти кокосового ореха. Для процесса измельчения используются различные терки, после чего стружка отсеивается и просушивается. В конечном итоге, на выходе, получается кокосовая стружка или мука. Чего стоит ожидать от кокосовой стружки, пользу и вреда которые он несет?
По калорийности кокосовая стружка занимает одно из первых мест среди подобных продуктов, так как 65% её состава занимают жиры, углеводы и белки занимают от 13% до 14%. Кроме этого она богата на витаминный, минеральный и микроэлементный состав. В стружке присутствуют витамины: В, С, Е, а также элементы:
- магния;
- кальция;
- фосфора и железа;
Пропорциональное сочетание всех полезных компонентов, дает измельченной стружке кокоса ряд положительных качеств, которые, при периодическом употреблении, дают незаменимый эффект для здоровья человеческого организма.
Какую пользу ожидать от внесения кокосовой стружки в рацион питания
Современными биологами было доказано, что в мякоти кокоса есть особые пищевые волокна, способствующие:
- выводу шлаков;
- выводу токсинов;
- укреплению иммунитета.
Что позволяет максимально очистить организм и снизить восприимчивость к проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов. Это говорит о том, что польза кокосовой стружки для человеческого организма, по отношению к большинству других ингредиентов – незаменима.
Стоит заметить, что стружка кокоса способна избавить от боли в ушах, помочь в лечении или предотвратить вирусные заболевания. Лауриновая кислота – один из основных компонентов стружки, направлена на снижение риска развития раковых заболеваний и способна снизить уровень холестерина, что значительно уменьшает шанс развития заболеваний сердца и всей сосудистой системы.
Стружка кокоса используется для лечения простуды и усиливает иммунитет, благодаря тому, что в составе имеются витамины группы В и С. Антиоксиданты, которые входят в состав кокосовой мякоти, неоднократно доказывали омолаживающее действие, способны улучшить состояние кожи, разгладить морщины и укрепить волосы.
Благодаря тому, что стружка кокоса очень легко усваивается в организме, — она полезна при физических нагрузках. Люди, которые занимаются спортом, достаточно часто, добавляют кокосовую стружку в свой рацион питания.
Очень важное свойство кокосовой стружки для обоих полов – воздействие на репродуктивную функцию. Она способна влиять на мужскую половую активность и положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Данный продукт дает хороший эффект во время менопаузы – дает расслабляющий эффект и облегчает состояние
Данный продукт дает хороший эффект во время менопаузы – дает расслабляющий эффект и облегчает состояние.
Вред кокосовой стружки
Достаточно много людей задумываются о вреде кокосовой стружки. Она несет вред для человека или нет? Много лет спустя уже было доказано, что все продукты, получаемые с кокоса, могут нести только пользу, и не могут нанести вреда.
Отдельным случаем является аллергическая реакция на стружку кокоса или непереносимость продукта. При наблюдении подобных реакций – использовать продукты, содержащие стружку кокоса, нежелательно.
С помощью стружки можно легко увеличить калорийность, и улучшить вкус многих блюд. Кокосовая стружка, польза и вред которой были приведены выше, способна, только в положительную сторону, повлиять на ваш организм.
Кокосовая стружка детям
Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:
- из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
- из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
- употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.
Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.