Разные варианты приготовления салата
Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Салат из баклажанов и яиц
Продукты
- Баклажан большой – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидоры черри – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп свежий – пару веточек
- Майонез легкий – 1 ст. ложка
- Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Как приготовить салат из баклажанов и яиц:
- Нарежьте баклажан небольшим кубиком, лук полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук. Добавьте баклажан, накройте крышкой и готовьте на тихом огне до мягкости и легкой румяности. Раздавите зубчик чеснока, добавьте к овощам, готовьте еще минуту.
- Выключите плиту, добавьте нарубленный укроп, перемешайте, остудите. Чеснок выбросьте, он должен был только отдать свой аромат овощам.
- Переложите остывшие жареные баклажаны с луком и зеленью в удобную посуду, добавьте нарубленные крупно яйца.
- В салат из яиц и баклажанов добавьте нарезанные помидоры черри для сочности и кислинки. Посолите и поперчите салат с помидорами, заправьте майонезом, перемешайте.
- Салат из баклажанов, помидоров и яиц подавайте сразу после приготовления. Очень вкусно, рекомендую.
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 молодой баклажан;
- 2 сочные моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 ч. л. кумина;
- соль, петрушка и постное масло.
Готовят его так:
- В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
- Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
- Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
- Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» до мягкости ингредиентов.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.Вам потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
- 2 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- зелень;
- приправы.
После подготовки овощей:
- синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
- также нарежьте помидоры;
- перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
- измельчите зелень и чеснок;
- в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
- сверху положите перец, а после томаты;
- отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
- 1-2 баклажана;
- 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
- 1 луковицу;
- 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
- соль;
- приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным. Разогрейте духовку до 180 градусов и:
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
- разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
- мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
- разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
- добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
- немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
- посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
- выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
- 1-2 шт. синеньких;
- 1-2 томата;
- 200-300 мл. йогурта без добавок;
- чеснок по вкусу.
Для приготовления:
- баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
- томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
- смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
- каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
- выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Итальянский салат “Пармиджано”
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан – 1 шт. (средний)
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Салат айсберг – 200 г
- Сыр моцарелла – 70 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль морская – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
- Баклажан нарежем тонкими кружочками.
- Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
- В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Помидоры черри нарежем на четвертинки.
- Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарежем кубиком.
- Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
- Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
- Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
- Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!
Теплый салат с баклажанами, сыром и помидорами
Вкусная идея для вашего стола — теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром. Блюдо порадует эстетичной подачей. Используйте рецепт для приготовления питательного и полезного ужина.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Баклажан 4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Фета 60 гр.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Для заправки:
- Масло оливковое 60 мл.
- Петрушка ⅕ пучка
- Мята свежая по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
-
Вначале отмерим необходимое количество всех ингредиентов. Овощи старательно промываем под водой. У молодых баклажанов кожуру снимать не обязательно.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда предварительно нарезанные кубики баклажанов, солим их по вкусу. Обжариваем продукт до румянца.
-
Отдельно замешиваем салатную заправку. Для этого соединяем масло оливковое, измельченный чеснок, петрушку и специи по вкусу.
Порционно формируем салат. Раскладываем баклажаны по тарелкам. С ним отправляем полукольца лука и небольшие кубики помидоров. Поливаем угощение заправкой и дополняем кусочками сыра фета.
Перед подачей блюдо можно украсить веточками свежей мяты. Теплый салат из баклажанов, сыра и помидоров готов!
Теплый салат с говяжьим языком и баклажан
Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 150 г
- Лук зеленый
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья салата
- Уксус бальзамический – 10 мл
- Соевый соус – 10 мл
- Сахар
- Французская горчица – 10 мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.
Приятного аппетита.
Турецкий салат из запеченных баклажанов. Острый турецкий салат с баклажанами и морковью
Чтобы приготовить турецкий салат из баклажанов нам понадобится:
- молодые баклажаны — 500 г (2 штуки);
- помидоры — 200 г (1 большой плод);
- болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
- морковь — 100 г (1 большая);
- майонез — 100 г;
- твердый сыр — 70 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, молотый перец;
- растительное масло.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 30-50 минут.
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить турецкий салат из баклажанов: пошаговый рецепт
Приготовим острый салат с баклажанами и морковью, который выкладывается слоями:
- Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками шириной 1 см.
- Совет: Овощи не надо чистить. Если вам не нравится специфический привкус баклажанов, то слегка посолите нарезанные кусочки, через 10-20 минут слейте выделившийся сок, промойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Обжариваем кружочки на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Морковь моем, натираем на терке и обжариваем до мягкости.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.
- Совет. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Смешиваем морковь и чеснок.
- У вымытого болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем мелко рубим.
- Помидоры нарезаем кружочками поперек плода.
- Совет. Выбирайте плотные и мясистые плоды.
- Выкладываем овощи слоями. Первыми — обжаренные баклажаны, затем нарезанный болгарский перец.
- Следующий слой состоит из моркови с чесноком, затем — помидоры.
- Слои по вкусу солим и перчим.
- Салат из жаренных баклажан смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
- Подаем блюдо к столу.
Помидоры с салатом из капусты на зиму – простой рецепт на 1,5 л банку
Кто еще не готовил такую оригинальную заготовку — нужно исправляться. Рецепт дан на три банки, как раз можно сделать на пробу. Ну а если зайдет, то в следующий раз сделать побольше. Помидоры получаются маринованные, нежные. А капуста — хрустящая и очень сочная.
Состав:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 1 головка
для маринада на 1,5 л банку:
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 3-5 шт.
- душистый перец — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- зонтик укропа
- лист хрена
Процесс приготовления:
1.Нашинкуйте тонко капусту, как на обычный салат. Также натрите морковь, а болгарский перец нарежьте кольцами (если он тонкий) или соломкой. Все эти овощи перемешайте.
2.На дно чистых банок уложите по зонтику укропа, кусочку листа хрена, 2-3 зубчика чеснок. Также можно по желанию добавить веточку петрушки или сельдерея, корень хрена.
3.Далее выкладывайте слоями небольшие помидоры и засыпайте их салатом из капусты. Укладывайте все плотно, чтобы не было пустых мест. Таким образом, в 1,5 литровую банку поместится достаточно много овощей.
4.Сверху положите в каждую банку специи: горошины черного и душистого перцев, гвоздику, соль и сахар. А также влейте уксус. Количество указано в списке в расчете на одну банку, объемом 1,5 л. Залейте все водой (кипяченной или бутилированной).
5.Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Это делается стандартным способом в кастрюле с водой. Дно обязательно нужно застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
6.Затем достаньте консервацию, уже плотно закатайте, переверните и хорошо укутайте на сутки.
Отличный салат готов! Он хорошо хранится, остается хрустящим.
https://www.youtube.com/watch?v=b-N20i_I8o0
Салат с маринованными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
- Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
- Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.
Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.
Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью
Это отличная закуска, она достаточно сытная, так как в ней присутствует белковая фасоль. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо (например, в пост) или дополнение к гарниру, мясу, рыбе. Готовится просто, вкус получается сбалансированный.
Продукты на 3,5 л:
- сухая фасоль — 200 г
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 400 г
- репчатый лук — 400 г
- острый перец — 10 г
- чеснок — 50 г
- растительное масло — 150 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
Способ приготовления:
1.На фото видно, как должны измельчаться вымытые и почищенные овощи. Синенькие и сладкий перец — средним кубиком, морковь трется на крупной терке, лук и острый перец нарежьте мелкими кусочками, помидоры прокрутите через мясорубку, чеснок порубите, фасоль отварите до готовности.
2.В большую кастрюлю (в данном случае объем 7 л) налейте все постное масло и разогрейте его. Выложите сначала лук и дайте ему прогреться буквально минуту.
3.Следом высыпьте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут. Тут не нужна долгая обжарка, а только до появления запаха.
4.Влейте томат, сразу насыпьте соль и сахар, все хорошо соедините и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 10 минут без крышки.
5.Отправьте в массу перцы, салатный и жгучий. Снова проварите 10 минут после повторного закипания.
6.Наконец, выложите в салат баклажаны, перемешайте и так же кипятите 10 минут.
7.Закуска почти готова. Осталось влить уксус и добавить уже готовую фасоль. И проварите последние 10 минут, чтобы все вкусы объединились и «поженились».
8.За 5 минут до готовности всыпьте чеснок. Его долго варить не нужно, чтобы он сохранил свой насыщенный запах. Попробуйте на соль и сахар, если чего не хватает, можно добавить по вкусу.
9.Поставьте на минимальный нагрев кастрюлю с заготовкой и раскладывайте ее содержимое по сухим стерильным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте. После остывания можно убрать в место хранения. Это может быть темный шкаф в квартире, подвал или погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=byWmqfwGr3s
Вкусный, кисло-сладкий салат с баклажанами и овощами готов!
Баклажаны с фасолью
Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл уксуса.
- 1 кг баклажанов.
- 250 г моркови.
- 75 г сахара.
- 130 мл рафинированного растительного масла.
- 250 г фасоли любого сорта.
- 250 г сладкого перца.
- 600 г помидоров.
- 100 г чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.
Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.
Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.
Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.
По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.
Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км
Диета Татьяны Малаховой для похудения меню
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях
Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты
Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.
Как приготовить теплый салат из печеных баклажанов
Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.
Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны — 25-30 минут.
Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.
Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.
Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.
Перец нарезать умеренно крупными квадратами.
Баклажан порезать кубиками.
При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.
Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.
Заправить салат лимонным соком.
И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.
Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.
Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец (красный) — 400 г
- лук — 3 шт.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 6-7 зубчиков
- зелень — 2 пучка
- соль — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.
2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.
4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.
5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.
7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.
8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.
9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.
10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.
11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.
12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.
13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=FEc5u6iowjA