Зимняя диета

Что происходит с организмом

Почему зимой похудеть гораздо сложнее, чем, например, весной или летом? Основная проблема в адаптации организма к изменившимся условиям существования. Холод, низкие температуры, сухой воздух, уменьшение витаминов в рационе. Всё это запускает биохимические процессы, которые, увы, провоцируют набор, а не снижение веса.

Температура тела адаптируется к зиме и снижается. В таких условиях организму требуется больше энергии для выработки тепла и борьбы с холодом, чем раньше. А откуда её брать? Конечно, из продуктов питания. Поэтому с наступлением этого времени года аппетит заметно увеличивается. Отсюда и лишние килограммы. Кроме того, понижение температуры тела притормаживает процесс метаболизма, а это значит, что углеводный обмен и липолиз тоже будут запускаться с минимальной скоростью. И ещё одно последствие — кровь не может в полном объёме обеспечивать ткани кислородом. А он, как известно, главный жиросжигатель.

Иммунитет ослабевает, что приводит к частым болезням. Они требуют постельного режима, что уменьшает двигательную активность и количество расходуемых калорий.

Искусственные источники отопления и мороз сушат воздух и в помещениях, и на улице. Летом организм сам подаёт сигнал о том, что ему требуется вода, но зимой этого не происходит. Несмотря на то, что мы практически не чувствуем жажды, нужно постоянно помнить о питьевом режиме. Иначе пересыхают кожа и слизистые, метаболизм замедляется.

Мешает похудеть и щитовидная железа, которая зимой впадает в своеобразную спячку: она перестаёт активно вырабатывать гормоны, самым непосредственным образом влияющие на обменные процессы.

Зимняя сезонная депрессия не такая тяжёлая, как осенняя, так как на смену чёрной, удручающей настроение грязи приходит белый, радующий глаз снег. И всё-таки отсутствие тёплого солнца и нехватка витамина D сказываются на психическом состоянии: раздражительность, вялость, снижение работоспособности нет-нет, да и проявляют себя. А вслед за ними — увеличение аппетита и переедание, чтобы хоть как-то восполнить дефицит гормонов радости.

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным

Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.

По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров). 

В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:

  • возраст и пол; 
  • состояние здоровья; 
  • скорость метаболизма; 
  • период беременности/кормления грудью; 
  • образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока). 

При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.

Белки

Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.

Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин. 

В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).

Жиры

Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела. 

Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).

Углеводы

Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.

Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.

Расчет КБЖУ в цифрах

Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.

В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.

Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):

1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).

Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий. 

В завершение — удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

Маложирные диеты – хороший выбор для похудения

Самой безопасной и простой диетой является маложирная диета. По одному её названию можно понять, какие продукты входят в меню этой диеты. Вы можете есть практически всё, отдавая предпочтение нежирным продуктам. Если это мясо, то курятина или индейка, приготовленная без кожи, если рыба, то только нежирных сортов, если молочные продукты, то обезжиренные, если фрукты, то низкокалорийные.

Во время маложирной диеты можно есть даже сладости, но в минимальных количествах и только самые безвредные, такие как мармелад, пастила и зефир. Придерживаться данной диеты можно постоянно, но если вам тяжело отказать себе в любимых лакомствах, то делайте разгрузочные недели, придерживаясь подобного рациона.

Как усваиваются жиры в организме?

Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит.

Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся. Если меньше, то  организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии.

Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше — пустеть со временем. Все очень просто.

Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так.

1

Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде.

2

Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток. Поэтому первым делом пищевой жир попадает в лимфатическую систему и оттуда — в кровь.

3

Через кровь жиры идут к жировым клеткам, на поверхности которых есть специальный фермент липопротеинлипаза, который активируется инсулином и достает жирные кислоты из ее транспортной формы. После этого жирные кислоты, поступившие с едой, идут внутрь жировой клетки, где и остаются в случае избытка калорий. Или же они снова поступают в кровоток и используются в качестве источника энергии, если энергии поступает недостаточно с едой.

Кето без вреда здоровью

Если решитесь попробовать кетодиету, за составлением рациона лучше всего обратиться к диетологу: тот сведет к минимуму риск дефицита питательных веществ. Помните, что такое питание обладает не только потенциальными бонусами для здоровья, но и вполне реальными, негипотетическими рисками. Поэтому без наблюдения врача диету полностью здоровым людям можно соблюдать недолго — не более 3-4 недель.

Перед экспериментом стоит пройти обследование у врача и выяснить, не нужно ли скорректировать прием лекарств из-за диеты (если принимаете их на постоянной основе) и не будет ли для вас кетодиета откровенно опасной. Так, высокожировое питание строго противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями липидного обмена и болезнями почек. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, самостоятельно экспериментировать с кетодиетой не стоит: большое количество жиров в рационе может повысить холестерин и ухудшить прогноз. Людям с диабетом тоже стоит пробовать такое питание под наблюдением врача. Хотя исследования говорят о возможной пользе диеты при этой болезни, она может вызывать гипогликемию. 

Будьте готовы к побочным эффектам кетодиеты: головной боли, тошноте, запору, неприятному запаху изо рта, снижению либидо. Большинство из них проходят после периода кетогриппа. Тем, кто водит машину, стоит помнить, что на кетодиете бывает ложноположительный тест на алкоголь.

Чтобы свести побочные эффекты к минимуму

  • Сначала попробуйте просто сократить углеводы. Начать стоит с уменьшения количества углеводов до умеренного — и только потом пробовать радикальную низкоуглеводную диету.
  • Пейте воду и не забывайте о соли.Организм расходует запасы сахара— гликоген, а вместе с ним теряет воду и соль. Чтобы избежать гипонатриемии, нужно восполнять жидкость и электролиты: пить больше, чем привыкли, добавлять в пищу соль, готовить бульоны.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием калия и магния — других полезных солей, которые быстро истощаются при кетозе. Молочные продукты, орехи, овощи и рыба — отличные источники калия и магния. Добавки с минералами также могут пригодиться, но их прием стоит обсудить с врачом.
  • Добавьте клетчатки. Ешьте как можно больше некрахмалистых овощей и листовой зелени, разрешенных орехов и семян, чтобы не было проблем с пищеварением.

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низко углеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Что можно есть на диете?

Чтобы диета была полноценной и правильной, стоит знать о запрещенных и разрешенных продуктах. Даже один ингредиент, который не должен быть в рационе при похудении, может поставить под вопрос все недельные страдания в диете. Среди разрешенных продуктов выделяют:

  1. Каши без масла.
  2. Цельнозерновой хлеб.
  3. Фруктовые соки.
  4. Овощные и грибные супы.
  5. Орехи.
  6. Не сладкий чай.
  7. Куриные котлеты.
  8. Овощные запеканки.
  9. Творог.
  10. Яйца.
  11. Рыба.

Эти продукты можно употреблять в нужном для организма количестве, которое просчитывается в зависимости от индивидуальных особенностей худеющего и его физической активности.

Меню

Особой строгости в составлении рациона нет, чем и привлекает этот режим питания. Вы можете самостоятельно составлять меню, вдохновляясь нижеприведенным. Многое зависит от продолжительности похудения. Чем дольше вы планируете следовать правилам диеты, тем более разнообразным и продуманным должно быть ваше питание. В противном случае из-за недостатка питательных элементов и витаминов иммунитет снизится и результат от похудения продержится совсем недолго.

На неделю

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник яйцо, ломтик хлеба, творог с зеленью, капустный салат с морковью, чай 1/2 хурмы, стакан гранатового сока куриный бульон, рис, порция индейки на пару 1/2 хурмы, гранатовый сок тушеная фасоль, горошек в томатном соусе и коричневый рис
Вторник творог, фруктовый чай 1/2 граната бульон из брокколи, овощное рагу с грибами, кусок курицы 1/2 граната вареная фасоль и макароны в томатном соусе
Среда творожная запеканка с сухофруктами фруктовый салат с яблоком, киви и хурмой суп из брокколи и шпината, три вареных картофелины, кусок курицы домашний йогурт с замороженными ягодами или зимними фруктами рис с овощами и кусок запеченного лосося
Четверг два тоста с балыком и вареное яйцо хурма фаршированная рыба, рис на пару и овощи гранат рыбный суп без картофеля
Пятница запеченное яблоко с сухофруктами ассорти из зимних фруктов легкий овощной суп с курицей, салат хурма рыбная запеканка с овощами и рисом
Суббота злаки с молоком и сухофруктами любой зимний фрукт суп, нежирное мясо с овощным гарниром хурма запеченные в духовке овощи и кусок мяса
Воскресенье омлет с овощами, кофе фрукты из духовки с орешками овощное рагу и нежирное мясо фруктовое желе рисовая запеканка и липовый чай

Основное меню для потери 10 кг

Существует несколько вариантов меню для зимнего похудения. Какой конкретно выбрать – дело сугубо индивидуальное.

На 12 дней

Ее еще называют экстренной, так как за столь короткий срок удается избавиться от лишних 7 — 8 кг – вполне приятный результат перед новогодними праздниками. Вот, правда, неизвестно, как долго подобный результат продержится, но попробовать в любом случае стоит. Суть такого быстрого похудения – соблюдение монодиет:

  • Первые три дня – только кефир. Этот кисломолочный напиток может быть любой жирности и в любых количествах, но за сутки в организм должно поступить максимум 800 Ккал. Кофе, чай и другие напитки запрещены, но чистая вода должна присутствовать в «меню» — на день полтора-два литра.
  • Вторые три дня в рационе присутствует только мясо куриной грудки. Оно может быть вареным, запеченным, приготовленным на пару или жареным на гриле. Количество не ограничено, можно при приготовлении блюда добавлять соль, но суточная калорийность должна оставаться в пределах 800 Ккал. Разрешается пить черный или зеленый чай, но без сахара.

  • Дни с 7 по 9 включительно – овощное меню. Можно съедать овощи в свежем, вареном или запеченном виде, исключение составляет только картофель. Следить нужно за суточным поступлением калорий, которое остается неизменным – максимум 800 Ккал.
  • Последние 3 дня – к употреблению допускается только сухое красное вино и твердый сыр. Количество этой «аристрократической» еды не ограничено, но за калориями следить нужно.

В эти 12 дней обязательно нужно заниматься спортом, пусть это будет хотя бы утренняя зарядка. Диетологи предупреждают, что эта двенадцатидневная диета очень сложная, особенно тяжело даются первые и после три дня. Худеющие часто жалуются на сильную слабость, сонливость и быструю утомляемость, а после минимального количества сухого красного вина в последние дни наступает быстрое опьянение.

Собственно говоря, врачи выступают против такого похудения, так как слишком большой стресс для организма, но ради достижения впечатляющих результатов можно и набраться терпения.

О питании зимой для похудения смотрите в этом видео:

На 2 недели

Это более щадящая диета, которая позволяет за указанный срок избавиться от 4 — 5 кг лишнего веса. Переносится легко, позволяет варьировать меню из предложенных вариантов:

  • Завтраки – каша из овсяных хлопьев на воде с курагой + вареное куриное яйцо + черный чай с добавлением меда, омлет на воде с сезонными овощами + кусочек ржаного хлеба + 150 мл цельного молока низкой жирности, 200 мл кефира + любые фрукты + бутерброды с ржаными тостами и твердым сыром, 200 г нежирного творога со свежей грушей + 200 мл свежего апельсинового сока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + твердый сыр + 300 мл компота или чая.
  • Обеды – суп грибной + винегрет + 200 мл тыквенного сока, запеченная в духовке с овощами морская рыба + салат из свежих овощей + 150 мл черного чая без сахара, фасоль с говядиной или курятиной + салат с пекинской капустой + зеленый чай, овощное пюре с филе индейки (отварное или запеченное) + 200 мл цельного молока.
  • Ужины – тушеная курятина в сметане + салат из свежих овощей + ржаной хлеб, плов с морепродуктами + тушеные овощи, вареные яйца + креветки + 200 мл кефира, отварное мясо + свежие огурцы + морс.

При появлении чувства голода разрешено устраивать перекусы. Это могут быть второй завтрак и полдник, которые включают в себя свежие фрукты, кисломолочные продукты, семена тыквы или подсолнечника.

Такого рациона питания можно придерживаться и дольше – 3 — 4 недели, что позволит закрепить результат и даже его улучшить. Исходя из вышеуказанных блюд, можно составить сбалансированное меню – и организм не будет испытывать недостаток в витаминах и минералах.

На 3 месяца

Подразумевается, что для похудения нужно будет соблюдать ограничения в питании в течение всех 3 месяцев зимы. За основы меню допускается использовать те варианты, которые предлагаются для похудения за 2 недели. При таком режиме питания можно будет худеть на 3 — 4 кг в месяц, а к весне удастся избавиться как раз от 10 кг лишнего веса.

При похудении в течение 3 месяцев в меню можно включать цельнозерновой хлеб, кофе с молоком или со сливками, сладкие фрукты. Калорийность в таком случае будет несколько повышена, но этот фактор не повлияет на конечный результат.

Меню

Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира 1%;
  • Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
  • Груша;
  • Салат «Цезарь» с курицей.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару;
  • Зеленое яблоко;
  • Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
  • Киви;
  • Салат с тунцом.

Четверг:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Мюсли с 1 ч.л. меда;
  • Стакан ряженки;
  • Макароны с сыром. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Коктейль из морепродуктов.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Апельсин;
  • Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
  • Стакан кефира;
  • Фрикадельки из курятины. Капустный салат.

Воскресенье:

  • Сырники с изюмом;
  • Грейпфрут;
  • Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
  • Стакан ряженки;
  • Фаршированный перец с мясом говядины.

Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 30%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.

Обзор преимуществ и механизм работы низко углеводной диеты

В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:

Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.

Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низко углеводная пища усиливает чувство насыщения.

Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме

При наличии пред диабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.

Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности

Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.

В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.

Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.

В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:

  • Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
  • Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
  • Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
  • Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
  • Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.

Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой. Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени

Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные

Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.

Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.

Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки (можно заменить на 200 граммов нежирного творога);
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: