Авокадо.
Благодаря содержанию полезных для сердца жиров авокадо может быть отличной альтернативой майонезу в салатах и бутербродах.
Авокадо богат различными питательными веществами, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е.
Одна чашка (146 граммов) нарезанных авокадо содержит:
- Калорий: 234
- Протеин: 3 грамма
- Толстый: 21,5 грамм
- Углеводы: 12,5 г
- Волокно: 10 грамм
- Медь: 31% дневной нормы
- Фолиевая кислота: 30% дневной нормы.
- Витамин Е: 20% от дневной стоимости
- Витамин С: 16% от дневной стоимости
- Калий: 15% дневной нормы.
Попробуйте обменять майонез на кубики или пюре из авокадо в таких рецептах, как салат из тунца или курицы.
Кроме того, вы можете попробовать приготовить собственный заменитель майонеза из авокадо, используя рецепт ниже.
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, протертый в пюре
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) лимонного сока
- 1/2 столовой ложки (7,5 грамма) дижонской горчицы
- соль
- чесночный порошок
- луковый порошок
- черный перец
инструкции
- Добавьте авокадо, оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу в кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
- Приправить по вкусу солью, чесночным порошком, луковым порошком и черным перцем.
Легкие соусы для традиционных салатов
Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.
21. Пикантный сырно-огуречный соус
— свежие огурцы – 2 штуки
— мягкий сливочный сыр – 100 г
— густая сметана – 2 столовые ложки
— чеснок – 1-2 зубчика
— пучок любой зелени
Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.
22. Сметанно-имбирный соус
— нежирная сметана – 200 г
— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки
— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря
— 1 пучок укропа
Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.
Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.
Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!
23. Кефирно-клюквенный соус
— кефир – 100 мл
— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— оливковое масло – 2 чайные ложки
— красный молотый перец по вкусу
Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!
Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.
Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.
24. Ореховый соус с творогом и хреном
— обезжиренный мягкий творог – 200 г
— грецкие орехи – 1/4 стакана
— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— молотый перец – по вкусу
— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости
Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.
С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.
На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока
Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.
Всё про пользу и вред
Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- успокаивает нервную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью и аллергией;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- имеет мягкий слабительный эффект;
- нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
- повышает иммунитет;
- препятствует образованию тромбов, улучшает показатели крови;
- тормозит процессы старения организма.
Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.
Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.
Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, «дозировка» будет еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.
Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?
Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки.
Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она менее жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, которые не требуют приготовления.
Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам понадобится:
- 100 грамм йогурта;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- пучок зелени.
Выжмите сок лимона, пропустите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова.
Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите:
- 2 отварных куриных желтка;
- 150 мл. сметаны;
- 1/2 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец – по вкусу.
Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез.
Если хотите исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла.
Пошаговая инструкция приготовления идеального соуса.
Теперь вы знаете все основные ингредиенты идеального соуса. Теперь давайте посмотрим, как это работает:
1. Выбираем одно из двух — либо авокадо, либо орешки кешью (можно заменить семечками). Так как оба ингредиента достаточно жирные сами по себе, то смешивать из не очень хорошо
2. Взбиваем с водой до кремообразной консистенции
3.Добавляем специи и травы, солим. Самый универсальный вариант — это одновременно лимонный сок, чеснок и сушеный имбирь. Эта смесь подойдет ко всему!
Если вы хотите сделать соус пикантным, то нужно:
1. сочетать совершенно разные вкусы в одном соусе. Например сладкое и кислое (мед + лимон, томат + ананас), соленое и сладкое (добавить сладкий апельсин или мед).
2. добавлять травы или специи с очень ярким ароматом. Например, зеленый базилик. Или свежемолотые зерна кориандра!
Горчица.
Горчица может быть отличной низкокалорийной альтернативой майонезу для рулетов и бутербродов.
Порция горчицы содержит менее 10% калорий, содержащихся в майонезе.
Одна столовая ложка (15 граммов) горчицы содержит:
- Калорий: 9
- Протеин: 0,5 г
- Толстый: 0,5 г
- Углеводы: 1 грамм
Медовая горчица может придать сладкий и пикантный вкус салатам и бутербродам. С другой стороны, дижонская горчица немного более острая и жирная, что может быть лучшим вариантом для определенных рецептов.
Вы можете поэкспериментировать и с другими сортами горчицы, включая желтую, французскую или пряную коричневую горчицу.
Предлагаем вам: 10 лучших заменителей тяжелых сливок
Веганский «Оливье»
Состав:
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Маринованные огурчики – 2 штуки.
- Горошек – 1 банка.
- Соевый сыр – 250 граммов.
- Веганский майонез – 400 граммов
- Веганская колбаса – 400 граммов.
- Соль, куркума и асафетида – по ¼ ложки.
Готовим:
- Картошку и морковку варим до готовности.
- Нарезаем отварные овощи небольшими кубиками.
- Огурцы и веганскую колбаску также измельчаем.
- Отправляем порезанные продукты в салатник, добавляем консервированный горошек.
- Соевый сыр тофу нарезаем и провариваем вместе с любимыми специями примерно 5 минуток.
- Даем воде стечь, и отправляем подготовленный сыр в салат.
- Солим, перчим по вкусу и заправляем вкусным веганским майонезом.
- Тщательно перемешиваем, и подаем к столу.
Кулинарные секреты
Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.
- Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
- Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
- Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
- Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
- Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
- Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
- Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
- Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
- Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).
Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.
Сметана.
Сметана может добавить свежего аромата практически к любому рецепту, который требует майонеза.
Он также содержит в небольших количествах несколько витаминов и минералов, в том числе витамин А, рибофлавин и витамин B12.
Две столовые ложки (30 граммов) сметаны содержат:
- Калорий: 59
- Протеин: 1 грамм
- Толстый: 6 грамм
- Углеводы: 1,5 грамма
- Витамин А: 4% дневной нормы.
- Рибофлавин: 4% от дневной нормы.
- Витамин B12: 3% от дневной нормы.
- Кальций: 2% дневной нормы
- Фосфор: 2% дневной нормы.
Вы можете использовать сметану в рецептах, требующих майонеза, просто заменив равное количество.
Попробуйте добавлять его в салаты, соусы, бутерброды и пасты, чтобы придать вашим любимым рецептам освежающий вид.
Оригинальные заправки
Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.
17. Заправка из нута
— отварной нут – 100 г
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— сок апельсина – 100 мл
— вода
— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу
В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.
18. Заправка с авокадо
— авокадо – 1 шт.
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— оливковое масло – 50 мл
— чеснок – 1 зубчик
— пучок петрушки
— соль и перец по вкусу
Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.
19. Соус тартар
— вареные куриные желтки – 2 шт.
— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)
— оливковое масло – 50 мл
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— горчица – 1 столовая ложка
— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки
— каперсы – 2 столовые ложки
— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки
— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка
— черный перец и соль по вкусу
Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком
— сметана – 100 г
— крупное зеленое кислое яблоко – половинка
— четвертинка корня сельдерея
— горчица – 2 чайные ложки
— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка
— пучок укропа
Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.
Диетический майонез. Домашний диетический майонез.
В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.
В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень — то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.
* первый рецепт на основе йогурта.
Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.
В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.
* второй рецепт.
Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.
Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.
* рецепт третий.
Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5 г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.
Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.
* рецепт четвертый.
Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.
Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.
Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.
* рецепт майонеза с растительным маслом.
Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.
Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий — не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.
Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам. Заключение приятного аппетита и будьте здоровы!
Разновидности урбечей
- Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 1\2 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
- Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
- Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта.
- Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
- Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
- Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
- Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
- Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.
Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.
Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления
Рецепт 5: Вегетарианский салат «овощной оливье»
Вегетарианский оливье и традиционный объединяет только огурцы, горошек и, конечно же, название. Вкус блюд различный, но его калорийность не отложится на вашей фигуре.
Требуемые ингредиенты:
- капуста пекинская — 300 грамм;
- маринованные огурцы — 100 грамм;
- консервированный горох — 100 грамм;
- зеленый лук — 20 грамм;
- соль.
Заправка для салата:
- сметана (20% жирности) — 50 грамм;
- уксус яблочный — 5 грамм;
- горчица — чайная ложка,
- соевый соус — 10грамм;
- перец.
Способ приготовления:
— Пекинская капуста шинкуется.
— Форма нарезки огурца — кубики, лук измельчается.
— Приготовление заправки: соединить и перемешать сметану, уксус, соевый соус, горчицу, перец.
В салатнице соединить все продукты, посолить и заправить заправкой. Приятного аппетита!