Как приготовить плов с курицей по-узбекски
Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.
Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.
Нам понадобится (на 8 порций):
- курица – 750 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 500 гр
- рис – 500 гр
- растительное масло – 60-70 мл
- зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
- барбарис – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.
Приготовление:
1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.
2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.
3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.
4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.
Лука и моркови по объему получится одинаково.
5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.
6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».
Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.
Рецепты блюд с проростками нута
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:
- Хумус из пророщенного нута. В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи — зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции — если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.
- Салат из нута с болгарским перцем. Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.
- Оригинальный салат с морской капустой. Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи — особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.
- Сытный смузи. В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.
- Конфеты из нута. Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.
Узбекский плов из баранины
Состав на 10 порций:
- баранина (корейка или мякоть с грудины) — 1 кг.
- бараньи кости (ребра или позвонки) –700 – 800 гр.
- курдючный жир —100 гр.
- рис сорта аланга — 1 кг.
- средняя луковица – 2 – 3 шт.
- красная морковь — 1 кг.
- чеснок – 2 головки
- рафинированное растительное масло – 250 гр.
- зира – 1,5 ч. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
- барбарис – 1 ч. ложка
- красный острый перец – ⅓ ч. ложки
- соль.
Мякоть баранины режем на 8 – 10 кусков, курдючный жир – на кубики со стороной примерно 1 см. Морковь шинкуем соломкой шириной около 2мм, длиной — 5 – 6 см. Лук режем полукольцами. У целой головки чеснока срезаем корневую часть и снимаем верхние слои шелухи, оставляем лишь самую тонкую.
Для приготовления зирвака ( «нерисовой» части плова) в казане на максимальном огне разогреваем масло до появления первого дымка. В казан кладем куски курдючного жира и вытапливаем их до уменьшения в объеме и до появления светло – золотистого цвета. Шкварки перекладываем шумовкой в тарелку. В казан кладем кости и обжариваем их до темно – коричневого цвета, периодически помешивая.
В казан добавляем лук, жарим до светло – желтого цвета, постоянно помешивая. Затем выкладываем мясо. Обжариваем, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а мясо не приобретет золотисто – коричневый цвет. Добавляем морковь и готовим, аккуратно помешивая, до слабого потемнения.
Далее этап «первая вода»: вливаем в казан 1,25 литра горячей воды. Откладываем немного зиры, остальную растираем и вливаем в зирвак. Затем вслед за зирой добавляем остальные специи, притапливаем их в зирваке.
В зирвак опускаем целые головки чеснока. Огонь уменьшаем до слабого и тушим 40 – 50 минут. В середине процесса добавляем примерно 3 ч. ложки соли и пробуем. Зирвак должен быть пересоленным, учитывая то, что в него будет добавляться рис. Извлекаем головки чеснока и на время их откладываем.
Одновременно с началом процесса тушения промываем рис в 7 – 8 водах. Рис заливаем теплой (37°C) кипяченой воды и щедро солим. Оставляем на 20 – 25 минут. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким.
Когда зирвак будет готов, сливаем с риса воду. Разравниваем зирвак и аккуратно перекладываем рис ровным слоем на поверхность зирвака. Рис должен лишь лежать на зирваке, а не смешиваться с ним.
Этап «вторая вода»: горячую кипяченую воду аккуратно льем на рис через шумовку так, чтобы она не «била» по слою риса и не оставляла на нем рытвины. Воды наливаем столько, чтобы она едва доходила до верхних зерен риса. Снова разравниваем рис и слегка его солим.
Далее очень ответственный момент. Сильные потоки пара должны так обработать рис, чтобы он взял воды сколько необходимо. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы вода и зирвак закипели равномерно и начали парить слой риса. Вода должна выпариться до уровня слоя зирвака. Если плов из баранины готовится в посуде с плоским дном, может случиться так, что пар будет выходить слишком медленно или распределяться неравномерно
В этом случае можно очень осторожно перевернуть рис слоями, перемещая дальние слои в середину, а центральные – к краям. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, стараясь не задеть слой зирвака и не повредить рис
Следующий этап – «закрывание» плова. Это значит, что плов через 30 минут будет готов. Для того, чтобы узнать, когда плов пора закрывать, пробуем одно зерно риса. Оно должно быть почти готово, суховатое, но однородное внутри. Если внутри зерна будет чувствоваться хрусткая плотная часть, значит рису необходимо еще воды. Доливаем ещё аккуратно горячей воды (см. п. 8). Снова выпариваем и снова пробуем.
На рис выкладываем чеснок. Шумовкой аккуратно от стенок к центру собираем рис полушаром. Чеснок погружаем в рис. В рисе палочкой делаем несколько проколов (дренажных отверстий) до дна казана. Рисовый слой над отверстиями разравниваем. Оставшуюся зиру растираем в пальцах и присыпаем плов. Казан закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
Через 30 минут снимаем крышку и очень осторожно, начав от стенок, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладываем слой за слоем рис, добираясь до зирвака. Чеснок выкладываем на тарелку
Затем осторожно, движениями снизу вверх, аккуратно поднимаем мясо, морковь и лук, стряхивая их на рис. Мясо откладываем и, удалив кости, нарезаем его мельче. Все равномерно перемешиваем, узбекский плов из баранины выкладываем горкой на широкое блюдо, сверху укладываем нарезанное мясо и водружаем головки чеснока.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
- улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
- оптимизирует обменные процессы;
- минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует функции половых желез;
- активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
- ускоряет регенерацию костных тканей.
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения
Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре
Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Anna_Shepulova/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 2 лимона;
- 2–4 столовые ложки муки;
- 50–70 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки;
- 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
- 1 маленький огурец;
- несколько веточек укропа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–4 питы;
- несколько листьев салата;
- 1–2 помидора;
- 1 красная луковица.
Приготовление
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →
Рецепт 3: нут с курицей и шпинатом (пошагово)
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л.
- или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
- проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Как готовить нут в домашних условиях?
Замачивание нохута в воде
Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:
- Тщательно промываем отмеренное количество.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Оставляем на 4-6 часов.
После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.
Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.
Приготовление нута в мультиварке
На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.
Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.
Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.
Жареный нут
Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.
После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.
Восточная сладость
Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.
Проростки нута
В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.
В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.
Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:
- Промыть бобы.
- Отбраковать всплывшие.
- Замочить на 6-8 часов.
- Жидкость слить.
- Хорошо ополоснуть.
- Разложить на ровной поверхности.
- Накрыть влажной марлей.
- Ростки появятся через 14 часов.
Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.
Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.
Вегетарианский рецепт на первое
Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.
Базовые пропорции:
- Стакан крупы.
- Рис – 100 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- 150 г брокколи.
- Морковь средних размеров.
- Луковица.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.
Порядок действий:
- Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
- Варим до мягкости.
- Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
- Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
- Кипятим 2-3 минуты.
- Подаем с зеленью.
Особенности и рекомендации
Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.
При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:
- фенхелем,
- укропом,
- мятой.
Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.
Рецепты приготовления для похудения
Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.
Хумус
Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:
- Нут – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимона – 3 ложки.
- Семена кунжута – 1 ложка.
- Кинза – 2 ветки.
- Специи – на собственное усмотрение.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:
- Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
- В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
- Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.
Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.
Проростки
Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:
- Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
- В полученную смесь добавить две ложки проростков.
- Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.
Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.
Важно! Проростки не требуют термической обработки, их можно добавлять к рыбе или мясу
Каша
Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:
- 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
- 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
- Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
- Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.
Каша подаётся к столу в горячем виде.
Суп из нута и томатов
Для приготовления нужно взять:
- 4 помидора.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Бекон – 50 г.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Турецкий горох – 300 г.
Как приготовить суп:
- Нарезать мелкими кусками бекон.
- Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
- В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
- В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.
В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.
Жареный нут
Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:
- 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
- Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
- После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.
Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.
Томатный суп-пюре из нута
На приготовление этого вкусного и полезного блюда не требуется много времени. Заранее замочите и подготовьте нут (отваренный горох можно даже заморозить про запас, чтобы потом достать и использовать готовый полуфабрикат). Готовое блюдо пюреобразной консистенции будет легким для желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 3-4 чашки готового нута;
- крупный красный перец;
- лук-порей – 2 стрелки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- зелень: корень петрушки, кусочек сельдерея, по ½ ч.л. куркумы и черного тмина, любой набор пряных трав по вкусу (например, далматинские травы);
- рапсовое масло.
Приготовление:
- Тушим до полуготовности лук-порей в сковороде с добавлением небольшого количества воды и рапсового масла.
- Добавляем и продолжаем тушить нарезанные соломкой или кубиками морковь, корень петрушки, сельдерей.
- В почти готовые овощи добавляем приготовленный турецкий горох, мелко нарезанный перец, чеснок и томатную пасту. Заправляем пряными травами, солим.
- Тушим еще минут 15-20 до готовности, помешивая.
Такой овощной гуляш вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для приготовления супа-пюре положите тушеные овощи с нутом в чашу блендера, добавьте овощной или мясной бульон и доведите содержимое до нужной консистенции.
Томатный суп-пюре из нута
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Если хотите более диетический, то варите суп из куриной грудки, если нужен более насыщенный, то варите из бедра и голени или куриной спинки. Можно упростить задачу – просто пустить на суп половину курицы.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Блины с нутовой мукой диетические
А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:
- 150 грамм нутовой муки
- 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
- 180 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1⁄2 ч. л. соли
- щепотка соды
- 1 яйцо
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.
Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Как приготовить вкусно нут с курятиной
Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.
Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.
Курица запеченная с нутом и шпинатом
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 107
- Белки: 15
- Жиры 2,5
- Углеводы: 6,3
Для приготовления понадобится:
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Куриный легкий супчик с нутом
Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 90
- Белки: 10
- Жиры 1,7
- Углеводы: 8,5
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- куриное мясо — 200 г
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 л воды
- соль, приправы и зелень — по вкусу
Как готовить:
- Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
- Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
- В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
- Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
- Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!
Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 103
- Белки: 11
- Жиры 2
- Углеводы: 8
Продукты:
- 300 г куриного филе
- 1 ст. бурого риса
- 1 ст. замоченного предварительно нута
- 2 ст. кипятка
- крупная луковица
- 100 г сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец, лавровый лист, куркума
Готовить не сложно:
- Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
- Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно кипятим воду.
- Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
- Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
- После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
- А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!
Салат из курицы и нута
Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 94
- Белки: 12,5
- Жиры 1,3
- Углеводы: 8,3
Продукты на 3 порции:
- сваренный нут — 1 ст.
- запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
- репчатый лук — половинка небольшого
- творог маложирный — 100 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
- соль — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
- В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
- Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.