Особенности приготовления диетических ленивых вареников
Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.
Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.
На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.
Разница — в подобранных ингредиентах. Например, в ленивые вареники, приготовляемые по рецептам пп, не всегда кладут яйцо, пшеничную муку высшего сорта заменяют цельнозерновой или смолотыми овсяными хлопьями, также не добавляют сахар, а используют другие подсластители, тогда и кбжу такого блюда будет правильным — с обилием белка, полезных углеводов и средней калорийностью.
В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.
Обычные вареники готовят с укропом, маком, изюмом, порошком какао. Все эти варианты вполне подходят и для правильного питания и могут быть добавлены в домашнюю кулинарную книгу пп-шника.
Творожные ленивые вареники с укропом
Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.
Для таких вареников лучше взять творог средней жирности. Количество муки зависит от жирности творога.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 167
- Белки: 13
- Жиры 4
- Углеводы: 20
Ингредиенты:
- творог – 300 г
- мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г
- соль – по вкусу
- свежий укроп – пучок.
Пошаговое приготовление:
Высыпаем творог в миску.
Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.
К творожной массе высыпаем муку.
Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.
Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).
В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.
После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.
Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.
Рецепт для сладкоежек без муки и сахара
Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187
- Белки: 13
- Жиры 4
- Углеводы: 24
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 400 г
- овсяные хлопья -100 г
- яйцо – 1 шт.
- банан – 1 шт.
Готовить не сложно:
- Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
- Творог размять и слегла взбить с яйцом.
- Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
- Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
- Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
- На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
- Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
- Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
- Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
- Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
- Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
- Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.
Видео-рецепт вареников с начинкой
В сезон свежих ягод можно приготовить замечательные варенички с начинкой. Этот видео-рецепт, конечно, не самого лучшего качества, но зато вареники всегда получаются суперскими:
Рецепты начинок для творожных вареников
Хочу представить вам подборку самых вкусных начинок для вареников в сочетании с творогом. Обязательно попробуйте, вы точно найдете то, что вам придется по вкусу.
Творог с зеленью
- 2 зубчика – Чеснока
- Пучок — петрушки
- Пучок — укропа
- Соль – щепотка
Стадии приготовления:
Хорошо отжимаем творог. Перетираем через сито до однородности.
Измельчаем зелень. Чеснок можно прогнать через пресс или мелко измельчить.
Солим. Тщательно перемешиваем. Начинка готова! Можно приступать к лепке.
Творожная начинка с брынзой
Приготовление:
Разминаем вилкой брынзу, смешиваем с протертым через сито творогом. Взбиваем до однородности яйца и сливочное масло. Все смешиваем, тщательно перетираем. Все готово. Можно использовать по назначению.
Творожная начинка со шпинатом
Ход работы:
Измельченный блендером творог, смешиваем со шпинатом и тертым сыром. Сыр необходимо натирать на самой меленькой терке. Яйцо отвариваем и тоже натираем на мелкой терке. Выкладываем к творожной массе. Солим по вкусу. Начинка готова!
Творог с картофелем
Приступаем к работе:
Отвариваем картофель без кожуры и соли. Толчем в пюре с добавлением сливочного масла.
Далее добавляем в пюре творог, перемешиваем. Подсаливаем, перчим начинку по вкусу. Можно приступать к лепке.
Творог с кинзой
- Кинза – Пучок
- Зеленый лук – Пучок
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу.
Этапы работы:
Перетираем творог, яйца. Измельчаем зеленый лук, кинзу. Отправляем в творожную массу. Приправляем специями. Кинзу можно использовать и в самом тесте. Необходимо очень мелко порубить. Можно вмешивать в тесто.
Творог с сушеными ягодами
- 1шт — Яйцо
- 40 г — сушеной клюквы
- 40 г — сушеной вишни
- 5 ст. л. — Сахара
- Ванилин (по желанию)
Приготовление:
Замачиваем сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, вся начинка вытечет. В перемолотый или размятый вилкой творог добавляем мягкие ягоды. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Взбиваем не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу. Готово!
Творог со свежими ягодами
- Свежие ягоды – 300 грамм (малина, черника, клубника и др.)
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа (или крахмал) – 1 ст.ложка
- Сахар по вкусу.
Ход работы:
Перетертую творожную массу смешиваем с яйцом. Ягоду смешиваем с сахаром. Ягоду можно использовать на любой вкус. Если она слишком сочная, то необходимо добавить манную крупу (или картофельный крахмал). Чтобы масса стала более вязкой консистенции. Если выделяется немного сока, то необходимости в загущении нет. Смешиваем ягодную смесь с творожной массой. Можно приступать к лепке.
Творог с карамелизованными яблоками
Ход действий:
Яблоки моем, очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.
Сковороду с толстым дном ставим на огонь. Всыпаем сахар, нагреваем пока сахар не растает на среднем нагреве.
Добавляем масло. Помешивая, растапливаем.
Выкладываем яблоки на сковороду, постоянно помешивая. Яблоки должны приобрести янтарный цвет.
Через 3 минуты снимаем сковороду с огня, остужаем. Смешиваем карамельзированные яблоки с творожной массой. Начинка готова. (Если любите послаще, добавьте сахар.)
Ход действий:
Бананы нарезаем маленькими кубиками, добавляем оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем дополнительно сахарный песок по вкусу. Все готово!Приятной готовки и хорошего настроения!
Соленые вареники с творогом
Соленые вареники с творогом – это аппетитная и несложная в исполнении кулинарная идея для вашего стола. Такое угощение точно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к завтраку или обеду, дополнив маслом, сметаной или другими продуктами по вкусу. Берите на заметку!
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука – 560 гр.
- Вода – 180 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 0,6 кг.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Желток яичный – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую миску просеиваем муку. Делаем здесь небольшое углубление и вливаем в него растительное масло.
Шаг 2. Кипятим молоко с водой, добавляем соль. Полученную смесь выливаем в муку.
Шаг 3. Начинаем перемешивать заготовку.
Шаг 4. Вымешиваем, пока не получим гладкий эластичный ком. Оставляем его отдыхать на 15-20 минут.
Шаг 5. Теперь приготовим начинку. Творог растираем вилкой в глубокой миске. Дополняем его солью и яичным желтком. Хорошо вымешиваем.
Шаг 6. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 7. С помощью формы или рюмки вырезаем из тесто аккуратные круги.
Шаг 8. Каждый кружок начиняем творогом.
Шаг 9. Соединяем края и формируем привлекательные вареники.
Шаг 10. Отвариваем их в подсоленной воде 5 минут после кипения.
Шаг 11. Соленые вареники с творогом готовы. Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
Ленивые вареники с творогом как в детском саду с подливкой
Этот вариант именно детсадовский, когда то давно я работала в детском саду, и мне удалось узнать все секреты у повара.
Нам понадобится:
- Творог — 440 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 140 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 2 щепотки
- Масло сливочное — 40 г
Способ приготовления:
1. В этом варианте важна именно точность и количество ингрелиентов. Шаги приготовления не чем не отличаются от других вариаций ленивых))). Все продукты смешайте в миске, получится мягкое тесто, из него сформируйте палочку, и нарежьте кусочками, которые нужно будет обвалять в муке.
2. Варите в кипящей подсоленной воде до готовности примерно 3 минуты с момента закипания второй раз воды.
3. Для молочного соуса, подливки нам понадобится:
- молоко — 1 ст.
- мука — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- соль по вкусу
- сливочное масло — 15 г
- ванилин по вкусу
1. Сливочное масло растопите в кастрюльке, добавьте в него муку и варите помешивая 1-2 минуты.
4. Затем влейте туда молоко. Посахарите и посолите. Добавьте ванилин.
5. Доведите полученную смесь до кипения, и варите до загустения примерно 10 минут на медленном огне постоянно помешивая. Эта подливка универсальная, она подходит к любой творожной запеканке, или сырникам.
6. Такие вареники с такой сладенькой подливкой можно давать детям любого возраста, даже годовалому ребенку. Детям постарше можно добавить чуть чуть какао, и сварить шоколадные ленивые вареники. Приятного аппетита!
P.S В заключении хочется показать один вариантик, который подойдет всем любителям клубники или виктории. В этом видео с ютуба рассказывается подробно как сделать ленивые вареники под клубничным соусом (муссом):
Секреты профессионалов
Рецепт таких вареников очень прост, но и в нём есть свои тонкости. Профессиональные хозяйки любезно делятся ими, что позволяет новичкам избежать большинства ошибок. Среди секретов приготовления стоит выделить следующие:
Калорийность готового блюда напрямую зависит от жирности используемого творога. Если вы хотите полакомиться диетическими варениками, то нужно выбирать обезжиренный творог.
Нельзя использовать в блюде скисший творог. У него неприятный вкус и перебить его ничем не удастся. Лучше всего брать самый свежий продукт, который позволит получить максимально вкусные ленивые вареники.
Для того чтобы приготовленное блюдо было нежным и имело привлекательный внешний вид, необходимо использовать только перетёртый через сито творог.
Для вареников можно использовать не только просеянную муку, но и манную крупу.
При формировании вареников тесто скатывается в длинную колбаску диаметром не более 2 сантиметров. Затем с помощью острого ножа его нарезают кусочками необходимого размера и под одинаковым углом наклона. Всё это необходимо для того, чтобы вареники выглядели аккуратно и имели правильную форму.
Чтобы продукт не слипся при варке, необходимо закладывать его только в кипящую воду. Делать это лучше всего по одному варенику или в крайнем случае — по два.
Варить ленивые вареники нужно в большом количестве воды. Если у вас нет подходящей кастрюли, то придётся проводить этот процесс несколько раз.
Вынимать вареники из кипятка нужно сразу же после их всплывания на поверхность
Важно не переварить их, так как они могут утратить свою форму и развалиться.
Даже самые сладкие вареники необходимо варить в воде с добавлением соли. Так они получатся намного вкуснее и не потеряют свою форму.
Химический состав блюда
Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.
Химический состав включает:
- кальций и витамин D;
- витамины группы В;
- витамин B12;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- ниацин;
- фолат.
Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.
Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.
Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).
Соленые вареники с творогом
Анна Спичка
Сегодня я хочу предложить вам рецепт вареников с творогом. Их можно готовить и со сладкой начинкой, но у нас дома большим спросом пользуются именно вареники с соленым творогом. Тесто сделаем заварное, так-же как и для вареников с картошкой и грибами. Готовить вареники на заварном тесте очень легко и просто, оно податливое, хорошо лепится, не липнет к рукам и поверхности. Если вы раньше его не готовили, обязательно попробуйте, уверена вам очень понравится!
5 from 27 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 30 мин
Даем тесту отдохнуть 20 мин
Общее Время 1 час
Категория Блюда для детей, Блюда из творога, Вареники
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 208 ккал
Ингредиенты
- Масло сливочное
- Сметана
Пошаговый рецепт
Готовим заварное тесто для вареников с творогом
-
Берем воду и молоко по 180 мл, или же только воду 360 мл, ставим на огонь, доводим до кипения. Муку просеиваем в подходящую глубокую мисочку, в которой удобно будет замешивать тесто. Делаем углубление в муке и выливаем туда подсолнечное масло.
-
Когда вода с молоком закипели, добавляем туда соль, перемешиваем и вливаем в муку.
-
Сразу же, быстро замешиваем тесто. Сначала вилкой или ложкой, чтобы не обжечься, затем руками. Если вам кажется, что тесто суховато, не нужно добавлять кипяток или масло, продолжайте вымешивать. Уже через 5 минут, ваше тесто будет нужной консистенции.
-
Готовый колобочек теста, накрываем крышкой или помещаем в полиэтиленовый пакет, минут на 15 -20 оставляем на столе, чтобы заварное тесто для вареников отдохнуло.
-
Когда тесто отдохнет, оно становится очень нежное, податливое, не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.
Готовим начинку для вареников с творогом
Творог перетираю вилочкой, солю и добавляю желток, если яйца небольшие, тогда можно и два желтка. Перетираю творог с желтком до однородной массы.
Творог для вареников лучше брать средней жирности. Если он сильно влажный, предварительно, на ночь, подвесьте его, завернув марлю, пусть стекает.
Как сделать вареники с творогом
-
От теста отрезаем небольшой кусочек, остальное пока пусть лежит в пакете или под крышкой, чтобы не заветривалось. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм, если вы используете силиконовый коврик, его можно даже не припылять мукой, если раскатываете на столе, слегка припылите его.
-
При помощи бокала, стакана или любого другого кольца вырезаем кружочки из теста, для будущих вареников. Лишнее тесто можно убрать, обмять и раскатать повторно.
-
Теперь в центр каждого кружочка из теста, кладем начинку и плотно защипываем края.
-
Готовые вареники с творогом на заварном тесте, можно заморозить, или сразу сварить.
-
Вареники с творогом готовим в большом количестве подсоленной воды. Как только вода вскипит, ложкой начинаем вращать у стенок кастрюли, чтобы образовалась небольшая воронка по центру. По одному опускаем вареники в кипящую воронку, так они не опустятся сразу на дно и не прилипнут. Пока вареники не всплывут на поверхность, периодически их нужно помешивать, держа ложку тыльной стороной к центру кастрюли, чтобы не повредить вареники. Как только они всплывут, ждем 2-3 минуты и достаем.
-
Готовые вареники заправляем сливочным маслом.
-
С чем подавать вареники с творогом? Конечно со сметаной!
Еще, если у вас остались готовые вареники на завтра, очень вкусно поджарить их на сливочном масле. Это любимый завтрак моего сына! Может жаренные вареники и не относятся к правильному питанию, но это очень вкусно и иногда можно)
Как видите, готовить вареники с творогом на заварном тесте очень легко и просто. Если вы приготовили их впрок, заморозьте. Это легко сделать разместив вареники на дощечке, а когда они замерзнут, переложите вареники в пакет и плотно завяжите его, чтобы тесто не перемерзало. У меня на сайте, вы также найдете рецепты вареников с вишней или с капустой, они тоже очень вкусные!Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Вареники с творогм на заварном тесте, Варники с творогом легкий пошаговый рецепт с фото, Как сделать начинку для вареников с творогом
Сладкие вареники с творогом — рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях
Начинка может быть разной: капуста, картошка (плюс жареный лук или плюс грибы), мясо. Я приготовил с домашним творогом. Итак, для таких вареников на тонком тесте понадобятся совсем обычные продукты.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – ½ стакана.
Для начинки:
- творог – 300 г (у меня домашний, не мягкий);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г (для смазывания вареников);
- сметана (по желанию)– при подаче.
Хочу обратить внимание, что тесто тут самое простое, за счет яйца оно не разваривается. Знаю, что делают тесто для вареников на кефире, на подсолнечном масле, моет еще как, но, чтобы получить такие нежные и тонкие рекомендую классический вариант – мука, яйцо, соль, вода
Как приготовит вкусные вареники с творогом:
Шаг 1. В муку вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли в тесто.
Шаг 2. Вливаем воду и замешиваем некрутое тесто.
Шаг 3. Теперь выкладываем его на подпыленную мукой поверхность.
Шаг 4. И еще руками домешиваем, обминая его, пока оно станет таким аккуратно округленным.
Шаг 5
Шар теста помещаем в пакет и даем ему отдохнуть минут 15-20 – это важно. После этого тесто станет эластичным и им будет легко и приятно работать
Шаг 5. Теперь подготовим начинку: в творог вобьем яйцо.
Шаг 6. Посолим и размешаем.
Шаг 7. Вот такая начинка должна получиться. Я уже говорил, что у меня творог домашний, но можно взять и магазинный любой жирности, главное, чтобы он не был мокрым.
Шаг 8. По истечению 15-20 минут тесто делим на 4 части.
Шаг 9. Каждую часть для удобства скатываем в колобок.
Шаг 10. Подготовим досочку: посыплем ее мукой – на ней будем класть наши готовые вареники.
Шаг 11. Тесто начинаем раскатывать.
Шаг 12. Раскатать нужно тонкий пласт и нарезать его на квадратики.
Шаг 13. На каждый квадратик нужно положить начинку – по чайной ложки творога.
Шаг 14. А теперь лепим вареники, делая из квадратика треугольник и защипывая все края, как показано на фото.
Шаг 15. Готовые вареники кладем на доску, посыпанную мукой.
Шаг 16. В это время уже можно ставить на огонь воду для варки вареников. Не забываем ее посолить – чайную ложку соли смело насыпьте.
Шаг 17. Я варю в чугунке, у вас это может быть обычная кастрюля, главное накройте крышкой и дайте закипеть.
Шаг 18. Пока вода закипает, налепите все вареники.
Шаг 19. Как вода закипит, бросайте вареники вариться.
Шаг 20. Растопите сливочное масло.
Шаг 21. Как только вареники всплывут наверх – они приготовились.
Шаг 22. Откиньте их на дуршлаг.
Шаг 23. Полейте вареники с творогом растопленным сливочным маслом.
По желанию подавайте со сметаной.
Вареники с творогом в диете для похудения
Чтобы снизить уровень потребляемых жиров и углеводов, нужно учитывать долевую массу и норму энергетической ценности для продуктов, которые человек включает в свой рацион. Вареники для диеты можно готовить только на низкокалорийных продуктах, учитывая вес творожной массы.
Для приготовления диетического блюда понадобится:
- нежирный творог (2-4%) – 300 г;
- мука пшеничная второго сорта – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Яйцо нужно перетереть с сахаром и добавить в ёмкость соль.
- К полученной массе нужно постепенно вливать воду, помешивая полученное тесто.
- Творог нужно отжать от воды, процедить через марлю, если он гранулированный. Творожная масса должна быть сухой. Её необходимо соединить с яичной смесью.
- Муку нужно вводить медленно, чтобы в тесте не было комков. Необходимо постоянно мешать готовую массу.
- После этого нужно сформировать тесто по форме вареников и положить в кипящую воду.
- В течение 7 мин. после закипания воды нужно варить вареники, после чего остудить.
К диетическому блюду можно добавить 1 ст. л. сметаны 10% жирности. В составе готового блюда по критериям БЖУ имеются 7.8 г белков, 12.2 г углеводов, 0.8 г жиров. Ценность блюда на 100 г составляет 83.4 ккал (1/17 часть нормы при диете).
При добавлении пшеничной муки первого или высшего сортов, калорийность блюда увеличивается.
Творог при здоровом питании
Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.
Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.
Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.
Достоинства творога:
- Высокое содержание белков легкой усвояемости.
- Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
- Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.
Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.
Способы приготовления
Описанные ниже варианты приготовления являются самыми простыми и легко повторяемыми. При желании можно заменить сахар медом, добавить немного кефира, мак, изюм и т.д. Приготовленные собственноручно полуфабрикаты можно замораживать и готовить в нужный момент буквально за 5–10 минут. Кстати, их можно не только варить в кастрюле, как мы привыкли с детства, но и готовить на пару в мультиварке. Некоторые хозяйки даже обжаривают вареники, как это часто делают с пельменями.
Классический рецепт без муки
Это самый простой рецепт приготовления. Рассмотрим его детально с расчетом на 4 порции готового блюда.
Понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 400 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- хлопья овсяные —12 ст. ложек;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 0,7 ст. ложки.
Предварительно стоит измельчить в блендере хлопья, или же можно использовать уже готовую овсяную муку. Когда все подготовлено, приступаем к приготовлению. Последовательность такая:
- Измельчаем творог в блендере или перетираем через сито;
- Добавляем в получившуюся творожную массу яйца. Разбиваем их аккуратно, чтобы не допустить попадания скорлупы в тесто;
- Высыпаем заранее измельченные хлопья;
- Получившееся тесто тщательно вымешиваем руками до достижения однородной массы;
- Скатываем из теста колбаски, нарезаем их и придаем кусочкам желаемую форму.
Получившиеся заготовки можно либо отварить сразу, либо заморозить на потом.
Варить их следует так:
- Набираем воду в кастрюлю достаточной емкости, добавляем соль и дожидаемся пока закипит;
- Высыпаем в кипяток заготовки;
- Периодически помешиваем, чтобы не прилипали к стенкам и дну кастрюли;
- Когда всплывут, продолжаем варить несколько минут до полной готовности.
Вот и всё, вкусные ленивые вареники готовы. Достаем их на дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам. Подавать можно как с обезжиренной сметаной, так и с фруктами, свежими или в варенье: малиной, смородиной, земляникой.
Как сделать ленивые вареники с творогом без яиц — видео рецепт
Этот рецепт подходит для здорового и диетического питания, готовится на рисовой муке, с использованием тросникового сахара
Важно соблюдать все пропорции, чтобы получить чудесный результат. На две части творога важно добавлять одну часть муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить плотные и упругие шарики
По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить плотные и упругие шарики.
Очень интересный рецепт, уверена, вам понравится. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нажимайте кнопку, просматривайте видео, и смело приступайте к делу.
Очень советую его приготовить, так как блюдо, действительно, вкусное. Сочетаются они с джемом, вареньем, сметаной и сливками. Надеюсь, рецепты вам понравились, и вы выберете, для себя, несколько. Можете поделиться с друзьями, или сохранить себе на страничку в соц. сетях, чтобы не потерять понравившиеся рецепты.
С творогом и манкой
Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.
Пошаговые действия:
- Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
- Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
- После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
- Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.
Варианты приготовления блюда
Ленивые вареники с творогом и вишней
Творожные вареники с фруктами придутся по вкусу взрослым и особенно детям. Вишня внутри привычного продукта сделает вкус блюда необычным, ароматным.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 1/3 ч.ложки;
- сахар в тесто – 2 ч. л.;
- сахар для вишен – 2 ст. л.;
- вишня – ½ стакана;
- мука – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вишни должны быть целыми, свежими, плотными. Удалить из них косточки, перемешать с сахаром, отложить на 15 минут.
- Яйцо вмешать в творог, всыпать сахар, посолить, хорошо вымешать или сбить блендером.
- Добавить в творожную массу просеянную муку, её количество регулировать в зависимости от влажности кисломолочного продукта. Тесто должно быть плотным.
- Вишни положить в дуршлаг, прижать, чтобы стёк сок.
- Тесто разделить пополам, раскатать из каждой части колбасу, посыпав поверхность стола мукой. Каждую колбаску разделить ножом на 10 частей.
- Кусочек теста положить на ладонь, придавить пальцами, в середину поместить вишню, прижать, слепить шарик.
- Довести воду в кастрюле до кипения, выложить в неё кусочки теста.
- Всплывшие шарики варить 5-6 минут.
- Достать галушки, сложить на блюдо, положить сливочное масло.
- Сметану или вишнёвый сироп добавлять по вкусу.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Для ленивых вареников с картошкой и творогом понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 клубня;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло слив. – 50 г в пюре + 50 г для жарки лука;
- мука – 5 ст.ложек;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло, соль, чеснок, перец.
Приготовление:
- Из отваренного картофеля сделать пюре, добавив горячее молоко и масло.
- Яйцо и творог вымешать, посолить, добавить в остывшую картофельную массу.
- Муку всыпать порциями, чтобы не превысить нужное количество.
- Разделить всю массу на 2 части, из каждой скатать жгут.
- Разделить ножом на 10 частей, присыпать мукой. Всего получится 20 комочков.
- Очистить луковицы, нашинковать, обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета.
- Отварить галушки обычным способом.
- Обжаренным луком посыпать готовое блюдо, добавить зелень, измельчённый чеснок.
Ленивые вареники с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- соль;
- мука – 5 ст.ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень укропа;
- слив. масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в миске творог с зеленью, посолить.
- Отдельно взбить яйцо, соединить с творожной массой.
- Просеять муку, всё перемешать.
- Раскатать творожное тесто в длинные жгуты, сформировать вареники, присыпать мукой.
- Отварить кусочки теста, вынуть шумовкой, положить сливочное масло.
- Усилит аромат кушанья свежая зелень, душистый перец.
Ленивые вареники с творогом на пару
Свежие вареники или заранее замороженные можно не отваривать, а приготовить на пару. Количество продуктов и рецептура сохраняется той же, в зависимости от начинки.
Подготовленные вареники укладываются в пластиковую форму с отверстиями мультиварки, которая продаётся в комплекте с техникой. В чашу наливается вода до указанной на ней отметки.
Форму опустить в чашу, закрыть крышку и установить режим «На пару» на 15 минут.
После звукового сигнала вареники достают из формы и выкладывают в посуду.
В готовое блюдо добавляют сливочное масло, сметану, соус, варенье или сироп.
Ленивые вареники с творогом и луком
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зелёного лука, укроп;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек пшеничной муки;
- 100 г слив. масла.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук порезать кубиками, поджарить до жёлтого цвета на сливочном масле (50г);
- В глубокой посуде перемешать ложкой творог, яйца и соль.
- Добавить в массу остывший поджаренный лук, предварительно избавившись от лишнего жира. Всё тщательно перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто необходимой консистенции.
- Раскатать тесто, сформировать брусочки.
- Опустить вареники в кипящую воду, сварить до готовности, сложить в тарелку.
- Зелёный лук и укроп измельчить, посыпать ими готовое блюдо.
Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- 1 яйцо;
- 5 ст.ложек манки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 5 ст.ложек муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром, влить взбитое яйцо, ванильный сахар, размешивать, пока не растворятся крупинки.
- Добавить протёртую на сите творожную массу, соль, всё вымешать.
- Засыпать манку, хорошо перемешать.
- Убрать посуду с тестом в тёплое место на 1 час, чтобы манная крупа разбухла и увеличилась в объёме.
- Вымешивать тесто, посыпая поверхность стола мукой, до нужной плотности.
- Скатать колбаски, разделить на отдельные части.
- Сварить вареники, подавать на стол со сметаной или сгущённым молоком.
Видео-рецепт:
Вареники, жареные с капустной начинкой
Жареные с капустой вареники можно подавать с любыми соусами, но особенно хорошо сервировать блюдо с майонезом, сметаной и поджаркой из лука. Рецепт последней вы можете посмотреть выше.
Ингредиенты:
- вареники с капустой
- рафинированное растительное масло
Последовательность приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем побольше маслица.
- Отправляем замороженные вареники на сковороду, которую накрываем крышкой. Жарим на среднем огне до зарумянивания (5-7 минут). Затем переворачиваем вареники и обжариваем с другой стороны.
- Подаем в горячем виде с любимым соусом и измельченной зеленью.
Сладкие детские вареники с творогом как в детском саду
Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.
Необходимые ингредиенты:
- 0,45-0,5 кг муки;
- ¾ ст. молока;
- 1+1 яйцо (для теста и начинки);
- 20 мл масла подсолнечника;
- 0,35 кг творога;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 50 г сливочного масла.
Этапы готовки детских вареников:
- Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
- Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
- Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
- Процесс варки традиционен.
- Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.