Варианты
Выше был представлен классический рецепт блинчиков из кукурузной муки. Но на кухне так хочется поэкспериментировать! Для придания аромата в тесто можно добавлять пряности, например, ванильный сахар, кардамон, молотую корицу. Но это если рецепт предусматривает сладкие блинчики. Когда начинка будет мясная, то сладкое тесто испортит вкус.
Можно приготовить блины не только на молоке. Отлично подходит сыворотка. Её берут, сколько и молока по рецепту. Кстати, в её составе есть редкие витамины группы В. Если у вас после приготовления творога осталась сыворотка, можно смело печь на ней блины.
Можно развести молоко водой наполовину — это рецепт диетических блинов. Другие ингредиенты остаются в неизменном виде. Воду нужно брать кипячёную, охлажденную. На вкус такое изменение рецепта не повлияет, а вот калорий заметно убавится.
Есть возможность сделать смесь муки разных видов. Например, вместе с кукурузной взять пшеничную, рисовую. Смешивая, можно добиваться новых вкусов, так как именно от муки зависит незабываемый привкус блинчиков. Если, конечно, не перебивать его пряностями и специями. Главное соблюдать дозировку, указанную в рецепте.
Блинчики из кукурузной муки получаются красивыми, ароматными, вкусными. При выпекании они могут получиться немного толще, чем блины из пшеничной муки. Возможно, это создаст трудности при фаршировке. В таком случае подайте эти блинчики со сметаной, вареньем, мёдом.
Блинчики без глютена и казеина из кокосовой и рисовой муки
Рецепт качественно отличается от предыдущего – в нем есть те компоненты, которые отвечают за скрепление структуры. Они легче переворачиваются, менее ломкие.
Что понадобится:
- мука кокосовая, рисовая – 50 г,
- молоко – 525 мл,
- яйца – 3 шт,
- масло растительное – 2 ст. л,
- крахмал кукурузный – 10 г,
- сахар – по вкусу.
Как готовить
Взбиваем яйца до легкой пены.
Аналогично добавляем ингредиенты: кокосовую, рисовую муку, крахмал.
Влейте теплое молочко, размешайте. Следом масло. Оставьте тесто на час настаиваться.
Жарка таких блинчиков требует меньшей деликатности, однако, тут нужно приноровиться. Как и с кокосовыми блинчиками, начинайте с боков, продвигаясь к середине.
Вот такими румяными, красивыми получаются кокосово-рисовые блинчики.
Для теста можно использовать, как обычное коровье молоко, так, например, и кокосовое.
Рекомендуем также попробовать блинчики без глютена из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат, насыщенный вкус. Кстати, кушать такой десерт могут не только те, кому положена специальная диета.
Если вы ищете новые вкусы, если вам хочется попробовать нечто не совсем обычное, так почему бы не воспользоваться этими простыми, доступными рецептами? Ведь каждый из них можно смело называть не иначе, как кулинарный шедевр!
Блины с кукурузным крахмалом без муки
А эти блины по Дюкану. Когда-то я и сама придерживалась этой диеты и скажу, что весьма успешно – за 2 месяца мне удалось сбросить 12 кг. Правда потом я набрала 5, но тут сама виновата. Слишком часто поддавалась соблазну слопать какую-нибудь запрещенную калорийную вкуснятину.
Диетические блинчики, которые я предлагаю, выпекаются на одном крахмале, совершенно без муки. Их можно смело назвать диетическими, поскольку в них сахар заменен на мед и даже стевию.
К тому же вы самостоятельно можете еще уменьшить их калорийность, добавив вместо целого яйца два белка. А вместо обычного растительного масла можно взять оливковое холодного отжима.
Очень советую попробовать!
- 250 мл воды;
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 1 яйцо (или 2 белка);
- 1 ч. л. меда или стевия по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ванилин;
- щепотка соли.
В миску наливаем воду, добавляем яйцо, соль, мед и взбиваем до пышной пены.
Всыпаем крахмал, размешиваем и вливаем обезжиренное молоко и ванилин. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получается жидким.
Разогреваем сковородку, смазываем ее немного растительным маслом.
Получаются очень тоненькими, нежными и эластичными. Вкус – неописуемый!
Блины из рисовой муки
Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.
При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.
Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.
Понадобится
- молоко нежирное – 250 мл;
- рисовая мука – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода и соль по половине чайной ложке;
- масло растительное без запаха – 1 ст.л.
Как готовить
- Яйца взбить с солью и мёдом.
- Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
- Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
- Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
- Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.
Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.
Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.
Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.
Что нужно
- сыворотка (или молоко) – 250 мл;
- кукурузная мука – 200 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
- Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
- В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
- Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
- Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
- Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
- Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
- На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.
Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.
Как приготовить блины из кукурузной муки
1. В глубокую чашку вбить два куриных яйца.
2. Добавить соль и сахар ( мы использовали тростниковый).
3. Перемешать и влить молоко.
4. Всыпать кукурузную муку.
5. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.
6. Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.
7. Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.
8. Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.
Что есть на завтрак для похудения
Для коррекции фигуры также необходим системный подход, в котором первый дневной прием пищи будет играть ключевую роль. Характеристики правильного диетического завтрака:
- Питательный. Это позволит исключить быстрые вредные перекусы в течение дня.
- Сбалансированный: белки – 0,33, жиры – 0,2, углеводы – 0,66.
- Умеренно калорийный – 25% от дневной нормы.
- Нежирный: без злоупотребления молочными продуктами и маслами, но полностью исключать их не следует.
- Легкий – должен содержать много клетчатки и полезных веществ для нормальной работы организма.
Хороший выбор блюд для худеющих – гречневая каша, монокомпонентные смузи из овощей и фруктов, диетический омлет, легкий салат и вареные яйца.
Необязательно высчитывать каждый грамм и калорийность продуктов по таблице. Худеть нужно активно: будет нелишним дополнить правильный завтрак небольшой пробежкой.
Сырная лепешка из лаваша
Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.
КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Сыр фета – 25 г.
- Яйца – 2 шт.
- Приправа «Травы Сицилии».
Как приготовить:
- Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
- Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
- К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
- Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
- Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
- На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
- Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.
Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!
Овсяноблин с авокадо, творожным сыром и зеленью
Фото: weekmenu.by
Из этого количества продуктов получается полноценная порция для одного человека.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. молока, 50 г творожного сыра, половина авокадо, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с молоком и солью. Добавь овсяные хлопья, перемешай и убери в сторону на 15 минут. Вылей тесто на разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
Выложи овсяноблин на тарелку. На одну сторону выложи творожный сыр, зелень и нарезанный авокадо. Присыпь молотым перцем, посоли и накрой второй половиной блина.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7
Постные веганские кукурузные блинчики без яиц и молока
Рецепт домашней выпечки для веганов. Времени и продуктов для приготовления понадобится немного больше, но результат вас не разочарует. Для разнообразия половину порции теста можно сделать розовым, как в предыдущем рецепте, или зеленым. В качестве красителей используйте свекольный сок или перемолотую в блендере с небольшим количеством воды зелень (петрушка, шпинат).
Что входит в состав:
- 100 г муки из кукурузы;
- 50 г кокосового молока;
- 150 г воды;
- 1/3 стакана киноа;
- 2 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. тапиокового крахмала;
- 1/5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- любой подсластитель.
Как испечь:
1. Кокосовое молоко разведите водой. Киноа замочите в стакане воды на ночь, а лен на несколько часов.
2. Слейте воду и измельчите их в блендере с половиной разведенного кокосового молока.
3. Смешайте муку с крахмалом и солью. Смешайте массу из льна и киноа с мукой, добавьте подсластитель и растительное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.
4. Всыпьте соду, добавьте оставшуюся жидкость и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
5. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте натуральный краситель из свеклы или зелени, и тапиоковый крахмал.
Жарьте на сухой сковороде с антиприигарным покрытием. Если такой утвари у вас нет, нужно хорошо раскалить и смазать масло обычную сковороду.
Рецепты
Блины из кукурузной муки на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
Блинчики из кукурузной муки
Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 50;
Приготовление
- Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.
Блины из кукурузной муки на молоке
А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Молоко – 220 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.
Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.
Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.
Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 1-2 минуты.
При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.
Тонкие кукурузные блины на кефире
Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Кукурузная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Уксус – несколько капель;
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать всю муку.
- Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
- Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
- Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
- Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.
На воде
Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл.
- Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
- Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
- Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
- Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.
Советы
Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.
- Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
- Добавляйте крахмал или другую муку.
- Смазывайте блины после выпечки.
- Смотрите видео как приготовить блины из кукурузной муки
- Еще можно приготовить блинчики с мясом, блины без яиц
ПП заготовки на неделю (рецепты блюд, которые будут храниться несколько дней)
Еще один способ сэкономить время на завтраках – запастись заготовками. Лучше сделать все заранее заморозить: польза и вкус не пострадают. К заморозке допускаются практически все продукты, кроме молока, яиц и картофеля.
Примеры заготовок:
- ПП фаршированные перцы. Лучше использовать фарш из нежирного мяса.
- ПП котлеты. Можно разогреть это блюдо в пароварке. Котлеты из рыбы хранятся до 1 месяца.
- ПП сырники. Легкий вариант для завтрака. Срок хранения при правильной заморозке – до 4 месяцев.
- Каши. Их тоже можно замораживать, особенно гречневую или булгур.
Замораживать можно и другие блюда. Делать это лучше в специальных контейнерах. При этом на таре должна присутствовать специальная маркировка, допускающая посуду к заморозке. Можно применять пластиковые пакеты, если заготовки будут использоваться в пределах дома. Помещать в камеру можно только остуженные до комнатной температуры блюда.
Такие продукты, как печенье, не замораживают. Достаточно разложить по герметичным баночкам.
Рецепт блинов из кукурузной муки на кефире и молоке
Время приготовления: 25-35 минут.Количество изделий: от 19 до 25.Калорийность (на 100 грамм): 223-228 ккал.
Кухонные принадлежности
- миксер или блендер;
- мерный стакан и кухонные весы;
- терка с крупными зубцами;
- кухонный острый нож;
- вместительные емкости различного размера;
- мелкое сито;
- марля;
- сковорода с противопригарным покрытием;
- чеснокодавилка;
- деревянная разделочная доска;
- бумажные полотенца;
- половник;
- деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
кукурузная мука | 240-250 г |
пшеничная мука | 45-50 г |
молоко (жирность не менее 15%) | 290-310 мл |
кефир (жирность не менее 2,5%) | 190-210 мл |
сметана (жирность не менее 15%) | 45-50 мл |
сливочное масло (жирность 72%) | 45-50 г |
разрыхлитель для теста | 4-6 г |
отборное куриое яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
гранулированный сахарный песок | 5-8 г |
лимон | половина |
сыр твердых сортов | 95-110 г |
творог | 45-55 г |
зелень петрушки и укропа | по 2 веточки |
чеснок | 2-3 зубчика |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Размягчаем 45-50 г сливочного масла, выложив его из холодильника в теплое место где-то на 25-35 минут.
- В посуду, в которой будем замешивать тесто, заливаем 290-310 мл молока, 190-210 мл кефира.
- Туда же разбиваем два куриных яйца, после чего тщательно взбиваем массу при помощи миксера.
- Выкладываем в полученную смесь 45-50 мл сметаны и еще раз перемешиваем.
- В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 45-50 г пшеничной и 240-250 г кукурузной муки. Туда же добавляем 4-6 г разрыхлителя для теста и хорошо размешиваем сухие компоненты.
- Небольшими порциями всыпаем мучную смесь в жидкую массу, тщательно перемешивая тесто до однородности и полного исчезновения комков.
- В небольшую емкость выжимаем сок с половины лимона, после чего процеживаем его через несколько слоев марли.
- Добавляем очищенный сок и размягченное масло в миску с подготовленным тестом.
- Туда же всыпаем одну щепотку соли и 5-8 г сахара и тщательно перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
Готовим начинку
- Тщательно промываем холодной водой по 2 веточки петрушки и укропа, после чего выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы они немного просохли. Подготовленную зелень мелко рубим с помощью ножа.
- В отдельную миску натираем через крупную терку 95-110 г твердого сыра.
- Удаляем шелуху с 2-3 зубчиков чеснока, затем моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
- Творог в количестве 45-55 г и остальные подготовленные продукты выкладываем в глубокую посуду.
- Тщательно перетираем полученную массу при помощи обычной вилки до получения однородной массы.
Готовим изделия
- Хорошенько разогреваем сковороду на среднем огне.
- Набираем половником небольшую порцию теста, затем выливаем ее в центр раскаленной сковороды и круговыми движениями равномерно распределяем массу по всей горячей поверхности.
-
Обжариваем изделие с обеих сторон, приблизительно по одной минуте.
- Выкладываем на половину блина приготовленную начинку, после чего накрываем ее второй половиной и готовим лакомство под закрытой крышкой приблизительно 20-30 секунд.
- Аналогичным образом поступаем с остальным тестом и начинкой.
- Подаем угощение в горячем виде, при желании поливаем его сметаной.
Видео рецепта блинчиков на кукурузной муке
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы сможете проследить пошаговый процесс приготовления кружевных кукурузных блинов с сыром и зеленью по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=eqsaujptka4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: На вкус как амгиал: рецепт кукурузных блинов с сыром из Абхазии (https://www.youtube.com/watch?v=eqsaujptka4)
Пошаговое приготовление
Шаг 2:
Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать сахарный песок и соль. Взбить венчиком или миксером на низкой скорости в пышную пену. По желанию добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.
Шаг 3:
Влить молоко и перемешать. Вместо молока можно использовать сливки жирностью не выше 10-15%. Если куриные яйца со светлым желтком, добавить в массу 2-3 щепотки куркумы для придания готовому блюду яркого цвета.
Шаг 4:
Всыпать кукурузную муку и взбить содержимое емкости. Оставить на 40-50 минут, чтобы мука набухла — это условие обязательное! Многие игнорируют этот шаг и добавляют пшеничную муку, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» 20 минут, чтобы активировалась клейковина. Если этого не сделать, первые блины у вас будут рваться, а последние — будут очень плотными, как панкейки, из-за опустившейся на дно муки.
Шаг 6:
Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, смазать в первый раз растительным маслом или кусочком сала. кукурузное тесто размешать, поднимая муку со дна, вылить порцию теста на сковороду, покрутить, формируя блин. Тесто будет жидковатым — не пугайтесь, так и должно быть! Обжарить в течение 1-2 минут на среднем нагреве до зарумянивания краев.
Шаг 7:
Перевернуть и выпекать еще 1 минуту. Выложить блин на тарелку и обжарить остальную часть теста таким же образом, уже не смазывая сковороду маслом.
Шаг 8:
Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом или кусочком свиного сала, в них можно завернуть начинку из творога, фруктовую нарезку и т.д. На пикник или в поездку можно создать соленые кукурузные блины, удалив из списка ингредиентов сахарный песок.
Шаг 9:
Подавайте блины к столу теплыми под чашечку ароматного чая или кофе, желательно с медом. Они остаются сочными и мягкими в течение суток. Многие даже замораживают блины в морозильной камере, а потом размораживают в микроволновой печи, формируя из них пироги.
Блины из кукурузной муки получаются сочными, мягкими и очень вкусными. В отличии от создания блинов на пшеничной муке, такое тесто необходимо отставлять в сторону при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы мука набухла, иначе блины будут рваться!