Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Для борща нужно:

  • куриный бульон — 4 л
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 300 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана -1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

5.Добавьте овощи в суп. Шпинат  превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=PPJBd02dbS0

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Головокружение — причины
Индексация пенсии самозанятых пенсионеров в 2021 году
Первые симптомы коронавируса о которых важно знать

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  1. вода – 2.5л;
  2. щавель свежий – 120г;
  3. морковь – 150г;
  4. желтый лук – 1 шт.;
  5. картофель – 400г;
  6. куриное филе – 250г;
  7. яйцо куриное – 3 шт.;
  8. масло подсолнечное – 10 мл.

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.


мясо морковь и лук подготовили для варки бульона

Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.


готовим овощи

Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.


добавляем картошку

Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.


выкладываем щавель

Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).


делаем зажарку

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Классический рецепт зелёного борща на грудинке

Зелёные борщи полезны и вкусны, мало кто в этом усомнится. А ещё это замечательное блюдо для тех, кому мешают пару килограммов веса – отвар нежирного мяса и богатый набор зелени улучшают пищеварение, питают организм всем нужным, но не перегружают его.

  • Ингредиенты:телячья грудинка с косточкой – килограмм;
  • пять некрупных картофелин;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • лавровый листок;
  • два пышных пучка молодого щавеля;
  • по среднему пучку петрушки, молодого лука и укропа;
  • полдесятка варёных яиц.

Пошаговый рецепт зелёного борща

Шаг 1:

Разрубленную и промытую грудинку опускаем в три литра холодной воды и ставим на нагрев. По желанию можно часть говядины заменить свиными рёбрышками, не изменив общую массу мяса.

Шаг 2:

Быстро доведя до кипения, снимаем шумовкой вар, ещё в процессе разогрева опустите в воду пару листиков лаврушки, пол-ложечки горошкового перца и посолите, но недосаливая до нормы.

Шаг 3:

Слабое кипение – залог прозрачности бульона, варите его, неплотно прикрыв крышкой, при умеренном нагреве. Спустя два часа, по готовности мяса, выньте его и луковицу, процедите бульон от специй и осколков косточек.

Шаг 4:

Очищенный картофель промойте и нарежьте сантиметровыми или чуть большего размера кубиками, опустите во вновь разогретый бульон и варите минут двадцать.

Шаг 5:

Всю зелень тщательно ополосните, срежьте уплотнения стеблей, щавель нарежьте «лапшой», остальную порубите тяжёлым тесаком. Всё вместе положите в кастрюлю, когда сварится картофель.

Шаг 6:

Проварив не более минуты, добавьте очищенные яйца. Их нарезают ломтиками по своему усмотрению, если предпочитаете перепелиные, положите их целиком. После закладки яиц борщу останется вариться всего три минуты.

Шаг 7:

Готовый борщ досаливают, если щавель вам достался слишком нежный, можно чуть подкислить блюдо «лимонкой».

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Для приготовления щавелевого борща необходимо сначала сварить бульон. Можете сами выбирать, на каком мясе его приготовить. Для куриного бульона подойдут любые ее части, заливаем курицу двумя литрами холодной воды и ставим на огонь вариться.
  • Довести воду до кипения и варить бульон не менее получаса. Всю образовывающуюся пену необходимо убирать. Я предпочитаю первую закипевшую воду полностью слить, мясо промыть и залить свежей водой, посолить и уже варить борщ на втором бульоне.
  • Из лука и моркови приготовить овощную зажарку. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если еще есть время, пока бульон варится, картофель можно залить холодной водой. Таким образом, из картофеля смоется лишний крахмал.
  • Яйца предварительно отварить в кипящей воде 7-10 минут. Охладить, затем почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Свежий щавель перебрать от мусора и обрезать черенки. Тщательно промыть в проточной воде несколько раз.

Большим ножом нарезать щавель очень мелко.

Из кастрюли вынуть готовую курицу или мясо. Немного остудить, затем срезать мякоть с кости и мелко нарезать.

Бульон посолить и поперчить по вкусу, мясо переложить обратно в кастрюлю и добавить нарезанный картофель. Бульон довести до кипения и варить 10 минут.

Затем в кастрюлю добавить обжаренные лук с морковью, хорошо перемешать.

Следом в борщ добавить нарезанный щавель. Хорошо перемешать и проварить борщ еще пару минут.

В самом конце в щавелевый борщ добавить вареные яйца, перемешать и можно огонь уже выключить.

Борщ практически готов, его нужно попробовать, при необходимости еще посолить или поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и дать борщу немного настояться.

При подаче зеленый борщ заправить сметаной и подавать со свежим хлебом или блинами.

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Из щавеля готовят не только щи и борщи, но даже картофельное пюре, которое благодаря ему получается необычного цвета. Традиционно это блюдо готовят без буряка, но именно он придаст вкусу яркий вкус. Это растение ели еще древние римляне, вымачивая листья в вине с перцем. В нем содержится много йода полезного при профилактике атеросклероза, а магний снижает кровяное давление. Чтобы буряк был вкуснее его перед приготовлением нужно ненадолго замочить в винном уксусе.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 буряка;
  • 1 лук;
  • 5 пучков щавеля;
  • 4 яйца;
  • 250 мл томатного сока;

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Порезать овощи, потереть буряк и морковь.Шаг 2:

В кипящую воду опустить буряк, варить до прозрачности.

Шаг 3:

Отдельно отварить и порезать яйца.

Шаг 4:

К буряку добавить картофель, варить пятнадцать минут.

Шаг 5:

Обжарить морковь с луком, добавить к ней буряк, залить все томатным соком, тушить десять минут.

Шаг 6:

Нашинковать щавель, опустить в кастрюлю вместе яйцами и зажаркой.

Шаг 7:

Посолить и дать настояться двадцать минут.

Буряк содержит много витамина С, полезного при профилактике простудных заболеваний, но злоупотреблять им не стоит. Свежее выжатый сок из этого растения может стать причиной обострения гастрита и вызвать почечный колики, к тому же не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость.

Картофельно кефирная диета. Картофель + кефир — разгрузочная трехдневная диета

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты. Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять»

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире — одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели — до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует — отсюда и столь стремительное похудение.

Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать — тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.

Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.

В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера — утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.

Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня

День первый

Утренний прием пищи — 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.1-й дневной прием пищи — два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.2-й дневной прием пищи — 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.Вечерний прием пищи — полторы чашки кефира.

День второй

Утренний прием пищи — 200 мл кисломолочного напитка.1-й дневной прием пищи — 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.

День третий

Утренний прием пищи — 2 чашки обезжиренного кефира.1-й дневной прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.

Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. С его помощью вы получите невероятно вкусное, ароматное и питательное блюдо для всей семьи. Рекомендуем попробовать.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Щавель – 100 гр.
  • Укроп измельченный – 4 ст.л.
  • Чеснок измельченный – 3 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Приправа – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину предварительно размораживаем, промываем и разрезаем на куски.

Шаг 2. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Вливаем масло и обжариваем мясо 10 минут, добавляем измельченный лук и готовим еще столько же.

Шаг 3. Очищаем и промываем картофель, после нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 4. Перекладываем картошку к обжарке. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу. Готовим 1 час в режиме для супов.

Шаг 5. В это время пропускаем через мясорубку томаты в собственном соку. Соединяем их на сковороде с томатной пастой, солью и сахаром. Кипятим около 5 минут.

Шаг 6. Измельчаем щавель и остальную зелень.

Шаг 7. Спустя 40 минут готовки супа, отправляем к нему томатную массу и зелень.

Шаг 8. Отвариваем яйца, очищаем их и измельчаем.

Шаг 9. Выкладываем яйца в суп. Ждем завершения программы.

Шаг 10. Аппетитный зеленый борщ в мультиварке готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!

Зеленый борщ из щавеля, яйца и крапивы

О полезности такого супа слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что с ней сделать, чтоб ее можно было легко обработать.

Перечень продуктов (рассчитано на 4 литра):

  • свиные ребра — 500 г,
  • свекла и морковь — по 1 шт.,
  • щавель, крапива — по 1 пучку,
  • вода — 3,5 л,
  • пюре из свежих томатов — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • яйца — 5 штук,
  • масло,
  • картофель — 6 шт.,
  • специи или соль.
  1. На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.

  2. Все овощи вымыть. Морковку пассеровать, потом тушить вместе с томатом. Картошку нарезать и добавить в кастрюлю, потом положить зажарку.

  3. Крапиву обдать кипятком, после чего она уже не опасна, порезать. Вымытый и обсушенный щавель нарезать.

  4. Как только картошка будет почти готова, добавить крапивные и щавелевые подготовленные листочки, дать покипеть на не сильном огне пару минут, кастрюльку можно сдвигать с плиты, дать настояться. Кстати, не пугайтесь, крапива дает сильный запах при закладке в кастрюлю, но он исчезнет, как только борщ настоится.

  5. Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные;
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
  • на бульоне;
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
  • 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
  • 6 шт. — среднего картофеля
  • 1 шт. — большая морковь
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок — укропа
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • 1 ст. л.  — томатной пасты
  • соль, перец — на вкус
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
  2. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
  3. Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
  4. Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
  5. Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
  6. Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
  7. Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
  8. Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
  9. Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
  10. Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

https://www.youtube.com/watch?v=82BxyUgi9ss

Жесткая картофельная диета. Преимущества картофельной диеты

Люди, которые сталкиваются с таким понятием, как картофельная диета, не сразу понимают, в чем состоит преимущество этого способа похудения. Многие привыкли, что данный овощ обладает калорийностью, и использовать его в меню правильного питания не стоит.

В картофеле содержится масса полезных компонентов и витаминов, которые позитивно влияют на работу организма. В его составе присутствует белок под названием туберин (имеет растительное происхождение). Этот компонент является ценным биологическим веществом, и, попадая в организм человека, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Он обеспечивает правильное функционирование многих органов, улучшает состояние здоровья.

При использовании картофельного рациона, человек получает массу преимуществ:

  • безопасную потерю веса;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • повышение функций иммунитета;
  • обогащение организма минеральными элементами.

Стоит отметить, что в рационе используются только молодые корнеплоды, а не старый картофель. Овощ в период созревания обладает полезными компонентами, в нем содержится минимальное количество крахмала. Старый картофель не способен обеспечить организм необходимыми витаминами.

Картофельная диета обладает множеством преимуществ по сравнению с другими вариантами. В течение дня человека не посещает чувство голода, продукт довольно сытный, что позволяет организму не ощущать потребность в пище.

Овощ благоприятно воздействует на нервную систему и укрепляет организм. Этот факт был доказан в ходе проведенных исследований.

Во время картофельной диеты человек не сталкивается с апатией, усталостью или сонливостью. Известно, что во время резкой смены питания, у человека могут проявиться нарушения, повышение температуры тела. С картофельным меню таких последствий не наблюдается, так как едок приобретает все полезные вещества и микроэлементы для нормального функционирования организма.

Еще одно преимущество диеты — бюджетность. Такой продукт относится к наиболее доступных для всех.

Картофель не нуждается в длительном приготовлении, овощ можно применять в качестве гарнира или основного ингредиента. Даже в спешке есть возможность создать быстрое и полезное блюдо.

Щавелевый борщ с мясом курицы

Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 кг — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3-6 шт. — репчатого лука
  • 7-10 шт. — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 1 пучок — щавеля
  • 20 мл — томатной пасты
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. л. — сахара (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками  лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
  2. Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
  3. Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
  4. Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
  5. Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: