Как приготовить овсяные блины на воде
Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
- Кипяток – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Соль.
- Масло растительное, на котором будут жариться блины.
Алгоритм действий:
- Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
- Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
- Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
- Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.
Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.
Как приготовить овсяноблин
Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.
Овсянка
Овсяноблин — судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость
Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья
Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна
Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.
Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой — с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.
Жидкость
Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.
Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.
С яйцом
Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.
Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.
Как пожарить, несколько секретов:
- Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
- Тесто должно быть жидкое, как на блины.
- Не настаивайте тесто — смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
- Готовим на небольшом огне, без крышки.
- Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
- Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
- Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).
Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?
Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:
Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.
Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.
Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.
Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!
Рецепты
Блины из кукурузной муки на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
Блинчики из кукурузной муки
Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 50;
Приготовление
- Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.
Блины из кукурузной муки на молоке
А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Молоко – 220 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.
Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.
Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.
Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 1-2 минуты.
При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.
Тонкие кукурузные блины на кефире
Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Кукурузная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Уксус – несколько капель;
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать всю муку.
- Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
- Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
- Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
- Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.
На воде
Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл.
- Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
- Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
- Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
- Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.
Советы
Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.
- Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
- Добавляйте крахмал или другую муку.
- Смазывайте блины после выпечки.
- Смотрите видео как приготовить блины из кукурузной муки
- Еще можно приготовить блинчики с мясом, блины без яиц
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Почему стоит готовить овсяный блин
Почему овсяные блины полезнее обычных?
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).
Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости
Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.
Польза пищевых волокон в овсе
Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.
Калорийность овсяных блинов
Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.
На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.
Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.
Гликемический индекс овсяных блинов и их преимущества
Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.
Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.
Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.
Рецепты
Итак, вам решать, прислушиваться к похвале или критике. Но чтобы по-настоящему оценить новинку фирмы Redmond, лучше протестировать ее лично, приготовив несколько лакомых блюд. Для этого предлагаем воспользоваться незамысловатыми рецептами.
Нежные Бельгийские вафли
Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-02.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яйца – 2 шт.
- мука – 175 г.
- молоко – 1 стакан (225 г)
- сахар – 60 г
- маргарин или сливочное масло – 85 г
- сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч. л. (5г)
- ваниль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в смесь масло, молоко, ваниль, разрыхлитель. В конце сыплем муку, замешиваем полужидкое тесто (должно быть по консистенции как густая сметана).
- Ставим в прибор «Мультипекарь» нужную рабочую панель. Включаем прибор в сеть. После того, как загорится зеленая лампочка, можно выливать тесто в форму при помощи половника.
Не лейте много теста, оно не должно выходить за края формы. - Закройте крышку прибора. Вафли следует выпекать 10-13 минут. Выложите десерт на блюдо, полейте сгущенкой, джемом, шоколадной глазурью.
- Подавайте к столу с чаем, кофе или молоком.
Сырные крендели
Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-10.
Способ приготовления:
- Смешайте разрыхлитель с мукой. В отдельной посуде смешайте масло и молоко, взбейте миксером.
- Теперь я яично-молочную смесь постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Далее кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем. В конце сыплем тертый сыр и ложкой замешиваем тесто.
- Включаем прибор, дожидаемся, когда загорится зеленая лампочка. При помощи ложки аккуратно выливаем тесто в форму. Закрываем крышку и выпекаем крендели 15-17 минут.
Хрустящий треугольный сэндвич с ветчиной и сыром
Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-01.
Ингредиенты на 2 порции:
- белый хлеб для тостов – 4 куска
- ветчина или любая колбаса – 70 г
- сыр твердый – 40 г
- майонез любой жирности – 30 г (2 ст. л.).
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами. Два куска хлеба смажьте майонезом (по 1 ст. л. на каждый кусок).
- На смазанный хлеб положите ветчину (колбасу), сыр. Каждый бутерброд накройте оставшимися кусочками хлеба.
- После того, как установите нужную панель на Мультипекарь, включите его.
- Когда загорится лампочка зеленого цвета, выложите бутерброды в форму и закройте плотно крышкой прибор. Выпекание длится в среднем 5-6 минут.
- Если вы желаете слегка подрумянить хлеб и немного подплавить сыр, достаточно 4х минут, если любите сэндвич более поджаристый, то выпекайте его до 8 минут.
Стейки семги на гриле гриль
Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-03.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе семги (стейки) – 200 г
- лимонный сок – 2 ч. л. (10г)
- масло растительное — 2 ч. л. (10г)
- соль – щепотка
- специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистое филе семги разрежьте на 2 части. Натрите каждый кусочек специями, солью, сбрызните соком лимона (или грейпфрута).
- Установите нужную панель в устройство, смажьте ее поверхность растительным маслом. Закройте крышку мультипекаря и включите прибор в сеть.
- Когда увидите, что загорелась зеленая лампочка, откройте крышку и выложите на рабочую панель стейки семги.
- Опустите крышку, но не закрывайте ее плотно. Готовьте стейки 10-15 минут.
Песочное печенье
Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-09. Но подойдут и панели RAMB-06, RAMB-08, RAMB-10, RAMB-15, которые отличаются лишь другой формой.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 250 г
- сливочное масло (маргарин) – 500 г
- яйцо – 2 шт. (100 г)
- сахарный песок – 250 г
- сода (разрыхлитель) – 3 г.
Способ приготовления:
- Взбейте в чаше яйца с сахаром. Добавьте размягченный маргарин (масло), все перемешайте ложкой.
- В яично-масляную смесь добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Поставьте тесто в охлаждаться на 30 минут.
- Разогрейте МультипекарьRedmond. Когда включится индикатор зеленого цвета, откройте крышку прибора, выложите тесто в формы. Закройте крышку и выпекайте песочное печенье 5-8 минут.
- Печенье должно получиться золотистого цвета. При подаче его можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой.
Фото и рецепты Редмонд. Отзывы собраны на просторах Интернета на различных форумах и блогах.