Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие – употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень – это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса – он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка – в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант – свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы

Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами

акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев – французы называют ее «миньонет», а англичане – «short pepper» – и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата – универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд – свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Как приготовить овощной бульон

Австрийский суп с клецками

Идеальный рецепт, который порадует ценителей французской кухни своим непревзойдённым ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Брокколи – 150 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 120 г
  • Яйца – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зеленый лук – 1 п
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться 30-40 минут. Нарезаем овощи, кладём в бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку и взбиваем миксером. Дадим постоять тесту 20 минут при комнатной температуре. После чего, лепим клецки любой формы. Ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения, немного подсолим и выкладываем клецки. Провариваем 4-5 минут, отключаем огонь и даем постоять еще 10 минут. Процеженный бульон разливаем по тарелкам, кладем клецки (обычно кладут по пару штук), посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды мяса.
  • Мясо птицы.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Молочная продукция, включая сливочное масло.
  • Яйца.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, содержащая яйца и молочные продукты, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты.
  • Алкогольные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Рассольник с клецками

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • крупа манная – 3-4 ст. л;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешивают крупу с яйцом;
  2. Подсыпают соль;
  3. Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  2. В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  4. Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  5. Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  6. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  7. Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  8. После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  9. Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  10. Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Постный лёгкий грибной суп — пошаговый рецепт с фото

Если вам больше по душе лёгкий малокалорийный и постный грибной супчик, то можете смело приготовить это блюдо. В качестве дополнительного компонента у нас будет рис. А грибы можете брать любые на свой вкус.

Что понадобится:

  • 600 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 1 сладкий перец,
  • 70 г укропа,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 150 г риса,
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления этого супа будет не совсем обычной. Поэтому обязательно внимательно прочитайте рецепт, чтобы ничего не перепутать.

Как готовить

Грибы и овощи промыть под водой. При необходимости очистить. Одну морковку и сельдерей порезать на тонкую соломку.

Картофель разрезать на кубики. То же самое сделать с луком. А затем выложить его на сковороду и обжарить на масле.

А вот сладкий перец разрезать на две части, удалить серединку и семена, а после нашинковать на соломку.

Вскипятить 2 литра воды в кастрюле. Добавить туда одну целую луковицу и одну целую морковку. Выложить грибы (целыми), посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой примерно 20 минут на медленном огне.

В готовый грибной бульон всыпать промытый рис. Отваривать его около 10 минут. Затем выложить картофель, лук со сковороды, порезанную морковку, сельдерей и перец. Довести до кипения и выложить грибы.

Варить суп ещё 5 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, посыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Нам понадобится:

  • замороженный зеленый горошек – 450 гр
  • картофель – 4 шт
  • сельдерей – 2 стебля
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • мята сушеная – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.

3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.

4. На сковороде согреть масло и обжарить  до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.

5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут.

6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.

Супы-пюре очень вкусные и питательные. Вкусно готовить его из шпината, причем использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

А также можно приготовить вкуснейший суп-пюре с грибами. Если у вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем, и в замороженном виде круглый год.

Помимо пюрированных блюд можно также готовить и обычные. Причем практически любые. К примеру суп с грибами и квашенной капустой. Или же борщ, лапшу (лагман), и рассольник. Все готовим, как обычно, но только без мяса.

Но вот отдельно хочется поговорить о первых блюдах с бобовыми – это и гороховый, и фасолевый супы. И такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие блюда вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому такие блюда особенно рекомендованы в пост!

Что нужно знать перед похудением в пост

Главный вопрос, который худеющему стоит задать самому себе перед тем, как начать поститься, не нанесет ли подобная диета вред здоровью? И не вернутся ли сброшенные килограммы снова? Чтобы похудение в пост прошло очень мягко и без последствий, важно соблюдать следующие правила (они знакомы всем пп-шникам:

  • придерживаться распорядка дня, есть в одно время, одинаковыми умеренными порциями;
  • 3 основных приёмов пищи и 2 перекуса — это идеально;
  • составить сбалансированный рацион питания, рассчитав питательную ценность и калорийность продуктов под свои потребности (вот тут удобный калькулятор КБЖУ);
  • уделять время прогулкам на свежем воздухе и активному движению;
  • выпивать ежедневно свою норму воды (примерно 30 мл на 1 кг веса, т.е. при весе 70 кг это будет около 2 л);
  • набираться положительных эмоций при каждом удобном случае;
  • не забывать про витамины — во время поста они не помешают точно.

По окончании диеты важно включать в рацион любимые  продукты постепенно и стараться не переедать

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

  • Маринад для свинины самый вкусный
  • Что такое комок в горле
  • Рыба по-польски — рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ст. л.;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
  2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
  3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
  4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
  5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
  6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
  7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
  8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
  9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
  10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
  11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  2. Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  3. Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  4. Формируют небольшие шарики;
  5. В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  2. В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  3. Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  4. Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
  5. Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Рецепт супа с галушками

Галушки для супа, рецепт приготовления которых описан ниже, являются неотъемлемой частью венгерского гуляша. Он был создан пастухами, а густой состав блюда позволяет подавать его как на первый, так и на второй стол. Подробная инструкция позволит справиться с обедом неопытной хозяйке.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая телятина – 600 г;
  • чили – 1 стручок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист, черный перец и соль – по вкусу.

Для галушек:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить томатную пасту или помидоры, а если суп получится кислый в конце приготовления, то внести еще 1 ч. л. сахара. Густоту допустимо регулировать самостоятельно. Если семье нравиться более жидкий суп, стоит сократить количество картофеля и перца. Более наваристый бульон будет, если вместо мякоти взять порубленные кусочки с небольшими косточками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом следует сразу приготовить тесто для галушек. Для этого нужно смешать куриное яйцо с маслом, добавлять частями просеянную муку, вымешивая густое тесто. Его требуется положить в целлофановый мешок и отправить в прохладное место примерно на 20 мин.
  2. Дальше необходимо промыть телятину, срезать все прожилки, пленку и поделить крупными кубиками.
  3. Процесс приготовления будет в основном проходить на сильном огне. Поэтому лучше сразу очистить и измельчить овощи: лук нашинковать полукольцами, перец и морковь – соломкой, а картофелю придать любую крупную форму.
  4. Далее, следует разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и жарить на сильном огне до образования румяной корочки.
  5. Засыпать к телятине лук с морковью и продолжать готовить до мягкого состояния овощей.
  6. Теперь нужно обязательно сбавить пламя до минимума, добавить паприку. Если этого не сделать суп в конце приготовления будет горчить.
  7. Через 2 мин. требуется высыпать болгарский перец и измельченный чили, жарить несколько минут.
  8. Далее необходимо влить 2-3 ст. кипятка и тушить под крышкой около 30 мин.
  9. За это время следует подготовить галушки, разделив охлажденное тесто на 3 части. Каждую нужно раскатать колбаской и нарезать монетами. Венгерский суп-гуляш отличает то, что овощи и мясо в блюде будут крупными кусками, а мучную составляющую добавляют более мелкого размера.
  10. Осталось только внести в казан картофель, соль и лавровый лист, дать покипеть 10 мин., засыпать галушки и варить после их всплытия еще 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Супу необходимо дать настояться, а потом разложить порционно по глубоким тарелкам, следя, что в каждой оказалось одинаковое количество галушек, овощей и мяса. Сверху нужно посыпать рубленой зеленью.

Подавать лучше со сметаной или майонезом.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания

Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2022, чтобы правильно составить постное меню на каждый день

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды злаков;
  • бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

Процесс приготовления

Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.

Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.

Наливаем туда же молоко.

Солим и взбалтываем вилкой.

Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.

Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь

Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.

Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?

Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…

Продукты на 6 порций

  • один кочан цветной капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла среднего размера;
  • один кабачок средний (или пара маленьких);
  • головка лука репчатого;
  • лук-порей — одна жесткая часть;
  • головка чеснока;
  • один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус винный — пара ст.л.;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
  • один лавровый лист;
  • специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.

Этапы работы

Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.

Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.

Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.

Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.

На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.

Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.

По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.

Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.

Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.

Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.

Суп с сельдереем и галушками

По-другому этот суп можно было бы назвать витаминным за огромное количество овощей в нем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сельдерей – 200 г
  • Помидор – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лимон – половинка
  • Мука – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень укропа и базилика
  • Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1,7 л

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой. Болгарский перец режем кубиками небольших размеров. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей и лук кубиками. Помидор нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик и черный перец. Для галушек ставим на огонь ковшик, вливаем  200 мл. воды, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока остынет тесто, и смешиваем с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий суп закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.

Диетические щавелевые щи с яйцами пашот

Фотография готового блюда диетических щавелевых щей с яйцами пашот

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт фита бургер с яйцом пашот. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

На нашем сайте много подобных супов и Америку я своим рецептом не открою.) однако я хочу поделиться с Вами некоторыми секретами моего приготавления этого прекрасного супа.

Шаги приготовления

Солим. Далее разбиваете яйцо в чашку. Сделаете в кастрюле с супом водоворот и выливаете туда яйцо. Такое аккуратное как яйцо пашот у Вас не получится, так как будут мешать те ингридиенты которые мы положили в суп, но мне нравится именно так вводить яйца в суп. )..повторите процедуру столько раз сколько у Вас есть куриных яиц. ) варить 5 минут. как вариант можно сделатьотдельно яйца пашот а потом выложить их в порционные тарелки.)

затем разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью. Я не кладу зелень при варке, так как при термической обработке она быстро теряет витамины, а нам это не нужно..)

Вынимаем из бульона морколь и лук, они нам больше не нужны. Затем кладем нарезаннй щавель и нарезанное небольшими кусками мясо. Варим 5-7 минут

затем кладем картошку. Вы можете нарезать как хотите. и варим еще 10-15 минут

После того как Вы обезжирили бульон кладем в него целиковую луковку и морковку. Варим 10 минут. Я делаю так как альтернативу обжариванию в масле. ну зачем нам лишние масленные калории.)

Сварить бульон, достать мясо. Далее 2 варианта обезжиривания бульона. Вариант 1 Вы охлаждаете бульон и убираете с поверхности все жировые бляшки и затем проводите по поверхности бульона ледяным половником. (для этого положите половиник на 5 минут в морозилку). весь лишний жир останентся на половнике. Вариант 2 если нет времени охлаждать бульон, то выключите газ и несколько раз проведите ледяным половником по поверхности бульона. (но для этого Вам понадобитя как минимум 2 половника). вариант 1 конечно предпочтительней..)

Недавно пробовала тост с яйцом пашот. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: