Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассеруйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассерованного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Мясо по-французски из свинины с грибами, помидорами и сыром
Компоненты:
- свиная корейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, приправа для мяса – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, срежьте лишний жир.
- Отбейте корейку, замочите на полчаса в соевом соусе, выложите в форму.
- Положите сверху нарезанные пластинами грибы, на них – порезанные на тонкие ломтики помидоры.
- Засыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 35 минут можно доставать форму из духовки – почти диетическое мясо по-французски из свинины готово
Обратите внимание, что для снижения калорийности блюда мы отказались от использования майонеза. Соевый соус, грибы и помидоры не позволят свинине пересохнуть
Важно лишь не передержать ее в духовом шкафу
В белом вине
Удивительное блюдо, которое совмещает в себе небывалый вкус и простой способ приготовление. Для его приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, что является большим плюсом. Единственное условие – рыба должна быть нежирной, иначе блюдо получится неказистым.
На приготовление придётся потратить около 40 минут. Количество порций – 6.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 480 килокалорий.
- Филе белой рыбы — 900 г.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Белое вино – 3 ст. л.;
- Петрушка – 1 ст л.
- Треска должна быть размороженной и не содержать в себе кожу или кости. Промойте его под струёй холодной воды, после чего протрите при помощи сухих салфеток. Затем можно выбрать – либо нарезать рыбу, либо нет.
- После надо уложить рыбу на противень, но перед этим смажьте маслом форму для запекания. Положите внутрь куски трески. Можно класть их друг на друга, это не играет большой роли. После посыпьте солью.
- Затем нужно защитить рыбу от пересушивания. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и разложите его поверх трески.
- Теперь главный ингредиент – вино. Добавьте его в форму для запекания. В духовке вино начнёт испаряться, а пары пропитают мясо. Это окажет положительный эффект на внешний вид и вкус.
- Петрушку надо мелко нарубить. Стебли нужно отрезать и выкинуть. Посыпьте зеленью треску.
- Запекается рыба в духовке, разогретой до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы вино начало испаряться. Лучше всего будет включить вытяжку или открыть окно на время запекания.
- Точного времени на готовку нет, поэтому нужно считать, смотря на толщину филе. На 2,5 см. нужно 12 минут времени.
- И вот, достав из духовки, рыбу можно подавать на стол. Для гарнира можете использовать рис или пюре из картофеля.
Овощи в сметанно-сырном соусе
Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.
Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
- Картофель (средний ) — 11 шт
- Овощи (замороженные ) — 400 г
- Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Сливки (у меня 20%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
Почистили и перемыли картошку
Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму
Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь — спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)
Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку
Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи
Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу
Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.
Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.
Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.
Овощи запеченные с сыром в духовке
Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.
Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидор (1 шт.);
- картофель (800 гр);
- кабачок (300 гр);
- баклажан (300 гр)
- морковь (120 гр);
- болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
- репчатый лук средний (1 шт.);
- сметана (3 столовые ложки);
- чеснок (2 – 3 зубца);
- зелень (1 пучок);
- растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- специи.
Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.
1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.
2. С баклажаном поступаем аналогично.
3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.
4. Помидор режем кружочками.
5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.
6
У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами
7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.
8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.
9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).
10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.
11. Сверху немного присыпаем зеленью.
12. Запекаем всю нарезку при температуре 200оС около часа.
13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.
14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.
Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.
Сладкий печеный перец в медовом маринаде
Заготовка на зиму с пикантным сладковато-пряным вкусом придется по душе многим хозяйкам.
Печеный перец в духовке на зиму с медом и специями готовится в такой последовательности:
- Перец (5 кг) запечь в духовке, затем остудить снять кожицу, сохранив весь сок, удалить плодоножку и семена.
- Для маринада вскипятить в кастрюле собранный сок (500 мл), соль (7 ст. ложек), 150 мл растительного масла, мед (3 ст. ложки), гвоздику, кориандр и душистый перец (по ½ ч. ложке). В самом конце влить в маринад 100 мл уксуса.
- В банки выкладывать слоями: перец, нарезанный пластинками чеснок и сушеный базилик. Сверху залить маринадом. Литровые банки с перцем стерилизовать 25 минут.
Фаршированный перец с сыром
Перец, фаршированный сыром – не только невероятно вкусная закуска, но и очень красивая, легко сможет украсить банкетный стол. Сочетания сыра и сладкого мясистого болгарского перца просто бесподобно. Если вы решите готовить такое блюдо на праздник, для большого количества людей, непременно берите перцы разного цвета – красный, оранжевый, зеленый. В итоге гости будут покорены, а ваш стол заслужит высочайших похвал. Помимо сыра начинку сдобрим рубленым укропом, добавим немного майонеза, также добавим семена кунжута. Кунжут прекрасно вписывается во всю картину, мелкие приятные на вкус семена отлично гармонируют с сыром. Отталкиваясь от нашего рецепта, вы можете проявлять фантазию бесконечно – добавить в начинку яйца и зеленый лук, ветчину, грибы, творог, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты
- Перец красный сладкий1 шт
- Сыр твердый170 г
- Майонез2 ст.л.
- Чеснок2 зубчика
- Укроп1 пучок
- Кунжутные семечки2 ст.л.
- Молотая паприка1 ч.л.
- Смесь перцев0.5 ч.л.
- Сольпо вкусу
Как приготовить
Крупный сладкий болгарский перец сполоснуть и обтереть насухо. Ровным срезом срезать место роста плодоножки, с легкостью удалить сердцевину. В срезанной плодоножке можно сразу обрезать участки, где есть мякоть перца, она пригодится для начинки. Изнутри самого перца вырезать аккуратно мясистые перегородки, удалить семена.
Для закуски брать только качественный и проверенный твердый сыр, сырный продукт не использовать. Превратить весь брусок сыра в мелкую стружку. Сгрузить сырную стружку в объемную миску.
Несколько зубков чеснока очистить и сполоснуть. Аналогично измельчить – мелкой тонкой стружкой. Переложить чеснок к сыру, туда же всыпать накрошенный свежий укроп.
Добавить майонез, по желанию взять легкий или более жирный. Также всыпать все выбранные специи.
Перец обрезанный, который отложили на начальном этапе, измельчить кубиком, добавить к остальным ингредиентам
Всыпать несколько ложек кунжута.
Перемешать все ингредиенты, обязательно снять пробу на соль.
Очень плотно заполнить пустой болгарский перец начинкой, особо уделить внимание углублениям в стенках. Теперь перец отправить на полку холодильника, часика на три
После нарезать и подать к столу.
По желанию подать дополнительно овощи/соус. Приятного аппетита!
Перец фаршированный в духовке с сыром и овощами
Для такого перца, фаршированного в духовке с сыром, понадобятся летние овощи. Если чего-то нет, то всегда можно найти замену, например, вместо баклажанов использовать капусту.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рис отварите почти до готовности, слейте и оставьте остывать.
2. Пока рис готовится, обжарьте на сковороде лук с морковкой. В самом конце добавьте порезанные кубиками баклажаны. Через минутку выключайте.
3. Смешайте рис и овощи, приправьте специями, чесноком.
4. Срежьте у стручков макушки, вычистите нутро. Снизу в каждом стручке сделайте зубочисткой несколько проколов.
5. Наполните получившиеся формочки фаршем, оставляйте сверху свободное место, приблизительно сантиметр. Установите стручки в удобную для запекания посудину.
6. Натрите помидоры, шкурки выбросьте. Можно просто измельчить блендером.
7. Добавьте к помидорам сметану, посолите и поперчите.
8. Налейте в каждый перец по ложке получившегося соуса, остатки вылейте в форму.
9. Натрите сыр, разложите по перчикам.
10. Запекайте блюдо до получаса при температуре 180, выше выставлять не нужно.
Печеный перец с чесноком
Это вкусное и несложное летнее блюдо под силу приготовить каждой хозяйке. Калорийность печеного перца в духовке составляет всего 36 ккал, поэтому он точно придется по вкусу всем людям, которые придерживаются диеты.
Пошагово блюдо готовится в следующем порядке:
- Несколько чистых и сухих болгарских перцев (7 шт.) выкладываются на противень, слегка смазанный растительным маслом, и отправляются в разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Для равномерного запекания их рекомендуется периодически переворачивать с одной стороны на другую.
- В это время готовится чесночная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются вода и уксус 9 % (по 1 ст. ложке), измельченный чеснок (3 дольки) и соль (¼ ч. ложки). Добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- Готовые перцы выкладываются на блюдо в глубокую тарелку и поливаются заранее приготовленной заправкой. Сверху блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.
Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами
Понадобится:
- тушки минтая (сайды, пикши, наваги, трески, хека) — 4 шт.;
- соль, перец;
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- майонез — 2 ст. л. с горкой;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (не мелкая);
- сладкий перец красный — 1 шт. (мясистый, крупный);
- помидоры черри — (желательно красные и желтые, но можно взять, какие есть) — по 5 шт.
Шаги приготовления:
- Каждую тушку минтая порезать на несколько частей поперек. Переложить в глубокую миску.
- Посолить, приправить, добавить майонез – пока не перемешивать.
- Луковицу разрезать пополам, а потом — нашинковать. Морковь – тонкими кольцами. Из перца удалить сердцевину, нарезать полосками.
- Все подготовленные овощи отправить в миску к рыбе. Перемешать, выложить в посуду для запекания.
- Нарезанные пополам помидоры черри поместить между кусками минтая.
- Блюдо накрыть фольгой, проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой.
- Запекать в разогретой до 200° духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала приготовления фольгу снять и продолжить готовку.
Режим приготовления первые 15 минут — «верх», дальше — «верх-низ».
Перец, маринованный с чесноком и зеленью на зиму
Вкусную заготовку в ароматном маринаде можно приготовить по следующему рецепту. Для этого 1 кг болгарского перца запекается на застеленном пергаментом противне. Растительным маслом дополнительно можно не смазывать. Перец печеный в духовке готовится 40 минут. После этого овощи складываются в кастрюлю и накрываются крышкой на 20 минут.
С остывшего печеного перца снимается кожица. Делать это нужно над тарелкой, поскольку в процессе очищения выделяется сок, которой после понадобится для маринада. В отдельную миску складываются плодоножки с семенами.
Для приготовления маринада с соком от перца смешиваются растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), зелень и нарезанный пластинами чеснок (3 дольки). На дно каждой банки выкладывается несколько горошин душистого перца, затем слой печеных овощей и маринад. Сверху банка закрывается крышкой. Если перец планируется хранить всю зиму, банки придется простерилизовать в течение 30 минут на водяной бане.
Как приготовить фаршированный перец половинками, начиненными мясом и рисом – пошаговый рецепт
Это вкусное блюдо я часто готовлю на второе в сезон овощей, т.е. начиная с августа и до Нового Года. Правда, сначала – это свеженький, хрустящий, разноцветный овощ. Ближе к зиме использую свой замороженный перчик из морозилки. Все равно очень вкусно получается.
Возьмем для рецепта:
- Перец – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Фарш – 300 гр
- Рис полуготовый – 1 стакан
- Сахар – ½ ч.л.
- Сыр – 70 гр
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
1. Каждую перчину разрежем на две половики. Причем, сделаем это таким образом, чтобы не повредить хвостики
Это важно, иначе соус при запекании будет выливаться из наших лодочек
2. Перчики очистим, вынув из них внутренности и семена. Отварим до полуготовности рис. Нарежем мелко 2 луковицы и натрем морковку. Натрем на терке помидоры, чтобы получился томатный сок с мякотью. При этом, сначала на коже помидор сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Кожица после такой обработки легко снимется со всего плода.
3. На разогретую сковороду переносим лук и морковь, поджариваем до золотистого цвета. Затем отправляем томаты и обжариваем еще 2-3 минуты. Подсыпаем полложечки сахара. Это придаст более яркий вкус соусу. Выключаем плиту, подливка готова.
4. Подготавливаем мясо и рис. Для этого берем говядину пополам со свининой. Прокручиваем в мясорубке вместе со второй луковицей. Перчим, солим.
5. В форму для запекания наливаем примерно 1/3 часть нашей подливы. Теперь сюда будем выкладывать перец.
6. Перцы, наполненные фаршем с рисом, выкладываем в форму для запекания. Если лишнее мясо остается, просто отправляем его в подливку.
7. Покрываем сверху перчики соусом из помидор и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
8. За 5 минут до готовности посыпаем перцы сыром и еще 5 минут запекаем. Сыр расплавится и будет очень вкусным в этом блюде. Приятного аппетита.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
Компоненты:
- вырезка телятины – 0,5 кг;
- столовая горчица – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- майонез – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- соль, приправы для мяса – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон кусками сантиметровой толщины, отбейте, сложите в миску.
- Лук нарежьте полукольцами, отправьте к мясу.
- Добавьте сметану, майонез, горчицу и бальзамический уксус.
- Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.
- Накройте миску тарелкой и поставьте на несколько часов или даже на ночь в основную камеру холодильника
- Выложите куски говядины на противень. Лук, с которым она мариновалась, постарайтесь поместить сверху.
- Нарежьте круглыми кусками помидоры, разложите их на мясе.
- Посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
- Поставьте противень с говядиной в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
Маринованная телятина готовится относительно недолго. Во время запекания проверяйте ее состояние. Возможно, она будет готова даже раньше указанного в рецепте времени.
Приблизительное меню для похудения с рецептами
Помните, что главный принцип, который защитит вас от срывов – разнообразие. Не зацикливайтесь на однотипных и слишком простых блюдах, иначе рано или поздно ваш организм потребует чего-то вкусно-вредного. Мы приготовили примерно меню для похудения на неделю, которое вы можете взять за основу.
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак — овсяноблин с сыром
- Обед — гречневый суп
- Перекус — запеченные груши
- Ужин — куриная колбаска с овощным салатом
ВТОРНИК
- Завтрак — творожная запеканка и ягоды
- Обед — макароны с мясом
- Перекус — кефир с сухофруктами
- Ужин — котлеты с запеченными баклажанами
СРЕДА
- Завтрак — печеночный паштет
- Обед — суп с кабачками
- Перекус — шоколад и орехи
- Ужин — омлет «Пуляр»
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак — яблочные оладьи
- Обед — салат «Мимоза»
- Перекус — свекольный салат
- Ужин — перец с сыром
ПЯТНИЦА
- Завтрак — конвертики из лаваша
- Обед — борщ с говядиной
- Перекус — банановый смузи
- Ужин — салат с рукколой и баклажанами
СУББОТА
- Завтрак — ленивая овсянка
- Обед — гречка с курицей
- Перекус — шоколадный мусс
- Ужин — куриное филе с кабачком
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак — драники
- Обед — сливочно-тыквенный суп
- Перекус — овощной салат
- Ужин — яично-сырный конверт
Макароны с мясом
Ингредиенты:
- Говядина – 150 грамм;
- Луковица – 15 грамм;
- Морковь – 15 грамм;
- Сладкий перец – 50 грамм;
- Цельнозерновые макароны или из твердых сортов – 65 грамм;
- Томатная паста – 10 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 5 грамм.
На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте говядину, нарезанную небольшими кусочками.
Добавьте нарезанные овощи и обжарьте еще несколько минут. В воде разведите томатную пасту и влейте на сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости мяса.
Отварите отдельно в подсоленной воде макароны. Выложите макароны в соус, перемешайте и подавайте.
Половинки болгарского перца с куриной грудкой в духовке
Рецепт является одним из тех, которые можно назвать удачными. Для фаршировки перца используют различные варианты начинки: мясная с рисом, с грибами или овощами. В данном рецепте предусмотрена начинка с куриным филе и помидорами под золотистой сырной корочкой.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 гр.
- Перец болгарский сладкий – 3 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана 20% – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку сначала следует промыть проточной водой, а затем насухо промокнуть бумажным полотенцем. Мы не будем делать из мяса фарш, а нарежем небольшими кусочками. Выкладываем рубленое мясо в глубокую чашу.
Шаг 2. Для того, чтобы куриное мясо получилось более сочным, добавляем как можно больше зелени. Промываем пучки лука, петрушки и укропа. Встряхиваем их или насухо промачиваем бумажным полотенцем. Теперь зелень необходимо нарезать как можно мельче, при этом убирая стебельки.
Шаг 3. Для начинки нам также понадобится пара небольших или один крупный томат. Сначала его нужно промыть и обтереть, а затем избавить от кожицы: сделать надрез на верхушке томата в виде креста, залить кипятком и подержать пару минут; затем горячую воду необходимо заменить холодной, чтобы шкурка легко снималась.
Шаг 4. Нарезаем мякоть мелкими кубиками. Натираем сыр на крупной терке и делим его на две равные части. Одну половину тертого сыра нужно добавить в начинку, а другая часть понадобится для посыпки. Высыпаем в начинку помидоры.
Шаг 5. Добавляем к ингредиентам зелень, специи (соль, чеснок, хмели-сунели) и сметану. Перемешиваем массу. Теперь промываем и обтираем перцы, разрезаем их пополам и удаляем только сердцевину. Смазываем половинки перцев растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 6. Заполняем «лодочки» начинкой и посыпаем сыром. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее фаршированные перцы. Включаем духовой шкаф и устанавливаем нужную температуру (180 градусов). Ставим форму внутрь духовки на 30 минут.
Приятного аппетита!