Заготовка клюквы на зиму: топ-9 вкусных и полезных рецептов

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.16%

БАДами 15%

Лекарствами 10.91%

ЗОЖ 13.72%

Никак 23.21%
Проголосовало: 2960

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Сбор клюквы – как и где растет

В переводе с латыни название означает «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб. Клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Цветет в июне, урожай собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем осенние.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот в ней меньше. Недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое

В противном случае он может просто прокиснуть.
В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед — такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе

Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда — глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная — подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Черника

Голубика – один из самых близких фруктов в размер и форма для клюквы. Они также имеют похожую текстуру. Это делает их хорошим выбором для рецептов, требующих цельной клюквы. Такие как хлеб, булочки или пирожные.

Кроме того, во многих рецептах чернику можно даже заменить сушеной клюквой. Хотя черника является прекрасным заменителем во многих рецептах, она не является идеальным выбором для замены клюквы в соусах или желе. Текстура черники не самая лучшая, когда ее пюре и готовят.

Используйте простой Замена 1: 1 черники для клюквы.

Заменители кулинарии Заменители трав и специй Заменители выпечки
Яблочный уксус Лавровый лист Крахмал тапиоки
Кунжутное масло Розмарин (свежий и сушеный) овсяная мук`а
Марсала вино Куркума Картофельный крахмал
Дижонская горчица Соль сельдерея Кокосовый сахар
Хрен эстрагон пахта
Красный винный уксус Кардамон Коричневый сахар
Маса Харина Паприка Порошок Стрела
Сливочный сыр Порошок чили Кукурузная мука
Сливочный крем Кинза укорачивание
Вустершир соус Экстракт ванили
шалот Экстракт лимона

Еще больше отличных страниц-заменителей, которые помогут вам со всеми приготовлениями и выпечкой!

Я надеюсь, что этот список дал вам несколько идей для заменителя клюквы, который вам подойдет! Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать ваш любимый вариант!

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Выпечка с клюквой

В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.

Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.

Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт,
основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих.
Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше
использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой
ситуации практически невозможно.

Первый
этап — подготовка ягодного
сырья

Для настойки допустимо
использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже
предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится
более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который
не придется использовать дополнительно.

Клюква замороженная

Если берете сухие
ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом
используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно
отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть
и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Второй
этап – приготовление

Понадобится:

  • клюква — один
    стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500
    мл;
  • сахар — 2
    ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за
малого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

Размять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

Измельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным. 

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана. 

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка. 

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • шиповник или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • имбирь (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках. 

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября — начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Состав клюквы и ее ценность

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквы в 100 г ягод Влияние на организм
мг %
Витамины B5 0,3 6 Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C 13 15 Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E 1,2 8 Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец 0,4 18 Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь 0,06 6 Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Запрещенная пища

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин

Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Для женщин

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями. 

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения; 
  • потеря аппетита;
  • потеря веса. 

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: