Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры

Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Картофельные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка,
  • молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • картофель — 750 г,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
  3. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
  4. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
  5. Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
  6. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
  7. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
  8. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

  • Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
  • Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
  • Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
  • Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
  • Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

https://youtube.com/watch?v=q1FoH7pVyxk

ПП соус для мяса

Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.

Фаршированный перец без мяса

Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют кубики баклажанов и помидоров без кожицы, тушат до мягкости.
  3. Вмешивают в поджарку отваренный рис, приправляют по вкусу и наполняют массой очищенные перцы.
  4. Укладывают заготовки в сотейник, заливают соусом, добавив чеснок, лавр, перец, тушат под крышкой 30-40 минут.

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Рис по-тайски с куриными сердцами

Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.

КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.

Ингредиенты:

  • Стакан риса басмати.
  • Куриные сердца – 500 г.
  • Маринованный имбирь – 35 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 45 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Морковь.
  • Соус унаги.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Всыпаем рис в кастрюлю с водой, варим в пропорции 1:2. Соль не добавляем, так как будем использовать соевый соус. После готовности накрываем крышкой, даем немного настояться.
  2. Куриные сердца промываем, удаляем жир, нарезаем колечками. Морковь нарезаем тонкими брусочками, мелко рубим чеснок.
  3. Вливаем в сковороду немного оливкового масла, добавляем морковь, чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее добавляем нарезанные сердца и, периодически помешивая, жарим еще 15 минут.
  4. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика. Берем вторую сковороду, смазываем растительным маслом и вливаем взбитые яйца. Постоянно помешивая, жарим их до готовности.
  5. Отправляем к куриным сердцам рис и соевый соус, перемешиваем. После добавляем яйца, мелко нарезанный имбирь, кунжут. Снова все перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой около 10 минут. Подаем обязательно в горячем виде, каждую порцию заправляем соусом унаги.

Какой способ термообработки выбрать?

Растительная пища, несомненно, обладает преимуществами перед другими продуктами, так как содержит в себе огромное количество витаминов, и является низкокалорийным блюдом. Также существуют разнообразные способы приготовления. Овощи можно подавать на первое в качестве супа или основного блюда. Также продукты могут выступать как гарнир и дополнение к любым другим яствам. Некоторые хозяйки или даже профессиональные повара добавляют овощи в десерт, что делает вкус неповторимым. Помимо разнообразных вариаций котлет из овощей, существуют многочисленные способы термообработки. К стандартным методам относятся такие, как варка, тушение, жарка, а в последнее время добавился метод приготовления блюд на пару.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Вкусная и нежная запеканка, которая буквально тает во рту. Она простая в приготовлении, сытная, хороша в качестве основного блюда как на обед, так и ужин.

КБЖУ на 100 г: 116/8/8/3.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Цветная капуста – 800 г.
  • Кабачки – 140 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Пармезан – 40 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Небольшой кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Фарш обжариваем без масла с кабачком, солью и специями в течение 5–7 минут. Кстати, вместо кабачка можно взять репчатый лук.
  3. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Бланшируем несколько минут до мягкости. Затем остужаем, режем кусочками.
  4. В жаропрочную форму первым слоем выкладываем тушеный с кабачком фарш. Сверху выкладываем цветную капусту. Заливаем заливкой из яиц, сметаны. Присыпаем тертым сыром, но это по желанию.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Как разводить яблочный уксус для похудения. Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

«Уксусные диеты» считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.

Яблочный уксусв определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

В натуральном яблочном уксусе — куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты — гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие «полезности» яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает — и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь .

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней — со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета — на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды» — так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего — 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит — даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день — разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное — продержаться именно этот день, он самый «голодный».

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды — до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Манты с тыквой без мяса

Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.

Ингредиенты:

  • пресное тесто на воде – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • зира и кориандр – по ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву, приправляют солью, перцем, пряностями, протушивают до полуготовности.
  4. Из теста и начинки формируют манты, окунают в масло и выкладывают на поддон пароварки или мантоварки.
  5. Готовят изделия 30 минут.

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого!

Итак, на новогоднем столе должно быть:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • что-то чисто овощное;
  • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • пара салатов;
  • десерт;
  • напитки (алкогольные и безалкогольные).

Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

Кстати, Кролик — персонаж с особым подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

ПП соус из сметаны

Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
  • 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
  • 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

Гороховые овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г желтого гороха,
  • 100 г манной крупы,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
  2. Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
  3. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
  4. Подавать гороховые котлеты следует горячими.

Запеченные морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:

  • по 100 г яблок и моркови,
  • 30 г сметаны,
  • по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
  • 5 г сахара,
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 минут.
  2. Всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
  4. Подавать такие котлетки со сметаной.

Подлива без мяса

Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • лавр, петрушка, чеснок;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
  3. Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
  5. Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рыба для праздничного стола

Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 2 ломтика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка (листья).

Способ приготовления:

  1. В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
  4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
  5. Подавать хек с листьями салата под соусом.

Чебуреки из куриного фарша без теста

Полезные мясные чебуреки с очень яркой, сочной начинкой внутри. Готовятся без теста и без обжарки в масле. Замечательный рецепт для сытного перекуса.

КБЖУ на 100 г: 146/12/8/5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 550 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Зелень – 40 г.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. К готовому фаршу натираем репчатый лук и чеснок. Добавляем соль, специи и измельченные при помощи кофемолки овсяные хлопья.
  2. Смесь вымешиваем руками, постепенно вливаем ледяную воду. Убираем фарш в холодильник на 25 минут для того, чтобы овсянка набухла.
  3. Кинзу, укроп, петрушку измельчаем. Смешиваем с натертым на мелкой терке сыром. Начинка готова.
  4. При помощи столовой ложки берем порцию фарша, выкладываем на небольшой лист пищевой пленки. Смоченной водой ложкой разравниваем в тонкий округлый пласт. Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку, при помощи пищевой пленки сворачиваем ее пополам, скрепляем края.
  5. Заготовки выкладываем на сухую хорошо разогретую сковороду. Обжариваем мясные чебуреки на минимальном огне по 5–6 минут с каждой стороны.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: