Кето-пельмени с тестом из льняной муки
Мягкое тесто из льняной муки после замешивания нуждается в 30 минутном покое в холодильнике
Обратите внимание на необходимость использования именно льняной муки, а не муки из семян льна. Для начинки используйте фарш из свинины и курицы
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Льняная мука-2 ½ ст.
- Яйцо куриное-4 шт.
- Разрыхлитель теста-2 ч.л.
- Вода
- Соль
Для начинки:
- Свинина-250 г
- Куриное филе-250 г
- Соль, перец
КБЖУ готовых кето-пельменей из льняной муки (на 100 г) | |
Калорийность | 136,1 кКал |
Белки | 22,4 г |
Жиры | 6,7 г |
Углеводы | 3,3 г |
Приготовление
- Для теста необходимо в емкости смешать льняную муку с разрыхлителем, добавить соль, яйца. Замешивать, постепенно добавляя воду, до консистенции теста. Льняная мука впитывает очень много воды, поэтому необходимо контролировать ее количество, чтобы тесто не было слишком сухим. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут.
- Для начинки необходимо взять 250 г мякоти свинины и 250 г куриного филе. Измельчить в мясорубке. Добавить соль и перец.
- Достать тесто из холодильника. Подготовить начинку. Вылепить пельмени.
- Способ тепловой обработки можно выбрать по своему усмотрению: поджарить пельмени на сковороде, используя 1 ложку растительного масла, или отварить до готовности в подсоленной воде.
Противопоказания
Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.
Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:
- нельзя злоупотреблять этой едой, рекомендуемая порция – 100-150 г,
- не есть их перед сном из-за трудного переваривания, полдень – самое подходящее время, желудок лучше перерабатывает жиры,
- низкокалорийные овощи и зелень позволяет лучше перевариваться,
- уксус и специи для активного выделения желудочного сока,
- с этими же целями употребляется томатный или яблочный сок,
- хлеб не употребляется вместе с пельменями, не рекомендуется запивать их газировкой, после обеда врачи советуют пить чай,
- свинину диабетикам есть запрещено.
- открытая язва желудка,
- обострение симптомов болезней кишечника,
- холецистит,
- панкреатит,
- болезни сердца,
- проблемы с почками.
Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.
Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.
Особенности приготовления
Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.
Ингредиенты:
- мука,
- мясо,
- соль.
Выбирать ингредиенты нужно правильно.
Мука
Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:
- гороховая — 35,
- амарантовая — 25,
- соевая и овсяная — 45,
- гречишная – 50.
Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.
В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.
Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.
Начинка
Используются такие ингредиенты:
- фарш,
- грибы,
- картошка,
- творог,
- капуста.
Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.
Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.
Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.
Рекомендованные ингредиенты:
- рыбное филе,
- зелень,
- кабачки,
- капуста.
Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.
Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.
Советы по приготовлению начинки:
- с филе удаляется кожица,
- варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
- куриный бульон запрещен диабетикам,
- молодая птица содержит меньше жира.
Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.
Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.
Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.
Соус
Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус,
- бальзамический уксус,
- вода,
- имбирь.
Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.
В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.
5. Все, что нужно знать о выпечке из ржаной муки ⇑
Мы рассмотрели все наиболее важные моменты, связанные с приготовлением вкусной и ароматной ржаной выпечки
Предлагаю вспомнить из статьи все самое-самое важное:
Ржаная мука хуже пшеничной по хлебопекарным свойствам, но обладает уникальными вкусовыми качествами и очень полезна. В продаже можно встретить сеяную, обдирную и обойную ржаную муку. Чаще всего можно встретить обдирную муку — она хорошо подходит для выпечки и полезна. Тесто полностью из ржаной муки готовят очень редко — чаще всего к ней добавляют пшеничную муку. Это связано с малым содержанием клейковины в ржаной муке (тесто только из ржаной муки имеет странную рецептуру, а готовые изделия совсем не пористые)
Какой бы вы рецепт не выбрали, следует обращать внимание на соблюдение пропорций и качество купленной вами муки. Для домашнего хлеба очень важен и температурный режим
Если ваша духовка «врёт» и печет на более низких или высоких температурах, чем вы выбрали, то в идеале использовать кухонный термометр для подбора идеальной температуры. Тесто на ржаной муке капризное. Будьте аккуратны и соблюдайте все рекомендации в рецепте! Если вы хотите улучшить вашу ржаную выпечку, то обратите внимание на следующие улучшители теста: панифарин, аграм, глютен, панифреш, солод, экстра-р. Чаще всего в ржаную выпечку добавляют именно солод. Подробнее об этой добавке можно узнать у нас на сайте. Из ржаной муки можно приготовить очень много разных блюд: пельмени, хлеб, оладьи, блины, печенье, калитки… Выбор гораздо больше, чем вы могли бы себе представить!
Теперь, когда вы знаете все о ржаной муке, можно попробовать с ней что-нибудь приготовить! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
]]
Печенья и кексы
В рецептах кексов, маффинов и печенья для диабетиков 2 типа активно используют творог, нутовую и миндальную муку, отруби, кокосовую стружку. Выпечка из этих ингредиентов получается дороже обычной, но гораздо полезнее и вкуснее.
Разрешенные при диабете рецепты:
- чтобы приготовить овсяное печенье, смешайте 3 ст.л. грубых овсяных отрубей, щепотку сухого имбиря, 2 белка, подсластитель, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Выложите смесь ложкой на противень, выпекайте 15 минут;
- рецепт творожных кексов для диабетиков также прост. Взбейте 3 яйца с 200 г эритрита, добавьте 150 г растопленного маргарина, 400 г творога, по щепотке ванилина и корицы, 5 г разрыхлителя. Разложите тесто в формочки, выпекайте 20-40 минут (время зависит от размера форм);
- кокосанки при сахарном диабете готовятся с добавлением пшеничных отрубей вместо муки. Смешиваем 50 г мягкого маргарина (оставить заранее в теплом месте), полпакетика разрыхлителя, 2 яйца, сахарозаменитель, 250 г кокосовой стружки, 3 ст.л. отрубей. Из этой массы формируем невысокие конусы, выпекаем 15 минут.
Пельмени и вареники для людей, страдающих сахарным диабетом
Исходя их всей полученной выше информации, можно сделать вывод, что пельмени при диабете разрешено кушать, так же как и вареники. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами и не навредить собственному здоровью.
Пельмени не содержат сахара, но при приготовлении теста используется пшеничная мука, которая способна в считанные минуты повышать уровень сахара. При инсулинозависимом типе диабета таких моментов рекомендуется избегать, поэтому, если вы решили приготовить пельмени, сделайте их собственноручно из кукурузной муки или пшеничной, но грубого помола. Приготовление своими руками поможет избежать нежелательных пищевых добавок и лишних калорий.
В среднем калорийность пельменей со свиным и говяжьим фаршем составляет 203 калории на 100 граммов (примерно 5 пельмешек), куриных – 180 калорий. Данные показатели рассчитаны без учета заправки. При диабете второго типа рекомендуется соблюдать режим низкокалорийного питания, поэтому мы рекомендуем готовить пельмени с начинкой из мяса птицы и кушать не более 12 штучек за раз, заправлять блюдо лучше разбавленной 10% сметаной или кусочком маргарина. Наилучший способ приготовления любой пищи для людей с эндокринными расстройствами – это на пару. Жареные пельмени диабетикам нельзя.
Рецепты выпечки из ржаной муки
Главное блюдо из ржаной муки — это, конечно же, хлеб. Однако, если в рецепт добавить и другой тип муки, который компенсирует слишком характерный вкус злака, можно печь также различные пироги, блины, пряники, печенья.
Давайте разберем несколько интересных рецептов из ржаной муки:
- Блинчики с икрой и оригинальным соусом. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (400 мл), добавьте сметану (4 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.), перемешайте. Дрожжи (1/2 ч.л.) растворите в теплой воде, переложите в подготовленную смесь. Постепенно введите ржаную (100 г), затем пшеничную муку (100 г). Оставьте на полчаса. Смешайте отдельно сметану (100 г), мелко рубленый зеленый лук (50 г), кинзу (20 г), нерафинированное подсолнечное масло (1 ст.л.), сок лимона (2 ст.л.), дижонскую горчицу (1 ч.л.). Затем добавьте красную икру (50 г). По вкусу положите в подготовленный соус соль, сахар, перец. Разогрейте сковороду, выпекайте блины, подавайте их с соусом.
- Печенье на сметане. Разбейте яйца (2 штуки), добавьте сахар (3 ст.л.), растопленное сливочное масло (50 г) и сметану (2 ст.л.) — каждый ингредиент добавляйте постепенно. Всыпьте соду (1/2 ч.л.), остальную муку (2 стакана). Тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте его взбитым яичным желтком. Нарежьте печенье, выпекайте при температуре 180оС в течение 15-25 минут.
- Имбирные пряники. Свойства ржаной муки позволяют выпекать из нее отличные пряники, так что здесь добавление пшеничной не понадобится. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте сахар (70 г), какао (2/3 ст.л.), взбитое отдельно яйцо (1 штука), корицу (1/2 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), кориандр (1/2 ч.л.), перемешайте. Положите муку (1 стакан), соду (1 ч.л.), предварительно погасив ее уксусом. Замесите тесто, слепите из него шарики, выпекайте при температуре 200оС в течение 15-20 минут.
- Калитки с картошкой. Что еще можно и нужно испечь из ржаной муки, так это калитки — открытые пирожки с картошкой по фирменному карельскому рецепту. Готовятся они просто, а вкус получается весьма необычным. Приготовьте картофельное пюре по своему любимому рецепту либо воспользуйтесь этим: картофель (6 штук) отварите, разомните со взбитым яйцом (1 штука), сливками (200 мл), сметаной (1 ст.л.), сливочным маслом (50 г) — это и будет начинка. Теперь займемся тестом: смешайте ржаную (1 стакан) и пшеничную (1 стакан) муку, кефир (1 стакан), добавьте немного соли по вкусу. Замесите тесто, нарежьте его на небольшие кусочки, каждый раскатайте в лепешку, выложите в середину начинку, загните края теста, чтобы получилось что-то вроде тарталетки. Смешайте сметану (2 ст.л.) и яйцо (1 штука), смажьте этим соусом пирожки. Выпекайте при температуре 180оС до золотистой корочки.
- Шарлотка с яблоками и сливой. Смешайте яйца (3 яйца) с сахаром (170 г), хорошо взбейте так, чтобы содержимое миски увеличилось минимум в 2 раза. Добавьте ржаную (2 ст.л.) и пшеничную (1 ст.л.) муку, разрыхлитель (1 ч.л.), ванилин и размолотые грецкие орехи по вкусу. Смажьте форму сливочным маслом. Нарежьте яблоки (2 штуки), сливы (5 штук), переложите в форму и залейте тестом. Выпекайте около часа при температуре 180оС.
Как видите, потенциал продукта огромен, а потому, что можно приготовить из ржаной муки еще, вы без труда сможете придумать и сами — добавляйте ее во все свои любимые рецепты, делая их не только оригинальнее, но и полезнее.
Как приготовить блины для диабетиков: рецепты
Блины их овсяной муки
В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.
Блины их ржаной муки
Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.
В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.
Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.
Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.
Чечевичные налистники
Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.
Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.
Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Блины их гречневой муки
Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.
Индийские рисовые блины
Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.
В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:
- кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
- имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
- асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.
Ингредиенты для диабетических пельменей
Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.
Какую выбрать муку
Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.
Какой должна быть начинка
Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.
Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:
- мясо курицы, кролика или индейки;
- грибы;
- нежирная рыба;
- кабачки;
- капуста;
- зелень.
Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.
Соус для пельменей
Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.
Вариант 5. Диетические вареники с рисом
Рисовая крупа очень полезна для организма человека, а если совместить ее со свежими ягодами и завернуть в легкое тесто, то получится удивительно вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие вареники просто и быстро.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- 215 мл воды;
- 8 г соли;
- рисовая крупа любая – 70 г;
- 125 г сахара;
- 1 яйцо;
- молоко – 110 мл;
- свежая клубника – 5 небольших штучек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промывают, отваривают в чистой воде.
Шаг 2:
Вливают в рис молоко, добавляют половину указанного в рецептуре сахара, помещают на средний огонь, и при частом помешивании доводят до густой, нежной консистенции. Выключают огонь, кашу остужают.
Шаг 3:
В холодную кашу вмешивают яичный желток.
Шаг 4:
Клубнику отделяют от черенков, ополаскивают в дуршлаге, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с небольшим количеством сахара.
Шаг 5:
Оставшийся от желтка белок взбивают при помощи миксера на средней скорости до устойчивой массы и вмешивают в кашу вместе с клубникой.
Шаг 6:
Заводят крутое, плотное тесто, дают отлежаться в холодильнике 15 минут в полиэтиленовом пакетике.
Шаг 7:
Из теста раскатывают маленькие лепешечки, кладут по 1 чайной ложечке ягодно-рисовой начинки, краешки плотно защепляют, формируя полумесяц.
Шаг 8:
Вареники опускают в кипящую воду, варят с момента всплытия 1 минуточку на тихом огне.
Шаг 9:
Раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию ставят пиалу с любым вареньем или фруктовым сиропом.
Вместо клубники можно использовать любые фрукты, только их перед смешиванием с рисом необходимо слегка потомить в глубокой сковороде со сливочным маслом и сахаром.
Source: kopilka-kulinara.ru
Рецепт «Пельмени диетические «Сто калорий»»:
Вот наш продуктовый набор для фарша.
Овощи измельчаем. Тыкву режем кубиками, морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить.
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок до приятного аромата жаренного чесночка. Затем в сковороду отправляем тыкву и перемешиваем. Обжариваем пару минут.
Затем добавляем лук и морковь. Пассеруем до прозрачности лука.
Филе порезать кусками и сложить в чашу процессора.
Затем к филе выкладываем наши овощи вместе с маслом в котором пассеровали их. Солим и по желанию добавляем пряности (перец черный, красный, имбирь или мускатный орех). Я не добавляю!
Измельчаем! Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. У меня не уходит более, чем 0,5 ч. л.! Фарш готов.
О магазинных пельменях
Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.
При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.
В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.
>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)
Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием
Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок