Морковь на похудении. миф или правда?

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

  • сочная морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • изюм без косточек – 25 г.

  1. В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника. Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
  2. Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
  4. Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
  5. Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов. Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
  6. Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
  7. Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.

Какая морковь полезная

В настоящее время многие из Вас любят употреблять морковь, только некоторые употребляют в сыром виде, а другие в варенном.

В моркови, как и в другом овоще, есть свои достоинства и недостатки такие как:

  • Сырая морковь очень богата различными витаминами такими как (калием, медью, фосфором, железом, витаминами В, С, Е, К). Этот её состав помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Главное нужно стараться употреблять её хотя бы один раз в день по одной сырой моркови. Чтоб этот овощ лучше усваивался, многие советуют заедать её одной чайной ложкой сметаной или оливковым маслом;
  • Сырая морковь очень полезна для людей, у которых постоянная проблема с различными высыпаниями на коже;
  • Каждый из Вас должен обязательно помнить, что нельзя этот овощ употреблять в больших количествах, особенно если Вы решили употребить его первый раз. У многих может возникнуть аллергическая реакция или появиться желтый оттенок кожи.

Если Вам больше нравится употреблять вареную морковь, то Вы должны понимать, что при варке в ней так же сохраняются полезные вещества. Большой плюс вареного этого овоща в том, что организм лучше будет ее усваивать. Вы должны употреблять не больше двух или трех маленьких морковок в день.

Полезные свойства вареной моркови:

  • Укрепление сосудов;
  • Способствует очищению крови;
  • Предотвращение авитаминоза;
  • Улучшение работы щитовидной железы.

Мы постарались рассказать Вам все самое необходимое о моркови. Теперь Вы будите знать в каком виде полезнее употреблять Вам морковь.

Домашний рецепт с капустой и грибным соусом

Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.

Для приготовления котлет понадобится:

  • Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
  • Морковка отварная – 0,5 кг.
  • Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
  • Манка – 2 полные ложки.
  • Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Масло для жарки.
  • Немного соли.

Для соуса берем:

  • 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
  • 150 гр. майонеза.
  • Любую зелень на свой вкус (пучок).
  • 2 ложки грибного соевого соуса.
  • Грибная приправа – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.

2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.

3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.

4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.

5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.

6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.

Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.

Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем

Вкус и консистенцию фарша значительно улучшит добавление крупы. Отлично дополнит морковные котлеты бурый рис, дикий рис или перловая крупа.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Бурый рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 луковица
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло – 20 мл.

Приготовление:

Бурый рис промойте под проточной водой, поставьте вариться на умеренный огонь, добавив лавровый лист на 15 минут. Спустя 30 минут после закипания, снимите рис с плиты и откиньте на дуршлаг. Готовый рис остудите. Лук измельчите, смешайте с фаршем, добавьте в фарш остывший рис, тертую морковь, специи, посолите. Вымесите тугой фарш. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до золотистой корочки. Достаточно 20 минут. Горячие котлеты особенно вкусные и ароматные.

Быстрый салат из вареной моркови и яиц

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца,
  • 3 средних вареных моркови,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1 яблоко,
  • 1 маленькая луковица,
  • сметана,
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее морковь и яйца отдельно друг от друга. Яблоко промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте морковь так как вам удобно. Яйца и яблоко порезать такого же размера как и предыдущий ингредиент.
  3. Лук мелко порезать, выложить кукурузу с нее предварительно следует слить жидкость. Все составляющие перемешать, немножко присолить, заправить сметаной.

Вегетарианское кушанье

Существует также сугубо вегетарианское блюдо из моркови. Рецепт приготовления его достаточно простой. Для готовки потребуются в основном овощные корнеплоды. Морковь, свекла, репчатый лук, можно картофель. Корни сельдерея и петрушки следует предварительно замочить.

Далее все овощи очистить и обдать кипятком. Затем нарезать их кубиками или тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить немного масла и соли, припустить на тихом огне. Далее залить водой и варить до окончательной готовности. При подаче приправить мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т. д.

Салат из вареной моркови с сухофруктами

Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.

  • 2 сваренные и охлажденные морковки;
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка светлого изюма без косточек;
  • взбитые сливки для украшения.

Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.

Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.

Источник

Салат из вареной моркови и сыра

Ингредиенты:

  • варёные яйца — 4 шт.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • варёная морковь — 3 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез, зелень.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салата следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца и морковь отварить до готовности отдельно друг от друга.
  2. Отварную морковку натереть на крупной терке, яйца порезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Высыпать банку зеленого горошка в салатник, порезать зеленый лук. Добавить пару ложек майонеза и натереть чеснок на мелкой терке. Перемешать все компоненты вместе. Вкусный вегетарианский морковный салатик готов.

Острый салат из вареной моркови и свеклы

Простой салат из вареной моркови и свеклы получается острым и пикантным, благодаря добавлению чеснока.

  • 1 отварная свекла;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 салатная красная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3-5 веточки петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее отварим свеклу и морковь, овощи должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками. Можно потереть на крупной терке, выбор варианта нарезки – на ваш вкус.

Складываем овощи в миску. Мелко нарубим свежую петрушку, маленькими кубиками нарежем салатную луковицу.

Добавляем лук и петрушку к морковке со свёклой. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом приготовленный салат. Приправим по вкусу перцем и солью.

Польза моркови

Известна следующая польза моркови:

  • овощ показан для профилактики бронхитов, болезней сердца, сосудов и глаз;
  • благодаря содержанию в моркови витамина А продукт считается самым эффективным средством для предупреждения куриной слепоты;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу моркови против глистов и в качестве желчегонного средства;
  • в народной медицине морковь рекомендуют как продукт с ярко выраженным противовоспалительным и отхаркивающим действием;
  • регулярное употребление в пищу моркови помогает активизировать работу желез желудка и кишечника;
  • специалисты по правильному питанию подтверждают свойство моркови стимулировать аппетит;
  • богатый витаминный состав овоща делает его незаменимым источником витаминов и минералов для здоровья ногтей и волос;
  • стимулирующее психику действие продукта делает его незаменимым при заторможенной реакции, переутомлениях, стрессах;
  • вареная морковь полезна при сильном кашле и охрипшем голосе;
  • невысокая калорийность свежей и вареной моркови на 100 грамм делает овощ неотъемлемым компонентом любых диет.

Мнение «из народа»

Отзывы и результаты неоднозначны. Если одни остаются довольны таким питанием и возвращаются к нему снова, то другие жалеют о потраченном времени и пишут, что больше никогда не вернутся к «рыжему» рациону.

Мне диета помогла!

Довольные женщины отмечают:

  • хорошее настроение, бодрость на время диеты;
  • загар в это время получается особенно красивым;
  • килограммы уходят быстро;
  • диета развивает фантазию — оказывается, из морковки можно готовить много разных блюд.

Кстати: довольные похудевшие разрешали себе не только салаты и нарезку, но и котлеты из этого рыжего овоща. Конечно, если их жарить в масле (да еще и в панировке), никаких кило на таком ужине не сбросить… Другое дело — запекание в духовке! На 100 г готовых котлет получится «аж» 69 ккал! Правильный рецепт здесь:

…А меня разочаровала

По мнению недовольных людей, морковная диета:

  • не панацея — вес быстро возвращается;
  • это постоянное чувство голода (не у всех, но все же);
  • не подойдет, если у вас не стальная сила воли;
  • имеет много противопоказаний (особенно диабет).

Важно: эта диета базируется на скромном рационе. Если вы чувствуете недомогания, прежде чем начать худеть, стоит посоветоваться с терапевтом или диетологом (в поликлинике, а не в интернете).. Белково овощная диета: определение, меню и схема питания, отзывы.

 

Белково овощная диета: определение, меню и схема питания, отзывы.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 24.03.2023)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

 

Смотрели: 2 107

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. морковный кекс

Со стручковой фасолью

Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 130-150 г;
  • мороженая стручковая фасоль – 1 стакан;
  • мороженая кукуруза в зернах – половина стакана;
  • горчица в зернах – 1 большая ложка;
  • уксус (9%) – 1 большая ложка;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – большая щепотка.

Приготовление:

Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
Морковку почистить, порезать длинной соломкой

Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.

Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.

Watch this video on YouTube

Тунисский салат из вареной моркови

Простой, но действительно пикантный салат в котором можно свободно экспериментировать со специями. 

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенный, разрезанный) – 1 кг
  • Оливкового масла — 3 столовые ложки
  • Молотый тмин – 2,5 чайных ложки
  • Кайенский перец — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Белый винный уксус — 3 столовые ложки
  • Свежая кинза — 1/3 чашки

Приготовление:

Приготовить морковь в средней кастрюле кипящей соленой воды, около 8 минут.

Обжарить с маслом тмин и кайенский перец в сковороде на среднем огне.

Добавить морковь, затем 1/2 стакана воды и уксуса. Кипятить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не будет испарена. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Смешать с кинзой.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Котлеты, овощи |

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.

Бразильский морковный пирог

Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой пирог «Bolo de cenoura» – один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне. Как для нас порой «бабушкин яблочный» или пирожки с капустой являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы. Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью, поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой. В тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки. Хочу предложить вам самый распространенный и самый вкусный вариант морковного бразильского пирога. Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.

Выведение жира

Клетчатка также увеличивает выведение жира с калом и задерживает всасывание триглицеридов. 

Все эти факторы диеты с высоким содержанием клетчатки приводят к гипохолестеринемическому эффекту. Кроме того, желеобразная клетчатка в кишечнике замедляет всасывание глюкозы, что снижает постпрандиальную гликемию и секрецию инсулина. Это может быть механизмом предотвращения избыточного веса, ожирения и диабета типа 2. 

Научные наблюдения показывают, что общества, потребляющие больше пищевых волокон (до 30–40 г/день), меньше страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сердечными приступами. Этот эффект демонстрируется фракцией водорастворимых волокон: пектина, камеди, слизи, содержащихся в пектине, введенном в виде геля, семенах бобовых, моркови, тыквы, свеклы, черной и красной смородине, черноплодной рябине, малине, грушах, винограде и, в меньшей степени, в овсянке, овсяных отрубях и муке грубого помола.

Легкое морковное пирожное

Калорийность: 126 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.9/3.67/17.16

Ингредиенты:
Для коржа:
1 крупная морковь (250 г.)
8 ст. л. овсяной муки (молотые хлопья)
2 яичных белка
1 ст. л. меда
1 ст. л. кокосовой стружки

Для крема:
300 мл. молока низкой жирности
2 яичных желтка
150 г. творога низкой жирности
мед по вкусу

Приготовление:
Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать. Затем аккуратно вмешать белки. Противень застелить пергаментной бумагой. Получившееся тесто выложить тонким слоем (примерно 1 см). Выпекать в духовке при 200 градусах примерно минут 20, затем перевернуть и подержать еще 5 минут до зарумянивания (проверять готовность зубочисткой, как обычно). Готовый корж достать из духовки и разрезать на квадратики, круги или прямоугольники.

В кастрюлю влить молоко, добавить желтки и варить на медленном огне, помешивая, до кипения. Снять с огня, добавить мед. Взбить блендером до однородности, затем остудить. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь. Отличный вариант для сладкоежек с тонкой талией!

Морковный торт

gimmesomeoven.com

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

В мультиварке с изюмом

Готовить в мультиварке намного проще, нежели самостоятельно. И это занимает меньше времени. Все блюда получаются не менее вкусными и сочными!  Эту запеканку можно готовить и без яиц, заменив манкой.

Для запеканки возьмите:

  • 400 г моркови;
  • 4 ст.л. манки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • ванилин;
  • корица;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • апельсиновая цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Замочите изюм в горячей воде, чтобы он стал достаточно мягким. Морковь измельчите, воспользовавшись блендером. В одну чашу с овощем положите сахар, яйца и масло. Далее добавьте манную крупу и разрыхлитель. Посолите смесь. Оставьте тесто на двадцать минут, чтобы манка набухла. Теперь можно добавить изюм, ванилин, корицу и апельсиновую цедру.

Мультиварку смажьте маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. В неё положите тесто. Выпекайте в течение 40 минут. Не открывайте крышку еще 20 минут, оставьте на режиме «Подогрев». Готовое блюдо переверните на тарелку и дайте немного остыть.

Обожаю готовить в мультиварке. Этот девайс практически заменил мне электроплиту. В отдельной статье я описала много вкусных рецептов приготовления творожных запеканок в мультиварке.

Быстрый и вкусный рецепт морковных котлет из жмыха от соковыжималки без манки

Я не перестаю удивляться многообразию блюд веганской кухни. И открываю для себя этот мир заново вместе с вами, друзья мои. Что ещё может приготовить любитель морковного сока из мякоти моркови, которая осталась после выжимки? Конечно же котлетки или драники!

Ингредиенты: ⠀

  • Морковь — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Орех грецкий — 100 гр.
  • Лён — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.⠀
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 2 ст.л.⠀
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кумин — щепоть ⠀
  • Базилик — щепоть ⠀
  • Орегано- щепоть ⠀
  • Чили — щепоть ⠀
  • Паприка — щепоть ⠀
  • Сушеный зелёный лук — щепоть ⠀

Приготовление.

Тут все просто. Изначально блендерим морковь и перец.

Затем  перемалываем в блендере орехи и лён. Полученную массу отжимаем от лишней влаги.

Так же перебиваем в блендере петрушку и чеснок. Затем смешиваем все необходимые ингредиенты в мисочке и формируем небольшие котлетки.

Обжариваем их на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны и 3 минуты под крышкой.

После чего сервируем наше блюдо и вуаля. Мне такие котлетки особенно нравятся со сладкой горчичкой.

Быстрый и вкусный рецепт морковных котлет из жмыха от соковыжималки без манки. Автор https://www.instagram.com/p/B3q7MzPoqPc/?utm_source=ig_web_copy_link

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке

Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Моркови 1 килограмм.
  • 100 мл свежего молока.
  • 50 гр. манки.
  • 1 яйцо.
  • По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
  • 50-60 гр. сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 2 луковицы.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить – последовательность действий

  1. Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
  2. Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  3. Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
  4. Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
  5. Сыр протереть на крупной терке.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
  7. На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  9. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.
    Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.

Морковно-апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: