Диетический овощной суп-пюре
3
Это название объединяет множество первых блюд: супы на основе бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и любых видов овощей – от капусты до моркови и тыквы. Вегетарианцам есть из чего выбрать, а любители мясного вкуса могут использовать в качестве основы куриный и говяжий бульон. Наименее калорийными и по-настоящему постными считаются супы из брокколи, шпината, кабачков и т.д. Если хочется чего-то посытнее, приготовьте обед из бобовых культур (они богаты белком, а потому голодными вы точно не останетесь). Сытны и питательны супы из баклажанов, а также блюда с добавлением орехов, молока и сливок.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном, т.к. варить блюдо нужно довольно долго, а густая консистенция увеличивает риск подгорания. Соль, перец, иные приправы добавляются на усмотрение повара. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды или бульона (так, чтобы они покрывали содержимое посуды) и доводят до кипения, варя на медленном огне до готовности всех компонентом. Затем тщательно измельчают содержимое блендером, при необходимости добавляют сливки, молоко или тертый сыр, варят еще 3 – 5 минут, дают настояться и подают к столу. Идеальное украшение супов-пюре – веточки зелени и яйца. Лучшее дополнение блюда – гренки из духовки.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр
- Морковь – 200 гр
- Помидоры – 200 гр
- Лук – 100 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, острый красный перец – по вкус
Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты
Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут. Совет
Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.
Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео
Куриный диетический крем-суп
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1шт.;
- хлебные крошки – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – полстакана;
- болгарский перец– 1 шт.;
- мускатный орех, специи;
Способ приготовления:
- Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
- В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
- После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
- Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.
Простой рецепт для похудения
Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.
Для домашнего супчика понадобится:
- сельдерей (корень) – 400 г;
- капуста – 300 г;
- горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
- морковь;
- соль;
- луковица;
- болгарский перец.
Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями. Суп в блендере можно довести до состояния пюре.
Watch this video on YouTube
Запеченная куриная грудка, салат и гречка
Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.
КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 450 г.
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Жидкий мед – 1 ч. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Гарнир:
- Стакан гречки.
- Банка консервированной кукурузы.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
- Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
- Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
- Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:
Вам понадобятся такие продукты:
- Мясо индейки (филе) — 100 грамм
- Картофель — 0,5 клубня
- Гречка — 1 столовая ложка
- Лук и морковь — немного
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
- Лук сварите отдельно.
- Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
- В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
- Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.
Суп харчо по классическому рецепту
Острый грузинский суп харчо – классика кавказской кухни. Он отличается густотой, наваристостью, пряным ароматом и большим количество пряностей в составе. Терпкий суп на кислой основе был любимым блюдом И.В. Сталина, а варил его для вождя шеф-повар Спиридон Путин – дед российского президента. Острый грузинский суп можно смело есть во время диеты: его калорийность – всего 75 ккал/100 г. Благодаря кислой основе из сушеных слив ткемали блюдо богато витамином C, а обилие овощей делает его кладезем витаминов PP, A и группы B. Приготовленный по классическому рецепту, он содержит грецкие орехи – незаменимый источник кобальта и марганца.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Запрещенные продукты:
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Удивительный овощной суп – крем-борщ
Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр
- Сельдерей – 100 гр
- Капуста – 100 гр
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатная паста – 80 гр
- Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Как сделать крем-борщ
- Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
- Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
- Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
- На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
- Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
- Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
- Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
- Отварить продукты до готовности.
- Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
- В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.
И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут
Суп с консервированной фасолью
1
Знакомая каждому с детства фасоль – культура, о которой до 18 века в нашей стране о ней ничего не знали. На территорию Европы она попала из Южной Америки во времена колонизации. Там она успешно возделывалась на протяжении многих веков, а потому супы на ее основе – блюда с индейскими корнями. Фасолевые первые блюда – излюбленное лакомство жителей Аргентины, и представить без него семейный обед почти невозможно. У российских хозяек в большом почете суп с консервированной фасолью, сытный, вкусный и простой.
Для приготовления понадобится банка консервированных бобовых, 200 – 300 г говядины, чеснок и лук, зелень и приправы, соль по вкусу, 2 – 3 картофелины и томатная паста (использовать ее не обязательно, если вы используете фасоль в томатном соусе). Мясо на косточке варите в подсоленной воде около 1 – 1,5 часов, затем вытащите, отделите мякоть и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон мясо и картофель кубиками, продолжайте варить на среднем огне около 20 минут. Одновременно с этим подготовьте зажарку из лука и тертой моркови, раздавите 1 – 2 головки чеснока в ступе. Добавьте перечисленные продукты и 1 – 2 ложки томатной пасты к содержимому кастрюли (при необходимости), выложите фасоль и варите еще 5 – 10 минут. За 5 минут до готовности положите в суп специи по вкусу. Для придания блюду пикантности мясо можно не варить, а обжарить вместе с луком. Для остроты вкуса в суп также кладут кусочки бекона.
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
Как приготовить ПП суп
Итак, если вы решились приготовить суп на пп, то следует знать такие тонкости:
- отказ от картофеля. Зачастую, картофель — это один из самых калорийных ингредиентов в супе, поэтому если вы хотите легкий суп при пп, то этот ингредиент лучше убрать вовсе. Если не получается исключить полностью, то сведите до минимума его использование.
- добавьте бобовые в суп. Это поможет заменить картофель.
- готовьте на овощных бульонах. Чтобы получить вкусный пп суп, вовсе не обязательно готовить супы на мясных бульонах. С помощью лука, моркови и стебля сельдерея вы можете приготовить отличную основу для простого супа пп.
- мясо отвариваем отдельно. Чтобы сделать суп более полезным и менее жирным и калорийным, мясо лучше отваривать отдельно. Затем можно разобрать его на волокна или нарезать, а после добавить в суп в готовом виде.
- откажитесь от жарки, ведь это сразу же делает суп более калорийным. Диетические пп супы не нуждаются в обжаривании овощей.
- не злоупотребляйте приправами и специями, ведь они увеличивают аппетит, а это нужно меньше всего во время диеты или правильного питания.
- не пересаливайте. Соль задерживает жидкость и как следствие появляются отеки.
Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото
Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 килограмма.
- Тыква — 1,5 кг.
- Лук — 1 штука.
- Молоко — 400-500 мл.
- Соль, перец по вкусу.
В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.
Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.
Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.
5/5
(2 Reviews)
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином
Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Шпинат – 400 гр
- Кешью – 50 гр
- Фенхель (зелень) – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 1 пучок
- Соль, тмин, корица – по вкусу
Как приготовить холодный суп с фенхелем
- Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
- Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом. Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
- В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
- В измельчить в единую массу.
- Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
- Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.
Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью
Детский суп с фрикадельками из говядины и вермишелью
Суп с фрикадельками можно готовить из любого фарша, а вермишель заменять рисом. Деткам, как правило, очень нравится такое первое блюдо. Ведь мясные шарики придают супчику определенный шарм и вкус.
Возьмите:
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 большая или 2 маленькие
- картофель – 4-5 шт.
- вермишель «паутинка»
- говяжий фарш – 250-300 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления по этапам:
Морковь и картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем.
Укроп и чеснок хорошенько измельчаем.
Лук и морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и ждем закипания.
Забрасываем картофель и варим 10 минут.
Из фарша лепим шарики и кладем их в кипящий суп. Варим еще 15 минут.
Добавляем вермишель и выключаем огонь. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
- Разные грибы – 600 г.
- Луковица.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Свежий тимьян – несколько веточек.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
- Сливки 18% – 75 мл.
- Хлеб – 6 ломтиков.
Приготовление:
- С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
- Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
- Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
- Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
- Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
- Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
- Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
- Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
- Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото
Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей – кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – мировая
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 3
Как приготовить овощной суп-пюре — классический рецепт
- Подготовить продукты для базового рецепта. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Лучше всего использовать свежие молодые местные овощи, выращенные в сезон. Для первого прикорма не используйте парниковые или иноземные продукты .
- Овощи нарезать произвольными небольшими кусочками. Морковь и молодые кабачки можно нарезать кружочками, а затем разрезать их пополам. Картошку c луком порубить кубиками.
- Сложить компоненты в кастрюлю, влить воду, чтобы она все покрыла. Довести жидкость до кипения и варить до готовности овощей.
- Приправить суп солью. Если он предназначен для ребенка 1 года жизни, то добавлять дополнительных специй не нужно. А вот для взрослых помимо соли можно положить перец, сушеные травы и другие пряности.
- Полностью отваренные овощи перебить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
- Для годовалых малышей даже пробитые блендером овощи рекомендуется протереть через мелкое сито. Это гарантирует однородную массу без комочков, удобную для употребления.
- Протертые овощи развести при необходимости кипяченой водой и проварить массу 3 минуты.
Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.
Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео
Куриный суп с клецками для ребенка
Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.
Список ингредиентов:
- 2 куриные голени;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу йодированной соли;
- 1 лавровый лист.
Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.
Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.
Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.
Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.
Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!
Какие продукты можно использовать для приготовления
Для приготовления супов используется мясо. Однако, не каждый вид подходит для кошки. Лучше всего покупать продукт в проверенных местах. Не допускается кормление кошки испорченным, залежавшимся продуктом в связи с высоким риском заражением инфекцией, гельминтами.
Перед тем, как дать кошке мясо или использовать его для приготовления блюда, необходимо заморозить продукт на 3 дня. Это поможет сделать его безопасным.
В натуральном питании питомца можно использовать следующие сорта:
- говядина;
- телятина;
- индейка;
- кролик;
- курица;
- субпродукты.
Для приготовления супов также можно использовать:
- морковь;
- кабачок;
- свежие огурцы;
- тыква;
- свекла;
- куриные, перепелиные яйца;
- рис;
- гречка.
Также допускается использовать для приготовления океаническую рыбу.
Категорически нельзя давать питомцу:
- свинина;
- баранина;
- куриные и любые вареные кости;
- речная рыба.
На основе данных продуктов можно приготовить разнообразные и интересные супы, которые точно придутся по душе вашему пушистому другу.