Рецепт Колбаса ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.5 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1433 г |
Белки | 21.4 г | 76 г | 28.2% | 24% | 355 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.9% | 2154 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3210 г |
Зола | 2.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.8% | 3010 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.102 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
бета Криптоксантин | 0.212 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.169 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.847 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.9% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 91.93 мг | 500 мг | 18.4% | 15.7% | 544 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.414 мг | 5 мг | 28.3% | 24.1% | 354 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.727 мг | 2 мг | 36.4% | 31% | 275 г |
Витамин В9, фолаты | 8.492 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4710 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.222 мкг | 3 мкг | 7.4% | 6.3% | 1351 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.186 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.6% | 5376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.547 мг | 15 мг | 3.6% | 3.1% | 2742 г |
гамма Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.712 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2921 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9504 мг | 20 мг | 34.8% | 29.6% | 288 г |
Ниацин | 9.304 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.75 мг | 2500 мг | 11.3% | 9.6% | 887 г |
Кальций, Ca | 29.06 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.5% | 3441 г |
Кремний, Si | 0.108 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Магний, Mg | 76.99 мг | 400 мг | 19.2% | 16.3% | 520 г |
Натрий, Na | 719.19 мг | 1300 мг | 55.3% | 47.1% | 181 г |
Сера, S | 212.22 мг | 1000 мг | 21.2% | 18% | 471 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 17.9% | 476 г |
Хлор, Cl | 1091.44 мг | 2300 мг | 47.5% | 40.4% | 211 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.593 мг | 18 мг | 8.9% | 7.6% | 1130 г |
Йод, I | 7.16 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.1% | 2095 г |
Кобальт, Co | 9.11 мкг | 10 мкг | 91.1% | 77.5% | 110 г |
Литий, Li | 0.127 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 7.1% | 1205 г |
Медь, Cu | 96.2 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8.2% | 1040 г |
Молибден, Mo | 12.771 мкг | 70 мкг | 18.2% | 15.5% | 548 г |
Никель, Ni | 0.72 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.569 мкг | 55 мкг | 41% | 34.9% | 244 г |
Фтор, F | 115.49 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.5% | 3464 г |
Хром, Cr | 23.22 мкг | 50 мкг | 46.4% | 39.5% | 215 г |
Цинк, Zn | 1.2594 мг | 12 мг | 10.5% | 8.9% | 953 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.612 г | ~ | |||
Валин | 1.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.149 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.012 г | ~ | |||
Лейцин | 1.778 г | ~ | |||
Лизин | 2.316 г | ~ | |||
Метионин | 0.418 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.798 г | ~ | |||
Треонин | 0.994 г | ~ | |||
Триптофан | 0.339 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.957 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.757 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.76 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.178 г | ~ | |||
Глицин | 0.819 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.56 г | ~ | |||
Пролин | 0.902 г | ~ | |||
Серин | 0.938 г | ~ | |||
Тирозин | 0.807 г | ~ | |||
Цистеин | 0.39 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.78 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.78 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.517 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.154 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.029 г | min 16.8 г | 6.1% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.844 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.302 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.26 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Колбаса ПП составляет 117,5 кКал.
Порция = 118 гр (138.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ приготовления
1. Мясо промойте в проточной холодной воде, обсушите и нарежьте мелким кубиком, примерно 5 мм (часть мясо можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой).
2. Сало тоже нарежьте мелким кубиком.
3. Чеснок очистите и измельчите.
4. Смешайте мясо, сало, чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, коньяк, 40 мл воды и хорошо вымесите фарш.
5. Ёмкость с фаршем накройте пищевой плёнкой или уберите в пищевой пакет и уберите на ночь в холодильник для вызревания.
6. Кишки подготовьте к набиванию фаршем (их нужно почистить, для этого необходимо вывернуть их и положить на 30 мин в воду, в которую добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ст. л. соды; затем хорошо почистить тупой стороной ножа на деревянной доске; промыть и положить на 5 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы исчез розоватый цвет кишок, затем ещё раз промыть и слегка посолить).
7. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, перевяжите через каждые 25-30 см. (начинять колбасу можно используя специальную насадку к мясорубке либо специальное устройство, либо обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки — одеть на неё кишку и край завязать ниткой).
8. Получившиеся колбаски проколите тонкой иголкой через каждые 5-7 см для выхода воздуха во время варки и запекания.
9. Отварите колбасу в 2 литрах воды с добавлением лаврового листа и душистого перца, в течение 10 минут после закипания, на маленьком огне.
10. Затем колбасу достаньте из воды, обсушите, смажьте растительным маслом и выложите на противень.
11. Запекайте домашнюю колбасу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 45 минут (25 минут с одной стороны, затем переверните, смажьте образовавшимся жиром и продолжайте запекать ещё 20 минут с другой стороны).
Подавать колбасу к столу можно как горячей, так и охлажденной, порезав кусочками.
Зачастую домашнюю колбасу на праздничном столе украинцев сопровождает сало в тонкой нарезке в компании с горчицей. Либо подайте колбасу с домашними разносолами и свежим ржаным хлебом. А к горячей колбаске изумительно подойдет тушёная свежая или квашеная капуста, или отварной картофель целыми клубнями.
Хранить готовую колбасу можно в холодильнике, сложив в эмалированную (стеклянную, керамическую) емкость и залив смальцем.
Куриная грудка в мультиварке
Диетические блюда из куриной грудки. Блюда в новейшей технике, под названием мультиварка получаются полезными, с наиболее выраженным вкусом и ароматом. То же самое касается и куриной грудки. Под действием высокой температуры, мякоть быстро размягчается, при этом не теряя своих витаминов и полезных свойств. Такую вареную или приготовленную на пару грудку можно использовать, просто, как бутерброд с хлебом или подать с каким-нибудь гарниром.
Приготовление
- Куриные грудки освободить от имеющихся костей, помыть, выложить в емкость мультиварке, залить водой. Бросить в емкость лавровые листья, горошины перца, подсолить, закрыть крышкой, установить программу «первые блюда» на 45 минут.
- После звукового сигнала, филе грудок вынуть, остудить, нарезать тонкими пластиками, разложить красиво на плоскую тарелочку, украсить зеленью.
Диетическая колбаса из говядины. Колбаски куриные в духовке от Мираж
- 1 кг куриного филе
- 150г копченого шпика
- 1 луковица (у меня побольше среднего размера, люблю побольше лука, для сочности)
- 1 яйцо или 1 столовая ложка крахмала
- соль, перец по вкусу
Куриное филе, шпик и лук пропустить через мясорубку. Через какую решетку — на ваше усмотрение. У меня средняя была.Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымешать. На выбор — яйцо или крахмал. Я добавила маленькое яйцо. Куриный фарш жидковатый. Поэтому я его вымешала, накрыла чашку пленкой и поставила в холодильник на полчасика.Соли я обычно на полкило мясного фарша кладу 0,5 чайной ложки (без горки). Тут еще добавляется шпик, он соленый, поэтому поосторожнее.Дальше делаем «конфетки». Выкладываем фарш колбаской диаметром 3-4 см на лист фольги. Длина — на ваше усмотрение. Я руки смачивала в холодной воде и прямо на листе выравнивала в колбаску, оглаживая поверхность.
Потом завернула в фольгу в несколько оборотов. Завернула кончики, как у конфетки. Кончики подняла вверх, чтобы было удобно потом снимать с противня. И чтобы сок не вытекал. Но сделала ошибку! Уложила «конфетки» швом вниз на противень. Разумеется, сок нашел лазейку. Надо было укладывать швом вверх
Поставила противень в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Решила колбаски подрумянить, потому что в фольге они бледненькие получаются. Но это не обязательно, конечно. Тут надо поосторожнее, чтобы не обжечься.Острым ножом потихоньку распорола фольгу вдоль.
Раскрыла осторожно. Включила верхний гриль
И поставила противень на 10 минут в духовку, повыше. Ну, вот, маленько зарумянились.
Ну, а дальше вынимаем, режем и едим!
Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?
Истерия по поводу опасности переработанного мяса особенно сильно разразилась в октябре 2015-го: BBC сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», а The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне». При этом ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.
Еще немного правдивых страшилок: существует широкомасштабное исследование, которое изучало истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное употребление 9 граммов бекона (чуть меньше 1 кусочка) могло значительно повысить риск развития рака груди: если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.
Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!
- Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами. Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.
Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.
Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.
Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.
- Вторая большая опасность — это трансжиры.
Производителям нужны более плотные жиры для определенной структуры продукты, так что они начали обогащать водородом жидкие масла Омега 6 — «частично гидрогенизированные масла», те самые трансжиры, молекулярную структуру которых наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную особенность перекрывать артерии. Кстати, их запретили (не о России).
- Много соли. Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.
Кость Широкая пока не готова поставить между словами «мясные полуфабрикаты» и «рак» знак равно. Все это еще изучается, но мы все таки советуем ограничить детей от покупной колбасы и кормить их по нашему рецепту, ведь еще в далеком 94 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.
Также мы рекомендуем взрослым сократить количество подобных потенциально опасных продуктов в рационе, тем более что сделать это можно легко, быстро и дешево!
С сыром
Диетическая колбаса, сделанная по рассмотренной ниже методике, станет отличной альтернативой магазинным аналогам. В ее составе присутствуют только полезные ингредиенты, что делает ее пригодной даже для детского меню. Чтобы угостить ею своих родных вам потребуется:
- 500 г перекрученной курятины.
- 120 мл яичных белков.
- 50 г мягкого сыра.
- 2 дольки чеснока.
- 1 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль и душистые приправы.
- Оболочка.
Готовится такая колбаса предельно просто. Перекрученную курятину соединяют с солью, специями, давленым чесноком, оливковым маслом, яичными белками и мягким сыром. Все интенсивно вымешивают и утрамбовывают в оболочку. Отваривают колбасу в закрытой емкости до полной готовности.
Полезные свойства куриной грудки
Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.
Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.
Куриное филе обладает рядом полезных свойств:
- поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
- подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
- защищает и поддерживает иммунную систему человека;
- помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
- нормализует метаболизм;
- предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
Колбаса из курицы и свинины в домашних условиях
Если нужно, чтобы колбаса получилась пожирнее, рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. В нем кроме куриного мяса используется более жирная свинина
В целом это повышает питательность готового колбасного изделия и значительно улучшает его вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Курятина – 0,5 кг;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Соль, перец молотый, базилик, душистый перец – по вкусу;
- Очищенная вода – 2-3 стакана.
Как готовим:
- Свинину нарезаем при помощи острого ножа на небольшие кусочки. Затем берем филе курицы и измельчаем его аналогичным образом.
- Нарезку соединяем в одной миске. Очищаем чеснок от кожицы и выдавливаем его через чеснокодавку в полученную смесь. Присаливаем, перчим, приправляем специями по желанию и вливаем воду.
- Тщательно перемешиваем, емкость накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В это время при необходимости подготавливаем кишки. Достаем из холодильника фарш и наполняем кишки, формируя изделия нужного размера.
- Завязанные колбаски выкладываем на противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180˚ на час. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.
С молоком и крахмалом
Этот рецепт диетической колбасы заинтересует тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 1,2 кг перекрученной курятины.
- 230 мл обезжиренного коровьего молока.
- 5 долек чеснока.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 1 ч. л. перца крупного помола.
- 1,5 ч. л. порошкообразной паприки.
- 1,5 ч. л. зиры.
- Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться фаршем. Его соединяют с давленым чесноком, а потом заливают подсоленным молоком, в котором заранее растворил крахмал и специи. Все интенсивно перемешивают и делят на три части. Каждую из них равномерным слоем распределяют по дну квадратной пищевой пленки и туго сворачивают, не забыв завязать края кулинарной нитью. Варят колбасу при 80 оC около часа в закрытой кастрюле.
С овощами
Эта куриная диетическая колбаса имеет приятный вкус и необычный состав. Присутствующие в ней овощи не только делают ее более полезной, но и в какой-то степени компенсируют сухость птичьего мяса. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г охлажденного филе курицы.
- 150 г овощной смеси.
- ½ кисло-сладкого яблока.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, любые душистые специи и оболочка.
Приготовить диетическую колбасу в домашних условиях сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного. Для начала нужно заняться курятиной. Ее моют, нарезают некрупными кусочками и перебивают в блендере вместе с почищенным яблоком, овощами и чесноком. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают. Полученную массу утрамбовывают в оболочку и отваривают в кипящей воде.
Пастрома из свинины в домашних условиях
В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.
Ингредиенты
- Свинина (лучше взять корейку или карбонад) – 1,2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Готовить блюдо очень просто, а как – посмотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
С молоком
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующее:
- куриная грудка – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть грудки в проточной воде, высушить при помощи бумажного полотенца, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. В измельчённое мясо потребуется добавить яйцо, налить молоко, всыпать пищевую соль и тщательно перемешать.
- Затем потребуется промазать подсолнечным маслом форму, выложить мясной фарш с яйцом и молоком, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать на протяжении 25 мин.
- Теперь можно порезать приготовленное блюдо на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.
Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?
Истерия по поводу опасности переработанного мяса особенно сильно разразилась в октябре 2015-го: BBC сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», а The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне». При этом ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.
Еще немного правдивых страшилок: существует широкомасштабное исследование, которое изучало истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное употребление 9 граммов бекона (чуть меньше 1 кусочка) могло значительно повысить риск развития рака груди: если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.
Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!
-
Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами. Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.
Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.
Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.
Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.
-
Вторая большая опасность — это трансжиры.
Производителям нужны более плотные жиры для определенной структуры продукты, так что они начали обогащать водородом жидкие масла Омега 6 — «частично гидрогенизированные масла», те самые трансжиры, молекулярную структуру которых наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную особенность перекрывать артерии. Кстати, их запретили (не о России).
-
Много соли. Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.
Кость Широкая пока не готова поставить между словами «мясные полуфабрикаты» и «рак» знак равно. Все это еще изучается, но мы все таки советуем ограничить детей от покупной колбасы и кормить их по нашему рецепту, ведь еще в далеком 94 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.
Также мы рекомендуем взрослым сократить количество подобных потенциально опасных продуктов в рационе, тем более что сделать это можно легко, быстро и дешево!
Диетическая пицца
Компоненты рассчитаны на 4 порции. В состав диетической пиццы входят следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 400 г кабачка;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 помидор;
- 100 г нежирного твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется вымыть кабачок, избавить от кожуры, измельчить при помощи тёрки, выжать лишний сок, добавить к ним рисовую муку вместе с яйцами, немного пищевой соли и хорошо смешать.
- Далее нужно смазать противень оливковым маслом, выложить на него кабачковое тесто, промыть куриную грудку в проточной воде, высушить, используя сухое полотенце, и измельчить кубиками.
- Затем следует облить помидор кипятком, аккуратно снять кожуру, порезать кружками. На тесто нужно выложить измельчённую курицу и равномерно распределить кружки помидора.
- Теперь можно разогреть духовку до температуры 180°C, поместить в неё пиццу и готовить в течение 30 мин. После нужно натереть твёрдый сыр, используя крупную тёрку, достать из духовки пиццу, посыпать её тёртым сыром, вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность зависят от дополнительных ингредиентов) в этом рецепте содержит:
- 76 ккал;
- 1,7 г жира;
- 7,5 г углеводов;
- 7,1 г белков.
Пиццу с куриной начинкой можно подать к столу целиком либо порционными кусками.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
В мультиварке шампиньонами
Чтобы приготовить куриную грудку с шампиньонами, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г зелени;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть куриную грудку, высушить при помощи бумажной салфетки, очистить от жира и нарезать некрупными кусками. Затем нужно поместить мясо в чашу мультиварки, закрыть крышкой и тушить в течение 7-10 мин.
- После необходимо вымыть шампиньоны, просушить и порезать пластинами. Нарезанные грибы нужно переложить к мясу, хорошо перемешать и готовить на протяжении 10 мин.
- Затем требуется влить в мясо с грибами сливки, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и тушить на протяжении 15 мин.
- Теперь можно помыть зелень, просушить, мелко порубить, посыпать ей блюдо, размешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм отличается в зависимости от способа приготовления) по этому рецепту содержит:
- 83 ккал;
- 13 г белка;
- 3,6 г жиров;
- 0,4 г углеводов.
Сливки в блюде можно заменить на молоко.
Колбаса из курицы в домашних условиях с желатином
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет, чтобы колбаса выглядела, как из магазина. Делать ее дома очень просто. Основной ингредиент – вареное куриное мясо, а за розовый цвет будет отвечать свекольный сок. Лакомство подойдет и для нарезки на праздничный стол, и для сытного перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=zPV_4ewtnHI
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- желатин – 15 г;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Снимаем кожу с куриного мяса. Отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы кусочки были полностью покрыты. Добавляем лавровый лист, соль и черный перец горошком.
2. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, устанавливаем минимальный огонь. Варим мясо до готовности в течение 40 минут. Затем огонь выключаем, мясо перекладываем на тарелку.
3. В отдельную емкость отливаем 150 мл бульона, остужаем. Остальной бульон не понадобится и его можно использовать по своему усмотрению. Остывшие 150 мл выливаем в желатин, тщательно размешиваем и оставляем разбухать в течение 30 минут.
4. Моем свеклу, очищаем, натираем в сыром виде на средней терке. Укладываем в марлю и отжимаем сок.
5. Отделяем куриное мясо от костей и разделяем на кусочки.
6. Набухший желатин отправляем на плиту, включаем медленный огонь, постоянно помешивая, добиваемся растворения. Кипятить продукт нельзя.
7. С помощью блендера измельчаем куриное мясо. Добавляем в него свекольный сок, мускатный орех, чеснок, желатин и еще раз взбиваем все ингредиенты.
8. Перекладываем будущую колбасу в бутылку или стакан, отправляем в холодильник до полного застывания.
Готовое изделие вынимаем из формы и нарезаем на ломтики. Она красивая, как магазинная и к тому же очень ароматная.
С зайчатиной
Колбаса, сделанная по описанной ниже технологии, представляет собой удачное сочетание сразу нескольких видов мяса. В ее составе нет ни грамма искусственных добавок, потому она получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 г зайчатины.
- 500 г курятины.
- 500 г свиной грудинки.
- 500 г телятины.
- 20 г соли.
- 3 яичных желтка.
- 2 ч. л. мускатного ореха.
- 1 ст. л. белого перемолотого перца.
- Оболочка.
Начинать приготовление вареной диетической колбасы нужно с обработки мяса. Его ополаскивают под краном, нарезают крупными кусками и перекручивают в фарш. Полученную массу дополняют яичными желтками, солью, мускатным орехом и белым перцем, а потом перемешивают и запихивают в оболочку. Отваривают колбасу при 72 оC около часа.
Рецепты низкокалорийных обедов
Чтобы приготовить здоровый легкий обед с низким содержанием калорий, нужно использовать только свежие натуральные продукты, избегать консервантов и усилителей вкуса. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов содержат соль в ограниченном количестве, либо ее нет вовсе. Овощной суп-пюре — низкокалорийный обед
Чтобы продукты оставались полезными, нужно не применять длительное приготовление. По количеству низкокалорийные блюда готовятся порционно, таким образом, они не должны оставаться «на потом».Не готовятся блюда с длительной жаркой или с большим применением жиров. Чтобы похудеть, стараемся отдать предпочтение простым рецептам, относящимся к раздельному питанию.
Суп-пюре из овощей
В 100 грамм 24 ккал.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 1 л.;
- Капуста цветная – приблизительно 700 гр.;
- Зеленый лук – немного, для украшения;
- Луковица – 1 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Капуста разделяется на маленькие составляющие, которые нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Дальше нужно добавить предварительно нарезанный лук, перец чили, предварительно очистив его от семян, и начинаем варить.
После того, как вода закипит, извлекаем перец и продолжаем приготовление до полной готовности капусты. После этого, при помощи блендера придаем пюреобразное состояние, солим и перчим. Каждую порцию украшаем зеленью.
Суп из курицы
На 100 грамм 79 ккал.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.;
- Кусок курицы (можно использовать окорочок, бедрышко, но лучше грудку, так как она менее калорийна) – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Капуста – 300 гр.;
- Фасоль в консерве – 1 банка;
- Кабачок маленький – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей – по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Заливаем курицу с измельченными луком и чесноком водой и варим 20 минут. Далее бульон надо процедить и заново поставить на огонь, тем временем курицу разрезаем на маленькие кусочки и кладем в кастрюлю обратно. Добавляем остальные ингредиенты, варим около 25 минут. Суп готов.
Минтай с овощами в белом соусе
В 100 грамм 72 ккал.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Пол стакана соевого соуса;
- Мука – 2 ч. ложки;
- Вода – пол стакана;
- Сметана невысокой жирности – 350 гр.;
- Сливочный (или творожный) сыр – 150 гр.;
- Луковица и морковь по 2 шт. каждого.
Рыбу замачивают в соевом соусе на 10-15 мин. На сковороде слегка обжариваем муку, в которую добавляем воду, сметану и сыр. Как только все закипит, убираем с огня.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем, используя растительное масло, с любыми специями, которые нравятся. В жаростойкую посуду кладем слоями: овощи, сверху рыбу, заливаем соусом. Блюдо готовим в духовке, установив температуру 180 градусов, 50 минут.
Домашние пп сосиски из куриного фарша
Этот вариант подойдет для тех, кто хочет добавить больше овощей в свой диетический рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. Можно использовать и другую часть курицы. Режем кубиками.
- 1 средняя луковица.
- 1 яйцо.
- 30 мл любого молока.
- 50 грамм тыквы. Мелко нарезаем кубиками.
- 50 грамм моркови. Чистим и тоже режем мелкими кубиками.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Сосиски из курицы диетические готовятся просто. В блендере соединяем курицу, лук, яйцо, молоко и взбиваем до густой массы. Затем в наш пп фарш кладем морковь и тыкву. Выкладываем пп фарш на пищевую пленку ложкой и заворачиваем пп сосиски!