Правила употребления продукта
Урбеч не относится к лекарственным средствам, поэтому отмерять его каплями и граммами не придется. В дагестанских семьях его ставят на стол во время завтрака, где он с успехом заменяет современные, напичканные химическими добавками пасты из магазина. Польза от самодельного урбеча несравнимо больше.
Его намазывают на лепешки, или макают туда небольшие кусочки фруктов. Поскольку он не имеет яркого вкуса, то прекрасно сочетается с сиропами, медом, ягодами, хлебом. Урбеч используют как составляющую часть крема для кондитерских изделий, сладкой начинки для для пирогов и блинчиков. Хорошо смешивается с сыром, сливочным маслом и жидким шоколадом.
Следует помнить:
калорийность продукта очень высока, если его есть много и не сжигать энергию физическими нагрузками, то возможен стремительный набор веса.
На первый взгляд парадоксально, но урбеч применяется в диетологии для снижения веса. Для этого используется его способность быстро насытить организм малым количеством и поддерживать чувство сытости долгое время. Паста стимулирует работу перистальтики кишечника, считается обязательным элементом питания у вегетарианцев, являясь источником витаминов, микро и макроэлементов. Оптимальная дозировка — 1 ч. ложка пасты утром или вечером, желательно до 18 часов.
Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 502,6
- Белки: 14,3
- Жиры 37
- Углеводы: 32,4
Ингредиенты:
- семена льна – 150 грамм;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
- арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.
Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.
Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.
Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.
Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.
Все перемешать до состояния крошки.
Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.
Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией
В ее составе наибольшее внимание привлекают:. • омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• повышает иммунитет;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Урбеч на столе
Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.
Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.
К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.
Правила приготовления
Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.
В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.
Основным ингредиентом нашего урбеча является семя льна. К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Приготовить урбеч можно и самому в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки,
- Мёд и сливочное масло (в зависимости от количества получившейся массы на глаз)
Приготовление:
1). Медленно перетереть в каменных жерновах(при перемолке выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру). Густота зависит от выбранного семени.
2).Мед смешать со сливочным маслом, на водяной бане и добавить урбеч, все тщательно перемешать.
3).Когда все продукты равномерно перемешаются, следует снять с огня и дать остыть.
4).Перелить в банку и хранить в холодильнике.
Польза и вред
Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.
В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.
В состав пасты входят:
- витамины А, В, С, Е, К, Н;
- магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.
Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 – 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.
Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.
При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.
Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.
При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.
Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.
Какие плюсы дает урбеч организму:
- выводит из крови холестерин;
- хорошо влияет на рост волос;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает иммунитет в любом возрасте;
- сохраняет мышцы в тонусе;
- улучшает память и снижает вероятность склероза;
- расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
- замедляет процесс старения.
Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.
Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.
Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!
Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:
№ п/п | Вид урбеча | Полезные свойства |
1 | Льняной | Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет |
2 | Кунжутный | Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы. |
3 | Кедровый, фисташковый | Поддержат мужское здоровье. |
4 | Тыквенный | Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами |
5 | Из расторопши | Незаменим для людей с заболеваниями печени |
6 | Абрикосовый | Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо |
7 | Маковый | Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов |
8 | Конопляный | В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает |
9 | Арахисовый | Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови |
10 | Из фундука | Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов |
11 | Из грецких орехов | Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей. |
12 | Миндальный | Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет. |
13 | Из кешью | Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии. |
14 | Подсолнечник | Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему |
15 | Какао-бобы | Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников! |
16 | Кокосовый | Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ. |
Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:
- при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
- урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
- если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
- нанесет вред людям с заболеваниями крови;
- этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
- вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания
Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания
Кардамон — полезные свойства плода растения
Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?
Состав и свойства льняного урбеча
Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.
Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.
Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.
Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:
Б (белки, г) |
18,2 |
|
Ж (жиры, г) в том числе полиненасыщенные, г |
42,1 28,8 |
|
У (углеводы, г) |
1,62 |
|
Пищевые волокна, г |
27,2 |
|
Вода, г |
6,9 |
|
Незаменимые аминокислоты, г: |
Триптофан |
0,3 |
Валин |
1,065 |
|
Треонин |
0,78 |
|
Гистидин |
0,48 |
|
Лизин |
0,85 |
|
Фенилаланин + Тирозин |
1,46 |
|
Метионин + Цистеин |
0,72 |
|
Витамины, мг: |
В1 |
1,65 |
В5 |
0,98 |
|
В4 (холин) |
78,6 |
|
В6 |
0,46 |
|
В9 |
86 (мкг) |
|
РР |
8,02 |
|
Минеральные элементы, мг: |
K |
812 |
Ca |
256 |
|
Mg |
391 |
|
P |
641 |
|
Fe |
5,72 |
|
Mn |
2,47 |
|
Cu |
1,21 |
|
Se |
25,3 |
|
Zn |
4,33 |
|
Калорийность, ккал |
610 |
Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.
Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.
В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.
Урбеч из семян коричневого льна — польза
Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.
По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.
Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.
В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:
- сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
- функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
- кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
- улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
- нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
- сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
- инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.
Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.
Как правильно, и какой урбеч употреблять, чтобы он был самым полезным?
Диетологи утверждают: оптимальное количество – 2-3 чайных ложки продукта в день. А вот как вы будете смаковать этой вкуснотищей – на ваше усмотрение, ведь можно:
- есть просто так, запивая водой, травяным чаем или молоком. Лучше всего делать это утром, чтобы урбеч придал сил и работоспособности;
- намазывать на хлебцы, гренки, печенье и т.д. И это будет намного полезнее шоколадного масла или арахисовой пасты из магазина!
- добавлять в кашу. Утренняя овсянка или кус-кус станут просто восхитительно вкусными;
- добавлять в салаты из свежей зелени и овощей. Да, да, попробуйте выйти за рамки привычных кулинарных шаблонов и приготовить что-нибудь этакое!
Салат с урбечем может стать настоящим кулинарным открытием!
добавлять в выпечку. Она станет необычайно ароматной;
смешивать с медом. Получится необычное и очень интересное на вкус лакомство;
намазывать на ломтики фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, бананы, киви и др.) Получится такое себе урбечное фондю!
Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.
Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.
Урбеч с фруктами или ягодами – райское наслаждение!
Словом, экспериментируйте в рамках суточной нормы продукта и пусть вам будет вкусно!
А для того, чтобы эксперименты были удачными, я подскажу несколько проверенных продуктов.
Больше о составе удивительного продукта и его пользе – в этом видео::
Урбеч — рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах.
Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.
А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу.
Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.
Приготовление урбеча в домашних условиях
Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.
В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее).
В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.
Но есть и другой способ.
Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.
Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине.
Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.
Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.
В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.
Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.
Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).
Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)
Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.
Все!
Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч.
Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.
Эта процедура занимает около трех часов.
Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.
Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.
Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту.
Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.
Стоит отметить
Льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!
Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.
Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.
Мини мельница с каменными жерновами
Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места.
Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.
В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.
Всё про пользу и вред
Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- успокаивает нервную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью и аллергией;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- имеет мягкий слабительный эффект;
- нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
- повышает иммунитет;
- препятствует образованию тромбов, улучшает показатели крови;
- тормозит процессы старения организма.
Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.
Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.
Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, «дозировка» будет еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.
Домашние рецепты
Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.
Завтрак с урбечом и овсянкой
Ингредиенты:
- Овсянка — 50 г;
- Молоко — 120 мл (полстакана);
- Банан — 1 шт .;
- Урбеч;
- Мед.
Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.
Начинка для бутербродов
Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.
Салатная заправка
Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).
Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.
Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.
В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.
Разновидности урбеча
Изначально, единственным сырьем для производства урбеча были семена льна, но сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления этого полезного продукта.
Каждая паста по-своему воздействует на организм и обладает своими уникальными свойствами:
- Черный урбеч – производится из семян черного льна, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, благодаря входящим в состав пасты фитоэстрогенам, выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
- Урбеч из арахиса замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует энергетический баланс, понижает уровень холестерина и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
- Урбеч из абрикосовых косточек содержит большое количество витамина В17, препятствует развитию и образованию раковых клеток, рекомендован при гипертонии и ревматизме, может использоваться как обезболивающее и успокоительное средство.
- Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики инфаркта и ишемической болезни, разжижает кровь, укрепляет суставы и улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
- Урбеч из кунжута повышает содержание кальция в организме, нормализует работу эндокринной системы, оказывает слабительное действие, увеличивает сопротивляемость организма и повышает свертываемость крови. Кунжутную пасту разрешено употреблять во время беременности, она рекомендована также детям и людям преклонного возраста.
- Урбеч из семян тыквы является природным афродизиаком и антиоксидантом, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает снизить проявления токсикоза, используется как антипаразитарное средство.
- Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов и нормализует функционирование кровеносной системы, способствует быстрому восстановлению организма, улучшает работу печени, содержит вещества и витамины, необходимые для формирования костной ткани.
- Урбеч из семян конопли – по своим свойствам очень похож на рыбий жир, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Помогает организму бороться с бактериями, стимулирует восстановление кожных покровов.
- Урбеч из грецких орехов принимается, как успокоительное средство, способствует расслаблению мышечной ткани, нормализует сердцебиение, используется для профилактики развития онкологии.
Важно! Противопоказанием к применению ореховой пасты может являться наличие хронических заболеваний. Например, урбеч из кунжута вредно употреблять при мочекаменной болезни и патологии желчного пузыря, а паста из расторопши не рекомендована людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями дыхательных путей