Что такое высокобелковая диета
Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?
В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.
Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи
И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков
Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
Вкусный, питательный салат с сырным соусом станет прекрасным вариантом для праздничного диетического меню. ПП рецепт готовится из курицы, с грибами и стручковой фасолью, ее кстати можно заменить на обычную отварную или консервированную фасоль. Благодаря сырной заправке блюдо имеет пикантный вкус. Салат очень сытный и низкокалорийный.
Калорийность и БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
100 | 12 | 3,5 | 6 |
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 200 г стручковой фасоли
- 1 небольшая луковица
- 100 мл нежирной сметаны, сливок 10% или молока
- 50 г сыра “Дор блю” или любой иной;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Моем, обтираем салфетками филе. Нарезаем мелко и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде 5-7 минут.
- Шампиньоны и лук нарезаем произвольно. Обжариваем на сковороде до готовности.
- Стручковую фасоль готовим на пару в мультиварке или отвариваем 5 минут.
- Смешиваем в салатнике мясо, грибы с луком и стручковую фасоль, выдавливаем через пресс чеснок.
- Делаем сырный соус. Сливки (сметану/молоко) выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный сыр. Доводим массу до кипения, ждем когда соус станет однородным (расплавится весь сыр) и выливаем заправку в салат. Перемешиваем.
Новогодний рецепт из стручковой фасоли с шампиньонами готов. Украшаем зеленью, измельченными орехами.
Оливье для пп-шника
Второе место в моём топе — конечно же, оливье для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым после новогодних праздников. Но это будет обновленная версия — без мяса. Вместо банальной куриной грудки предлагаю взять грибы. Соус сделаем “полегче” — на основе греческого йогурта.
КБЖУ на 100 г: 69,8/4,8/3,3/5,3
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 150 г вареного картофеля
- 100 г отварной моркови
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 50 г зеленого лука
- 3 вареных яйца
- 2 огурца соленых
- 1 огурец свежий
- 50 г греческого йогурта
- 5 г горчицы
- соль
- 10 г растительного масла
Как приготовить:
- Шампиньоны обжариваем на ап-сковороде с небольшим количеством растительного масла. Предварительно режем кубиками.
- Горошек отвариваем в подсоленной воде минут 5. Остужаем.
- Все остальные ингредиенты тоже нарезаем мелкими кубиками. И добавляем зеленый горошек.
- Смешиваем йогурт с горчицей, не забываем про соль. Заправляем оливье соусом.
- Перекладываем в красивую салатницу, украшаем по собственному вкусу. Предлагаю такое оформление как на фото выше.
Почему именно ужин должен быть белковым?
Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?
Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.
- Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
- Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
- Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.
Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).
Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот
В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.
Диетический свекольный суп
Фото: instagram / veronikaskitchen
Этот овощ также хорош для приготовления вкусных диетических супов. Наверняка все слышали о полезном и низкокалорийном супе из сельдерея для похудения. Нужно отметить, что и свекольный суп также может стать очень эффективным в борьбе с лишними килограммами. Как и суп из сельдерея, свекольный суп имеет отличный очищающий эффект, выводя из организма токсины.
Главный секрет такого блюда кроется не только в использовании чудо-ингредиентов, но также и в способе приготовления. В принципе, любой овощной суп можно сделать диетическим, если правильно его приготовить.
Вот главные принципы:
- готовим пп супы на овощных бульонах. Суп на жирном мясе никак не вписывается в ваш рацион, так что лучший выход — это овощной бульон.
- не обжариваем предварительно овощи на масле, ведь это изрядно увеличит калорийность готового блюда. Кстати, от масла и вовсе можно отказаться. Но если уж очень хочется, то можно добавить его в конце в уже готовое блюдо и не больше одной столовой ложки.
- обязательно используйте только диетические сорта мяса. Куриное филе и индейка отлично подойдут. Еще один секрет — это добавлять уже отварное мясо в готовый суп, так вы уменьшите калорийность блюда.
- свекла отлично подходит для холодных пп супов на нежирном кефире! Вариаций пп свекольника очень много и вы можете подобрать самый подходящий для себя вариант. Такой вариант отлично подходит и для пп обеда в офисе, когда нет возможности разогревать продукты.
Мы предлагаем приготовить очищающий пп свекольник для похудения из самых простых ингредиентов. Но главный плюс этого блюда в том, что мы еще добавим приличную порцию белка!
- 1 средняя отварная свекла. Нарезаем или трем на терке.
- 500 грамм нежирного кефира
- 200 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
- 1 свежий огурец
- 2 белка от яйца. Не будем использовать желтки и сделаем суп еще более диетическим.
- 1 ложка уксуса
- специи и зелень
Смешиваем все компоненты и получаем отличный пп обед и даже пп ужин!
Основные правила белкового дня
Для проведения разгрузки нужно знать, что едят в белковый день. Суточный объем чистого белка берут из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Вес продукта не соответствует объему белковых соединений, например, 100 г куриного мяса включает 20 г чистого белка. Если вес худеющего 75-80 кг, за день придется съесть 400 г курицы.
Список продуктов разгрузочного дня обширный:
- телятина, индюшиное мясо, говядина;
- творог жирностью до 2%;
- кисломолочные напитки;
- яйца;
- рыба и морепродукты.
Приведенный перечень дает возможность экспериментировать с блюдами. Продукты тушат, запекают, варят, а вот жарить, солить, коптить нельзя.
Вместо животных белков можно использовать растительные (бобовые), но они провоцируют метеоризм и тяжело усваиваются. Лучше заменять ими мясные продукты в обычном рационе.
Решая, что можно есть в белковый день, придерживайтесь рекомендаций:
- Ешьте каждые 2-3 часа.
- Принимайте белковую пищу за час до сна. Она стимулирует выработку мелатонина — гормона, необходимого для сжигания жиров. Вырабатывается он с 11 часов ночи, поэтому для снижения веса не стоит засиживаться допоздна.
- Дневной рацион делите на маленькие порции весом до 200-250 г, чтобы еда быстрее усваивалась.
- Пейте 2 л в день для выведения токсинов.
Если диета тяжело переносится, допускается употребление 2-3 огурцов за день, зеленого лука, чеснока и зелени.
Для разгрузки на белках подберите день, когда сможете побыть дома, избежать волнений и физических нагрузок. Кроме того, при распаде белка выделяются кетоновые тела, порождающие неприятный запах изо рта.
Важно! Придерживаться безуглеводной диеты можно до 3 дней. Затем организм начинает сжигать не жировую ткань, а мышцы
Из-за большого количества выделяемых токсинов страдают печень, почки, сердце, мочевой пузырь. При хронических заболеваниях указанных органов меню белкового дня для похудения этим людям противопоказано.
Читайте по теме: 10 яиц в день на диете – польза или вред
Меню белкового обеда
Что есть на белковый завтрак обед ужин? При белковой диете рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Среди наиболее часто употребляемых продуктов:
- курица, индейка и другое нежирное мясо;
- нежирный творог, кефир, нежирный натуральный йогурт, творог;
- яичные белки;
- рыбы.
Стоит помнить, что желудок может за один раз переварить 20-50 граммов белка. Кроме того, выбирая диету с высоким содержанием белка, необходимо помнить, что высокое потребление животного белка увеличивает риск рака на целых 74%. По этой причине стоит заменить некоторые продукты растительными белками, например:
- амарант;
- нут;
- тофу и соевые продукты;
- бобовые.
Вы можете использовать эти продукты для приготовления столь же вкусных и гораздо более безопасных для организма блюд.
Из грудки и рукколы
Такой легкий летний салатик готовится за 20 минут – на выходе получается невероятно вкусная витаминная «бомба».
Ингредиенты:
- 2 ст. л. масла оливы;
- 400 г вареной индюшиной грудки;
- 400 г руколлы;
- 2 огурца;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ч. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно отваренную грудку нарезаем слайсами.
- Огурец делим пополам, а затем тонкими дольками.
- Готовим заправку из смеси масла и сока лимона, добавляем соль и перец.
- В глубокий салатник выкладываем перемешанную с огурцом рукколу и индейку. Поливаем соусом. Сверху посыпаем сырной стружкой и измельченными орехами.
Приготовление Цезаря с курицей в домашних условиях с соусом как в ресторане
Готовя для вас наилучший рецепт салата, я пересмотрела массу сайтов и пришла к выводу, что в домашних условиях можно приготовить это вкуснейшее блюдо и оно будет не хуже, чем в ресторане.
Судите сами! Что, мы не можем вкусно поджарить курочку? Или натереть сыр пармезан? Или подрумянить гренки? И даже соус мы сделаем не хуже, чем это делают профессиональные шеф-повары.
https://www.youtube.com/watch?v=ruJpS8Ht3Co
Приготовление соуса
1. В стакан для взбивания блендером помещают консервированные анчоусы (без масла).
2. Далее добавляют ложечку Дижонской острой горчицы, соус вустер или ворчестер, немного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, желтки от 5 яиц.
3. Взбивают блендером. Добавляют натертый сыр пармезан 2 столовые ложки. 150 мл оливкового масла. И в последнюю очередь сок половины лимона. Еще раз взбивают и получают нежный, слегка желтоватый соус по консистенции напоминающий легкий майонез.
4. Как видим, в соусе присутствуют 4 компонента, которые являются основными для соуса Цезарь:
- Желтки яиц
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Натертый сыр пармазан.
Остальные компоненты: анчоусы, соус вустер, чеснок, горчица определяют лишь оттенки вкуса. Вы можете заменить что-то из этих вспомогательных ингредиентов
Незаменимыми являются только основные компоненты! Это очень важно!!! И если в вашем соусе не будет анчоусов – ничего страшного не случится. Другие ингредиенты заменят их
Будет вкусно!
Готовим следующий ингредиент – гренки
1. Если вы хотите, чтобы все было, как в ресторане, обязательно срежьте корку у батона и нарежьте середину булки кубиками.
2. Выложите хлебные кусочки на противень, посыпьте их паприкой, морской солью, сахаром. Берите всего очень понемногу, важен только аромат.
3. Блюдо густо смажьте сливочным маслом. Гренки получаются гораздо вкуснее, если они поджарены на сливочном масле.
4. Чтобы гренки стали хрустящими, не пересушенными, надо обжаривать их при температуре 165 градусов до золотистого цвета.
Готовим мясо индейки
1. Кладем индейку в пакет для запекания и прижимаем пакет так, чтобы в нем не оставалось воздуха.
2. Помещаем индейку в кастрюлю с водой, воздух в пакет не должен попадать
Важно, чтобы температура воды не превышала 60-70 градусов, иначе мясо индейки будет жестким. Готовим около 40 минут
3. Пока готовится индейка, нужно сварить перепелиные яйца. Вода должна быть холодной и подсоленной. Варятся 4 минуты после закипания
Важно их не передержать и вовремя переложить в холодную воду
4. Через 40 минут индейка готова. Мясо получилось мягкое, сочное.
5. Перед добавлением в салат, индейку нужно обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Подготовим листья салата романо для Цезаря
1. Следует взять крупные листы и порвать их на кусочки. Сложить с приготовленную посуду.
2. Добавить тертый пармезан, немного соуса, который только что приготовили, помидоры черри, гренки.
3. На сервировочное блюдо выкладывают перемешанный салат, кладут кусочки индейки и посыпают натертым пармезаном. Салат готов!
Ну как? Очень сложный рецепт? Не думаю! Каждая хозяйка сотворит это чудесное, очень вкусное блюдо. Я думаю, что если кто-то еще не ввел этот салат в свое повседневное, здоровое меню, сейчас это нужно сделать обязательно. Просто великолепный вариант правильного питания и для детей, и взрослых. А в праздничные дни салат Цезарь должен стать главным украшением вашего стола.
До новых встреч!
Как сделать салат цезарь
Присутствие авокадо в данном салате совместно с мясом индейки, придает масляный вкус и кремовую текстуру блюду. Данный вариант кушанья имеет некоторое преимущество – индейка, входящая в состав блюда – отварная. Это будет интересно для людей, которые не добавляют жареные продукты в свой рацион.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- мясо индейки – 280 г;
- 1 спелое авокадо;
- листья зеленого салата – 110 г;
- помидор – 75 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- сыр – 65 г;
- горчица дижонская – 25 г;
- 2 дольки чеснока;
- сок половины 1 лимона;
- 2 желтка куриного яйца;
- соль – 15;
- перец – 6 г.
Как приготовить и чем заправить салат цезарь:
- Мясо индейки положить в посоленную воду и поставить вариться на плиту в течение 45 минут.
- Помидор помыть, вырезать плодоножку, нарезать кусочками.
- Сварить куриные яйца до состояния «вкрутую», извлечь желток, растереть его до состояния кашицы. К нему налить подсолнечное масло, сок лимона, положить горчицу с зернами, соль, перец, измельченный чеснок. Все это хорошо взбить в блендере, и поставить на время в холодное место, тем самым, дать ему настояться.
- Овощи нужно вымыть, порвать руками листья зеленого салата, авокадо нарезать слайсами.
- Сыр натереть на крупной терке, можно даже пластинами.
- Сваренное филе индейки порезать на кусочки.
- В салатную миску положить листья салата, сверху выложить авокадо, мясо индейки, добавить помидор и сыр.
- Соус лучше подавать отдельно.
Любителей салата также заинтересуют и другие варианты блюда, например, цезарь как в ресторане или диетический вариант салата.
Что же такое цезарь ролл?
Цезарь ролл – изобрели в «Макдональдсе». Это такая дань любви россиян к салату цезарь, компромисс между здоровым и быстрым питанием. Блюдо незамедлительно стало очень популярным у клиентов заведения. Но всё же, если приготовить закуску в домашних условиях, то результат может превзойти ожидания даже самых искушенных гурманов, обходящих фаст-фуды за километр. Кто же откажется от такого замечательного блюда приготовленного дома?
Итак, что же нужно чтобы приготовить правильные цезарь роллы дома? Отдельно нужно будет заготовить начинку для будущего блюда и соус, которым все это будет заправляться. Заворачивать готовые продукты лучше всего в армянский лаваш – его можно купить практически в любом магазине.
Итак, для начинки понадобятся:
- куриное филе – 2 шт.
- яичный белок — 3 шт.
- томаты – 2 шт
- салатные листья – 100 гр.
- кунжутные семена и панировочные сухари
- соль и специи
- армянский лаваш – два листа
- сыр (желательно пармезан, но подойдет и любой другой сыр твёрдых сортов) – 100 гр.
Для соуса понадобятся:
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки
- яичный желток – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- французская сладкая горчица – 1,5 ст. ложки
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить само блюдо:
Приготовить блюдо дома – очень быстро, вся процедура займет не более тридцати минут. Для начала займемся соусом, чтобы потом процесс шел быстрее. Чеснок лучше порубить на мелкие кусочки. Дальше очень просто: смешиваем все ингредиенты, и хорошенько взбиваем миксером. Должна получиться жидкость желтоватого оттенка.
- Куриное филе, которое будем добавлять в роллы немного отбить. Не переусердствуйте, иначе мясо получится слишком жестким. Подготовленные таким образом грудки порезать на небольшие кубики, и окунуть в яичный белок. После этого обвалять в заранее приготовленной панировке из сухарей, кунжута и специй с солью. После этого отправляем кусочки курицы на сковородку, и обжариваем до золотистого цвета.
- Переходим к лавашу. Разворачиваем его и выкладываем сверху салатные листочки, нарезаем круглыми дольками помидоры и выкладываем их поверх салата. На томаты укладываем обжаренную курицу. Сверху поливаем все соусом, который мы успели приготовить заранее. Затем – очередь сыра. Его нужно натереть на крупной терке, посыпать им блюдо поверх соуса.
- Последний этап – нужно завернуть лаваш. Для этого требуется определенная ловкость. Вначале подверните нижний край, после чего, по очереди, — боковые. После того как закончите, можно ненадолго положить готовый рулет на горячую сковородку, чтобы лаваш был более хрустящим. Всё! Блюдо готово. Если хотите, чтобы домашняя шаверма получше пропиталась, положите ее на некоторое время в холодильник.
Такое блюдо, как цезарь ролл – идеально для пикников, или если вы отправляетесь в путешествие. Но если у вас немного времени на готовку, а и вы хотите оживить меню чем-то более оригинальным, чем куриная грудка с салатом – то и для дома это идеальный вариант.
Роллы с курицей — полезный фастфуд в домашних условиях. В этом рецепте я научу вас, как из простых продуктов быстро приготовить диетическое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — «Цезарь ролл». Это шаурма без майонеза, кетчупа и прочих не самых полезных ингредиентов. Всё, что необходимо иметь для приготовления — небольшой кусок варёной курицы, овощи и свежий лаваш. Лаваш, начинённый салатом по мотивам классического «Цезаря», получится достаточно сытным, чтобы накормить взрослого человека. Вместе с тем, в порции минимум вредных жиров и много полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих овощах.
Вы можете менять рецепт по своему вкусу — добавить сладкий болгарский перец, заменить пармезан сыром другого сорта, вместо варёной курицы приготовить ролл с телятиной
Важно помнить, что лимонный сок, горчица, оливковое масло, свежесмолотый чёрный перец и морская соль – все вместе делают чудеса. Никакие промышленные соусы не заменят указанное вкуснейшее сочетание продуктов
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Салат Цезарь с индейкой
Время приготовления: 15 мин
На вкус вряд ли возможно отличить, с курицей вам подали популярный салат «Цезарь» или с индейкой. Если вы заказываете салат в кафе, вероятнее всего он будет с курицей, даже если он заявлен в меню, как салат с индейкой. Объясняется это очень просто: мясо индейки в два раза дороже куриного мяса. Причина столь значительной разницы в цене понятна, ведь, мясо индейки считается самым диетическим.
Поэтому дома позвольте себе любимый Салат «Цезарь», рецепт с фото очень вкусный с индейкой. Из указанного в рецепте количества продуктов вы сможете приготовить большую тарелку салата для компании из 4 – 5 человек. Для веганов представляю рецепт салата «Цезарь» вегетарианского.
Для приготовления салата потребуется всего 15 – 20 минут времени.
– филе грудки индейки – половина грудки,
– растительное масло – 5 ст. л.,
– сливочное масло – 50 гр.,
– чеснок – 1 зубчик,
– сдобный батон – 1 шт.,
– томаты свежие – 1 шт.
– лимонный сок – половина лимона,
Чтобы рационально распределить время, которого и так всё время не хватает, начните готовить салат с мяса индейки. Промойте его, промокните бумажными полотенцами, нарежьте поперёк волокон квадратиками. Толщина квадрата около сантиметра, сторона у квадрата – 2 см. Чтобы индейка стала нежнее и быстрее обжарилась, выложите кусочки мяса на разделочную доску, возьмите скалку и хорошенько поколотите ею мясо.
Влейте в сковороду 5 ст. л. растительного масла, раздавите зубчик чеснока. Добавьте 50 г сливочного масла.
Когда вся эта смесь прокалится, положите в сковороду индейку. Обжаривайте индейку на среднем огне в течение 10 мин., постоянно помешивая до готовности, в конце посолите и поперчите.
А пока мясо жарится, времени зря не теряйте, в перерывах между помешиванием мяса, нарежьте кубиками помидор.
В следующий перерыв нарежьте кубиками батон. Размер кубика средний – сторона равна 2,5 см.
Затем воспользуйтесь паузой и нарвите крупными кусками листья пекинской капусты.
Пока вы готовили остальные ингредиенты для салата, успело прожариться мясо индейки. Выньте его из сковороды. Вместо индейки можно использовать курицу, посмотрите как готовится салат «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях.
Высыпьте в сковороду кусочки батона и обжарьте их в том же масле, в котором жарилось мясо до золотой корочки. У вас получатся аппетитные чесночные гренки, которые вкусны сами по себе, даже без салата.
Теперь можно собирать салат воедино. Порванные листья салата положите на дно широкой тарелки. На салатные листья выложите горкой обжаренную индейку.
Сверху всё обильно посыпьте чесночными гренками.
Салат Цезарь с индейкой уже готов, на его приготовление у вас ушло не более 15 мин. остается быстро приготовить соус. К 5 ложкам готового (покупного или собственного приготовления) майонеза добавьте сок половины лимона.
Посолите, поперчите, выдавите через пресс чесночное пюре из одного зубчика.
Полученный соус перемешайте и полейте им салат «Цезарь».
salat-legko.ru
Хлеб диетический со свеклой в хлебопечке
Фото: instagram / ackyart
Любителям вкусного хлеба также придется по душе вкусный рецепт диетического хлеба со свеклой.
Такой хлеб идеально подавать к зеленым свежим салатам на пп!
Возьмем такие ингредиенты:
- 100 грамм ржаной муки. Так мы сделаем наш хлеб более полезным. Ведь ржаная мука богата отрубями, которые нужны нам во время похудения. Также в ней содержится масса витаминов и полезных веществ.
- 420 грамм пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 100 грамм отварной тертой свеклы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 150 мл нежирного молока. Берем продукт с 1% жирностью.
- 1 столовая ложка сухого молока
- 150 мл обычной воды
- 1 ½ ч. л. соли
- 1 столовая ложка меда. Им мы заменим сахар.
Сначала выльем в емкость молоко, воду и масло. Затем добавим два вида муки и сухое молоко. Сверху кладем свеклу. Присыпаем ее мукой и кладем в центр дрожжи. Не забудьте про соль и мед. Выпекать в режиме «Основной»
.
Жиросжигающий салат из свеклы. Диетические рецепты
В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.
Квас из свеклы
Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.
Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.
Коктейль для похудения
Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.
Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.
Салат из свеклы с квашеной капустой
Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.
Смузи из свеклы
Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.
Суп
Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.
Свекла запеченная с творогом
Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.
На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.
С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.
Салат цезарь – настоящий рецепт
Вместо салатных листьев использовать пекинскую капусту. Ее вкус намного ярче, она придает легкую пикантность блюду, и долго остается свежей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- капуста пекинская – 0,2 кг;
- мясо индейки – 0,35 кг;
- томат черри – 13 шт.;
- постное масло – 45 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- 2 дольки чеснока;
- белый хлеб – 80 г;
- сок половины 1 лимона;
- майонез – 35 г;
- соль — 15 г;
- перец – 6 г.
Как сделать салат цезарь – рецепт:
- В первую очередь необходимо заняться мясом. Нарезать поперек, чтобы мясо было мягче и сочнее, приправить солью с перцем. Разогреть сковороду, в ней растопить масла, высыпать подготовленное мясо и жарить до коричневого цвета, порядка 15 минут.
- Затем стоит подготовить сухари к салату. Для этого нужно порезать белый хлеб, срезав по краям корки, посолить, смешать с натертым чесноком, и просушить в духовке в течение 12 минут, с температурой 150 градусов.
- Пекинскую капусту помыть порвать листья на кусочки.
- Томаты черри ополоснуть, порезать на 4 части.
- Чтобы приготовить соус, необходимо взять положенное количество майонеза (лучше домашнего приготовления), смешать его с соком лимона, солью и перцем и измельчить зубчик чеснока.
- На тарелку высыпать шинкованную пекинскую капусту, половинки томата, обжаренную индейку, полить блюдо соусом, сверху посыпать хрустящими сухарями.
Порционный салат с авокадо и тунцом
Тунец и авокадо — продукты, полюбившиеся не только приверженцам принципов правильного питания, но и вообще всем гурманам. Предлагаю применить их и для новогоднего меню. Салат получается полезным, вкусным, а из-за эффектной подачи ещё и праздничным.
КБЖУ на 100 г: 120,4/8,2/8,1/4,5
Ингредиенты:
- 2 крупных авокадо
- 200 г консервированного тунца (не в масле)
- 1 средняя луковица (берем красный сладкий)
- 2 помидора
- 1 ч. л. лимонного сока, соль
Как приготовить:
- Главное — выбрать “правильные” авокадо. Плод должен быть спелым, но не слишком мягким. Моем авокадо, разрезаем вдоль пополам, убираем косточки, аккуратно снимаем кожуру.
- Теперь из тунца и всех остальных ингредиентов делаем начинку. Помидоры можно нарезать крупно, как на фото, а можно измельчить кубиками.
- Раскладываем начинку по авокадовым “лодочкам”. Готово!
Как правильно подготовить курицу для салата Цезарь
Согласно классическому рецепту в состав кушанья входит курица. Многих людей интересует вопрос – как лучше всего приготовить курочку, чтобы она была как можно более вкусной.
Способы приготовления курицы для Цезаря:
1. Куриное филе можно отварить.
Для этого берут грудку, промывают. В кипящую воду опускают мясо. Добавляют в бульон 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца, луковицу, морковку. Варят 25-30 минут. Мясо оставляют в бульоне. Вынимают только тогда, когда начинают готовить блюдо.
2. Куриную грудку можно обжаривать на сковороде.
После этого на разогретой сковороде обжаривают пластины курицы по 4-5 минут с каждой стороны и выкладывают на тарелку для остывания. Чтобы курочка оставалась мягкой, ее сразу же обильно смазывают соусом, который специально готовится для Цезаря или покупным соусом из супермаркета.
3. Курочку можно обжаривать на сковороде-гриль.
Обжаривать по 3-4 минуты на каждой стороне, пока не появятся полоски от гриля.
4. Курочку можно потушить в духовке, завернув в фольгу. Для этого нужно предварительно подержать ее в маринаде, а потом завернуть в фольгу и поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Для маринада использовать соевый соус, паприку, черный молотый перец, горчицу, чесночное масло, сушеные травы.
5. Можно также использовать копченую курицу, купленную в супермаркете.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.