Как квашеная капуста влияет на похудение
Исследования доказывают, что благодаря своему составу капуста предотвращает увеличение веса и способствует потере нежелательных жировых отложений. 3 главных плюса, влияющие на вес, это:
- Высокое содержание клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что помогает естественным образом сократить потребляемое количество калорий в день.
- Наличие пробиотиков. Исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить количество жира, которое организм поглощает из своего рациона.
- Низкая калорийность — всего 20 калорий на каждые 100 грамм продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.
Способ приготовления квашеной капустой без моркови
Выбираем капусту
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, важно следовать рецептуШинкуем капусту стружками. Приспособление, облегчающее ручной труд, приветствуетсяБерём вместительную кастрюлю или таз, насыпаем немного шинкованной капусты
Выбираем капусту
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, важно в точности соблюдать все правила и следовать рецепту, поэтому выбор капусты важен! Возьмите любой зимний сорт, листья светлые, почти белые, вилки «сбитые», как камушки. Снимаем с вилков верхние листья, разрезаем, вырезаем кочерыжки
Шинкуем капусту тонкими стружками
Любое приспособление, облегчающее ручной труд, приветствуется, важно нарезать стружками не шире 3 миллиметров
Следующий этап также важен. Отмеряем соль из расчета 20-25 г на 1 кг нарезанной капусты. Берём вместительную кастрюлю или таз, насыпаем немного шинкованной капусты, сверху бросаем щепоть крупной соли и перетираем всё руками, пока не выделится сок.
Утрамбовываем капусту в кастрюле, пока сок не поднимется и не закроет содержимое. Можно оставить кваситься в кастрюле: на капусту ставим большую тарелку, сверху банку с водой
Постепенно добавляем оставшуюся капусту и соль. Что касается соли, то в Корее готовят кимчи с морской, а кимчи это те же квашеные (ферментированные) овощи, кстати, анчоусы и рыбу в средиземноморье тоже солят морской солью. Вывод – сорт соли ваш выбор.
Утрамбовываем капусту в кастрюле, пока сок не поднимется и не закроет содержимое. Можно оставить кваситься в кастрюле: на капусту ставим большую тарелку, сверху банку с водой. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней.
На этом этапе важно не закрывать соленье герметично и следить за процессом, чтобы не появился перекисший запах. Всё зависит от температуры в помещении, обычно пяти дней достаточно
Один раз в сутки груз снять, капусту перемешать.
Также можно переложить капусту в 3-х литровую банку, как следует утрамбовать и прикрыть крышкой с отверстиями
Также можно переложить капусту в 3-х литровую банку, как следует утрамбовать и прикрыть крышкой с отверстиями. Раз в день нужно ковырять-перемешивать-протыкать, чтобы выходили газы.
Через пару дней при комнатной температуре капуста меняет цвет – начинается брожение, запах на этом этапе может быть не самым приятным, но ничего не поделаешь.
В условиях городской квартиры с температурой воздуха около 20 градусов по Цельсию примерно через неделю перекладываем капусту в литровые банки, утрамбовываем.
Завинчиваем соленье крышками или закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем банки на нижнюю полку холодильника
Завинчиваем соленье крышками или закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем банки на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеная капуста будет готова – процесс ферментации завершится.
В холодильнике или холодном погребе квашеная капуста может храниться до весны. Она не портится в холоде, остаётся хрустящей, пахнет аппетитно.
Салат из квашеной капусты с яблоком и орехами
Салат из квашеной капусты имеет легкий кисло-сладкий вкус и запах. Он отлично подходит как дополнение к различным видам мяса или как самостоятельное блюдо, например, если вы на диете.
Состав:
- 300 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1/2 маленькой луковицы;
- 1 маленькое яблоко;
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
- молотый черный перец (по вкусу);
- 1 чайная ложка тмина;
- горсть орехов;
- 1 ст. ложка изюма (по желанию).
Способ приготовления:
- Квашеную капусту вынуть из рассола, затем измельчить.
- Если капуста очень кислая, перед измельчением промыть ее на сите.
- Морковь, яблоко и лук вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Нарезать орехи на более мелкие кусочки, промыть изюм.
- Смешать все ингредиенты с оливковым маслом, тмином и перцем.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом
Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.
А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг капусты;
- 100 г моркови;
- соль – 2 ст.л. с горочкой;
- сахар – 2 ст.л. с горочкой;
- литр кипяченой охлажденной воды.
Процесс приготовления:
Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.
Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.
Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.
Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!
10. Квашеная капуста с клюквой
Фото: attuale.ru
Одна из лучших добавок при засолке капусты!
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг капусты
- 3 моркови
- 150 г клюквы
- 3 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 80 г соли
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, нарежь морковь соломкой или натри ее на терке, и все перемешай.
- Добавь клюкву, соль, черный перец и лавровый лист, и еще раз аккуратно все перемешай.
- Выложи капусту в кастрюлю и оставь под гнетом при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Два раза в день все перемешивай.
- Переложи готовую квашеную капусту в банки и отправь в холодное место на хранение.
Особенности питания для людей, больных гастритом
Существуют несколько форм гастрита. Заболевание может сопровождаться понижением или повышением кислотности, появлением эрозий, атрофическими процессами и т. д. Меню сильно зависит от формы патологии.
При гиперацидном гастрите кислотность корректируют щелочными блюдами, при гипоацидном – стараются спровоцировать выделение желудочного сока.
Общие правила питания при гастрите следующие:
Есть нужно медленно. На прием пищи нужно выделять минимум 15-20 минут. В это время человек не должен быть занят чем-либо другим. Не допускаются параллельный просмотр телевизора, выполнение рабочих задач, разговоры и т. д. В противном случае возникает риск переедания. Пищу нужно тщательно пережевывать. Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости. Крупные частицы пищи перегружают ЖКТ и могут травмировать слизистые оболочки. Это вызовет воспаление.
Пища должна быть теплой и мягкой. Жесткие частицы еды будут провоцировать воспаление
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении, например, сухарей: их нужно запивать умеренным количеством воды. Недопустимы резкие температурные перепады, поскольку они раздражают внутренние оболочки ЖКТ.
Необходимо соблюдать режим питания
Рекомендуется принимать пищу в одно время. Желательно употреблять похожую по составу еду. Например, если человек привык к белковому ужину, ему следует включать в ужин мясо, рыбу и т. д. Благодаря стабильному режиму желудок привыкнет к выделению кислот и ферментов. Это будет способствовать корректному пищеварению.
Следует перейти на дробное питание. Принимать еду нужно небольшими порциями, но часто. Благодаря этому удастся поддерживать низкую равномерную нагрузку на ЖКТ.
Нельзя голодать или переедать. Первое приводит к раздражению внутренних стенок желудочным соком. Переедание растягивает ЖКТ, провоцирует воспаление.
При гастрите есть нужно медленно, соблюдая режим питания.
В качестве источника углеводов едят манку, гречку, овсянку и рис. Крупы желательно размягчать. От свежих овощей отказываются, их тушат, варят и запекают. Мясо и рыба должны быть нежирными. Из фруктов разрешены бананы, груши и запеченные яблоки. Жирность молочной продукции – не выше 1,5%. В день можно съедать 2 яйца. В небольших количествах употребляют мед, пастилу и зефир. Суточная норма масла – 20 г.
Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане
Компоненты:
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
- лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
- Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
- Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
- Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.
Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.
Диетические щи из свежей капусты с курицей
Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!
- 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 литра воды.
В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким
Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне
Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете
Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.
- Обязательно консультируйтесь с врачом перед началом диеты.
- Диета не предполагает сбалансированный рацион, поэтому можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
- Нельзя придерживаться капустной диеты более 5-7 дней, лучше пусть для вас она станет хорошим толчком и стимулом к похудению.
- Прислушивайтесь к своему организму. Если в первые дни диеты, вы чувствуете сильный голод, боль в желудке или дискомфорт – лучше диету прекратить.
Квашеная капуста – это вкусно и полезно
Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга
Диета на квашеной капусте: Меню
Примерное меню мягкого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Порция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок. |
ПЕРЕКУС | Йогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника. |
ПОЛДНИК | Стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок. |
УЖИН | Квашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов. Стакан некрепкого чая. |
Дополнительно можно в течение дня съесть 1 несладкий фрукт (яблоко, мандарин).
Примерное меню более строгого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Творог (100 г). Стакан несладкого кефира. |
ПЕРЕКУС | Один несладкий фрукт. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара. |
ПОЛДНИК | Один несладкий фрукт. |
УЖИН | Салат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка. |
НА НОЧЬ (перед сном) | Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша). |
Какие продукты разрешены
- Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
- Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
- Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).
- Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
- Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
- Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой. Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.
Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса
Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …
Какие продукты запрещены
- Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
- жареные блюда;
- любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
- алкогольные напитки.
Польза
Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.
Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.
Другие полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста, помимо противоракового действия, обладает рядом других полезных для здоровья свойств. Она укрепляет иммунную систему, активизирует мозг и повышает концентрацию внимания. Благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает запоры, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Большое количество калия способствует здоровью мышц, особенно сердечной мышцы.
Благодаря высокому содержанию кальция квашеная капуста также благотворно влияет на кости. Она предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции (метаболическое заболевание костей) у взрослых. Кроме того, благодаря присутствующим в её составе антиоксидантам и сероорганическим соединениям, она обладает антимутагенными свойствами.
Несмотря на многие положительные особенности этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, а также тем, кто находится на легкоусвояемой диете. Квашеная капуста содержит значительное количество соли и обладает газообразующим действием.
Тонкости технологии
Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.
- Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
- Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
- Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
- Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
- Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
- Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
- Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.
На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.
Разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации по питанию
Количество соли рекомендуется свести к минимуму (и не только на этой диете). Вне зависимости от выбранной методики снижения веса копченые, перченые и пересоленные блюда следует ограничить или еще лучше — исключить.
- квашеная и свежая капуста;
- зеленые овощи в сыром виде;
- прочие овощи (не более 100 г на порцию);
- рис, гречка, овсяные хлопья;
- цельнозерновой хлеб (2 кусочка в день);
- постная говядина, курица, индейка;
- белая нежирная рыба и морепродукты;
- ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи;
- яйца и творог, кефир малой жирности.
Квашеную и свежую капусту можно употреблять практически без ограничений — много вы ее не съедите, а насыщение ощутите скоро. Продукт прекрасно утоляет голод, быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести, способствует очищению кишечника и ускорению обменных процессов.
Дополнительно солить, сластить капусту не рекомендуется.
Лучший рецепт квашеной традиционной капусты
Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 20
- Белки: 2
- Жиры 0,1
- Углеводы: 4,5
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).
Как заквасить:
Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.
Морковь очистить, крупно натереть.
Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.
Добавить соль
Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).. Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.
Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.
Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.
Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.
Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре
Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.
На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.
Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.
Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).
При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.
Что говорят диетологи
Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.
Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.
Очень вкусная квашеная капуста в рассоле без уксуса
Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.
На 3 л банку нужны такие ингредиенты:
- капуста 2,3- 2,5 кг
- морковь -1 шт
- соль -2 ст. ложки
- сахар- 1 ст. ложка
- перец чёрный горошек- 15 шт
- вода- 800- 1000 мл
Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.
Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.
Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.
Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.
Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.
Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.
Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.
Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.
Похудение и квашенка
Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!
КБЖУ этого продукта для похудения можно назвать идеальным! Калорий — всего 20, белка — 2, жиров — 0,1, углеводов — 4,5!
При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!
Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает тартановая кислота, которой немало в хрустящей закуске.
Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.
Кстати, нередко даже бывалые пп-шники сомневаются, можно ли есть витаминную капусту вечером. Это из-за возможности появления отёков, ведь в рецептуре есть соль. Если нет никаких проблем с почками, то любая квашеная капуста не повредит. А если её ещё и приготовить самому по “правильному” рецепту, где соли минимум, то отёки исключены полностью!
Секретные приемы и полезные добавки
А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжёлым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Частые движения ножа — как замах и удар топора, а не пилы! Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведёт. И самое главное, 3-4 килограмма капусты вы сумеете нарубить минут за 15, это я вам обещаю. Клюква и брусника улучшают вкус квашеной капустыЕсть ещё несколько капустных секретов.
- Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить).
- Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды).
- Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить.
- Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится, точно.
Посмотрите подборку проверенных сортов капусты для квашения и выберите те, что вам нравятсяне промывайте квашеную капусту собственного засола
Хрустящая и вкусная квашеная капуста в ведре
Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.
Ингредиенты:
- Ведро капусты (нашинкованной)
- 100 грамм соли
- 2-3 моркови
Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.
Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.
Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.
Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации
1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.
2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.
3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.
4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.
5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
6
Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой
7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.
8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.
Пример HTML-страницы
Что разрешено на капустной диете
Если проанализировать весь перечень разрешенных диетой на квашеной капусте для потребления продуктов, может показаться, что их много. Однако не стоит радоваться раньше времени, вы можете позволить такое разнообразие только один раз в сутки в количестве не более 100 г. Вы можете добавлять в диетическое меню такие продукты:
- нежирные сорта мяса;
- все виды овощей, кроме картошки (по причине высокого содержания крахмала);
- морскую или речную рыбу с минимальным содержанием жира;
- всевозможные каши (гречку, пшено, рис и т. д.).
Кроме того, правила диеты не исключают возможности перекусов. Вы можете кушать любые фрукты за исключением бананов, употреблять творог с пониженным содержанием жира. Также можно изредка баловать себя хлебом, но это должно быть изделие из муки грубого помола или ржаной хлеб.
4. Квашеная капуста на зиму
Фото: прорабофф.рф
Количество соли и сахара можешь регулировать на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг капусты
- 2 моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кориандра
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
- Разложи в стерильные банки лавровый лист, перец и чеснок.
- Тонко нашинкуй капусту и натри морковь. Добавь соль и кориандр, и аккуратно разомни все это руками, но не слишком интенсивно.
- Плотно утрамбуй капусту в банки и долей холодной воды доверху.
- Оставь заготовку на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкая капусту шпажкой.
- Слей рассол, смешай его с сахаром, залей обратно в банки и закатай их на зиму.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Процесс приготовления:
Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму
Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека.
Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.
Классическая с уксусом на зиму
Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:
Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.
В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.
Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:
Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:
Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки
Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 2,5 кг.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- чёрный, горький перец – 3-4 шт.
- душистый перец – 3-4 шт.
1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».
В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.
2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.
3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.
4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.
К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!