А похудеть поможет?
Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется. М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.
Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.
Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.
Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.
Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.
В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.
Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.
Добавьте к овощному гарниру мясо.
Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.
В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».
В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.
Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.
К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.
Видео рецепт квашеной капусты с рассолом
Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.
А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:
Квашеная капуста со свеклой
Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.
2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.
3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.
4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.
5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.
6. Перекладываем овощную смесь в банку.
7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.
Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!
Диета на квашеной капусте
Диета, основанная на квашеной капусте, существует в вариантах, рассчитанных на три, четыре дня, неделю. Более недели диету не стоит проводить. За три дня можно похудеть на полтора, два килограмма, за четыре – на три, неделю – на три, пять. Требуется пить при диете не меньше двух литров воды.
Меню на неделю
Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.
Меню на неделю для диеты на квашеной капусты:
День первый.
- Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
- Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
- Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
- Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.
День второй.
- Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
- Перекус: йогурт маложирный
- Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
- Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.
День третий.
- Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
- Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
- Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
- Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.
День четвертый.
- Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
- Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
- Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
- Ужин: овощи тушеные.
День пятый.
- Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
- Перекус: пара апельсинов, сок.
- Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
- Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.
День шестой.
- Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
- Перекус: салат фруктовый.
- Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
- Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.
День седьмой.
- Завтрак: сто грамм творога без жира.
- Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
- Обед: суп овощной с хлебом.
- Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.
Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.
День первый.
- Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
- Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
- Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.
День второй.
- Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
- Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
- Ужин: рыба тушеная с овощами.
День третий.
- Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
- Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
- Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.
Рецепты
При диете квашеная капуста должна промываться холодной водой для удаления избытка соли. Оптимальная польза от заквашивания без соли.
Рецепт капусты квашеной:
- берем пару капустных вилков, тмин щепоть, пару морковок, четверо чесночных зубков;
- шинкуем по одному вилку и моркови;
- добавляем нарезанный чеснок, тмин;
- наливаем воду холодную кипяченую;
- закрываем, ставим на пять суток в тепло;
- отбираем рассол, удаляем капусту;
- шинкуем второй вилок, морковь, смешиваем;
- заливаем рассолом, ставим гнет;
- держим пару дней в тепле;
- сняв гнет, ложкой делаем отверстие в продукте до дна, выпуская газ углекислый, чтобы избежать горечи;
- держим еще пару дней в тепле.
Капуста квашеная для похудения — рецепты:
Рецепт с фасолью отварной:
- тушим триста грамм капусты квашеной;
- добавляем 200 грамм фасоли вареной, тушеную луковицу;
- перемешиваем;
- тушим на совсем слабом огне еще 1/6 часа.
Рецепт котлет с гречкой:
Продукты: 50 грамм фарша грудки куриной, полстакана гречки отварной, 2 куриных белка, 200 грамм капусты квашеной мелко нарезанной;
Консервирование молочнокислым брожением
По способу приготовления квашеная капуста бывает: а) шинкованная; б) рубленая; в) шинкованная или рубленая с кочанами; г) только кочанами для приготовления капусты провансаль; д) резанная квадратиками, также для приготовления капусты провансаль. Готовая квашеная капуста должна удовлетворять требованиям действующих РТУ. Капуста 1-го сорта должна быть правильной равномерной резки, сочная, упругая, хрустящая, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, со свойственным ей и добавленным приправам или пряностям ароматом. Вкус приятный, кисловато-солоноватый, без горечи и постороннего привкуса. Содержание поваренной соли 1,2-2%, а общая кислотность, считая на молочную кислоту, 0,7-1,5%.
Для 2-го сорта допускается мутный сок, малоупругая и слабохрустящая консистенция окраска светло-желтая с зеленоватым оттенком, а вкус более резкий, кисло-соленый. Содержание поваренной соли до 2 5% а кислотность 1,5-2%.
После свободного стекания сока капусты должно остаться: шинкованной 88-90%, а рубленой 85-88% от общего веса.
Расходы неподготовленного сырья в килограммах для выработки 1 т квашеной капусты приведены в табл. 27; подготовленного сырья на 1 т квашеной капусты — в табл. 28.
Таблица 27
Ассортимент квашеной капусты | Составные части рецептур | ||||||
капуста свежая | соль поваренная | морковь | яблоки | брусника | клюква | всего | |
Капуста квaшенaя | 1208,5 | 17,2 | — | — | — | — | 1225,7 |
Капуста квaшенaя с морковью | 1176 | 17,2 | 35 | — | — | — | 1228,2 |
Капуста квашеная с яблоками и морковью | 1090 | 17,2 | 35 | 82,5 | — | — | 1224,7 |
Капуста квашеная с брусникой и морковью | 1154,5 | 17,2 | 35 | — | 22 | — | 1228,7 |
Капуста квашеная с клюквой и морковью | 1154,5 | 17,2 | 35 | — | — | 22 | 1228,7 |
То же кочанная с переслойкой шинкованной или рубленой | 1182 | 17,2 | 28 | — | — | — | 1227,2 |
Капуста квашеная цельная | 1227 | — | — | — | — | — | 1227 |
Таблица 28
Ассортимент квашеной капусты | Составные части рецептур | |||||||
капуста очищенная | соль поваренная | морковь | яблоки | клюква | брусника | всего | потери при ферментации, не более | |
Капуста квашеная | 1119 | 17 | — | — | — | — | 1136 | 136 |
Капуста квашеная с морковью | 1089 | 17 | 30 | — | — | — | 1136 | 136 |
Капуста квашеная с яблоками и морковью | 1009 | 17 | 30 | 80 | — | — | 1136 | 136 |
Капуста квашеная с брусникой и морковью | 1069 | 17 | 30 | — | — | 20 | 1136 | 136 |
Капуста квашеная с клюквой и морковью | 1069 | 17 | 30 | — | 20 | — | 1136 | 136 |
То же кочанная с переслойкой шинкованной или рубленой | 1095 | 17 | 24 | — | — | — | 1136 | 136 |
Капуста квашеная цельнокочанная | 1136 | — | — | — | — | — | 1136 | 136 |
При подготовке сырья и соли потери установлены (в %):
для капусты белокочанной свежей — 8,0
для моркови свежей — 16,6
для клюквы и брусники — 10,0
для яблок свежих — 3,0
для поваренной соли — 1,0
Цельнокочанную капусту при квашении заливают рассолом 4%-ной концентрации (40 кг соли на 1 т капусты).
Яблоки при квашении капусты рекомендуется брать средних и мелких размеров.
Цельнокочанную капусту с переслойкой шинкованной или рубленой капусты рекомендуется квасить в чанах небольшой емкости или в 200-литровых бочках.
- Назад
- Вперед
Монодиета на капусте
В период похудения основным ингредиентом является кислая капустка. Её едят в течение 1 или 2 дней. Объём и количество порций определяет каждый самостоятельно.
В этот период необходимо пить много жидкости. Один раз в сутки разрешено в рацион вводить 150 граммов куриного отварного мяса или же отваренную на воде гречневую крупу.
Параллельно на монодиете нужно принимать комплекс витаминов и минералов. Иначе у человека появится дефицит в питательных элементах, что приведёт к ухудшению общего состояния. Выражаться это будет такими симптомами: депрессия, постоянная слабость, головные продолжительные боли, быстрая утомляемость и сильная постоянная тошнота.
Из этого состояния нужно выходить постепенно. Каждый день вводится по одному продукту.
Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде
Компоненты:
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
- Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
- Мелко порежьте лук.
- В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
- Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
- Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
- Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.
Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле
Компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- сосиски – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
- Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
- Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.
При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).
Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.
Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой
Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.
Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.
Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.
Лучший рецепт квашеной традиционной капусты
Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 20
- Белки: 2
- Жиры 0,1
- Углеводы: 4,5
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).
Как заквасить:
Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.
Морковь очистить, крупно натереть.
Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.
Добавить соль
Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).. Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.
Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.
Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.
Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.
Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре
Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.
На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.
Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.
Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).
При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли
Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы
Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски
Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей
Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Квашеная капуста или маринованная капуста?
В магазинах можно найти два вида капусты – квашеную и маринованную. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, это два отдельных продукта, которые значительно отличаются друг от друга. Маринованная капуста не имеет отношения к процессу засолки. Её получают путем добавления к сырой капусте уксусной кислоты или других веществ, таких как сорбат калия (E202), бензоат натрия (E211) и сахар.
Маринованные продукты не содержат молочнокислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Кроме того, уксусная кислота нарушает пищеварительные процессы и может снизить уровень гемоглобина в крови.
Из-за этого очень важно внимательно читать этикетки продуктов перед покупкой. Маринованную капусту очень легко отличить от ценной квашеной капусты
Она имеет заметный вкус и запах уксусной кислоты, а цвет – белый, независимо от продолжительности хранения. Цвет квашеной капусты светло-желтый, с увеличением периода брожения он становится более насыщенным.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли
Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы
Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Ингредиенты:
- 2800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г соли.
Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
- Трем на терке морковь.
- Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
- Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
- Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
- Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.
- Через 2-3 дня начинаем проверять готовность на вкус. Как только продукт приобретет нужную кислинку, перекладите его в более удобную тару, например в банку и храните в холодильнике.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления
Примерное меню
Примерное меню мягкого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Порция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок. |
ПЕРЕКУС | Йогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника. |
ПОЛДНИК | Стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок. |
УЖИН | Квашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов. Стакан некрепкого чая. |
Примерное меню более строгого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Творог (100 г). Стакан несладкого кефира. |
ПЕРЕКУС | Один несладкий фрукт. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара. |
ПОЛДНИК | Один несладкий фрукт. |
УЖИН | Салат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка. |
НА НОЧЬ (перед сном) | Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша). |
- Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
- Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
- Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).
- Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
- Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
- Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой. Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.
Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса
Предлагаем ознакомиться Время приготовления рыбы на гриле
Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …
- Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
- жареные блюда;
- любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
- алкогольные напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o
Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.
Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.
День 1:
- завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
- первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
- обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
- второй перекус: кефир;
- ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.
День 2:
- завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
- первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
- обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
- второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
- ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.
День 3:
- завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
- первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
- обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
- второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
- ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.
Вариации
Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:
- капуста и гречка;
- капуста и кефир;
- капуста и яйца;
- комбинированное питание.
Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.
Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.