Ачма из лаваша

Готовьте на пару, запекайте или варите

При нагревании в масле образуются вредные соединения, которые повышают риск онкологических заболеваний. Жареная пища — калорийнее, но если вы решили побаловать себя стейком или жареной картошкой, купите правильное масло. Готовить нужно только на рафинированном и выбирать продукт с высокой точкой дымления, то есть такие, что выдерживают температуру свыше 200 градусов.

Совет
Выбирайте рафинированное подсолнечное, оливковое или рапсовое масло. Понять, что с жаркой что-то не так, можно и без анализа в лаборатории: масло начинает дымить, пенится, появляется неприятный запах.
Рапсовое масло похоже по составу на оливковое и очень популярно в скандинавских странах, особенно в Финляндии, где оливки не растут. Жарят там именно на нем. В странах Юго-Восточной Азии готовят на красном пальмовом масле, а в России привыкли к подсолнечному.

Как правильно готовить ачму?

Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.

Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри

Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.

Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.

Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием

Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.

Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.

В рецепт ачмы входят соленые и молодые сыры. К ним относятся осетинский, фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, имеретинский и брынза. При желании их можно комбинировать.

Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.

Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.

Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.

Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.

Ачма с грибами и брынзой

Фото: kartinkin.net

Если ты любишь грибы, тогда этот рецепт тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г брынзы, 400 г грибов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Смешай брынзу с рубленой зеленью и сливочным маслом, добавь грибы. Кефир взбей с яйцами. Разрежь лаваш на части по размеру формы.

Выложи в форму лист лаваша, смажь яичной заливкой и положи второй лист. Снова смажь заливкой, выложи начинку и следующий лист лаваша. Продолжай чередовать лаваш-заливка-начинка так, чтобы последним слоем был лаваш. Отправь ачму в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Ачма с творогом и сыром из лаваша

Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.

Пошаговая инструкция:

  1. Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
  2. Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
  3. Тесто вымачивается в кефире.
  4. Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
  5. Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
  6. Последним обязательно выкладывается лаваш.
  7. Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.

Watch this video on YouTube

Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.

5 ошибок в здоровом питании

На то, чтобы досконально разобраться с диетой и составить оптимальное меню, потребуется много времени. Но из-за сложившихся и укоренившихся в обществе мифов, которые воспринимаются как правда, многие люди, в том числе ЗОЖ-специалисты, допускают ошибки при составлении рациона. Рассмотрим основные положения, которые ошибочно выдаются за принципы здорового питания:

Пить смузи — всегда полезно

5 ошибок в здоровом питании

Смузи легки в приготовлении. Основу составляют полезные продукты — фрукты, ягоды, соки, молоко и т. д. Но неумелое сочетание компонентов может привести к тому, что у вас получится «калорийная бомба». Чтобы действительно получать от смузи пользу, следите за количественным и качественным составом напитка. Оптимально, если энергетическая ценность 100 г смузи не превышает 300 ккал.

Полезный совет: готовьте небольшие порции, отдайте предпочтение овощным, а не фруктовым ингредиентам. Помните, что семена и орехи высококалорийны — использовать их следует умеренно.

Продукты с надписями «без сахара» или «без жиров» полезны

Не ленитесь изучать составы продуктов, которые покупаете. Маркетинговые надписи не всегда соответствуют реальности. Да, продукт может не содержать сахара, но будет «напичкан» подсластителями или консервантами.

Любой йогурт полезен

Не все йогурты одинаковы. Если хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте с пометкой «содержит пробиотики или живые активные культуры». В пастеризованных продуктах таких культур нет, они погибают при тепловой обработке. Живые бактерии улучшают пищеварение и усиливают иммунные функции организма.

Животное молоко богато кальцием и витамином D. В растительном молоке этих элементов нет, поэтому их вводят в виде добавок. Они же имеют свойство оседать на дно бутылки. Поэтому, если вам нужно получить максимум пользы от соевого, кокосового, миндального или рисового молока, тщательно встряхивайте бутылку перед употреблением.

5 ошибок в здоровом питании

От фруктовых соков только польза

Логично считать, что фруктовые соки полезны. Однако, чтобы действительно получать пользу от этого продукта, нужно разбираться, что можно пить, а что не рекомендуется. Если изучить составы магазинных соков, можно обнаружить, что многие из них состоят из сахара, воды и сиропов, даже не содержат натуральной фруктовой массы. Такие продукты, согласно принципам здорового питания, не относятся к полезным.

Но даже и с натуральными свежевыжатыми соками стоит соблюдать осторожность. Цельный фрукт содержит много полезной клетчатки, а фруктоза, содержащаяся в клетках плодов, при пережевывании поступает в организм медленно

Выжатый сок — это большая порция фруктозы с гораздо меньшим количеством клетчатки, которые попадают в кровь за считаные секунды после употребления.

Тема правильного питания сложна и многогранна. При разработке рациона следует учитывать множество взаимосвязанных факторов, поэтому даже профессионалы-диетологи иногда допускают ошибки. Не спешите слепо следовать за трендами и советами популярных блогеров. Не стремитесь все изменить в одночасье.

Холодная голова, терпение, внимание к особенностям собственного организма, анализ и использование проверенной информации помогут достичь желаемой цели. Следуйте принципам здорового питания и составьте индивидуальный рацион, который принесет вам максимум пользы

Рецепт 2: ачма из лаваша с мягким сыром и яйцом

Ачма из лаваша с яйцом и сыром. Ачма- это блюдо грузинской кухни. Готовится для ячмы специальное тесто. Мы поступим иначе и сделаем «ленивую» ачму из лаваша с яйцом и сыром. Получится не менее вкусно.

  • Сыр мягкий 300 г
  • Яйцо (отварное) 6 шт
  • Лаваш 6-8 шт
  • Кефир 350 мл
  • Яйцо куриное 2 шт

Разбиваем яйца.

Вливаем кефир и немного солим.

Хорошенько взбиваем.

Теперь берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Устилаем дно лавашем.

Натираем на терке сыр.

Так же на терке натираем отварные яйца.

Все перемешиваем и немного присаливаем.

Теперь смазываем хорошенько лаваш кефирной масссой.

И выкладываем на него часть яиц с сыром.

Затем стелим новый лаваш и пропитываем его кефиром.

Опять выкладываем яйца с сыром и так последующие два слоя.

Затем накрываем лавашем, смазываем его кефиром и сворачиваем бортики.

Накрываем последним лавашем.

Заливаем оставшимся кефиром. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Ачма готова, достаем ее из духовки.

Смазываем ее сливочным маслом. И подаем к столу, приятного аппетита!

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Забудьте о диетах

Кето-диета, «Дюкан», гречневая и детоксы — диеты появляются каждый день и обещают быстрый результат. Но стоит ли слушать советы? Гарантий похудеть нет, а риск «посадить» здоровье — высокий. Гастрит, язва желудка — лишь цветочки среди побочных эффектов.

Ограничения в еде могут привести к дефициту витаминов и минералов, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Обмен веществ замедлится, чтобы сохранить какой-то запас питательных веществ, а вместе с ним остановится и снижение веса. Выдерживать такие запреты трудно психологически, гораздо проще — наладить отношения с едой

Выбирайте модель питания, которой сможете придерживаться всю жизнь, а не только от срыва до срыва.
Важно
Сегодня модно читать нутрициологов из соцсетей и проходить марафоны похудения. Часто их проводят люди, которые даже не имеют медицинского образования, но при этом дают советы по правильному питанию, предлагают жесткие схемы снижения веса и приглашают к участию всех желающих

Такой марафон может закончиться больницей для человека с диабетом, болезнями сердца и почек. Еще хуже дела с теми, кто вообще не знает состояние своего здоровья, но пускается во все тяжкие. Если вы действительно хотите похудеть, проконсультируйтесь с врачом.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

  • лаваш — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

Ачма из тонкого армянского лаваша

Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.

Продукты:

  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.

Ачма готовится так

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

На заметку педагогам

Сочинение на тему здорового питания помогает школьникам осознать, как важно вести правильный образ жизни. В нашем мире, где сети фастфудов растут как грибы, а полки магазинов завалены синтетической вредной едой, очень важно, чтобы ребенок как можно раньше научился выбирать качественную, полезную пищу и заботился о своем здоровье

По текстам сочинений о правильном питании педагог может понять пищевые привычки детей, увидеть, привиты ли навыки здорового питания в их семьях. Важен и пример одноклассников: послушав рассказы о правильном питании, школьник может изменить свои пищевые предпочтения и начать вести здоровый образ жизни.

Рецепт 6: ачма из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Любителям сыра, лаваша и грузинской кухни очень понравится такое блюдо, как ачма из лаваша. Времени на ее приготовление уйдет не более 20 минут, а список ингредиентов прост и незатейлив. Если вы хотите побаловать себя или своих гостей чем-то вкусным и необычным, ачма – это именно то, что вам нужно. Ачма из лаваша с сыром — рецепт с фото.

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сыр твёрдый – 120-150 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • зелень – по своему усмотрению.

Для приготовления ачмы из лаваша с сыром берем 2 куриных яйца, взбиваем их. Добавляем взбитые яйца к 200 мл кефира, перчим по желанию.

Твердый сыр натираем на терке. Используем для этих целей средние отверстия.

Один лаваш рвем руками на кусочки или нарезаем и окунаем в смесь яйца и кефира.

Далее застилаем лавашем форму для выпечки. Края лаваша при этом должны свисать из формы

Сверху на лаваш выкладываем сыр.

Выложить и кусочки лаваша, которые мы замачивали ранее в кефире.

Данную процедуру необходимо повторить, чтобы получился еще один слой сыра и лаваша. Теперь выливаем сверху смесь, которая осталась.

После того закрываем свисающими краями лаваша нашу начинку, смазываем кефиром.

Сливочное масло необходимо разделить на кусочки произвольной формы, и выложить их поверху.

Пока мы готовили наше блюдо, нужно было включить духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Когда духовка уже достаточно разогрета, мы помещаем в нее нашу ачму из лаваша. Для того чтобы ачма получилась такой как нужно, ей достаточно пробыть в духовке всего лишь 15-20 минут.

Вот вкуснейшее блюдо грузинской кухни и готово!

При подаче на стол, желательно украсить ее рубленой зеленью, какой именно – можете выбирать на свой вкус. Сытный, вкусный и питательный завтрак или обед вам обеспечен. А в случае, если вы готовили ачму из лаваша с сыром для друзей – вам гарантированы похвалы и восторженные отзывы о ваших кулинарных талантах!

Приятного аппетита!

Сочинение 2

В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих

Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.

Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов

Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.

Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

Грузинская ачма с сулугуни

Фото: myberghoff.ru

Лови рецепт настоящей грузинской ачмы с нуля – без покупного лаваша!

Тебе понадобится: 1 кг муки, 300 мл воды, 270 г сливочного масла, 1,5 кг сулугуни, 5 яиц, соль.

Приготовление: Смешай яйца с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 7 частей и тонко раскатай. Вскипяти кастрюлю воды и окуни в нее каждый пласт секунд на 20. Сразу же окуни пласт в холодную воду и оставь сохнуть.

Растопи сливочное масло, а сулугуни натри на терке. Смажь форму маслом, выложи тесто, снова смажь маслом и посыпь сыром. Чередуй слои до конца, чтобы последним было тесто. Смажь оставшимся маслом и запекай ачму в духовке полчаса при 200 градусах.

Классический грузинский рецепт

Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

  • 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пара стол. ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление теста для Ачмы

  1. Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
  2. Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
  4. Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
  5. Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
  6. Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
  7. Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
  8. Растопить масло.
  9. Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
  10. Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
  11. Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
  12. Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
  13. Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Что такое правильное питание

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.

Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

1  
Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.
2  
Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.
3  
Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться . Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.
4  
Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая  .
5  
Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты.

Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

Смотрите еще в разделе «Лепешки с сыром»

  • Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень …

    02.04.2017

  • Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с …

    25.10.2014

  • Хочу предложить рецепт быстрого приготовления на сковороде нежных, вкусных и сытных

    14.11.2018

  • Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для …

    29.04.2017

  • Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на …

    12.12.2020

  • Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда «на …

    18.05.2019

  • Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и …

    13.06.2016

  • Предлагаю вам рецепт замечательных лепешек с сыром и колбасой, жареных на …

    19.02.2018

  • 30.05.2022

Аппетитная пп-ачма

Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу

Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла

КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2

Ингредиенты для большого пирога:

  • лаваш — 3 шт.
  • творог — 300 г
  • сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • зелень — на свой вкус

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
  2. Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
  3. Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
  4. Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

Грузинская ачма на воде

Фото: big-rostov.ru

Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг сулугуни.

Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а потом раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.

Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сулугуни. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху осталось тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай ачму в духовке 30 минут при 190 градусах.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Что такое правильное питание и как правильно питаться

Чтобы придерживаться правильного питания, соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: