Правильное питание для похудения: общие правила
Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.
- Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
- Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
- Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
- Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
- Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
- Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
- Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.
Маринованная фасоль с луком
Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 180 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление постной маринованной фасоли с луком:
- Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
- Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
- Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
- В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.
Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.
Лобио с грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Киркаж (салат)
Необходимые компоненты:
- 300 граммов сухой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Запеканка
Для приготовления этого блюда подготовьте:
- стакан творога умеренной жирности;
- стакан фасоли;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 150 миллилитров ряженки или кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.
Тушеная с овощами
Для приготовления блюда возьмите:
- 0,5 килограмма фасоли;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- банку помидоров в собственном соку;
- чайную ложку сахара;
- любимые приправы в умеренном количестве;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.
Готовые овощи затем смешайте с фасолью.
Салат с горчицей
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Отварная с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма красной фасоли;
- по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
- 200 граммов чернослива.
Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.
Спаржевая с вареными яйцами
Перечень компонентов:
- 400 граммов спаржевой фасоли;
- 100 граммов сметаны умеренной жирности;
- 4 отварных яйца;
- перец и соль по вкусу.
Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.
Зеленая с корневым сельдереем
Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.
Суп
Для приготовления супа возьмите:
- сладкий перец;
- 300 граммов зеленых стручков;
- 4 помидора;
- 0,5 пучка зелени;
- луковица;
- морковь;
- стакан томатного сока.
Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.
Тушеная в мультиварке
Продукты:
- стакан белой фасоли;
- луковица;
- 4 помидора;
- 2 кабачка;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».
Салат с консервированной фасолью и курицей
Салат с консервированной фасолью и курицей – это очень питательное и вкусное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовое блюдо может легко заменить полноценный прием пищи. Такой салат богат белком и другими полезными элементами. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 0,5 банки.
- Филе куриное – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Лук репчатый белый – 0,5 шт.
- Салат айсберг – ¼ шт.
- Дайкон – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Для заправки:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Соус чили – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарезаем очищенный болгарский перец. Два вида лука нарезаем тонкими четвертинками.
Шаг 2. Для заправки в общей миске соединяем все нужные продукты из списка.
Шаг 3. Выкладываем в заправку лук, перемешиваем и оставляем для маринования.
Шаг 4. В это время подготовим другие продукты. Дайкон натираем на крупной терке.
Шаг 5. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или бульоне. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. Дайкон, курицу и перец выкладываем в общую глубокую миску.
Шаг 7. Из консервированной фасоли сливаем жидкость. Фасоль отправляем в салатницу.
Шаг 8. Некрупно нарезаем промытый салат айсберг.
Шаг 9. Выкладываем салат в общую массу.
Шаг 10. Выливаем в заготовку заправку с луком.
Шаг 11. Аккуратно перемешиваем закуску.
Шаг 12. Яркий и сытный салат с консервированной фасолью и курицей готов. Делите на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!
Планирование меню здорового питания
Пересмотр рациона – это изменения в образе жизни, а они требует составления плана, которому впредь придерживаются.
- Режим дня. Люди давно не встают и не ложатся с солнцем. Достаточно высокий процент мужчин и женщин работает по ночам. Также есть «совы» и «жаворонки». Эти факторы основополагающие в расписании завтрака, ужина.
- Рацион. Перед тем как составить меню правильного питания, нужно определиться с целью. Для коррекции веса одна диета, для поддержания здоровья – другая. При необходимости сбросить более 5 кг меню ограничивают, но не резко.
- Наглядный план. Диету расписывают на неделю по часам. Удобнее вносить данные в таблицу. Это позволит следить за качеством и количеством. Наиболее простой способ – закачать специальное приложение.
- Плавный переход. Изменения проводят плавно. Резкие ограничения в калориях, нередко дают противоположный результат. При дефиците питательных веществ организм делает запасы в виде жировых отложений. В первую неделю достаточно исключить вредные продукты.
Фасоль: польза и особенности
О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.
Польза фасоли для здоровья и похудения
Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:
- Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
- Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
- ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
- Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
- Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
- Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
- Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
- В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
- Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.
Рекомендуем посмотреть:
- Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Особенности потребления и приготовления фасоли
Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:
- Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
- Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
- До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
- После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.
Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.
КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:
- Калории: 310 ккал
- Белки: 21,0 г
- Жиры: 1,6 г
- Углеводы: 52,7 г
КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.
Рецепты блюд из фасоли
Фасолевый салат с кинзой
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
Секреты правильных фасолевых салатов
Пп-салат с фасолью для тех, кто стремится похудеть или придерживается правильного образа жизни, — очень ценная находка. Растительный белок, витамины и микроэлементы — в этой бобовой культуре есть все необходимое для здорового питания. Это не только низкокалорийный, но и очень вкусный продукт, быстро и надолго утоляющий голод.
С консервированными бобами (но только помним — никаких сахаров в составе) или сваренной самостоятельно, с капустой и кукурузой, с йогуртовой заправкой и соусом на растительном масле.
Свежие овощи, оливки, рыба и курица — множество вариантов и новых вкусов.
Продукты для такого салата доступны круглый год.
Красная или белая? Используем ту, что больше по вкусу.
На приготовление полезного и вкусного блюда необходимо несколько минут. Смешать ингредиенты, заправить салатик — и готово! Слоеный вариант потребует больше времени, но результат вас порадует вкусом и ароматом. Рецептов много — выбор за вами.
Салат из красной фасоли «Оригинальный»
Этот рецепт я люблю за его универсальность — в холодном виде это отличный сытный салатик, а в тёплом — великолепный гарнир, который можно дополнить, например, куриной котлеткой.
Этапы приготовления:
Бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.
Затем всё хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:4, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Воду слейте, залейте фасоль еще раз водой в тех же соотношениях, опять доведите до кипения. Для того, чтобы бобы стали более мягкими, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.
Варятся они около 50-60 минут. Воду слейте, фасоль остудите.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в салатник.
Сверху выложите остывшую фасоль. Добавьте красный молотый перец, соль.
Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте зелень в салат, все перемешайте.
Положите протертые томаты, их готовыми можно купить в магазине, либо приготовить самим из помидоров, сняв с них кожицу и измельчив блендером. Все перемешайте.
Переложите салат в сковородку доведите массу до кипения, прокипятите 1-2 минуты.
Снимите с огня, остудите и можете подавать салат из красной фасоли к столу.
Если подать тёплым, то получится не менее вкусно.
Фасолевый салат из 5 ингредиентов
Быстрый и легкий фасолевый салат с помидорами и зеленью — замечательный перекус или легкий ужин. Не много калорий, свежий, сочный.
Зелень подбираем по вкусу — укроп, петрушка или кинза прекрасно сочетаются с томатами и фасолькой.
В салат можно не добавлять соль — ее достаточно в консервированном продукте (но это дело вкуса!).
Приготовление пошагово:
Самый легкий вариант
Этот салат из фасоли — диетический рецепт, который просто идеален для любителей овощных миксов. Пекинская капуста, свежий огурец в сочетании с бобами и йогуртовой заправкой делают закуску легкой, весенней.
Стручковая фасоль в этом рецепте прекрасно может заменить обычную. Ещё лучше — использовать оба вида фасоли. Самый низкокалорийный вариант — 120 Ккал на порцию (200 г).
Как приготовить:
Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью
Праздничное и одновременно диетическое блюдо — это возможно. Приготовим салат с красной фасолью и тунцом.
Морепродукты (морской коктейль) сделают его изысканным, а вариант подачи — праздничным.
Как сделать:
Салат с бобами и курицей, болгарским перчиком и яйцом — настоящее белковое безумие, ведь в его составе не один, и даже не два продукта, богатых протеином. Для него мы возьмем отварное мясо курицы — грудку или бедро. Болгарский перчик добавит сочности и пикантности.
Рецепты завтраков для правильного питания
Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день
Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание
Каша из риса с тыквой
Продукты:
- рис – 100 г;
- тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
- вода – 150 г;
- молоко 100 г.
Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.
Рисовая каша с тыквой — видеорецепт
Овощная фриттата
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- сыр – 50 г.
Нарезают овощи. Яйца взбивают, добавляют к овощам. Смесь выливают в посуду для запекания, посыпают нарезанным луком и сыром. Запекают в духовке 10 минут.
Готовим вкусную фритату
Салат с фасолью, кукурузой и колбасой
Рецепт, который разнообразит повседневное меню. Консервированная фасоль отлично сочетается с колбасой, сыром и сухариками. Салат привлекает не только своим ярким вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- зубчик чеснока;
- банка консервированной кукурузы;
- банка красной фасоли;
- пачка сухариков или кириешек;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом.
- Сухарики добавляем непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.
Суп с фасолью в мультиварке
В этот суп можно добавлять различные сорта мяса, но наиболее уместно использовать копченые свиные ребрышки. Для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, стоит преждевременно сварить фасоль, или использовать консервированную.
Ингредиенты:
- 200 мл сухой фасоли;
- 300 г свиных ребрышек (можно использовать любое другое мясо);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 клубни картофеля;
- 2 л воды;
- карри, соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Зерна фасоли замочить, и предварительно отварить до полуготовности в течении 40 минут. Вынуть полуготовый продукт из чаши и положить в отдельную посуду.
- Обжарить в небольшом количестве масла мясо, лук и морковь. Для этого можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка» с таймером 15 минут.
- К зажарке добавить нарезанную картошку, фасоль и воду. Всыпать соль и специи.
- Варить суп с фасолью в мультиварке на протяжении одного часа. Можно использовать программу «Суп» или «Тушение».
Готовое блюдо разлить в тарелки и посыпать свежей зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Коротко о фасоли
Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.
Свойства для похудения
Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:
- низкая калорийность;
- сбалансированный и насыщенный состав;
- минимальное содержание жиров;
- низкий гликемический индекс;
- не содержит холестерин;
- быстро и надолго утоляет голод;
- доступность и невысокая цена.
В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма
Как и с чем употреблять фасоль?
В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.
Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.
Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.
Рекомендации по приготовлению
- Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
- Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
- Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
- Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
- Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
- Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
- Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
- Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
- Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.
Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника