5 причин отказаться от подсластителя сукралозы

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Самые низкокалорийные сладости

Даже такие полезные сладости не рекомендуется употреблять позднее шести часов вечера. Калорийность же их не должна превышать 10% от дневной нормы. Самые низкокалорийные сладости – это фрукты и ягоды. Их энергетическая ценность на 100 г продукта совсем низкая. Например, яблоко содержит всего 77 калорий, зато сколько в нем полезных минералов и микроэлементов. Другой фрукт – банан. Он хоть и не является самым низкокалорийным, тоже разрешен к употреблению. Банан утоляет чувство голода, насыщает калием и клетчаткой, которая очищает кишечник. Кушать можно и любые другие фрукты – груши, киви, апельсины, грейпфруты, ананасы, абрикосы, гранат, персики. Хорошей альтернативой сладостям могут стать ягоды, хотя по вкусу они практически все слегка кислые. Подойдут клубника, малина, земляника, вишня, смородина, крыжовник.

Морковное пирожное пп

Как насчет низкокалорийного десерта из моркови? Очень нежное и простое в приготовлении блюдо станет настоящей находкой для пп меню. Вот что понадобится для пп теста:

  • 110 грамм моркови. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • 50 грамм любой муки.
  • 50 мл нежирного кефира.
  • 1 спелый банан.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Теперь все смешиваем. Можно даже сделать это блендером, чтобы получилась густая и однородная масса. Выливаем в форму и готовим в духовке 7 минут. ПП корж разрезаем на две части. Осталось только смазать пп кремом — 150 грамм мягкого творога взбить с сахарозаменителем. В конце просто разрежьте на порционные кусочки!

Отдельно следует выделить пп пирожные из творога

В чем их секрет и популярности? Все дело в том, что творог — это источник белка, который очень важно иметь в достаточном количестве в своем рационе при похудении. Увы, это не так просто, как кажется на первый взгляд

Зачастую при подсчете кбжу идет недобор белка, поэтому его стараются включать в различные рецепты, в том числе и в пп пирожные. Такие пп пирожные можно есть не только утром, но даже вечером, что очень удобно, согласитесь.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Секреты, лайфхаки

Яйца

Можно ли брать не С0, а С2?А если яйцо в бутылке?А важно ли отделять белки?

Этот рецепт рассчитан на 2 яйца С0. Вес одного такого яйца в скорлупе от 65 г до 75 г, без скорлупы от 59 до 68 г. Если брать другие яйца, то нужно пересчитывать жидкость и муку. Купили яйца поменьше — положите на 5 г меньше жидкости и муки.

Яичный меланж в бутылках здесь не подойдет, т.к. нужно отдельно белки, отдельно желтки

И это очень важно в ПП бисквите — белки взбивать отдельно

Жидкость или пюре

Какую жидкость можно использовать для бисквита?Что лучше — молоко или кефир?А если нельзя лактозу?

Жидкость — это молоко, растительное молоко, йогурт, кефир, сметана, ряженка, ягодное пюре, фруктовое пюре или сок.

Бисквиты будут немного отличаться. На фруктовом пюре они будут более плотные и пышные, на соке — менее пышные, на кефире — менее плотные. Что выбирать — смотрите по тому, какой вкус и цвет вы хотите получить.

Если нельзя лактозу, то можно использовать растительное молоко, растительный йогурт, пюре из ягод или фруктов. Сделать бисквит без лактозы — не проблема, с кремом намного сложнее.

Если используете ягодное пюре, не поленитесь протереть его сквозь сито и убрать косточки.

Мука

Для этого рецепта лучше всего подходит белая рисовая мука или обычная пшеничная высшего сорта. Только потому, что она не меняет цвет и не имеет привкуса. С другой мукой цвет бисквита будет меняться. Это не страшно, а иногда даже нужно, чтобы разрез торта получился яркий и аппетитный.

Я обычно использую рисовую муку (фирмы С.Пудовъ, Garnec) или полбяную муку.

Если хотите добавить другую муку, то делайте это так:

2 части рисовой или пшеничной муки + 1 часть другой муки

Разрыхлитель

В качестве разрыхлителя используйте готовые кондитерские смеси или соду.

Соду можно использовать только если жидкость кислая (кефир, йогурт, пюре лимона, апельсина и проч). Если жидкость нейтральная, то соду придется дополнительно погасить (добавить в бисквит столовую ложку лимонного сока, яблочного уксуса или щепотку лимонной кослоты).

Подсластитель

В этом рецепте можно использовать интенсивный подсластитель на основе сукралоз Prebiosweet fibre или fitness или сахарозаменитель эритритол без добавок. Все остальные подсластители содержат Ккал, изменяются при нагревании или имеют неприятный привкус.

На эритрите ПП бисквит будет пышнее — смотрите фото. Нижние коржи — это Пребиосвит фитнес, верхние коржи — Эритритол.

Форма для выпечки

Лучше всего для выпечки ПП бисквита использовать силиконовую форму. Мой рецепт рассчитан на маленькую форму 16 см. В рецепте почти нет жиров, поэтому перед выпечкой даже силиконовую форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Буквально чуть-чуть дно и края, иначе может прилипнуть.

Если вы — новичок в вопросах ПП выпечки, то очень рекомендую пользоваться именно силиконовой формой.

Так же можно использовать любые другие формы для выпечки, но их нужно будет как следует присыпать мукой.

Форма 16 см ХОРС (Россия)Форма 16 см Silikomart (Италия)

Другие подсластители

Нижеследуемые вещества — те, которые никак не отнесешь ни к одной из вышеописанных групп, потому что производятся они вроде бы из натурального сырья, но та обработка, которой они подвергаются, противоречит натуральности.

Стевия (Stevia extract)

При испытаниях в пробирке и стевиозид, и ребаудиозид были признаны мутагенными, и, хотя такого эффекта на людях, принимающих адекватные дозы, замечено не было, органы по контролю за качеством продуктов некоторых стран предупреждают об этом, а в ряде других стран использование стевии совсем запрещено. Гипотоникам следует воздержаться от употребления этого продукта, так как он обладает способностью понижать кровяное давление. Проконсультируйтесь с врачом в случае проблем с пищеварением и гормонами.

Тагатоза (Tagatose)

Естественный моносахарид присутствует в малых количествах в овощах, фруктах, в молочке и в какао. А для промышленного получения используют лактозу, которую ферментативно гидролизуют для получения галактозы, которую в свою очередь затем изомеризуют в щелочи и получают D-тагатозу. Но это еще не все. Затем ее очищают, нейтрализуют и перекристаллизуют. Фух! После чего говорят о ней как о натуральном и совершенно безвредном подсластителе

Признана безопасной и даже очень полезной, так как не только не поднимает уровень глюкозы в крови, но даже его снижает, что важно для диабетиков 2 типа

Ну, а ложка дегтя, хоть и маленькая, но все-таки есть. Не рекомендуют превышать суточную норму потребления тагатозы, которая оценена как 50 г, так как она может иметь слабительный эффект, что может привести к судорогам. Подсластитель нельзя использовать людям с наследственной непереносимостью фруктозы.

Вывод

Подсластители являются привлекательной альтернативой сахару, практически не добавляя калорий. К плюсам их применения можно отнести то, что они

  • не разрушают зубы
  • содержат мало или совсем не содержат калорий
  • могут быть использованы при диабете
  • условно безопасные в ограниченных количествах

Однако, как я уже говорил выше, старайтесь избегать сахарозаменителей, равно как сахара, еще и потому, что, хотя мозгом сладкий вкус заменителя воспринимается точно так же как и вкус сахара, обратной связи, как показывают исследования, не наблюдается. Это значит, что чувства насыщения они не вызывают, а еще больший голод спровоцировать могут. Не случайно многие исследования сообщают о том, что употребление сахарозаментелей в долгосрочной перспективе способствует увеличению индекса массы тела вопреки ожиданиям. Организм не обманешь.

Получайте свою дозу сахара из фруктов, круп и прочих полезных и натуральных продуктов.

Сладкой вам жизни!

ПП рецепты бисквита — из овсяной, рисовой, кукурузной муки

Низкокалорийный бисквит отличается от обычного бисквита своими ингредиентами. Здесь вы не найдете сахара, жирных и калорийных начинок, а также обычной муки.

Первое правило выпекания пп бисквита — это использование правильной муки. В рецептах этого десерта используется цельнозерновая мука, клетчатка и отруби.

Второе правило — это полное отсутствие сахара. У вас есть целый ряд натуральных и полезных заменителей, которые можно смело использовать при выпечке низкокалорийных блюд.

ПП бисквит — это отличный способ добавить больше белка в свой рацион. В основе такого десерта зачастую используется нежирный творог, что делает это блюдо идеальным источником белка. Также можно положить в пп бисквит протеин.

В качестве крема для бисквитных коржей используйте нежирные сорта мягкого сыра, взбитые фрукты и ягоды, натуральный йогурт.

Масленица 🥞😜 Я к вам с блинной подборкой 😉


/с 08.03 по 14.03 /
СЫРНЫЕ БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты(на 6 шт):
-мука рисовая 75 гр
-сыр 75 гр
-яйца 2 шт
-молоко 265 мл
щепотка соли
-разрыхлитель
теста 1/2 ч лож
-подсластитель 1 гр (фитпарад)
-зелень по вкусу
оливковое масло 5 гр
МАКОВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:
-простокваша 1 л
-яйца 2 -3 шт
-мука рисовая 400 -450 гр, регулируйте по своему вкусу
-масло кукурузное 10 гр
-мак 20 -25 гр -сливочное масло 50 гр для смазывания блинчиков, может потребоваться больше
-сода на кончике ножа, можно заменить разрыхлителем теста 1 ч лож
-подсластитель, у меня фитПарад по вкусу~1,5 мерн лож
-щепотка соли
ШОКО_БЛИНЧИКИ
Ингредиенты(6-7 шт):
-кефир 200 гр
-яйца 2 шт
-рисовая мука 80 гр
-какао…читать далее →

10.03.2021, 11:00cheftm_13

Диетические

Список продуктов без сахара

Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.

Краткий список продуктов без сахара:

Мясо

Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.

Сыр

Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.

Рыба

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга

Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка

Морепродукты

Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.

Макаронные изделия

Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.

Как принимать траву стевию вместо сахара для похудения

Не забывайте о том, что путь к похудению следует начать с пересмотра рациона. Вместо тортиков и десертов выбирайте умные сладости с экстрактом «медовой» травы, исключите привычный подсластитель и замените его низкокалорийным диетическим. Он:

Содержит минимум калорий: 18 в сухих листьях растения и 0 в порошке.

Не повышает уровень глюкозы в крови и идеально подходит для диабетиков.

Способствует выработке липопротеинлипазы – фермента, регулирующего липидный уровень и защищающего от атеросклеротических поражений.

Даже чай со стевиозидом вместо пары кусочков рафинада станет эффективным средством, приводящим к снижению веса (в сочетании со сбалансированным рационом и поддержанием физической формы). Белый порошок, специальные таблетки или сироп можно добавлять во все сладкие блюда – это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, постепенно перейти на правильное питание и добиться желанной стройности.

Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. А вот положительные изменения в самочувствии не замедлят проявиться. Среди них:

  • Укрепление иммунитета

  • Избавление от кариеса

  • Потеря лишнего веса

  • Улучшение метаболизма и работы органов ЖКТ

Исследователи, собравшиеся на XI всемирном симпозиуме, посвященном проблеме сахарного диабета, пришли к выводу: растение из Парагвая – природный лекарь, который повышает не только качество, но и продолжительность жизни.

«Медовая» трава вызвала большой интерес у российских ученых. Они доказали: регулярное употребление этого натурального заменителя приводит к снижению риска развития атеросклероза и диабета, улучшению работы органов ЖКТ, нормализации кровотока, укреплению сосудов. Листья, пришедшие к нам от южноамериканских индейцев, способствуют долголетию, помогают в борьбе с ожирением и острым или хроническим поражением миокарда (ИБС).

Полезные свойства стевии делают ее уникальным продуктом. Она активно используется производителями во всем мире для изготовления диетической пищи и помогает миллионам людей укрепить свое здоровье при помощи натурального, вкусного и практически лишенного калорий средства. Попробуйте «медовую» траву и вы – для приготовления любимых блюд и напитков или в составе диетических сладостей, которые могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Найдите правильную альтернативу сахару – легкую, безвредную и универсальную.⁠

Торт-суфле мангово-шоколадный (без выпечки)


Калорийность на 100 гр — 104 ккал (б/ж/у — 10.09/3.65/7.31)
Очень полезный творожный десерт, богат белком, без добавления сахара и выпекания! Пальчики оближешь!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
творог низкой жирности — 500 гр
рикотта или домашний сыр «Домик в деревне» — 350 гр
йогурт натуральный
(или мягкий обезжиренный творог) — 200 гр
какао-порошок
или горячий шоколад с ванилью Фитпарад — 50 гр
банан (1 шт) — 120 гр
спелое манго (1 шт) — 180 гр
кокосовая мука или стружка — 30 гр
подсластитель Фитпарад — по вкусу
ванильный экстракт или семена ванили — по вкусу
желатин быстрорастворимый — 40 гр
молоко 1,5% — 350 гр
РЕЦЕПТ:
Рикотту (или домашний сыр) и творог перемешать в…читать далее →

13.06.2017, 12:02cheftm_18

Безвредные сахарозаменители

Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.

Стевия 

Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин. Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой. Кверцетин, снимающий воспаления. Сапонины, которые помогают очищению сосудистых стенок от холестерина и разжижению крови. Не имеет калорий, не токсичен, не имеет противопоказаний.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.

Сахар из сгущенного виноградного сока

Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.

Мёд

Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна

Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:

  • Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
  • Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.

ПП конфеты из банана: самый вкусный рецепт

Шоколадным вкусом, напоминающим трюфельный, покоряют эти пп конфеты. Рецепт с фото покажет, как сделать аппетитный акцент для завтрака.

Углеводов в десерте не много. Поэтому можно побаловаться рецептом и к полднику, если активное похудение — не ваша цель.

Ингредиенты для банановых пп-конфет:

  • Банан — 1 шт.
  • Кешью — 50-70 г
  • Орех грецкий — 20 г (молотый)
  • Какао — 1,5 ст. л. + 0,5 ст. л. (для обвалки)

Выход: 260 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
287,9 8,7 17,9 23,8

Пошаговое приготовление пп-рецепта.

В блендере измельчаем банан с кешью, добавляем остальные компоненты и выносим на холод на 30 минут, чтобы масса стала более плотной.

Влажными руками формируем круглые конфетки и обваливаем в порошке какао.

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).

Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Открытый абрикосовый пирог на рисовой муке

Диетический пирог с нежной абрикосовой начинкой на вкусном хрустящем тесте. Пирог питательный, а главное – из натуральных ингредиентов, так что это идеальный вариант побаловать себя полезной выпечкой.

КБЖУ на 100 г: 192/7/12/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Рисовая мука – 40 г.
  • Масло кокосовое – 40 г.
  • Стевия – 1 ч. л.

Начинка:

  • Абрикосы – 200 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. К творогу из брикета добавляем яичные желтки. Тщательно перетираем все вилкой.
  2. Далее к творожно-яичной массе добавляем кокосовое масло, муку, подсластитель. Вымешиваем тесто, затем упаковываем в пищевую пленку, убираем в морозилку.
  3. Абрикосы моем, удаляем косточку, режем небольшими кусочками. Отправляем нарезку в сотейник с толстым дном, добавляем кукурузный крахмал и воду. Варим на слабом огне до состояния варенья.
  4. Раскатываем тесто на листе пергамента в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Далее аккуратно переносим его в форму, формируем бортики. Кстати, диаметр моей формы 18 см. Отправляем форму с тестом в духовку, 160 градусов, 20–25 минут.
  5. Спустя это время поверх коржа выкладываем абрикосовую начинку. Возвращаем все снова в духовку еще на 10–15 минут, температуру увеличиваем до 180 градусов.

Линейка сахарозаменителей Новасвит

Концерн BIONOVA, специализирующийся на производстве полезных диетических продуктов, предлагает потребителю широкий ассортимент товаров без содержания сахара. Мюсли, каши моментального приготовления, энергетические батончики и растворимые напитки обладают полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Среди товаров компании не последнее место занимают разнообразные подсластители.

Они представлены в виде порошков или таблеток:

  1. Заменитель сахара

    Novasweet

    расфасован в тару по 1200 или 650 таблеток.

  2. Аспартам

    в упаковках по 150 и 350 таблеток.

  3. – выпускается в таблетированной (150 или 350 шт.) или порошкообразной (200 г) форме.
  4. – порошок 500 г.
  5. Сукралоза

    – таблетки по 150 или 350 шт. в упаковке.

  6. Фруктоза, Фруктоза с витамином С, Фруктоза со стевией

    – упакованы в тубусы или жесткую картонную тару по 250 или 500 г.

  7. Новасвит Прима

    – контейнер с дозатором содержит 350 таблеток.

Замечание!

Таблетки Заменителя сахара Новасвит упакованы в контейнер с кнопкой-дозатором. Один нажим приводит к выбросу одной таблетки. Это удобно для того, чтобы не нанести вреда здоровью, превысив суточный показатель.

ul

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: