Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? вариантов масса!в измельчённом виде

Диета с семенами чиа

Специалисты разработали специальную диету, при которой предусматривается регулярное употребление зерен. При ее соблюдении организм постоянно получает суточную порцию полезных веществ и не истощается.

Таблица 2 – Дневное меню с использованием семян чиа

Время приема пищи Блюдо
Завтрак Есть два варианта:
  • овсяная каша с зернами;
  • яичница, приготовленная без масла, + 1 ч. л. сухих зерен, которые нужно запивать водой
Обед
  • Суп с зернами;
  • овощной салат (можно добавить тунец, курицу, тофу)
Полдник Низкокалорийный кекс, печенье или пудинг с семенами
Ужин
  • Запеченная, вареная или приготовленная на пару курица;
  • рыба или говядина;
  • тушеные или свежие овощи

Добавлять чиа можно во все продукты, но ежедневная доза не должна превышать 2-3 ст. л. Диету следует соблюдать не больше 10 дней. За этот период можно сбросить 4 кг.

4 завтрака с семенами чиа, которые непременно нужно попробовать

Завтраки с семенами чиа невероятно питательны, обеспечат организм всеми веществами, которые необходимы для правильной работы всех внутренних органов и систем.

Более того, чиа не только пополняет запасы энергии в организме, но и улучшает метаболические функции. При регулярном употреблении чиа вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов, при этом не испытывая голода.

Обязательно убедитесь в эффективности этого продукта на собственном опыте!

1. Натуральный греческий йогурт с семенами чиа

греческий йогурт с семенами чиа

Этот вкусный завтрак отличается высоким содержанием качественных протеинов, с помощью которых можно быстро набрать мышечную массу. К тому же молочные продукты являются естественным источником пробиотиков, которые регулируют уровень рН в организме, устраняют признаки воспалительных процессов и снижают риск запоров.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана натурального греческого йогурта (125 мл)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • любые свежие фрукты, которые вам по вкусу (мы рекомендуем выбрать бананы, киви и клубнику)

Способ приготовления:

Налейте греческий йогурт в небольшой сосуд и добавьте туда же семена чиа.
Добавьте свежие фрукты по вкусу и осторожно перемешайте блюдо с помощью ложки.

2. Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа

Безусловно, этот рецепт является одним из лучших и самых быстрых способов приготовить завтрак с добавлением семян чиа.

Отличается высоким содержанием диетической клетчатки, а значит он улучшает пищеварение и помогает избавиться от признаков чрезмерной нервозности . К тому же этот напиток содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для сохранения прочности мышц и ускорения метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1 спелое манго
  • 1 стакан натурального йогурта(200 мл)
  • 2 столовые ложки семян чиа (30 г)

Способ приготовления:

  • Поместите мякоть авокадо в чашу стационарного блендера.
  • Добавьте натуральный йогурт и взбивайте смесь в течение нескольких секунд.
  • Только вы получите однородную смесь без комочков, добавьте к ней семена чиа. Приятного тебе аппетита!

3. Овсянка с семенами чиа

Овсянка станет отличным выбором для тех, кто утром имеет достаточно времени для приготовления сытного горячего завтрака. Все, что вам нужно сделать – выделить 15 минут свободного времени, и в результате вы получите удивительно питательную и вкусную пищу, которая обеспечит вас энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 стакан овсяной крупы (105 г)
  • 2 столовые ложки молотой корицы (30 г)
  • 2 столовые ложки натурального меда (50 г)
  • соль по вкусу
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • ванильный сахар или ванильный экстракт

Способ приготовления:

  • Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Доведите воду до кипения.
  • Как только вода начнет закипать, добавьте овсяную крупу и уменьшите огонь до минимума.
  • Варите кашу в течение 5-8 минут.
  • После этого снимите кастрюлю с огня и подождите, пока овсянка немного остынет.
  • Добавьте натуральный мед и щепотку соли.
  • Переложите овсяную кашу в тарелку для подачи и добавьте семена чиа.

Обратите внимание: по желанию вы можете добавить к этому блюду орехи, свежие ягоды или нарезанные кусочками бананы

4. Панкейк с семенами чиа

Панкейк с семенами чиа

Это блюдо станет отличной альтернативой тех мучных изделий, которые можно встретить на полках супермаркетов. К тому же такие панкейки прекрасно утоляют чувство голода, при этом они все равно являются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 3 стакана цельнозерновой муки (375 г)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • 1/2 стакана воды (100 мл)
  • соль (по вкусу)
  • 3 столовые ложки измельченных орехов(45 г)
  • оливковое масло (по желанию)

Способ приготовления:

  • Поместите все ингредиенты блюда в чашу кухонного комбайна или блендера, кроме оливкового масла.
  • Тщательно взбивайте продукты, пока не получите густое тесто.
  • Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • После смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте на ней панкейк небольшого размера.
  • Панкейк нужно поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Правила выбора

Защитить себя от подделки можно, если знать, где купить чиа, и какими характеристиками обладают настоящие мексиканские семена.

Продается чиа и масло на их основе в аптеках, магазинах здорового питания и в сети. Предпочтительнее всего вариант, при котором вы можете изучить внешние данные товара

Обязательно обратите внимание на:

  1. Расцветку. Семена имеют пестрый окрас. Они похожи на маленькие перепелиные яйца.
  2. Форму и размер. Они должны быть небольшими, круглыми или овальными.
  3. Запах. Выраженный аромат отсутствует, чиа могут слегка пахнуть мукой или зерном.
  4. Вкус. Сырые семена не имеют яркого привкуса, они пресные, слегка напоминают грецкий орех.
  5. Наличие сопровождающих документов. Бумаги, подтверждающие качество продукта, должны быть на руках у продавца, независимо от способа реализации товара.
  6. Цена семян в настоящий момент довольно высока. Если вам предлагают дешевый продукт, скорее всего, это подделка.

Купив настоящие семена, важно их правильно хранить. Высыпьте их в герметичную стеклянную банку, и старайтесь не допускать попадания влаги и солнечных лучей в место хранения

Особенности выбора и хранения

Чтобы знать все о семенах чиа, необходимо рассмотреть особенности их хранения и выбора. При покупке учитываются такие параметры продукта:

  1. Цвет. Натуральное сырье содержит элементы белого и черного цвета. Однородность оттенка может говорить о непригодности семечек или фальсификате.
  2. Форма. Чиа округлые. Они больше похожи на кунжут (семена льна).
  3. Вкус. Он отсутствует, поэтому сырье применяют без опаски в любых блюдах.
  4. Запах. Семена не обладают ароматом.
  5. Производитель. Лучше использовать продукты из экологически чистых регионов.
  6. Наличие сертификатов качества.

Хранят сырье в герметично закрывающейся посуде в темном месте. Температура воздуха в помещении при этом не превышает 25 °С. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на семена. Еще нужно следить за уровнем влажности.

Примерное меню для похудения

Снизить вес и не уменьшить поступление при этом в организм нужных для его функционирования микроэлементов и витаминов поможет питание, в основе которого блюда, обогащенные семенами Чиа.

  • На завтрак можно съесть кашу из хлопьев овсянки, приправленную зернами, или яичницу без масла и одну ложку замоченных в воде семян.
  • На обед готовится суп-пюре из овощей с добавлением ложки семян. На второе можно съесть запеченную грудку курицы или кусочек нежирной рыбы.
  • Полдник может состоять из пудинга или диетического кекса с семенами.
  • На ужин готовится овощное рагу, запеченная рыба.

Диету на блюдах с семенами Чиа нужно соблюдать 10 дней. Обязательно необходимо как можно больше пить. Помимо воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, нежирный кефир в количестве 1-2 стаканов. На такой диетотерапии можно потерять 4-5 кг.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков

Чиаблюд

  • кефир — 1 ст.;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • ягоды — 3 ст.л.

Семена чиа с кефиром в разгрузочный день.

Овсянка

  • овсянка — 0,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • зерна чиа — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.
  1. Предварительно замочить семена в теплой воде.
  2. Нагреть 250 мл молока и поместить в них овсяные хлопья.
  3. Смешать запаренную овсянку и чиа.
  • вода — 1,5 ст.;
  • шпинат — 2 ст.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • черника — 1 ст.

Смузи шпинат и чиа.

С лимоном и имбирем

  • вода — 2 ст.;
  • лимонный сок — 5 ст.л.;
  • семена чиа — 1 ст.л.;
  • порошок имбиря — 1 ст.л.
  1. Предварительно на 10 часов в 2 ст. воды замачивают зерна чиа.
  2. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Перед употреблением напитку дают настояться на протяжении 10-15 минут.

С кинзой

  • листья кинзы — 1 пучок;
  • вода — 1 ст.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • имбирь — 5 г;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Чиа измельчают в порошок.
  2. В блендере перемалывают имбирь и кинзу.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — ½ шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • чиа — 1 ч.л.

чиа

Сыроедческая каша

  • молоко — 1 ст.;
  • семена — 2 ст.л.;
  • орехи и фрукты — по вкусу.

Сыроедческая каша с семенами чиа и орехами даст энергию га целый день.

Сырники

  • нежирный творог — 250 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.
  1. Семена заливают 2-3 ст.л. воды и оставляют на 30 минут набухать.
  2. Творог протирают через сито и смешивают с мукой, толченым бананом, сахаром и чиа.
  3. Тесто тщательно замешивают, разделяют на отдельные лепешки.
  4. Творожники обжаривают на сковороде до появления золотистой корки.

Молочная каша

  • овес — 60 г;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • банан — ½ шт.;
  • молоко — 1 ст.
  1. На ночь промытый овес и чиа помещают в банку и заливают водой.
  2. Утром смесь зерен отваривают в молоке.
  3. Сверху блюдо украшают слайсами банана.

Молочная овсяная каша с чиа и бананами на завтрак.

Лимонад

  • яблочный сок — 1 ст.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лед — 3-4 кубика.
  1. Чиа заливают яблочным соком и оставляют на 30 минут.
  2. К смеси добавляют мяту, лимонный сок и лед.

Полезный и бодрящий лимонад с зернами чиа.

Маффины

  • цельнозерновая мука — ¼ ст.;
  • миндальное молоко — 150 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • чиа — 2 ст.л.;
  • яблочное пюре — ¼ ст.;
  • зерна граната — ¼ ст.;
  • морская соль — ¼ ч.л.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Формы заполняют тестом.
  3. Маффины выпекают 15-20 минут в духовке при температуре 190 °C.

Ванильный пудинг

  • малина — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • ваниль — 1 ч.л.

чиаВ ванильный пудинг с семенами чиа можно добавить разнообразные фрукты.

Кокосовый кекс

  • кокосовая мука — 1 ст.л.;
  • рисовая мука — 3 ст.л.;
  • чипсы из сушеного кокоса — 10 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соевое молоко — 1 ст.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • банан — 1 шт.
  • чиа — 2 ст.л.
  1. Чиа заливают водой и оставляют на 10 минут.
  2. Муку, кокосовые чипсы и корицу смешивают с давленым бананом.
  3. Все компоненты соединяют и заполняют полученным тестом формы.
  4. Кексы выпекают 20 минут в духовке при температуре 180 °C.

Кокосовый кекс с семенами чиа выпекается в духовке.

Печенье

  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • порошок чиа — 1 ч.л.;
  • сухое молоко — 4 ст.л.;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.
  1. Яичные белки взбивают до получения густой пены и смешивают с отрубями, чиа и сухим молоком.
  2. В смесь добавляют воду и тщательно перемешивают.
  3. Тесто оставляют на 15 минут.
  4. Кулинарным шприцем на противень укладывают лепешки.
  5. Печенье выпекают 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Диетическое овсяное печенье с семенами чиа.

Суп с брокколи

  • стручковая фасоль — 350 г;
  • брокколи — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень имбиря — 3 г;
  • чиа — 1 ст.л.
  1. Все овощи очищают, измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят примерно 30 минут.
  2. Суп остужают до комнатной температуры и измельчают в блендере до однородной консистенции.
  3. Блюдо насыпают в тарелку и украшают зернами чиа.

Питательный суп с брокколи.

В чем же сила семян чиа?

По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Состав

  • Содержит больше кальция, чем молоко, в целых 5 раз.
  • Содержит больше калия, чем бананы, в два раза. Стоит подметить, что при похудении, необходим именно калий.
  • Содержит больше железа и магния, чем шпинат, в 3 и 15 раз соответственно.

Чувство насыщения после приема чиа, возникает потому, что во время контакта с водой, семена сильно разбухают, что и приводит к скорейшему заполнению желудка. Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, способствует предотвращению болезней желудка и улучшению обмена веществ. Кроме всех вышеперечисленных качеств, семена обладают очень высоким уровнем содержания антиоксидантов, что делает их еще более полезными для человека.

В состав продукта в большом количестве входят жирные кислоты под кодовыми названиями «Омега-3» и «Oмега-6». Это довольно известные вещества, которые имеют крайне благоприятное влияние на организм и часто используются в различных диетических программах

Очень важно, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя эти вещества. Обеспечив наличие таковых в своем организме, вы тем самым улучшаете свою сердечно-сосудистую систему

Помимо этого, частое употребление Омега-3 и Омега-6 приводит к профилактике инфарктов и различных сердечных приступов. А ещё они выводят холестерин и благотворно влияют на свертываемость крови.

По внешнему виду продукт напоминает мелкий кунжут. Имеют продолговатую закругленную форму, и их аромат схож с ароматом льняного масла.

Рекомендации:

  • Начинать употреблять их лучше в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу.
  • Перед использованием семена следует замачивать – просто залейте их в водой и оставьте на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.
  • Можно добавлять в каши, салаты, смузи.
  • Самое лучшее время их употребления – утро. Они дадут ощущение сытости и устранят тягу к перекусам, благодаря чему вы будете меньше есть в течение дня.
  • Ужин вечером можно заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семян чиа.
  • Не ешьте больше 30 г. в день

Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.

Польза для женщин и мужчин

Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.

Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.

Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.

Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм  синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.

Да, в чиа есть много АЛК . Но по-настоящему правильно — употреблять в пищу уже готовые ДГК и ЭПК из животных продуктов. Причина проста: эффективность усвоения растительной омега-3 низкая и целиком зависит от генетики.

У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.

Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.Вполне вероятна ситуация, когда вы едите много растительных продуктов с АЛК… И, тем не менее, не получаете достаточно омега-3.
Как выправить ситуацию? Чтобы застраховаться от дефицита омега-3, мы принимаем рыбий жир или жир печени трески.

Суперфуд ли семена чиа

Личный отзыв.

Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.

Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).

Как семена чиа помогают похудеть

Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:

  • они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
  • зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
  • семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
  • в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
  • в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
  • а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
  • ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.

Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.

Как правильно употреблять зерна чиа

Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:

  • сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
  • сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
  • молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
  • вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.

Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.

Когда нельзя употреблять семена чиа

Их не рекомендовано употреблять:

  • при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
  • если имеется язва желудка или гастрит;
  • при пониженном давлении;
  • имеющим проблемы с эндокринной системой;
  • кормящим матерям.

Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть

Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.

  1. Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
  2. Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
  3. Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
  4. Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.

  1. Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
  2. Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
  3. Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
  4. Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.

В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.

Противопоказания

Применение семени испанского шалфея запрещено:

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях простаты;
  • людям со склонностью к метеоризму, образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • гипотоникам.

При использовании семян чиа могут возникнуть некоторые осложнения. Причина проста: для организма многих людей это совершенно непривычный продукт. Иммунитет может неправильно среагировать аллергией либо непереносимостью. Всем, кто хотя бы однажды ощущал у себя нежелательный эффект от нового продукта или лекарства, необходимо первое время употреблять чиа в самых малых количествах.

Испанский шалфей никоим образом не относится к наркотическим растениям. Однако в некоторых случаях отмечалось привыкание к его продукту. Проверять на себе, правда ли это, не нужно. Курс включения семян чиа в рацион не должен длиться долее шести-семи дней.

В идеале до опробования продукта нужно получить врачебную консультацию.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

Составляющие:

  • миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  • чиа – 1,5-2 ст. л.,
  • какао – 1,5-2 ст. л.,
  • зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  • мёд – 1,5-1 ст. л.,
  • мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

Процесс приготовления:

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Итог

В заключении хочется отметить, что семена Чиа как самостоятельный продукт для похудения не приведет к результату. Чтобы похудеть, надо соблюдать еще ряд условий, таких как: • если вы решили похудеть, используя семена, то необходимо отказаться от жирной пищи, чипсов, сладостей, мучных продуктов • следует соблюдать режим отдыха, гулять • нужно помнить о необходимости физических нагрузок Вот при таком комплексом подходе вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм, укрепить иммунитет и подпитать себя полезными веществами, содержащимися в семенах Чиа.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы похудеть, вы можете прочитать здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: