Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек

Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

  • 50 мл миндального молока;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 10 капель мятного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
  • 1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник. Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы. Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

5 рецептов необычных десертов с семенами чиа

Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.

Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.

Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.

Десерт с семенами чиа и манго

Десерт с семенами чиа

Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
  2. Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
  3. Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
  • ½ чашки свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мед или сахарозаменитель по вкусу.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.

Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром. 

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана миндаля;
  • ⅓ стакана малины;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • ванилин на кончике ножа.

Пудинг из семян чиа

Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Панакота «Чиа-чиа-сан»

Потребуется:

  • по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
  • 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 2 грамма желатина;
  • при желании — ваниль или корица.

Для украшения:

  • фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
  • горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.

Панакота с семенами чиа

Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.

Процесс приготовления:

  1. В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
  2. Дать постоять 30-40 минут до загустения.
  3. В подогретые сливки всыпать желатин.
  4. Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
  5. Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
  6. Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.

Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема

Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.

Способ приготовления:

  1. Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
  2. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
  3. Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
  4. Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
  5. Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.

Бананово-шоколадный крема с семенами чиа

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность. Даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу, однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеют одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

 Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме. А это в свою очередь положительно влияет на физическую и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы. Снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  • 4 столовых ложки семян.
  • 400 мл растительного молока или натурального сока.
  • Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами

Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.


Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьямиПриготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.

Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг

Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.

Ингредиенты

  • 3 ложки семян чиа;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ложка грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.

Шаг 2:

Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.

Шаг 3:

Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.

Чиа пудинг с сезонными ягодами

Что мы имеем в составе данного десерта (назову его так). В нижнем слое много-много свежих ягод или фруктов. А сверху нежнейший желеобразный слой чиа, банана и растительного молока. Кстати, раньше я готовила пудинг без банана. И почему не догадалась, ведь с ним и консистенция более шелковистая и вкус потрясающий!

Знаю не понаслышке, что такие лакомства любят и взрослые, и детки. Всё лучше покупного пастеризованного йогурта с красителями и ароматизаторами. Получается, что все составляющие десерта свежие, что очень здорово! Здесь мы сохраняем всю пользу ягод, семян чиа, растительного молока и банана.

Метод приготовления чиа пудинга

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горсть ягод (у меня черника и лесная земляника)
  • 80-100 мл кокосового молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 крупный банан
  • несколько листочков свежей мяты (опционно)
  • 2 ст.л. семян чиа

ГОТОВИМ

  1. Из данного количества ингредиентов получается одна большая порция, на взрослого человека. Ягоды поместите на дно стакана/креманки. Отдельно в блендере смешайте банан, листики мяты (очень рекомендую их добавить, они дают потрясающий свежий летний вкус и в сочетании с ягодами играют восхитительный дуэт) и кокосовое молоко.
  2. Теперь в эту массу всыпьте чиа и очень хорошо перемешайте. Если какие-то семена будут всплывать, потопите их в жидкости, чтобы они все пропитались. Аккуратно залейте этой массой ягоды. По желанию украсьте пудинг сверху. Отправьте в холодильник на пару часов. Там семена чиа напитаются жидкостью, и пудинг оправдает свое название

Это были два моих любимых лакомства из семян чиа. Очень надеюсь, что вы их оцените по достоинству. А в ближайшее время в блоге появится рецепт потрясающего печенья с прослойкой из чиа джема. Это печенье-пирожное состоит из трех вкуснейших слоев и покрыто оно домашним шоколадом… Не пропустите!

Ингредиенты
Порции: –+

  • Черника 100 гр
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Банан 1 шт
  • Мята свежая 2 листочка
  • Семена чиа 2 ст. л

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • Из данного количества ингредиентов получается одна большая порция, на взрослого человека. Ягоды поместите на дно стакана/креманки. Отдельно в блендере смешайте банан, листики мяты (очень рекомендую их добавить, они дают потрясающий свежий летний вкус и в сочетании с ягодами играют восхитительный дуэт) и кокосовое молоко.

  • Теперь в эту массу всыпьте чиа и очень хорошо перемешайте. Если какие-то семена будут всплывать, потопите их в жидкости, чтобы они все пропитались. Аккуратно залейте этой массой ягоды. По желанию украсьте пудинг сверху. Отправьте в холодильник на пару часов. Там семена чиа напитаются жидкостью, и пудинг оправдает свое название

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа

и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

Добавляем семена чиа.

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

СОВЕТ:

После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

СОВЕТ:

Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

441 руб.

Подробнее

Семена чиа с молоком

В пудингах, десертах и коктейлях семена испанского шалфея часто смешиваются с молоком. Причем речь не только о коровьем или молоке животных. Семена чиа с кокосовым молоком – одно из отлично работающих сочетаний. Полезные свойства кокосового молока и чиа хорошо влияют на организм и налаживают его работу, тонизируют.

Семена чиа с кокосовым молоком — рецепт пудинга

Смешать в общей емкости стакан кокосового молока, щепотку соли и полчашки семян чиа. Для подслащения можно брать стевию, мед, натуральные сиропы и сахар. После взбития смесь нужно вылить в порционные формочки и оставит для застывания не меньше чем на полчаса. Такой десерт сохраняет вкус и полезность на протяжении 5 суток, если держится в холодильнике, так что его можно делать впрок.

Можно приготовить пудинг из семян чиа с кокосовым молоком по другому рецепту, с большим количеством ингредиентов. На полчашки жидкости кокосового ореха нужно положить налить часть молока миндального и ¾ чашки мелко нарезанного манго. Ингредиенты соединяются, основательно перемешиваются. После в заготовку кладется ложка кокосовой стружки и, при желании, какой-нибудь подсластитель.

После повторного перемешивания десерт из семян чиа и кокосового молока нужно убрать в холод на 7-9 часов. Можно заранее разлить его по сервировочным формам. Прежде, чем подать чиа в молоке кокоса, нужно украсить креманки рубленой манговой мякотью и мятными листочками.

Семена чиа с молоком: рецепт йогуртового завтрака

  1. Вынуть мякоть из одного банан и сделать пюре.
  2. Смешать его с 150 мл молока, 100 мл чистого йогурта и полстакана овсянки.
  3. Добавить столовую ложку семян испанского шалфея (чиа) и пару ложек джема или свежих ягод.
  4. Довести смесь до однородности.
  5. Переложить в емкость с крышкой. Закупорить герметичной крышкой или замотать пищевым целлофаном.
  6. Оставить в холодном месте на 8 часов.
  7. Перед употреблением основательно перемешать.

Семена чиа: как готовить с молоком аппетитную кашу

Положить две столовые ложки семечек на 8-10 часов в кокосовое молоко, удобнее будет поставить их на ночь. По утру смесь перелить в чашу блендера, добавить туда ложку какао-порошка, 150 г клубники и немного сухофруктов. После тщательного взбивания блендером будет готова сытная и полезная каша-коктейль. Каша из семян чиа на кокосовом молоке одновременно калорийна и богата самыми разными биологически активными веществами. Поэтому организм будет плодотворно работать, а чувство голода возникнет уж точно не раньше обеденного перерыва.

В данном рецепте полноценной альтернативой молоку из кокосовой мякоти может быть молочко из миндального ореха или продукт животного происхождения

Семена чиа с миндальным молоком

На молоке из миндального ореха также успешно можно готовить десерты и каши, однако лучше всего оно «звучит» в смузи и холодных коктейлях. Так, для вкусного и питательного бананового смузи нужно смешать 100 г мороженой ягоды, мякоть половины банана, 150 г йогурта минимальной жирности, ложку измельченного шпината, 2 ст. л. чиа, 2 ч.л. мёда и стакан миндальной жидкости.

Сначала нужно дополнить молоко и йогурт семенами чиа, дать им настояться около 10 минут. Когда семена немного разбухнут, надо будет отправить мед, шпинат, банан и ягоду в блендер и тщательно им обработать. Затем все компоненты смешиваются и получается вкуснейший и полезный для тела смузи.

Чем полезны семена чиа

Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.

Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось

Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан. Польза добавления семян чиа в рацион:

Польза добавления семян чиа в рацион:

  1. Налаживает работу ЖКТ;
  2. Избавляет от лишних килограммов;
  3. Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
  4. Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
  5. Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов. Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения.

Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить  йогуртом с добавлением чиа.

На заметку

Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного

ПП десерты без сахара: Корзинки с арахисовой пастой

Как приготовить пп десерт без сахара и даже без натурального подсластителя? У нас есть отличный вариант!

Для корзинок:

  • 1 банан
  • 100 грамм овсяных хлопьев

Банан размять вилкой и смешать с хлопьями. Выкладываем в формочки для выпекания, оставив в середине место для начинки. Выпекать 15 минут, температура 180 градусов.

Начинка:

арахисовая паста. Можно взять кранчи пасту с кусочками арахиса.

В готовые корзинки укладываем арахисовую пасту и сверху можно полить растопленным черным шоколадом. Ставим на 30 минут в холодильник!

Интересно! А вы знали, что первая ореховая паста появилась еще в 1895 благодаря американскому нутрициологу Джону Харви Келлогу. Он также изобрел и кукурузные хлопья, которые сегодня стали одним из самых популярных быстрых завтраков. Изначально ореховая паста могла делаться из любого вида орехов путем отваривания их и измельчения. Лишь позже Джозеф Ламберт, один из работников Келлога, который стоял у истоков производства ореховой пасты, придумал специальную машину, которая жарила и измельчала орехи. Именно он основал компанию, которая сделала арахисовую пасту безумно популярной. Как только производство арахисовой пасты началось в промышленных масштабах, она резко упала в цене и стала доступна абсолютно всем американцам.

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.


Нежный десерт с бананом и арахисовым масломПриготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Оригинальность десертов для веганов

Завтрак должен быть одновременно красивым, полезным и быстрым. В случае с подобным пудингом на ночь нужно сделать заготовку, а затем останется только разложить блюдо по формочкам и украсить. От подобного завтрака не откажутся дети и взрослые.

Многие хозяйки даже не догадываются, насколько вкусной и оригинальной может быть веганская еда. При слове о ней, каждая вспоминает вареные овощи, но даже представить не может роскошный ресторанный десерт.

На самом деле пудинг из семян чиа может быть креативным и оригинальным. Он легко оформляется в зависимости от события. Это отличный полезный завтрак, романтический ужин или перекус для детей, декор создается самостоятельно.

ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!

Ингредиенты (3 порции)

  • чиа семена – 3 ст. л;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мед – 60 г;
  • куркума – 0,25 ч. л;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль – щепотка.

Подготовка ингредиентов

Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.

В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.

Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.

С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.

Лимоны разрезаем пополам.

Выдавливаем сок.

Готовим

В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.

Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.

Взбиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем подготовленные семена чиа.

Еще разок взбиваем.

Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.

Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.

Игристое вино с мятой и бутонами роз

Чтобы создать магию, поставь на огонь кастрюлю с водой и добавь туда сахар и мед. Когда сахар раствориться, положи в кастрюлю листья мяты. Кипяти на протяжении 20-30 минут, а затем процеди жидкость и верни ее в кастрюлю. К получившемуся добавь бутоны роз и лимонный сок, и поставь этот розовый сироп в холодильник на час. Теперь осталось лишь смешать игристое с сиропом и подать его на праздничный стол.

Читать далее: Польза и вред чернослива для организма человека

Не знаешь, как быть красивой и здоровой, но при этом пить вино? Пей натуральное вино. В них не добавляют кучу сахара и различных химикатов, которые могут «ударить» по печени, кожу и здоровью.

Натуральное вино не стоит гривен 100, поэтому много ты не выпьешь.

А любишь ли ты игристое вино точно также, как люблю его я? Нет? А зря. Оно не только вкусное, но и содержит в себе мало калорий. Для сравнения: в бокале красного — около 120 калорий, а в бокале игристого — 80. Да и веселеешь от него быстрее.

🔹Банановый пудинг в мультиварке — нереально вкусный ПП-завтрак 🔹


На 100 гр — 108.59 ккал белки — 4.21 жиры — 1.84 углеводы — 18.01  
Ингредиенты: 
Банан – 4 шт 
Манная крупа – 0,5 стакана 
Молоко – 1 стакана 
Яйцо – 2 шт 
Рецепт приготовления бананового пудинга в мультиварке: 
Сначала смешиваем молоко и яйца: это можно сделать вручную или с помощью блендера. Затем добавляем к получившейся смеси манную крупу и еще раз тщательно взбиваем. После этого очищаем бананы, нарезаем их кружками и выкладываем в форму для запекания. 
Заливаем бананы получившейся смесью и ставим в мультиварку приблизительно на 40 минут. Когда пудинг будет готов, его нужно достать из мультиварки и дать слегка остыть. При этом жидкость, образовавшаяся в процессе приготовления и выступившая по краям блюда, впитается обратно. После этого пудинг можно разрезать на кусочки и подавать к столу. 
Приятного аппетита!

04.12.2017, 14:05cheftm_14

Диетические

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: