С чем есть гречневую кашу: топ-8 простых и вкусных рецептов

Из зеленой гречки и кабачков

Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • любимые специи;
  • небольшой кусок сливочного масла для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.

2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.

3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.

4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.

Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.

Гречневая диета

Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

  1. Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
  2. Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
  3. Не добавляют в блюдо специи и соусы.
  4. В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
  5. Спят не меньше 8 часов в сутки.
  6. Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
  7. Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
  8. К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
  9. Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
  10. Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • мясо (любое: говядина, баранина, курица, индейка) — 500 г;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления

Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте водой в кастрюле. Варите в течение часа. В это время измельчите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Гречку нужно прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему морковь. В готовый бульон киньте картофель, посолите и доведите жидкость до кипения. Добавьте в неё гречку и варите около 10 минут. Положите в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль, перец и зелень. Доведите до готовности, после чего добавьте в суп пропущенный через чеснокодавку чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.

Суп из цветной капусты при гастрите

Цветная капуста неоценимо полезна при гастрите. К тому же, блюда из неё доступны круглый год, так как её можно использовать и в свежем, и в замороженном виде.

Рецепты с добавлением цветной капусты имеют много общего с другими способами приготовления овощных первых блюд. Капусту с другими овощами отваривают на воде или бульоне, добавляют немного растительного масла и отправляют в блендер: все просто.

Для любителей блюд посытнее мы предложим такой рецепт.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • половинка луковицы;
  • половинка кабачка;
  • одна картофелина;
  • 300 г цветной капусты;
  • овсяные хлопья (до 70 г);
  • вода 2,5 л;
  • 200 г куриного филе;
  • немного соли и укропа.

Овощи очищают, промывают, измельчают как удобно. Капусту делят на небольшие соцветия.

Филе пропускают через мясорубку, делают маленькие фрикадельки.

Овощи кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют хлопья и фрикадельки. Варят до готовности. Солят, прибавляют укроп, снимают с огня и накрывают крышкой. Настаивают около получаса, разливают по тарелкам и подают на стол.

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро —  и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма  шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

С грибами

Оладьи получаются вкусными и ароматными. Это блюдо прекрасно подойдет людям, которые постятся.

Необходимые продукты:

  • Гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • грибы шампиньоны – 0,35 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • мука – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом следует прополоскать гречневую крупу. Далее всыпать ее в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до закипания, убавить огонь и варить, закрыв крышкой пока в крупу не впитается вся вода.

Далее кашу укутать чем-либо теплым и оставить на 10 минут упревать. После кашу нужно подсолить и перемешать.

А тем временем нужно снять с луковицы шелуху и мелко нарезать ее. Грибы прополоскать в воде и также нарезать в произвольной форме.

На сковородку налить немного растительного масла и пожарить лук до золотистого оттенка. Затем добавить грибы и обжаривать до готовности, не забывая периодически перемешивать. В конце добавить соль и перец.

Далее нужно соединить гречневую кашу и грибы. Зелень прополоскать, нарубить и также отправить к гречке с грибами, размешать.

Теперь получившуюся массу следует перебить погружным блендером, также для этой цели подойдет мясорубка. Насыпать муку и хорошо все размешать.

Тесто набирать столовой ложкой и класть на разогретую с маслом сковородку, слегка придавливая оладьи сверху, чтоб получить нужную форму.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мука пшеничная  для панировки

Шаги

50 мин.Печать

  1. Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.

  2. Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.

  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.

В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.

Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты:

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Овсянка

Цель­но­зер­но­вой овес 

  • улуч­шает состо­я­ние и внеш­ний вид ног­тей и кожи, 
  • сни­жает сахар в крови,
  • воз­вра­щает энергию,
  • улуч­шает работу ЖКТ,
  • в целом улуч­шает самочувствие. 

Но гораздо чаще овся­ная крупа к нам попа­дает в виде хло­пьев, обра­бо­тан­ных паром и прес­со­ван­ных. Часть пользы поте­ряна вме­сте с обо­лоч­кой зерна ради удоб­ства при­го­тов­ле­ния, но такая каша все еще оста­ется дие­ти­че­ским про­дук­том, напол­нен­ным вита­ми­нами, содер­жа­щим цинк, маг­ний и калий. А вот овся­ные каши быст­рого при­го­тов­ле­ния в паке­ти­ках при­но­сят слиш­ком мало пользы, потому что еда эта состоит из сахара, сиро­пов, овся­ной пыли и вку­со­вых добавок.

Молочный суп при гастрите

Традиционный молочный суп готовят не на бульоне, а на молоке. При гастрите молоко следует разводить водой – примерно наполовину.

Наиболее распространены рецепты такого блюда, в состав которого входят различные макаронные изделия, либо крупы. Но в некоторых странах молочный вариант готовят и с картофелем, и с кабачками, и с чечевицей, и даже с рыбой.

Мы представим вашему вниманию один из наиболее привычных и легких в приготовлении вариантов блюда. Речь пойдет о гречневом крем-супе.

Какие ингредиенты требуются:

  • гречка сухая – половина стакана;
  • молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • немного сахара и соли (на свой вкус).

Чистую перебранную гречку засыпают в кастрюлю с кипящей водой, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и отваривают крупу до готовности.

Добавляют в кастрюлю молоко, проваривают ещё в течение 10 минут, далее добавляют соль и сахар, дают закипеть, снимают с огня и выдерживают под крышкой ещё в течение четверти часа. Далее взбивают массу блендером и подают к столу. Приятного аппетита!

[]

Лучшая льняная каша быстрого приготовления

Характеризуется низким количеством жиров, но высоким содержанием белков и пищевых волокон (клетчатки). На хорошее качество указывает слабо выраженный запах рыбьего жира у готового блюда. Опираясь на отзывы, команда VyborExperta.ru выбрала двух номинантов.

Василева Слобода

Продукт предлагается в пакете из полипропиленовой пленки. Вес последнего – 200 грамм. Стандарты производства – ТУ 9729-004-25646217-2006. Формат – хлопья.

Василева Слобода – полезная каши быстрого приготовления. Состав полностью натуральный. Включает только обезжиренные семена белого льна, т.е. изготовлена из отходов пищевого производства – жмыха семян. Производитель не использовал ГМО и консерванты.

Каша на основе семян льна относится к диетическим продуктам – калорийность на 100 грамм готового завтрака составляет 229 килокалорий. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания белка – примерно 40% – клетчатки. Углеводов – чуть больше 39 грамм. Но они относятся к так называемым «медленным», усваиваются медленнее и не дают быстро проголодаться.

Не требует традиционной варки. Чтобы приготовить порцию, нужно две столовые ложки сухого продукта залить 100 граммами кипятка либо кипящего молоком. Хорошо перемешать. Долить выбранной жидкости, чтобы получить нужную консистенцию. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Соль и сахар добавите самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Запах и вкус довольно специфический, поэтому можно добавить свежие фрукты либо распаренные сухофрукты.

Достоинства:

  • Диетическая;
  • Обезжиренная;
  • Хорошо сочетается с фруктами;
  • Натуральный состав;
  • Нет консервантов, ГМО;
  • Очень сытная;
  • Формат – хлопья.

Недостатки:

  • Не всем нравится вкус льна;
  • Улучшает моторику кишечника.

Леовит Худеем на неделю

Производитель – Леовит. Предлагается в формате порционных пакетиков, вес каждого – 30 грамм. Не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Состав – только льняная мука. Консервирующие компоненты, а также ГМО отсутствуют. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта – 300 килокалорий, а одной порции в 30 грамм – всего лишь 90 килокалорий.

Идеально подходит для похудения за счет низкого калоража. Насыщает организм необходимыми аминокислотами. Содержит фитоэстрагены, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Продукт ускоряет течение жирового обмена, уменьшает показатели «плохого» холестерина крови. Благодаря льну улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе нет соли, сахара. Одна порция содержит 9 грамм белка, 4,8 грамма жиров, 3 грамма углеводов и 9 грамм пищевых волокон.

Содержимое пакетика высыпать в глубокую тарелку, залить 200 мл кипятка либо горячего молока. Перемешать. Чтобы не было комочков, перебить блендером. Накрыть крышкой и дать настояться две – три минуты. В сухом виде можно смешивать с йогуртом, кефиром, класть в салаты и супы.

Достоинства:

  • Без глютена;
  • Низкокалорийная;
  • Не содержит ГМО и химических консервантов;
  • Сытная;
  • Натуральный состав;
  • Порционная.

Недостатки:

По консистенции напоминает тягучий кисель.

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 яблока;
  • 245 г гречки;
  • 2 ст. ложки масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке.
  2. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль.
  4. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
  5. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком.
  6. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
  7. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин.
  8. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком  инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы)  путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.

Большинство диабетиков  (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.  Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной)  теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа, которая издавна славится полезными свойствами и её величают «царицей круп», является незаменимой в ежедневном питании диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов  позволяют плавно насыщать кровь глюкозой и поддерживать её уровень в пределах нормы. Содержащаяся в крупе аминокислота  (аргинин) стимулирует продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

  1. Вечером один стакан (ёмкостью 250 мл) зелёной «живой» ядрицы перебрать, промыть холодной водой, отбросить на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  2. Утром необыкновенно вкусный лечебный продукт  будет готов  к употреблению. За один приём использовать 5-8 ст. ложек каши и запивать обязательно кефиром жирностью 1%. Количество кефира ограничено 1 л в сутки.

Питание этим продуктом должно быть дробным  —  5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

С чем сочетать гречку для максимальной пользы для организма

Многих интересует, как правильно и вкусно приготовить гречку? Дать ответ на этот вопрос помогут ваши собственные предпочтения. Рецептов, в которые входит гречневая крупа, очень много. Поэтому даже самый привередливый лакомка сможет найти, что придется ему по душе.

Если говорить о гречке, как о гарнире, то она отлично подойдет к любому мясному блюду

Будь то птица, говядина или свинина – неважно, данная крупа хорошо подчеркнет вкус


С чем сочетать гречку для максимальной пользы для организма

Для блюда из крупы и мяса не стоит забывать о соусе или подливе

Такое дополнение важно для лучшего усвоения пищи. Если любите печень (говяжью или куриную), то обязательно попробуйте потушить ее с луком и сметаной, добавив на гарнир отварную гречку

Если мясу вы предпочитаете рыбу, то и здесь гречневая каша станет вкусным и полезным дополнением. Попробуйте сочетание тушенной в томатном соусе рыбы вместе с гречкой – это очень вкусно. Вообще дуэт морепродуктов и гречневой крупы порадует не только вкусовыми ощущениями, но и полезностью.

Если вы относитесь к сторонникам вегетарианской кухни или придерживаетесь поста, то гречку тем более важно вводить в рацион, т.к. она богата питательными элементами

В качестве постного блюда гречка хороша с грибами. Во-первых, вы получаете гастрономическое удовольствие, во-вторых – быстро насыщаетесь, т.к. даже небольшая порция отлично утоляет голод.

«Сопровождать» гречку могут не только мясо или рыба. Ее прекрасно дополняют и овощи. Причем вариантов множество: морковь, кабачок, перец, цветная капуста, брокколи и т.д. Кашу и овощи можно приготовить отдельно друг от друга, смешав их только перед подачей. Или же тушить гречку с овощами, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались соком и ароматом, что сделает блюдо более интересным.

Кстати, некоторые гурманы добавляют в такие каши сгущенку или варенье. А также орехи, мед, сухие или свежие фрукты. Такой завтрак заряжает бодростью и энергией на весь день.

Еще один отличный вариант для утренних перекусов – это гречка с добавлением кисломолочных продуктов: простокваши или кефира. Этот вариант подойдет тем, кто придерживается диетического питания и не хочет иметь лишних килограммов.

Так как гречневая крупа является продуктом с низкой калорийностью, но высокими полезными свойствами, то ее часто можно встретить в составе диет. При этом нужно учитывать сопровождающие ингредиенты – от этого будет зависеть количество калорий всего блюда.

Крем-суп при гастрите

Некоторые думают, что крем-суп – это термин, аналогичный такому блюду, как суп-пюре. Но это не совсем так. Суп-пюре готовят либо на базе какого-нибудь бульона, либо воды. А вот крем-суп требует более сложного подхода: его основа – это легкий соус бешамель, либо бульон с мукой и массой из яичного желтка и молока (или сливочного масла). Часто в блюдо добавляют сливки – однако при гастрите этот прием лучше не использовать, заменив их молоком.

Крем-суп редко состоит из большого списка ингредиентов. Чаще всего их всего несколько, например: тыква или картофель, либо фасоль и пр.

Здесь мы предложим вам более сложный, но отменный при гастрите вариант подобного блюда. Его основа – куриное филе. Приступим и ознакомимся с ингредиентами:

  • филейная часть курицы – до 150 г;
  • один небольшой кабачок (меньше среднего);
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • одна полная чайная ложка муки;
  • соль.

Промытое и нарезанное кубиком филе кладут в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на огонь.

Морковь моют, чистят, измельчают. То же самое делают с луковицей и кабачком.

Когда вода с мясом закипает, снимают пену, кладут в воду нарезанные овощи. Примерно посредине процесса готовки отдельно в чашку отливают немного бульона – он понадобится чуть позже.

Ближе к завершению приготовления берут 200 мл чуть теплого молока, добавляют муку (при гастрите – не обжаренную, это важно), смешивают, добавляют теплый бульон и яйца. Взбивают массу вилкой или венчиком

Когда все овощи и мясо сварятся, вливают молочно-яичную массу, при этом все тщательно перемешивают. Сразу же снимают с огня. Остужают до теплого состояния и подают к столу.

[]

Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

Для готовки возьмите:

  • 100 г 15%-ной сметаны;
  • 50-70 мл воды;
  • 220 г гречневой крупы;
  • 1-2 ст.л. меда;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли.

Придерживайтесь последовательности:

1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.

2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.

4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!

Простой рецепт печенья без глютена

Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.

Приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:

  • 100 г гречневой муки;
  • 35-50 г сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г нерафинированного кокосового масла;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г молотого высушенного имбиря;
  • 1 щепотка молотой сухой гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарной пудры либо стружки кокоса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.

Далее:

  1. Сырые куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость, соединить с сахарным песком и взбить до белой однородной массы, заметно увеличившейся в объеме. Электрическим миксером сделать это можно очень быстро.
  2. Далее в сладкую яичную смесь нужно ввести ароматное кокосовое масло, и снова хорошо взбить на высокой скорости.
  3. Теперь следует небольшими частями добавлять просеянную гречневую муку вместе с молотыми специями, продолжая тщательно вымешивать массу миксером или блендером, снизив обороты, чтобы получилось однородное густое тесто.
  4. На заключительном этапе нужно ввести просеянный кондитерский разрыхлитель, а затем гашенную в соке лимона соду, и еще раз тщательно вымесить тесто.
  5. Далее необходимо разрезать тесто на равные небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
  6. Из каждой части теста нужно смоченными в воде или масле руками слепить небольшие ровные лепешки, выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
  7. Теперь следует поместить форму с заготовками в горячую духовку на 20 мин.

Что можно добавить

Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.

Сладкая гречка

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • курага — 1 горсть;
  • имбирь (можно в сахаре) — 5-6 кусков;
  • джем любого вкуса — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

Заранее отварите гречку. Курагу разрежьте на две части. Смажьте сковороду сливочным маслом и томите на маленьком огне курагу. Потом добавьте к ней имбирь и готовьте около 5 минут. Киньте в сковороду корицу, залейте джем и немного воды. Тушите все ингредиенты на протяжнее 3-5 минут. Напоследок добавьте к ним гречку и прогрейте всё вместе в течение пары минут.


Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: