Бессолевая диета

Польза бессолевой диеты

Польза бессолевой диеты

Соль принимает участие в важных процессах, которые протекают в организме. Потому полностью исключать этот продукт не рекомендуется.

Вещество помогает расщеплять глюкозу, что важно для полноценного синтеза инсулина. Помимо этого, натрий принимает участие в расслаблении мышечных тканей, что обеспечивает их нормальное функционирование

Для правильного процесса пищеварения в желудке должна продуцироваться соляная кислота, которая способствует расщеплению пищи. За ее выработку тоже отвечает соль. Правильное пищеварение способствует попаданию витаминов и минералов в кровь.

Это означает, что в целом соль полезна для организма. Однако многие люди привыкли употреблять ее в избыточном количестве. Это существенно вредит здоровью.

В такой ситуации польза бессолевой диеты заключается в следующем:

  • помогает снизить параметры кровяного давления;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает усвоение кальция.

Применение бессолевой диеты

Эту диету врачи рекомендуют не только людям, которые хотят перейти на правильное питание, но и в первую больным ожирением. Разработанная японскими специалистами низкосолевая диета некоторым людям может показаться жесткой, ведь она предполагает употребление продуктов с очень низкой калорийностью, трехразовый прием пищи в течение дня и полный отказ от вредных блюд.

Эта система питания требует убрать из рациона алкоголь, мучное и сладости. В чай, кофе и другие напитки нельзя добавлять сахар. Также придется забыть и про соки и газированные напитки, содержащие в повышенных количествах этот подсластитель.

Меню на 7 дней

Первый день. Японская бессолевая диета является очень скудной на разнообразие продуктов и сильно отличается от привычного рациона, поскольку разрешает на завтрак выпить только стакан несладкого зелёного чая. На обед можно приготовить овощной салат, сдобренный оливковым или растительным маслом. В качестве ужина можно съесть приготовленную на пару рыбу с порцией тушеных овощей.

Второй день. Утро начинается с привычного несладкого чая с дополнением в виде горсти диетических сухарей. Во время обеда можно побаловать себя небольшой порцией тушеной рыбы и овощей. Утолить голод во время последнего приема пищи можно с помощью йогурта и небольшой порции отварной курицы.

Третий день. Для разнообразия на завтрак разрешается выпить несладкий кофе. Обед должен быть легким, поэтому рекомендуется приготовить салат из свежих фруктов. Чтобы в конце дня не ощущать сильного голода, к ужину следует приготовить блюдо, включающее мясо. Это может быть тушеная капуста с вареной говядиной.

Четвертый день

За завтраком важно не перегружать желудок, поэтому в рамках японской диеты он должен ограничиться стаканом несладкого черного чая. В качестве обеда можно приготовить салат из моркови, в которую можно добавить 2 сваренных вкрутую яйца. Ужин должен быть легким

Отличным его вариантом может стать яблоко или любой другой фрукт и стакан нежирного кефира

Ужин должен быть легким. Отличным его вариантом может стать яблоко или любой другой фрукт и стакан нежирного кефира.

Пятый день. Утро пятого дня рекомендуется начать со стакана томатного сока. На обед разрешается приготовить суп из морской рыбы, при варке которого соль в него не добавляют. К ужину обязательно нужно подать овощи. Например, можно отварить 3−5 картофелин, добавив к ним небольшой кусочек отварного мяса.

Шестой день. Для быстрого пробуждения организма утро шестого дня рекомендуется начать с чашечки кофе без сахара. На обед разрешается съесть салат, приготовленный из свежей капусты и заправленный любым растительным маслом. За ужином можно позволить себе съесть небольшую порцию тушеных овощей с отварной курицей.

Седьмой день. Заключительный день японской диеты начинают со стакана несладкого зеленого чая. Чтобы утолить разыгравшийся аппетит, на обед можно подать овощной салат, а в виде приятного дополнения — небольшую порцию нежирного творога. В качестве заключительного приема пищи можно отварить 2−3 яйца, которые разрешается съесть с порцией овощного салата.

Чтобы подобная система питания быстрее помогла добиться необходимых результатов, в течение всей недели необходимо избегать употребления простых и сложных углеводов. Это означает, что придётся воздержаться от молочных продуктов, рыбы и ягод, овощных салатов и нежирного мяса.

Рацион на 14 дней

Большой популярностью пользуется и другой вариант диеты без соли, который предполагает отказ от соли в течение 14 дней.

В рамках этой диеты на завтрак разрешается съесть тарелку овсянки, в которую можно добавить мед, курагу или свежие фрукты по желанию. Дополнить кашу можно полезным напитком — стаканом зелёного чая.

Чтобы не испытывать сильного голода до второго приема пищи, можно через несколько часов после завтрака перекусить яблоком.

На обед бессолевой диеты 14 дней разрешается приготовить кашу из гречневой крупы, которую можно подать с отварной индейкой и овощным салатом с луком.

На ужин готовят блюдо из рыбы, которую разрешается дополнить свежими овощами — например, сладким перцем или помидором.

Описанный вариант диеты многим покажется более простым. Именно поэтому ему отдают предпочтение многие люди, которые хотят восстановить здоровье и быстро сбросить пару лишних килограмм. Эта система питания разрешает включать в рацион любые продукты без ограничений. Но необходимо соблюдать главное правило — питаться следует небольшими порциями, а блюда нужно готовить без использования соли.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар. В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов

Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

  Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Интересная статья:  Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Чеснок

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Продукты, богатые пробиотиками

Продукты с пробиотиками.

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

Лимон

Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

Чем заменить соль?

Предлагаем вам перечень ингредиентов, каждый из которых содержит природный хлористый натрий или же по своему вкусу отлично его замещает:

Морская капуста (ламинария). От природы наделена солоноватым привкусом, кроме того, богатейший источник йода, других витаминов и минералов. Речь вовсе не о маринованной ламинарии, вкус которой дополняют солью и специями, а о ней в свежем, первозданном виде. Если свежую морскую капусту высушить в электросушилке и перемолоть в кофемолке, то получившийся порошок можно использовать как заменитель соли. Причем йодированной. Непосредственно в приготовлении блюд можно использовать и свежую (или замоченную сухую) морскую капусту, добавляя ее в салаты, супы, прочие блюда.

Чеснок. Этот обладатель специфического аромата и острого вкуса укрепляет иммунитет, омолаживает организм и оказывает противораковое действие. Кроме прочих эффектов чеснок отличается таким, который проявляется снижением потребности организма в соли. Кроме свежего чеснока в качестве приправы можно использовать чеснок сушеный и перемолотый в порошок (как и ламинария). Такие формы чеснока характеризуются приятным, более мягким вкусом и позитивно влияют на общее здоровье.

Лук — зеленый и репчатый. Это богатейший источник серы, которая очищает кровь и уничтожает в ней бактерии. Именно сера обеспечивает едкий аромат и вкус лука, а благодаря им лук — отличная альтернатива соли.

Сушеные овощи. Аналогично ламинарии или чесноку засушить в электросушилке или приобрести уже в готовом виде пряностей. Солоноватым привкусом отличаются сушеные помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При качественной сушке они сохраняют и богатый аромат, и концентрацию витаминов, а значит, гораздо полезнее и интереснее в своем использовании, нежели соль

Если покупаете измельченные сушеные овощи в виде специй, обращайте внимание на информацию о составе — чтобы овощи не перемежевывались с усилителями вкуса и непосредственно с солью.

Лимонный сок. По вкусовым качествам добавленный в блюдо лимонный сок почти не отличить от соли

А если к лимонному соку добавить еще каких-нибудь пряностей получится вкуснейшая заправка для салатов.

Уксус. Еще один источник кислоты, которая заменяет соленоватость в блюде. Лучше использовать натуральные уксусы — яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Некоторые из них бывают ароматизированными травами, что подходит не только к салатам, но и к мясу, рыбе. На основе уксуса можно приготовить вкуснейшие соусы, отсутствия соли в которых никто и не заметит.

Молотые специи и травы. Их разнообразие велико — душистый перец и паприка, карри и кориандр, хрен и имбирь, кинза и петрушка, фенхель и укроп, орегано и эстрагон, тимьян и шалфей, базилик и розмарин, тмин и семена сельдерея. Все это можно использовать для приготовления соусов, супов, салатов, мариновать в специях мясо и рыбу. Если такими пряностями оттенить продукты, уже от природы содержащие хлористый натрий, дополнить уксусом или лимонным соком, или даже малейшим количеством соли, польза для организма получившегося блюда возрастет в разы.

Соевый соус. Вот соевый соус в своем составе соль непременно содержит. В то же время он обладает неповторимым ароматом и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Качественный соевый соус – отличная альтернатива банальной соли, которая кроме соленого вкуса никакими ароматными нотками не отличается. А поскольку диеты без соли все же в малом количестве, но все же допускают потребление натрия, то в составе соевого соуса это вполне нормально.

На основании выше перечисленных компонентов можно приготовить вкусные соусы. Если сочетать между собой отдельные компоненты, то слегка солоноватые, а то и вовсе не соленые они в комбинации обеспечат необходимые вкусовые ощущения. Предлагаем вам такие комбинации:

  • любое растительное масло + тертый лук + чеснок + свежая зелень + лимонный сок;
  • любое растительное масло + лимонный сок + свежая зелень + горчичные зерна или горчичный порошок;
  • порошок из морской капусты + поджаренные льняные семена + чеснок + свежая зелень;
  • соевый соус + мед + горчичные зерна или порошок;
  • лимонный сок + чеснок + измельченный лук + измельченные в муку орехи (любые);
  • растительное масло + лимонный сок + горчица + перец = домашний майонез, но без использования соли;
  • сметана + лимонный сок + порошок из сушеного хрена + измельченные зерна кориандра.

Варианты диеты

Методики бессолевой диеты так же, как и фруктовые программы, имеют внушительное множество разновидностей. Следовательно, вы обязательно подберете систему питания, которая обеспечит вас наиболее значимым результатом. Далее же предлагаем вам ознакомиться с популярными методиками похудения, основанными на принципах исключения соли из рациона.

Японская программа

Данный принцип борьбы с лишним весом является одним из наиболее строгих. Эта диета рассчитана на неделю, в течение которой вы ежедневно будете сбрасывать почти 1 кг лишнего веса. Основой рациона выступают овощи, рыба, яйца и небольшое количество фруктов и постного мяса.

Китайская

Методика, рассчитанная на 14 дней, предполагающая полный отказ как от соли, так и от всех высококалорийных блюд. По результатам этой программы индивид может потерять от 7 до 10 кг лишнего веса. При этом к продуктам, которые можно потреблять на протяжении программы, относятся яблоки, яйца, рыба и овощи. Пить при этом можно томатный сок, зеленый чай, кофе, нежирный кефир и, конечно же, чистую воду.

Белковая

Программа, которая помимо исключения соли предполагает значительное уменьшение количества потребляемых углеводов. На протяжении всей этой диеты потребляемые белки считаются самыми эффективными.

Также отметим, что данный тип диеты предполагает потребление большого количества мяса, в котором содержится природная соль. Следовательно, следуя принципам белковой программы, вы формируете щадящий рацион, позволяющий вашему организму получать необходимое количество соли без преувеличения ежедневно.

Елены Малышевой

Эта система рассчитана на две недели. Основными правилами программы является 5-разовый режим питания, в котором один прием пищи должен ограничиваться всего 250 г.

Основным же достоинством программы является практически полное отсутствие дискомфортных состояний. За счет многообразия разрешенных продуктов и специй можно разнообразить практически любой день.

Какие продукты разрешены к употреблению

Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Сухофрукты любые.
  • Орехи.
  • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
  • Зеленый чай, кофе.

Бессолевая диета: на чем основана

Словосочетание «бессолевая диета» звучит для многих хуже, чем посидеть пару недель на одной морковке или кефире! И это понятно, ведь наши пищевые привычки немыслимы без соли. Конечно, организму требуется определенное количество соли, и полное ее отсутствие приводит к нарушению баланса калия и натрия, поддерживающего необходимое количество жидкости в организме и обеспечивающего нормальное состояние сосудов. Но современный человек употребляет слишком много соли, в разы больше разумных потребностей.

Согласно бессолевой диете исключается добавление в пищу химически обработанной соли. Но это не означает, что организм останется совсем без нее – поступать в организм соль будет в естественном виде, из продуктов питания: овощей, хлеба, мяса и др. На это и рассчитана бессолевая диета, ведь досаливая и без того содержащие соль продукты, мы, вместо положенных 5-8 граммов потребляем примерно тройную ее норму. А это нарушает работу сердца, почек, артерий, нарушает обменные процессы, препятствует выведению лишней жидкости из организма, приводит к повышению давления, ожирению. Поэтому при болезнях сердца и почек бессолевая диета может стать чем-то вроде панацеи.

Бессолевая диета: меню, виды

В меню немало вкусных продуктов: слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, бессолевые рыбные или овощные супы, блюда из сырых, пареных или вареных овощей, постные сорта птицы и говядины, нежирная рыба, сладкие ягоды, различные фрукты, не более одного вареного яйца в день, компоты и кисели, натуральное желе, обезжиренный сыр, творог и молоко.

Особенно полезными будут продукты с большим содержанием солей калия: курага, изюм, урюк, картофель, инжир и капустный сок. Употребление данных продуктов, к примеру, подразумевает диета без соли и сахара, 14 дней этой диеты позволяют избавиться от 8-10 килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: