Салат из капусты с морковью «как в столовой»

Выбираем продукты

Овощи

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Заправка

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
капусты среднего размера — 0,5 кочана
средних огурцов — 3 шт.
соли и специй — по вкусу
заправка — на свое усмотрение
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.

Капуста мелко шинкуется.

Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.

Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать» – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.

Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком

Продукты:

  • капустные листья – 200 гр;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 — 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с зеленым горошком:

Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.

Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.

Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.

Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.

Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.

В качестве основы для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Главное, чтобы он был несладким и без каких-либо добавок.

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами

Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита
Поэтому так важно регулировать размер порции.
Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом

Рецепт салата из капусты краснокочанной с тунцом

Чтобы приготовить полезный и быстрый салат, достаточно взять для рецепта свежую краснокочанную капусту. Именно этот незатейливый овощ несет в себе кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот очень вкусный салат из красной капусты с тунцом, нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста — 1 средний вилок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • растительное масло для заправки (лучше оливковое) – по вкусу;
  • сок лимонный — по желанию;
  • свежемолотый черный перец и соль— по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления этого сочного и аппетитного микса весьма прост. Такую закуску сделать вы можете очень быстро – на «раз-два-три».

Капусту вымыть и очистить от испорченных листьев. Мелко нашинковать и выложить в глубокую миску. Заправить маслом, чтобы избежать окрашивания остальных компонентов.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук добавить к капусте. С тунца слить всё лишнее масло. Рыбу извлечь из банки и размять её. Подойдет для этих целей обычная вилка. Укроп мелко порезать. Добавить размятого тунца, нарезанную зелень и горошек к капусте. Все аккуратно перемешивается. Полученный салатный микс следует посолить и поперчить. Затем снова перемешать.

На заметку! Для тех, кто любит салаты с кислинкой, можно добавить в готовое блюдо лимонный сок по вкусу.

Готовое полезное блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.

Легкий салат из пекинской капусты, куриной грудки и огурцов

Вкусный диетический салат с запеченной куриной грудкой, огурцами и китайской капустой под пикантным соусом. Полноценный ужин, который можно приготовить за считанные минуты, если запечь мясо заранее.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста пекинская (0,5 кочана);
  • грудка куриная, филе (300 г);
  • огурец (2 шт.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • горчица (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • пряности – куркума, паприка, сушеный чеснок (по 2 щепотки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для курицы – смешать 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, горчицу, мед, пряности и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Куриное филе помыть и обсушить бумажным полотенцем. Обмазать маринадом и оставить мариноваться на 20 минут. За это время разогреть духовку до 200 ℃.
  3. Куриное филе завернуть в фольгу, уложить на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Затем открыть фольгу и запекать в режиме гриля до золотистой корочки еще 5-10 минут.
  4. Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать соломкой.
  5. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  6. Сделать заправку для салата – смешать оставшееся оливковое масло, 2-3 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  7. Оставшийся лимон нарезать дольками.
  8. Куриное филе нарезать кубиками.
  9. Выложить все ингредиенты на блюдо, полить заправкой и перемешать щипцами. Украсить дольками лимона.

Блюдо готово!

Вегетарианский салат с пекинской капустой, овощами и сыром тофу

Пряный вегетарианский салат в азиатском стиле. Красивое и яркое блюдо со свежими овощами и обжаренными кусочками сыра тофу под пикантной заправкой придется по вкусу всем, кто следит за калорийностью и полезностью своего питания.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста пекинская (0,5 кочана);
  • сыр тофу твердый (200 г);
  • салат листовой – латук/айсберг/другой (150 г);
  • огурец (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • соус соевый (100 мл);
  • масло кунжутное (50 мл);
  • сок лимонный (50 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • кунжут (2 ст. л.);
  • пряности – кориандр молотый, паприка, острый красный перец, черный перец (по 1-2 щепотки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить заправку для салата – смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, пряности, кунжут, чеснок (почистить и пропустить через пресс) и щепотку соли. Взбить вилкой. Небольшую часть соуса перелить в отдельную миску – он понадобится для маринования сыра.
  2. Сыр тофу нарезать кубиками и залить соусом. Оставить мариноваться на 5 минут.
  3. Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить сыр с двух сторон до румяной корочки (1-2 минуты).
  4. Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать тонкой соломкой.
  5. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить выделившийся сок.
  6. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  7. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  8. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  9. Листья салата помыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.
  10. В миске смешать пекинскую капусту, морковь, перец, лук и огурцы. Полить соусом и перемешать.
  11. На блюде или порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат и посыпать кусочками сыра. Аккуратно перемешать щипцами.

 Пряный салат готов!

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Рецепты

Блюдо из капусты легко приготовить дома самостоятельно и порадовать своим творением друзей. Его вкус не будет отличаться от вкуса того, что вы когда-то пробовали в столовой. Список необходимых продуктов минимальный, а время приготовления составит не более 15-20 минут.

Как в школе

Многие дети просят своих родителей приготовить именно тот салат из капусты, что они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежает – он слегка сладкий и одновременно кислый, хрустящий. Это простое блюдо точно оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 500 г;
  • морковь -1 шт.;
  • уксус (процентное содержание кислоты должно быть минимальным) — 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Взять капусту. Нарезать овощ тоненькой соломкой либо в произвольной форме, какую вы выберите.
  2. Положить нашинкованную капусту в глубокое блюдо. Слегка помять, потереть руками. Оставить на некоторое время, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Достаточно 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковка в данном случае больше служит для придания красок, нежели для вкуса.
  4. Капусту соединить с морковью. Заправить маслом, уксусом.
  5. Добавить соль, сахар.

Приготовить такой салат можно очень быстро. Его вкус отлично сочетается с мясными блюдами, например с котлетами или отбивными. Ну а если вы любите поострее, просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить приправу для, она придаст блюду новое вкусовое звучание.

Витаминный

Витаминный салат носит говорящее название. Он необычайно вкусный. Все ингредиенты свежие, не проходят термической обработки, а это значит, что в них сохранен максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь большая -1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • масло (можно использовать любое — подсолнечное, оливковое и т.д.) – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взять овощи, помыть их и подготовить к нарезке.
  2. Капусту очистить, помыть. Нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
  3. Морковку помыть, тщательно очистить. Натереть овощ на мелкой терке либо нарезать соломкой. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
  4. Яблоко нарезать тонкой соломкой. Чистить его не нужно, кожицу можно оставить.
  5. Половину луковицы нарезать полосками либо пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать целую луковицу, в этом случае ваш салат получится острым. Лук играет роль специи, поэтому не обязательно чувствовать его похрустывание.
  6. Смешать ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, следует заменить уксус лимонным соком.
  7. Добавить специи.
  8. Оставить настояться.

Витаминный салат можно подавать с нежными мясными тефтельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина всей семьи. Также вы можете добавить в состав болгарский перец или любые другие ваши любимые овощи.

С курагой

Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, с горчинкой. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо с курагой точно понравится вашим малышам.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без этого неблагосклонны к подобным блюдам.
  2. Морковку нарезать соломкой. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
  3. Чернослив и курагу тщательно помыть, нарезать.
  4. Смешать чернослив, курагу, капусту, морковь.
  5. Добавить сахар, соль.
  6. Заправить.

Салат получается сладким и необычным на вкус. Он отлично подходит в качестве перекуса, как дополнение к обеду. Обязательно дайте блюду настояться минимум 30 минут. Овощи пропитаются сладостью кураги и чернослива.

Салат из свежей капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовой СССР: видеорецепт

Такое супер вкусное, сочное и хрустящее блюдо готовили в советских общепитах. Сделав такую закуску единожды, будете готовить ее постоянно. Рецепт простой и практичный, в нем мало калорий и много витаминов.

Кто не знает о таком блюде как салат из свежей капусты с морковью? Я уверена и убеждена в том, что каждая хозяйка имеет свой рецепт. Если такого способа у нее нет, обязательно воспользуйтесь этой подборкой. Эти классические варианты легки в приготовлении, позволят экономить на продуктах питания. Все ингредиенты доступные и дешевые, а эффект такой, что слюнки текут. Основные ингредиенты — это капуста, морковь, масло, соль, лимонный сок или уксус. А остальные варианты добавок можно добавлять по своему вкусу и желанию. Капустные салаты имеют особенный вкус, и всегда быстро исчезают с тарелок.

Добавьте ветчину

Компоненты:

  • капуста – 300 гр;
  • два-три огурца;
  • три яйца;
  • ветчина – 150 гр;
  • соль, зелень, специи;
  • заправка.

Время: 15 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.

Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.

Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.

Новые рецепты салатов на Новый год 2021 — разнообразьте свой праздник новыми блюдами.

Салат с копченой курицей и черносливом — необыкновенно вкусное и сытное блюдо для тех, кто любит сливу с дымком.

Рецепт имбирных пряников на Рождество по домашнему рецепту.

Салат с капустой, курицей и корейской морковью

Пикантный, сытный, хрустящий и простой в приготовлении салат из овощей с куриной грудкой. Конечно же, в этом рецепте можно заменить филе на куриные бедра или использовать индейку. Но рекомендую брать именно мясо птицы, так будет вкуснее. Подавать салат желательно сразу же после приготовления, пока овощи не пустили сок.

КБЖУ на 100 г: 58/7/2/4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 450 г.
  • Куриная грудка – 350 г.
  • Огурцы – 300 г.
  • Морковь по-корейски – 300 г.

Соус:

  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо запечь куриное филе. Желательно именно запечь, а не отварить, так вкус мяса получится более насыщенным. Куриное филе приправляем пряными травами, заворачиваем в фольгу, кладем в емкость для запекания. Отправляем в духовку, запекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
  2. Капусту, огурцы нарезаем достаточно мелко. Кожицу у огурцов лучше очистить, так блюдо получится более нежным, без горечи.
  3. Подготовим соус для заправки. В нежирную сметану или йогурт добавляем горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу. Все хорошо размешиваем.
  4. Запеченное остывшее куриное филе режем кусочками среднего размера.
  5. Выкладываем в большой салатник подготовленную нарезку и морковь по-корейски. Заправляем все сметанным соусом или, если хотите, ПП-майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы объединить все вкусы.

Острый салат из свежей капусты с морковью и яблоком, заправленный уксусом

Блюдо покорит своим изумительным вкусом и простотой, оно легко усваивается, прекрасно подойдет для похудения и перекусов. Закуска очень полезная для людей придерживающихся правильного питания. В моей семье такой салатик очень любимый, мы готовим каждые выходные, он прекрасно расходится, ничего не остается.

Ингредиенты:

  • капуста — 300-500 грамм;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • уксус 9% — 3 ч.л;
  • вода — 100 мл.

Этапы приготовления:

1. Тонко шинкую капусту, на крупной терке натираю очищенную морковь и яблоко. Все подготовленные продукты соединяю вместе в одной миске, перемешиваю.

2. Беру небольшую емкость и чайную ложку, в нее наливаем 100 мл. воды, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 3 ч.л. уксуса 9-процентного, размешиваю.

3. Салат поливаю заправкой и растительным маслом, перемешиваю, подаю на стол. Это супер просто и очень вкусно!

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • мука – три-четыре столовых ложки;
  • куриное яйцо – одно;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • приправа для котлет.

Действия

  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.

Пирог

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриное яйцо – два;
  • болгарский перец – два;
  • мука – 350 г;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • укроп – пучок;
  • манная крупа – пять столовых ложек;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Действия

  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Видео по теме Салат из кольраби

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из краснокочанной капусты?. Рецептов в разделе: 19 шт.

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Тушеная красная капуста 4.0 6

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее

Салат из красной капусты 4.0 4

Салат из красной капусты — мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее

Рулет «Радуга» с овощами 5.0 4

Как приготовить рулет «Радуга» с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. . далее

Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3 4

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! . далее

Салат к лапше 3.7 4

К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом — огуречные, помидорные, а вот зимой — капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. . далее

Голубцы из красной капусты 4.8 3

Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее

Азиатский салат с имбирем и чили 5.0 3

Азиатский салат из краснокочанной капусты с имбирем и чили — это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Свежий витаминный салат с приятной остротой имбиря и жгучего перчика. Приятного! . далее

Салат из краснокочанной капусты 4.6 2

Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! . далее

Щи из красной капусты 5.0 1

Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. . далее

Салат из краснокачанной капусты 1.8

Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета. . далее

Краснокочанная капуста маринованая 2.9

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. . далее

Соте из красной капусты 3.5

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) — очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

Капуста, тушенная в пиве 5.0

Предлагаю довольно необычный, но все же вкусный и простой рецепт капусты, тушенной в пиве. Сытное, вкусное и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не пьет пиво. Очень вкусно, рекомендую! . далее

Тушеная капуста по-чешски 4.8

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее

Краснокочанная капуста по-испански 3.0

Краснокочанная капуста по-испански — замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые — результат восхитительный! . далее

Красная капуста маринованная 3.6

Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся. . далее

Котлеты с капустой 5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. . далее

Кулинарные секреты, как готовить и украшать капустный салат с курицей

Большого кулинарного мастерства для того, чтобы вкусно приготовить салат из капусты с курятиной по проверенному рецепту, не требуется. Однако знание нескольких тонкостей позволит получить наилучший результат.

  • Для салатов лучше использовать пекинскую или молодую белокочанную капусту, так как они более нежные. Если у вас в распоряжении только зрелый овощ, шинкуйте его как можно мельче, а перед соединением с другими ингредиентами подсолите и помните руками.
  • Измельчать капусту можно ножом, на специальной терке (шинковке) и даже с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Желая придать салату более пикантный вкус, вместо отварной курицы используйте жареную или копченую. Имейте в виду, что наиболее диетическим является мясо куриной грудки, но мясо куриных бедер более нежное и жирное, а потому и более вкусное.
  • Не спешите солить салат, в составе которого много сочных овощей, иначе закуска получится водянистой. Из помидоров перед добавлением в салат не помешает удалить наиболее сочную их часть – мешочки с семенами.
  • Заправлять салат из капусты с курицей можно легким майонезным соусом, сметаной, йогуртом, а также салатной заправкой на основе масла и лимонного сока, уксуса. Выбор зависит от конкретного рецепта.

Капустные салаты редко бывают слоеными, поэтому перед подачей их к столу многие хозяйки не знают, как их украсить. Можем предложить несколько простых вариантов:

  • перед тем как выкладывать закуску, постелите на блюдо листья салата или верхние части листьев пекинской капусты;
  • не измельчайте сильно яйца или помидоры, если они входят в состав салата, а нарежьте их крупно и разложите сверху;
  • посыпьте салат тертым сыром или сырными слайсами;
  • подайте салат в креманках или красивых порционных вазочках;
  • посыпьте закуску рубленой зеленью или даже декорируйте его целыми веточками укропа, петрушки, сельдерея или базилика.

Несмотря на то, что салат из капусты и куриного мяса получается легким, некалорийным, он хорошо насыщает, так как один из главных ингредиентов содержит много клетчатки, другой – много белка. Благодаря этому блюдо может подаваться как основное, в том числе и на ужин.

Салат из капусты, огурцов и помидоров

Этот салат с капустой и огурцом настолько низкокалориен, что подойдет даже для позднего ужина.

Калорийность порции (250-300 г) — не больше 180 ккал!

Салат включает овощи, которые доступны в сезон в любом месте и во всякое время — капуста, огурец, помидор. На приготовление его уйдет 15 минут, включая подготовку овощей.

Что надо:

  • белокочанная капуста – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • зелень – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук – по нескольку веточек
  • уксус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, чуть помять, огурцы нарезать произвольно. Если нужно, срезать кожуру.
  2. Помидоры необходимо очистить от плодоножки и нарезать тонкими дольками или кубиками – в соответствии с тем, какой формы будут другие ингредиенты. Некоторые помидоры имеют довольно грубую кожицу, которую тоже стоит удалить. Для этого на противоположной плодоножке стороне помидора нужно сделать надрез крест-накрест и опустить их на 5-7 секунд в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду. Кожица сама начнет отставать от мякоти в месте надреза и ее легко будет снять с помощью острого ножа.
  3. Лук хорошо нарезать тонкими полукольцами и либо ошпарить кипятком для удаления части горечи, либо посыпать солью, сахаром и полить уксусом с той же целью, после чего промыть.
  4. У зелени нужно удалить утолщенные части стеблей, промыть ее очень холодной водой и обсушить на салфетке. Чуть увядшую зелень можно «оживить» путем замачивая в воде с добавлением пары капель уксуса.
  5. Для заправки в уксусе следует растворить сахар, соль и добавить черный перец. После влить масло и тщательно размешать до однородности. Эта заправка для салата из капусты и огурцов должна использоваться сразу, пока она не расслоилась.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: