Торт без выпечки с фруктами и желатином — рецепт с фото
Чизкейк по сути это и есть торт без выпечки. Летом, когда в саду, в лесу, ну или на базаре разнообразие фруктов и ягод, можно приготовить чизкейк с миксом из них. Здесь пригодятся любые ягоды и фрукты, которые есть на вашем столе, вкусно будет с любыми.
Нам понадобится:
- печенье песочное — 200 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- арахис жареный — 100 гр.
- творог или творожный десерт — 500 гр.
- сливки — 70 мл
- фрукты или ягоды — 200 гр.
- 1 лимон
- сахар — 70 гр.
- желатин — 2 ст. л.
- фруктовое желе — 1 пачка
- вода — 400 мл
Последовательность приготовления всех чизкейков без выпечки приблизительно одинакова, сначала готовятся коржи из печенья, затем крем, а в конце по желанию наверх заливается желейная масса. Но в каждом рецепте все-таки есть свои особенности, давайте и этот чизкейк-торт без выпечки разберем пошагово и с фото.
- Желатин заливаем 50 мл холодной воды и оставляем минут на 20 для набухания.
2. Печенье измельчаем с помощью блендера в мелкую крошку. Орехи (у меня арахис) предварительно обжарены, тогда у них появляется аромат и вкус. Арахис мы также измельчаем с помощью блендера. Сливочное масло растапливаем. Все ингредиенты смешиваем.
3. Выкладываем массу из печенья в форму, слегка утрамбовываем рукой или ложкой. Отправляем форму в холодильник для застывания.
4. Для приготовления крема подогреваем сливки (не кипятим!) и растворяем в них, постоянно помешивая, желатин. Помешиваем до полного растворения желатина. Даем немного остыть.
5. Если вы готовите крем из творога, то не поленитесь протереть его через сито до однородной консистенции. Поверьте, разница между обычным творогом и протертым в десертах колоссальная. Я для десертов и выпечек покупаю готовую творожную массу, она уже протертая и очень нежная. Творог смешиваем с сахаром в отдельной миске и натираем на терке цедру одного лимона. Сюда же выжимаем лимонный сок для кислинки.
6. Добавляем в творожную массу желатиновую смесь, хорошо размешиваем.
7. Из холодильника достаем наш корж и сверху выливаем крем. Отправляем торт в холодильник на 2-2,5 часа. Иногда требуется и больше времени, проверяйте пока не застынет кремовая масса.
8. Украшаем наш десерт фруктами или ягодами как позволяет вам фантазия.
9. Пачку готового желе растворяем как написано в инструкции в воде, воды я наливаю немного меньше рекомендуемого количества. Растворяем желатин и даем немного остыть. Остывшим желе заливаем сверху фрукты. Ставим чизкейк в холодильник.
10. После того, как желатин застынет, вынимаем десерт из формы. А чтобы его легче вынуть из формы, проводим по краям ножом, отделяя его от стенок.
Как приготовить «Яблочный штрудель диетический»
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
Запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от сорта яблок и мощности микроволновки может уйти от 4 до 8 минут. Один-два раза яблоки необходимо в процессе перемешать.
Добавьте к яблокам корицу и мед по вкусу.
Добавьте сюда же по желанию измельченные грецкие орехи или изюм.
Хорошо все перемешайте.
Взбейте яйцо с сахаром.
Смажьте лаваш яичной смесью при помощи кулинарной кисти.
Распределите равномерно начинку, отступив немного от одного края.
Заверните лаваш с начинкой рулетом. Перенесите аккуратно рулет на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и смажьте поверхность оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 190 градусах около 15 минут.
Диетический яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Рецепт 1: штрудель с мясом (пошаговые фото)
- фарш — 500 гр
- масло растительное — 5 ст.л.
- перец — 3 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца — 5 шт
- сыр — 120 гр
- мука — 250 гр
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
Лакомства похудению не помеха: калорийность яблочного штруделя
Любое питание должно быть не только правильным и полезным, но еще и достаточно вкусным, чтобы все изменения проходили не в тягость, а в радость. Одним из блюд, безусловно достойным внимания является штрудель яблочный, ведь полностью отказаться от сладкого очень сложно, да и не совсем нужно.
Классический штрудель яблочный, калорийность которого в среднем составляет 250 килокалорий на 100 грамм готового изделия, имеет австрийские корни и является одной из самых легких, простых и вкусных видов выпечки.
При этом калорийность яблочного штрудля можно варьировать в ту или иную сторону за счет определенного выбора дополнительных ингредиентов и способа замеса теста. Так как данная статья посвящена диетическим вариантам приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты, то целесообразно в дальнейшем рассматривать именно облегченный штрудель. Калорийность такой, как говорится лайт-версии может снизится до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового изделия, то есть практически в два раза.
Для этого в первую очередь нужно изменить сам подход к приготовлению теста для штрудля, заменив трудоемкую тяжелую во всех смыслах этого слова вытяжку на более легкий вариант, схожий на тесто для домашней пасты. В этом случае необходимо минимум половину пшеничной муки заменить манной крупой, которая по своей сути фактически является мукой грубого боле крупного помола, а для эластичности вместо растопленного сливочного использовать несколько ложек рафинированного растительного масла.
В такое тесто не добавляют воду, полностью заменяя ее яйцами или чистыми белками (облегченный вариант). Тесто получается крутое эластичное и хорошо раскатывается на специальном полотенце до тех пор, пока через него не начинает просвечивать узор на ткани.
Само полотенце необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко свернуть в рулет яблочный штрудель. Калорийность готового изделия также очень сильно зависит от используемой начинки. Так, от таких дополнительных ингредиентов, как изюм, курага и прочие сухофрукты, орехи и даже мелкая крошка из панировочных сухарей лучше сразу отказаться, как и не стоит укладывать на пласт теста поверх яблочной начинки кусочки сливочного масла. Иногда, допустимым является использование ограниченного количества миндальных хлопьев, у которых очень легкая масса.
Сами яблоки рекомендуют тереть на крупной терке, хотя ту возникает довольно большой риск того, что начинка протечет, а тесто получится внутри рыхлым и не пропеченным. Во избежание подобных казусов, яблочный сок можно предварительно отжать через марлю или порезать фрукты тонкими ломтиками, после чего немного припустить их на сковороде с толстым дном с ложечкой жидкого меда.
Разложив готовую начинку по всей поверхности раскатанного пласта теста, можно смазать ее взбитым белком с небольшим количеством тростникового сахара. После проделывания всех перечисленных выше довольно нехитрых процедур, с помощью полотенца тесто с начинкой сворачивают рулетом и выпекают в течении 25 минут в духовом шкафу. Рулет можно присыпать сахарной пудрой.
Главным козырем яблочного штрудля является не только низкий показатель энергетической ценности, но и большое количество полезных качеств и свойств. Тончайшее тесто в изделии остается практически незаметным и основная нагрузка приходится на запеченные яблоки, которые являются настоящим кладезем железа.
Из данной статьи становится очевидным, то что никакого табу на выпечку и сладкое в целом при диетическом питании не накладывается. Если делать все с умом и употреблять подобные блюда в ограниченном количестве, то можно не только не навредить фигуре, но и получить заряд позитивных эмоций.
Рецепт диетической начинки с брынзой, огурцом, сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- 1 зубок чеснока;
- 40-50 г брынзы средней степени солености;
- 1 небольшой огурец;
- 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.
Приготовление:
Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.
Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.
Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.
Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.
Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.
Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.
Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.
Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.
Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.
После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.
Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.
Апельсиновый чизейк — торт без выпечки
Этот рецепт можно приготовить даже зимой когда нет свежих ягод или фруктов, ведь апельсины зимой есть всегда. Впрочем, в супермаркетах и другие фрукты есть практически весь год. Рецепт не для тех кто придерживается диеты. Здесь используется довольно жирный сыр Филадельфия и большое количество сливок. Рекомендую купить шоколадное печенье, тогда чизкейк будет особенно вкусным.
Нам понадобится:
- печенье шоколадное — 1 пачка (100 гр.)
- сливки — 500 мл
- сыр Филадельфия — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- желатин — 20 гр.
- апельсин — 3 шт.
- Как и в предыдущих рецептах измельчаем печенье, вливаем в него растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим форму в холодильник.
2. Желатин замачиваем водой на 20 минут для набухания.
3. Крем мы будем готовить заварной. В кастрюлю вливаем сливки и 100 гр. сахара, доводим до кипения, а немного спустя добавляем сливочный сыр, размешиваем и снимаем с огня.
4. В горячий крем вливаем половину желатина, размешиваем до полного растворения, даем крему немного остыть.
5. Из холодильника достаем форму с печеньем и выливаем сверху сливочный крем. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.
6. Из апельсинов отжимаем сок, должно получится 250 мл. Добавляем в сок 50 мл сахара и кипятим.
7. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем оставшуюся половину желатина в сок. После того, как сок остынет, заливаем им торт и отправляем охлаждаться на 3-4 часа.
8. От формы торт аккуратно отделяем ножом и подаем в лучшем виде.
Также без выпечки можно приготовить тирамису, классический рецепт которого был на моем сайте не так давно.
Я надеюсь, что вдохновила вас на приготовление таких вкусных и простых десертов. Тем более время сейчас для них самое благоприятное — лето.
Яблочный штрудель из слоеного теста с пошаговым описанием
Хозяйки часто заменяют слоеное тесто и начинку. Используют дрожжевую основу и кладут вместо яблок вишню, клубнику, малину. Но классический австрийский десерт предполагает слоеное бездрожжевое тесто, которое легко приготовить в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- 190 г сливочного масла;
- 210 г муки;
- 100 г холодной воды;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль на кончике ножа.
Для начинки:
- яблоки кислых сортов — 1 кг;
- измельченные грецкие орехи — 100 г;
- черный изюм — 100 г;
- сахар — 150 г;
- корица по вкусу.
Приготовление:
1. Муку смешать с солью, добавить воду и лимонный сок.
2.Замесить крутое тесто и раскатать его на столе.
3.На раскатанный при помощи палки пласт выложить нарезанное широкими плоскими кусками масло. Накрыть масло тестом и раскатывать, периодически смачивая пласт водой и собирая заново в прямоугольник.
4. Раскатанное тесто обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник.
5. Пока пласт охлаждается, подготавливаем начинку для нашего штруделя.
6. Яблоки нарезать некрупными дольками без сердцевины и палочек, чистить не обязательно. Изюм промыть и залить горячей водой. Орехи измельчить.
7. Достать тесто и тонко его раскатать.
8. Выложить начинку. Слой яблок, орехи, затем изюм. Посыпать начинку корицей.
9. Завернуть рулет так, чтобы края получились запечатанными. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре не более 200 градусов.
Приятного аппетита!
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
ПП пицца
Штрудель из лаваша с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- лаваш
- 4 яблока
- 300 гр творога
- 2 столов. ложки сметаны
- 2-3 стол.ложки сахара
- 1/3 ч.л. корицы
- сливочное масло для смазки лаваша
Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Творог смешать со сметаной. Разложить творог на половину пласта лаваша тонким слоем.
Яблоки очистить и порезать небольшими кусочками, разложить сверху на творог. Яблоки посыпать сахаром с корицей.
Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом.
Испечь штрудель в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Испеченный штрудель разрезать и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель из теста фило
Штрудель из теста фило, румяный и хрустящий снаружи, с приятным вкусом свежей выпечки, будет хорошим десертом к любому столу. Такое тесто немного подобно слоеному тесту, но очень тонко раскатанное и не содержащее сдобы. Для штруделя лучше взять готовое замороженное тесто фило, ведь замесить своими руками достаточно сложно. Выпекаем штрудель с яблоками и вкус начинки дополним корицей с кардамоном.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 1 упаковка.
- Яблоки – 800 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Кардамон молотый – ¼ ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто фило заранее разморозьте на нижней полке холодильника и для этого достаточно 1-1,5 часа. Подготовьте, согласно рецепту, остальные ингредиенты для штруделя.
Шаг 2. Яблоки для начинки промойте и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте маленькими, не более 1 см, кубиками. Яблочную нарезку переложите на сухую разогретую сковородку, посыпьте сахаром с корицей и кардамоном и в течение 5 минут при помешивании их карамелизируйте.
Шаг 3. Растопите в микроволновке сливочное масло. Размороженное тесто фило разверните на присыпанной мукой столешнице. Из 1 упаковки теста фило у вас получится 3 штруделя. Каждый слой теста смажьте растопленным маслом и на один штрудель нужно 4-5 листов теста. На край каждого штруделя уложите приготовленную яблочную начинку.
Шаг 4. Затем свободные края теста заверните и все аккуратно сверните рулетами, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
Шаг 5. Штрудели уложите на застеленный бумагой противень. Заранее разогрейте духовку на 180°С. Выпекайте штрудели в течение 25 минут и до румяной корочки.
Шаг 6. Испеченные штрудели из теста фило немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Начинаем процесс
- Начистить яблоки и порезать из квадратиками. Положить в емкость и добавить к ним: корицу, коричневый и белый сахарный песок, муку. Хорошо все перемешать и оставить на четверть часа (для того, чтоб яблоки пустили сок).
- Взять другую емкость и перемешать в ней сухари, орехи и 2 вида сахара.
- Возьмите тесто и раскатайте один лист. Уложите начинку следующим образом: вначале ореховая масса, а поверх неё – яблочная. Заверните края теста. Со вторым листом проделайте тоже самое.
- Выложите на противень бумагу для запекания. Поместите на неё эти два рулета. Взбейте в отдельной ёмкости яйцо и одну чайную ложку воды и смажьте этим нашу выпечку. На каждом рулете следует сделать продольные надрезы.
- Поместите их в заранее разогретую до 190 градусов духовку и оставьте выпекатьсяминут.
У готовой выпечки должна получиться золотисто-коричневая корочка.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Штрудель из готового слоеного теста с яблоками
Классическое вытяжное тонкое тесто для штруделя требует времени и достаточных навыков работы с тестом, что не всегда есть у современной хозяйки, поэтому заменяем такое тесто готовым слоеным и через час у вас получается замечательная домашняя выпечка – штрудель с яблоками. Готовим на бездрожжевом тесте, и начинкой будут только яблоки, ароматизированные корицей.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное – 250 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар для начинки – 100 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Масло сливочное для смазывания – 1 ст.л.
- Сахар для посыпки – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте ингредиенты для выпечки штруделя, согласно пропорции рецепта. Если у вас тесто замороженное, заранее разморозьте его в естественных условиях. Выберите яблоки кислых сортов, промойте их и удалите кожуру.
Шаг 2. Затем яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими дольками. Очень тонко нарезать не нужно, ведь они будут тушиться, и запекаться в тесте.
Шаг 3. В сковородке растопите две ложки сливочного масла.
Шаг 4. В горячее масло переложите всю яблочную нарезку, и ее объем при жарке уменьшится.
Шаг 5. Посыпьте их сахаром с молотой корицей.
Шаг 6. В течение 15 минут, при помешивании и на среднем огне готовьте яблоки до мягкости и полного выпаривания сока.
Шаг 7. Затем яблочную нарезку переложите в отдельную посуду и оставьте для остывания.
Шаг 8. Размороженное слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и скалкой (в одну сторону) раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 9. На середину теста продольной горкой выложите яблочную начинку.
Шаг 10. Закройте начинку одним краем теста.
Шаг 11. Затем плотно заверните второй край и переложите штрудель на застеленный бумагой противень.
Шаг 12. Края штруделя плотно скрепите. Поверхность его смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и сделайте несколько надрезов на поверхности.
Шаг 13. Духовку заранее разогрейте до 200°С. Выпекайте штрудель в течение 35-40 минут и до румяной корочки на поверхности.
Шаг 14. Испеченный штрудель из готового слоеного теста с яблоками остудите, порционно нарежьте и подайте к чаю с шариком мороженого или любым топпингом. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.
2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.
3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.
4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!
5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.
6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.
7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.
8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.
9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.
10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.
11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.
3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.
4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.
Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.
ПП роллы из лаваша
Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.
Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:
- слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
- сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
- Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.
На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.
- хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
- авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.
На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.
Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:
- креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
- натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
- Любая зелень по вкусу.
На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.
Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Штрудель — это десерт. Сладкий, вкусный и углеводистый, совсем не для диеты.
Но если оптимизировать продукты, можно приготовить диетический штрудель. Никакого сахара, желтков, сдобного теста.
И все-таки есть такое блюдо можно в виде исключения, например, в дни углеводной загрузки.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, лучше всего использовать яблоки сорта Грин стар, в крупных городах их всегда можно найти в магазине в любое время года. Они достаточно жесткие и кислые, именно такие и нужны для штруделя. Слоеное тесто можно купить заранее уже готовое. Итак, приступим.
https://www.youtube.com/watch?v=GFon9yRVzxA
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки твердые – 4 шт.
- Изюм – 100 г.
- Корица молотая – 5 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г.
- Мука – 100 г.
1. Яблоки очищаем, нарезаем на кусочки. Измельчаем грецкие орехи ножом или с помощью скалки (можно использовать также крошку, предварительно перебитую в блендере).
2. Карамелизируем сахар на сковороде, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Выкладываем яблоки и обжариваем их до полуготовности. Отправляем к ним изюм. Если он сухой, предварительно замачиваем в теплой воде.
3. Высыпаем еще две столовые ложки сахара и грецкие орехи. Они вместе с изюмом впитают в себя всю лишнюю влагу. Посыпаем корицей по вкусу, еще немного обжариваем, и даем остыть.
4. Чтобы наше тесто получилось нежным и вкусным, хорошенько его раскатываем.
5. После каждого раскатывания получившееся тесто складываем втрое или в четверо и кладем в холодильник примерно на 30 минут. Делать это нужно как минимум 4-6 раз
6. Размещаем пласт теста на пергамент, смазываем его растопленным сливочным маслом.
7. С одного края выкладываем уже остывшую начинку, выравниваем ее.
Оставляем место по краям, чтобы потом удобнее было заворачивать тесто. Удерживая за пергамент, формируем первый оборот у штруделя, стараясь сделать плотнее, чтобы тесто не раскрывалось. Соединяем и защипываем края, выравниваем форму. Все слои при каждом обороте еще раз сверху промазываем растопленным маслом.
Так скручиваем до конца.
8. Получившийся рулет перекладываем на противень, зажимаем края, чтобы сок не вытекал.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем с сиропом, ягодами и мороженым.
Посмотрите, как красиво получилось!
Такое угощение можно приготовить заранее, к приходу дорогих гостей. Когда штрудель остынет и настоится, он становится еще вкуснее.
Штрудель из готового слоеного теста
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская, немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель из готового слоеного теста — вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.
- миндаль — 50 г;
- ром — 3 ст. л.;
- слоеный полуфабрикат — 0,5 кг;
- корица — 1 ч. л.;
- яблоки — 0,6 кг;
- сухари панировочные — 2 ч. л.;
- изюм — 100 г;
- сахар коричневый — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 40 г.
- Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
- Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
- Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
- Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
- Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
- Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
- На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
- Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.
Добавим пару слов о штруделе
Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.
Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.
Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).
Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.
- Тонкие яблочный пирог из слоёного теста;
- Пышные дрожжевой пирог с яблоками;
- Всё, что нужно знать о наливные пироги с яблоками;
- Секреты яблочного пирога из песочного теста;
В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.
С яблочками и абрикосами
Абрикосы добавляют блюду яркий вкус, делают лаваш нежным. Продукт допускается готовить повседневно или на праздники. Подают рулетик с горячими напитками.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Составляющие | Количество |
Яблочки | 200 г |
Абрикосы | 400 г |
Яичко | 1 шт. |
Пудинг сухой | 1 уп. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 75 г |
Пудра из сахара | для обсыпки, сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Абрикосы следует промыть под краном, удалить косточки, измельчить кубиками.
- Яблочки нужно промыть, очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками мелко.
- Яблочки и абрикосы необходимо объединить, перемешать в одной миске.
- Порошок для пудинга и сахар высыпать к фруктам, все смешать. Если нет порошка для пудинга, допускается взять крахмал (25 г). К крахмалу следует добавить немного больше сахара, ванильный порошок.
- Лист лаваша нужно разложить на столе, смазать его маслом.
- 2/3 лаваша рекомендуется заложить фруктами, 1/3 оставить свободной. От краев желательно отступить 3-5 см.
- Сверху следует все накрыть вторым листом лаваша, края подвернуть внутрь, промазать маслом, закрутить в рулетик.
- Блюдо необходимо положить на смазанный маслом противень. Рулет рекомендуется промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель необходимо в духовом шкафу на протяжении 30 мин. при температуре 160ᵒС. При пригорании поверхности блюда, его закрывают фольгой.
Что можно добавить
К продукту допускается добавить персики, мак. Вместо абрикосов допускается использовать вишню, курагу, сливу и другие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Перед подачей рулетик нужно посыпать пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки, сохраняя форму и слоистость. Чтобы продукт получился вкуснее, лаваш рекомендуется брать самый тоненький. Яблоки содержат в себе много воды, поэтому перед запеканием штруделя их рекомендуется потушить на сковороде до выпаривания жидкости. Это позволит избежать промокания лаваша.
Начинку можно раскладывать по всей поверхности лаваша. Допускается укладывать яблочки на 1 край листа, оставив часть лаваша свободным. Штрудель в этом случае будет более хрустящим. Яблоки, которые кладут в штрудель, сочетаются с абрикосами и персиками. Такое блюдо будет иметь очень нежный, приятный вкус. Если в продукте используется мак, то его лучше добавить больше. Мак перед добавлением в начинку обязательно замачивают. В противном случае он будет очень жестким.
В рулетик часто кладут творог. Для рецепта лучше взять жирный продукт (20%). За счет высокой жирности штрудель получится нежным. Обезжиренный творог сушит блюдо, поэтому в него лучше добавить сметаны. Если начинка потушена, выпекать яблочный штрудель следует не более 15 мин. при температуре 180ᵒС. Когда используются в качестве начинки свежие фрукты, печь штрудель нужно 30-40 мин., но при температуре 160ᵒС. Невысокая температура предупреждает подгорание лаваша, позволяет пропечь яблоки. Чтобы свежие фрукты не выделяли много воды, их можно обваливать в крахмале. Крахмал задерживает на себе воду.
Вишневый штрудель с грушей
Нам понадобятся:
- стакан муки;
- полстакана воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 200 грамм вишни;
- 200 грамм груши;
- полстакана изюма;
- 30 грамм кукурузного крахмала;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую миску, после чего добавляем к ней соль, масло и воду. Тщательно размешав ингредиенты, замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть, для этого заворачиваем в полиэтиленовый мешок и отправляем на полчаса в холодильник.
- Для приготовления начинки используем сотейник. Отправляем туда вишню, очищенную от косточек, грушу, сахар и кукурузный крахмал. Помешивая, доводим до кипения. Продолжаем варить еще пару минут. После можно добавить корицу и изюм.
- Тесто тонко раскатываем, равномерно распределяем по нему начинку. Формируем аккуратный рулет. Переносим его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Поверхность штруделя стоит дополнительно смазать растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Веганский штрудель с вишней
Все эти рецепты, конечно, отклоняются от традиционного представления о штруделе. Но кто может запретить вам пробовать что-то новое? Не бойтесь экспериментов!
Дополнительный рецепт веганского штруделя с орехами вы узнайте, посмотрев видео: