Советы по приготовлению
Под кулинарным термином «салат с морковью» скрывается настоящий калейдоскоп всевозможных рецептов. Можно хоть каждый день подавать к столу закуски с морковью и не повториться ни разу. Если следовать определенным правилам, салаты от этого только выиграют. Основные рекомендации:
- Если морковь по рецепту варят, это делают отдельно от других овощей, тем более от свеклы. Только так овощ сохранит уникальный цвет и вкус.
- Чтобы блюда не закисали и не становились чересчур водянистыми, их заправляют непосредственно перед подачей.
- Не нужно готовить «тазами». Чем дольше салат хранится, тем меньше в нем полезных витаминов, тем выше его шансы испортиться. Самое разумное – готовить салат на 1 трапезу по количеству человек.
Рецепт 1: рулет из моркови (пошаговые фото)
Морковный рулет — это вкусная овощная закуска с творожно-сметанной начинкой. Это блюдо подойдет и на повседневный стол, и на праздник его подать не стыдно. Яркое и оригинальное блюдо можно давать как взрослым, так и детям. Обязательно попробуйте!
- Морковь 500 грамм
- Яйца 4 штуки
- Сахар 1 чайная ложка
- Горчица русская 1 столовая ложка
- Сливочное масло 50 грамм
- Творог 150 грамм
- Сметана 18% 2 столовые ложки
- Лук зеленый 1/2 пучка
- Редис 5–6 штук
- Перец чили молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Морковь очистите от кожи, промойте и натрите на средней терке.
Нагрейте в сковороде сливочное масло и бросьте в него морковь, поперчив (острым перцем и черным) и посолив по вкусу.
Тушите все, помешивая, в течение 10 минут. В конце готовки добавьте в морковь горчицу и оставьте все остужаться.
Когда морковь остынет, добавьте в нее яичные желтки и хорошо все перемешайте.
Отделенные от желтков белки взбейте в густую пену с щепоткой соли
Затем смешайте осторожно с морковной массой, чтобы получилась однородная консистенция
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите противень для выпечки пергаментом и выложите сверху морковную массу. Разровняйте ее, чтобы легла ровным слоем.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20 минут.
После выпекания удалите корж из формы, осторожно перевернув его вниз «головой» (так чтобы пергамент оказался сверху) на кухонное полотенце. Подождите 2 минуты и удалите аккуратно пергамент
Смешайте творог со сметаной, если творог слишком водянистый, сметаны добавьте поменьше. Натрите сюда редис, порубите зеленый лук, добавьте соль и перец. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
Нанесите пасту из редиски и творога на морковный корж равномерным слоем
Затем осторожно сверните все в рулет, прижмите и отправьте в холодильник
Когда морковный рулет охладится, он полностью примет нужную форму и его можно будет подавать к столу.
Морковный рулет нарежьте кусочками, украсьте редисом и свежей зеленью, а после подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом вашей закуски. Отличное блюдо к новогоднему столу, кстати!
Приятного аппетита!
Правила приготовления
Задача грамотной диеты не сводится только к потере веса. Методика должна также способствовать ускорению метаболизма, общему улучшению самочувствия. Каждое блюдо на столе должно быть полезным и одновременно вкусным. Если пища не вызывает аппетита, человек быстро бросит диету, так как для него она превратится в пытку. Но диету можно сделать даже приятной.
При слове «салат» обычно представляют блюдо, от души политое майонезом, содержащее в себе все самые калорийные продукты сразу. Но есть и другая категория легких закусок. Условия приготовления низкокалорийного салата, полезного для здоровья:
- натуральные ингредиенты;
- заправка на основе низкокалорийных молочных продуктов или растительных масел;
- отказ от усилителей вкуса, синтетических добавок и заменителей;
- минимум соли, так как она задерживает лишнюю жидкость;
- предпочтение отдается домашним салатам с проверенной рецептурой.
Данное блюдо есть в кухне каждого народа мира. Рецептов без преувеличения миллион! Среди них можно отыскать и углеводные, и белковые блюда. Поэтому к диетическому рациону любого типа можно без проблем подобрать подходящий вариант для перекуса.
Диетический морковный торт без муки и сахара
Заголовок звучит фантастически? Но поверьте, все возможно! В этом варианте нужно использовать отруби вместо обычной муки! Что такое отруби? Это наружная оболочка зерна, которая в процессе переработки чаще всего утрачивается. Мы предлагаем купить настоящие отруби из любого зерна и использовать их при приготовлении пп десерта. Главное преимущество отрубей в том, что они не усваиваются организмом, но при этом отлично очищают кишечник, а также улучшают метаболизм. Большой популярностью пользуются отруби из овса, но можно также попробовать отруби из пшеницы, ячменя и другие. Найти этот продукт в продаже можно без проблем.
- 3 крупные натертые моркови
- 3 яйца
- 120 грамм овсяных отрубей
- 150 мл нежирного молока
- 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя
- подсластитель по вкусу
Это для наших пп коржей.
Все смешиваем, даем немного набухнуть отрубям и выпекаем бисквит — 50 минут при 180 градусах.
Для пп крема:
- 100 грамм творога
- 100 грамм нежирной сметаны
- подсластитель
- орешки по вкусу
Собираем наш чудо-рецепт и даем ему постоять в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт приготовления бразильского морковного пирога
Представляем вам классику бразильской выпечки и один из самых популярных домашних кексов. Пирог можно выпекать в круглой, квадратной или форме с дырочкой по середине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло растительное – 180 мл.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Цедра апельсина – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, помойте и натрите на самой мелкой терке.
2. В миске смешайте яйца, обычный и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты блендером не менее 5 минут.
3. Добавьте в яичную массу морковь.
4. Влейте растительное масло и слегка взбейте тесто блендером.
5. Далее всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста, цедру апельсина и хорошо перемешайте.
6. Форм для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто.
7. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут. Пирог остудите в форме, затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать его к чаю.
Приятного аппетита!
Салаты из свежей моркови
Морковный салат с сыром и яйцами
Сочный морковный салат станет отличным дополнением к гарнирам и мясу. Настаивать его не нужно, можно сразу подавать на стол. Попробуйте приготовить домашний майонез. Такая заправка сделает вашу закуску еще аппетитнее.
Ингредиенты
- 660 г моркови
- 150 г твердого сыра
- 5 яиц
- 4 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Очистите морковь и натрите на крупной терке вместе с сыром.
- Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите и тоже натрите на крупной терке.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте с тертыми продуктами.
- Заправьте майонезом, посолите по вкусу. По желанию добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
Салат из моркови и грецких орехов
Приготовить эту чудесную закуску можно за каких-то 10 минут. Не нужно ничего варить, просто измельчить и смешать ингредиенты. Кстати, салат можно сделать как соленым, так и сладким.
Ингредиенты
- 350 г моркови
- 1 ст. л. мёда
- 75 г грецких орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. растительного масла или сметаны
Приготовление
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке или с помощью овощечистки.
- Крупно порубите ножом грецкие орехи.
- Смешайте морковь, орехи, мёд и сок лимона. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Заправьте сметаной или маслом. Можно подать заправку отдельно, чтобы каждый выбрал самостоятельно.
Морковный салат с пикантной заправкой
Попробовав однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь. Этот салат не похож на остальные. А необычным его делает пикантная заправка.
Ингредиенты
- 200 г моркови
- 70 г кураги
- 100–150 г редьки
- 1 ч. л. белого кунжута
- 1 ч. л. черного кунжута
- 3 мандарина
- 0,5 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. столовой горчицы
- 0,3 ч. л. чесночного порошка
- 2 зеленых лука
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на крупной терке, курагу нарежьте небольшими кусочками, а редьку — тонкой соломкой.
- Для заправки смешайте лимонный сок, сок 1 мандарина, оливковое масло, горчицу и перец.
- Соедините морковь, редьку и курагу, полейте заправкой, посолите, всыпьте чеснок и специи, перемешайте.
- Очистите мандарины и нарежьте его ломтиками. Измельчите зеленый лук.
- Выложите салат в салатник, украсьте сверху луком и мандаринами, посыпьте двумя видами кунжута.
Морковь можно назвать универсальным овощем, потому что она сочетается со многими продуктами. Придумывайте свои варианты закусок, жарьте, запекайте и отваривайте морковку. Но помните, что в сыром виде она полезнее всего. Так что сохраняйте рецепты салатов из свежей моркови и делитесь ими с друзьями.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты
400 г моркови;
соль мелкого помола;
200 г замороженного зеленого горошка;
растительное масло;
250 мл молока;
50 г масла сливочного;
30 г муки.
Способ приготовления
1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.
2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.
3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Подлива на морковном соке
Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:
- сок морковный – 1 литр;
- сок лимонный – получаем из половинки плода;
- масло сливочное – 100 грамм;
- цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
- бадьян – 9 звездочек;
- соль морская по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
- Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.
Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).
Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
Ингредиенты
полкилограмма моркови;
сливочное масло – 15 г;
полстакана чернослива;
50 г сметаны;
25 мл молока.
Способ приготовления
1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.
2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.
ПП диетический морковный пирог без муки и сахара
Как же обойтись без сладкого, когда сидишь на диете? Очень трудно отказывать себе в маленьких слабостях, да и не за чем, когда есть такой рецепт морковного пирога. Он подойдет для людей, которые следят за своим питанием или сидит на диете.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для крема:
- Творог обезжиренный – 150 гр.
- Заменитель сахара – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Для теста:
- Молоко – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Морковь – 0,5 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Заменитель сахара – 1,5 ст.л.
- Отруби овсяные – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко и яйцо до однородности.
2. Всыпьте в полученную массу отруби и оставьте на 5 минут.
3. В отдельной миске смешайте сахарозаменитель, разрыхлитель для теста и кукурузный крахмал.
4. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
5. Смешайте все ингредиенты.
6. Влейте тесто в форму и запекайте пирог при 180 градусах 35-40 минут.
7. Пока готовится пирог, займитесь кремом. Взбейте миксером творог, заменитель сахара и лимонную цедру. Готовый пирог остудите, разрежьте на коржи, промажьте их кремом и великолепный десерт готов.
Приятного аппетита!
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Польза при борьбе с лишним весом
Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
- Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
- Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
- Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
- Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
- Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
С томатной пастой без уксуса
Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
- Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
- Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
- Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
- Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Морковный суп пюре с чечевицей
Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Чечевица — 0,5 стакана
- Чеснок -2-3 зубчика
- Сельдерей — 2-3 пера
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Карри — 0,5 ч.л.
- Морская или обычная соль — 0,5-1 ст.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу залейте водой.
Лук очистите и порубите мелко.
В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.
Покрошите чеснок, добавьте к луку.
Морковь очистите и порежьте.
Добавьте к овощам.
Сельдерей порубите, добавьте к овощам.
Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения.
Помидоры промойте и порежьте.
Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.
Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко сладких сортов,
- 1 морковь,
- 1 апельсин или мандарин,
- 10 гр семечек кунжута,
- 5 гр. семечек чия,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 2-3 ч.л. мёда.
Приготовление:
Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.
Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.
Сверху посыпать семечки чия и кунжута.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи
Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи
Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты
крупная морковь – 7 шт.;
соль мелкого помола;
4 яблока;
60 г масла сливочного;
80 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.
2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.
3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.
4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.
Салат из сырой моркови с маргиланской редькой
Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 250 гр. маргиланской редьки,
- 400 гр. моркови,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0.5 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- 1 средняя луковица,
- 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
- 1 ч.л. кориандра,
- 6-7 ст.л. растительного масла,
- 1 лук,
- 1 гр. Красного перца.
Приготовление:
Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.
Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.
Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке
Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.
Рецепт:
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Манная крупа — 80 г.
- Лук
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление.
Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.
Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.
Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.
Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?
Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.
И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.
Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.
Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.
Лепим шарики и запекаем точно также.
Вот такой красивый обед получается.
Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке https://www.youtube.com/watch?v=pUTbCE71ZE0
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Диетический морковный пирог — рецепт с миндальной мукой: 168 ккал
Еще один вариант полезной пп выпечки для диетического меню. Морковный пирог с миндалем — простая вкусняшка к чаю. Полезная изюминка пирога — псиллиум. В нём уйма растворимой клетчатки, очень ценной для пищеварения и здорового меню.
Узнайте все секреты полезного ореха. А если из диеты нужно убрать казеин, научитесь делать чуть сладковатое и очень нежное миндальное молоко в домашних условиях.
Какие продукты потребуются:
- Морковь — 100 г
- Апельсин — 1 долька (сок)
- Миндаль — 70 г
- Сахарозам — 2 ст. л. (или 1 ст. л. кокосового сахара)
- Псиллиум — 1 ст. л.
- Мука — 80 г (у нас из зеленой гречки)
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу (например, пряности для выпечки)
- Сода — 1 ч. л. (гашеная соком лимона)
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 150 мл
- Цедра цитрусовых, миндаль, апельсин, кокосовая стружка — по желанию (для украшения)
Влажный, сытный, волшебно ореховый пирог так и просится с фото прямо в рот! Простой способ разнообразить меню!
Выход низкокалорийной ПП выпечки — калории и БЖУ:
Общий вес — 535 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
168,1 | 6,4 | 9,1 | 15,3 |
Как приготовить морковно-ореховый ПП пирог.
- Морковь истираем в блендере или мелко натираем.
- Добавляем молотый миндаль (немного оставляем для оформления), воду и перемешиваем.
- Затем кладем остальные компоненты, выпекаем в смазанной маслом форме в нагретой до 180°C духовке.
- Готовность вкусной диетической выпечки проверяем зубочисткой.
Пряные морковные салаты
Салаты из свежей моркови и капусты очень полезные. Кладезь клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отличная закуска к блюдам из мяса или птицы.
С хреном
Возьмите:
- морковка – 3-4 шт.;
- хрен измельченный – 2 ч. л.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л. неполная;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень петрушки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковь и яблоко очистите. Экономкой срежьте мякоть тонкими слайсами. Сложите слайсы стопкой. Нарежьте ножом соломкой.
- Заправка. Соедините ингредиенты в чашке. Сахар, гранатовый сок, майонез, соль. Плюс немного рубленой петрушки, хрен.
- Перемешайте нарезку с заправкой.
С чесноком
Натрите морковь через терку. Смешайте с чесноком. Зубки предварительно пропустите через пресс. Заправьте майонезом. Для украшения возьмите рубленую зелень укропа или петрушки.
С салями
Отварную морковь нарежьте кубиками. Также измельчите салями. Плюс измельченный маленький зубчик чеснока. Заправьте майонезом.
С редькой
Салат со свежей морковью и редькой готовится за 5 минут. Через терку перетрите пару морковок, среднее яблоко и одну редьку. Заправьте смесью сока одного лимона и растительного масла. По вкусу подсолите.
Попробуйте приготовить вкусные салаты из свежей моркови по 18 разным рецептам. Масса пользы для всей семьи. Сладкие, соленые, пряные варианты приготовления. Каждый найдет свой любимый рецепт. Готовьте с удовольствием, друзья!
Диетические морковные котлеты без манки для веганов
Когда пост в самом разгаре, то именно в этот период многие мечтают об этом «мясном» блюде, и вот оно! Постные котлеты из моркови — один из самых вкусных вариантов, хотя я люблю и другие овощные изделия.
Рецепт:
- Морковь — 700 гр.
- Укроп, петрушка или кинза — 1 пучок
- Мука пшеничная (или рисовая, или нутовая) — 10 мл.
- Овсяные отруби для панировки
- Кокосовое масло для жарки
Овощи отвариваем и чистим. Натираем ее на мелкой терке.
Очень-очень мелко нарезаем зелень, добавляем в фарш.
Добавляем муку, но не всю сразу, а смотрим на консистенцию.
Формируем котлетки и обваливаем в отрубях.
Жарим их на сковороде в кокосовом масле с одной стороны в течение 4 минут под крышкой.
Переворачиваем и жарим с другой стороны то же 4 минуты.
Диетические морковные котлеты без манки для веганов https://www.youtube.com/watch?v=YapU6y39U6g
Оригинальный рецепт
Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:
- свежая морковь – 300 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – отрежьте 1,5 см
- овощной бульон – 300 мл;
- апельсин – 1 штука;
- сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- семена кумина по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
- Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
- Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
- Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.
После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.
Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.