Шоколадный рисоблин с заварным кремом
Всё, что можно сказать про этот рисоблин — божественно вкусно! Именно с этого рецепта началось моё знакомство с собратом слегка надоевшего овсяноблина.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98,7
- Белки: 6,4
- Жиры 3,5
- Углеводы: 12,5
Калорийность всей порции — 340,5 ккал
Состав (1 порция):
- 2 ст.л. без горки рисовой муки
- 50 мл молока
- 50 г творога
- 1 яйцо
- 1 ч.л. какао
- 2 чайные ложки Эритритола
для начинки:
- молоко — 50 мл
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- Фитпарад — 1 мерная ложечка (или любой сахзам по вкусу)
- ванилин — на кончике ножа
- малина — горсть.
Как приготовить:
- Начну с начинки. Она в этом рисовом пп-блине не простая — это заварной пп-крем и свежие ягоды. Понятно, что такой мизер — ложку крема — просто не приготовить, но ведь никто не мешает увеличить в 3-4 раза количество продуктов и сварить крем, например, на стакан молока. Он не пропадёт, поверьте.
- Итак, смешиваем молоко, ванилин, сахзам и крахмал. Ставим всё на водяную баню. Варим до загустения, постоянно помешивая. Крем готов, осталось остудить. Только накройте крышкой ёмкость, чтобы сверху не образовалась плёнка.
- В блендере смешиваем все продукты для теста. Выливаем на чуть смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием. Жарим на небольшом огне под крышкой 3 минуты.
- Переворачиваем и готовим ещё 3 минуты. Крышкой можно уже не накрывать.
- Перекладываем на тарелку. Смазываем заварным кремом, добавляем свежие ягоды. Варим кофе и завтракаем!
ПП роллы с нори
Это идеальный вариант, если вам нужно приготовить диетическое блюдо. Вы можете завернуть в лист нори огромное количество ингредиентов, которые составляют основу пп меню. Такие пп роллы очень удобно брать с собой и использовать их в качестве перекуса или даже полноценного обеда или ужина, в зависимости от его начинки. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриное филе. Отвариваем филе в подсоленной воде и режем его на небольшие кусочки.
- киноа. Вместо риса в этом рецепте мы используем киноа. Эти семена содержат больше клетчатки и больше полезных веществ.
- Шпинат. Тщательно промываем и мелко шинкуем. Можно оставить крупными листьями, если вам так больше нравится.
- Огурец. Снимаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор. Моем и нарезаем.
- Морковь. Можно натереть на крупной терке.
Лист нори кладем на стол. Края его можно немного смочить водой. В серединку выкладываем по очереди слои с начинкой и затем плотно закрываем края листа, формируем круглую или продолговатую форму, как вам больше нравится. Можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник, чтобы края лучше запечатались.
Правила утреннего ритуала
Полезные завтраки на каждый день, правильное питание, рецепты важны, но после пробуждения нельзя забывать об ином важном этапе. Организм больше чем на 67% состоит из воды
Несложно догадаться, что её недостаток отрицательно повлияет на все процессы в организме. Стакан чистой воды натощак благотворно влияет на здоровье.
Положительные свойства:
- ускоряет метаболизм;
- помогает в борьбе с лишними килограммами;
- восполняет баланс жидкости после сна;
- настраивает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины, шлаки.
Правила:
- Требуется чистая вода комнатной температуры. При возможности используйте талую водичку.
- Рекомендуется добавлять лёд. В качестве подсластителя разрешено использовать мёд.
- Стакан воды требуется выпивать непосредственно сразу после пробуждения.
- Прием пищи начинать спустя 20-25 минут после употребления воды.
Подобный ритуал поможет быстрее проснуться, взбодриться. Со временем организм привыкнет к положительному воздействию утренней воды и сам будет её требовать, сигнализируя легким ощущением сушняка.
Какие блюда есть на завтрак, чтобы похудеть?
Учитывая вышеописанные правила, можно составить сбалансированный завтрак, в котором главными блюдами могут стать:
Каши. Они сытные и вкусные, насыщают организм медленными углеводами. Наиболее популярная каша на утро – это овсянка, которую можно готовить и на воде, и на маложирном молоке. Популярностью также пользуется гречка, которая является отличным поставщиком в организм белков. Вы можете подавать и другие каши на свой вкус, например, из бурого риса, пророщенной пшеницы, манки и проч. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.
- Салаты. Они могут быть фруктовыми, овощными, фруктово-овощными. На свое усмотрение можно сочетать белковую пищу с углеводами. Например, приготовить салат из белого мяса, отварных яиц и помидоров черри. В качестве заправки можно использовать жиры – чайную ложечку оливкового масла. Так, в приготовлении салатов можно экспериментировать, поэтому завтрак никогда не будет однообразным.
- Коктейли и смузи. Это отличный вариант для завтрака, ведь за несколько минут, измельчив любимые продукты, вы получите вкусный низкокалорийный и красивый напиток. Дополнительное преимущество в том, что такой завтрак может включать множество витаминов, ведь вы будете комбинировать разные продукты – фрукты с зеленью, творог со злаками, овощи с хлопьями и т. д.
В разные дни вы можете готовить разные завтраки, ведь главное правило – соблюсти количество калорий с грамотным сочетанием углеводов, белков и жиров.
Варианты меню правильного питания
Для женщин
Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей
мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако
организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их
нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в
частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет
могут отрицательно повлиять на женский организм
ПП для женщин должно быть
основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов.
Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот
Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак
должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или
рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.
Для мужчин
Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.
Для подростков
Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу
Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами
На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу
Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром
Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.
Диетический завтрак из творога
Каждый худеющий знает, что первый друг на диете — это творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир?
Но трудно готовить из него полезные завтраки для правильного питания каждый день, фантазия быстро заканчивается. Нет ничего хуже при похудении, чем однообразие. Предлагаю вкусные варианты пп завтрака из творога.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаю свой рецепт для ПП завтрака, он подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный и вкусный ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями даже в завтрак. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре
Яркий вкус, подарит настроение на весь день.
Яблочные ПП-оладьи
Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.
КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Рисовая мука – 100 г.
- Отруби – 40 г.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Стевия – по вкусу.
- Кокосовое масло – для обжарки.
Приготовление:
- В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
- При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
- Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара
Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.
КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.
Ингредиенты:
- Курага – 100 г.
- Клюква – 100 г.
- Паста арахисовая – 1 ч. л.
- Арахис для посыпки – 30 г.
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.
Рецепты правильного завтрака
Завтрак при правильном питании для похудения, именно то, что вам нужно, чтобы привести свой организм в норму. Нет единого рецепта идеального завтрака, потому как для каждого идеальный прием пищи выглядит по-разному, состоит из разных ингредиентов, все это индивидуально, именно поэтому есть общие рекомендации, к которым стоит прислушаться и выбрать оптимальный для своего организма вариант.
Некоторые, занимаясь спортом, пренебрегают правильными завтраками, потому как считают, что спорт может сделать их фигуру идеальным и без правильного питания. Это достаточно распространенная ошибка. Дело в том, что внешне, мы можем достичь определенных результатов, регулярно занимаясь спортом, но для максимально эффективного результата – правильное питание является обязательным.
Как приготовить салат суши слоями с красной рыбой
Ингредиенты:
- 250 гр. риса
- 300 мл. воды
- 1 ч. ложка 9% уксуса (можно заменить рисовым или яблочным 2 ложки, тогда вода не нужна)
- 2 ложки сахара
- 2 ложки воды
- 1/3 ч. ложки соли
- 300 грамм красной рыбы
- 300 грамм творожного сливочного сыра
- кунжут и листья нори
1. Отварите рис опираясь на рецепты выше, подготовьте ингредиенты. Рыбу можно брать красную копченую. Нужно нарезать тонкими полосками. Огурец порезать тонкими полосками.
2. Форму смазать растительным маслом, листы подрезать по форме. На низ лист, и рис. Рис делю на 2 части.
3. Руки можно намочить, чтобы рис хорошо распределить. Затем сыр, и огурец. Сверху лист нори.
4. Затем вторую часть риса, крем, и тонко нарезанную рыбу. Все хорошо утрамбовываем руками. Форму снимаем аккуратно, придерживая рукой край, и вынимая, и так. со всех сторон.
5. Сам салат суши, получается слоями с водорослями нори. Он не высокий, и нарезается смоченным в воде ножом на кубики, эти кубики с помощью палочек окунаем в соевый соус, и наслаждаемся.
Очень необычно и красиво смотрится, особенно, если нарезать на небольшие кусочки.
Простые завтраки для похудения: лучшие каши
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Самая полезная и богатая на витамины из всех существующих каш, конечно, кукурузная. А готовится она очень просто и быстро в мультиварке. Приготовьте и сами убедитесь в этом!
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Кукурузная каша прекрасно подходит к употреблению как в качестве гарнира, так и в виде полноценного завтрака, если добавить в нее любимые ягоды или сухофрукты.
Для приготовления кукурузной каши на воде нам понадобится:
- Кукурузная крупа – 2 ст.
- Вода – 5 ст.
- Соль – 1 ч/л.
Процесс приготовления крайне прост:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Тщательно промойте кукурузную крупу, в ходе промывания испорченные зернышки всплывут на поверхность и их можно спокойно удалить.
- В чашу мультиварки поместите промытую крупу.
- Добавьте воду и соль. Закройте мультиварку, на панели управления выставляйте режим «Каша» и выбирайте время – 1 час 20 минут, после чего, нажмите кнопку «Старт».
- Спустя отведенное время каша готова. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке – идеальный, вкусный, простой и полезный завтрак для тех, кто начинает утро с правильной пищи.
Пшенная каша на молоке
Приготовить такую кашу очень просто, главное, как и с любой другой крупой, правильно выдержать пропорции зерен и молока. Такой завтрак станет прекрасным началом дня не только для взрослых, но и для детей, а чтобы разнообразить вкус мы рекомендуем добавить в блюдо любимые ягоды.
Нам понадобится:
- Пшено – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль и сахар по желанию.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо промыть пшено под водой. Промывать нужно несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Далее убираем из крупы горечь, для этого нужно обдать пшено кипятком.
- Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. После того, как вода закипела, выставляем минимальный огонь, добавляем промытое пшено и варим его до полуготовности, в среднем это 15-20 минут. Когда пшено почти готово, сливаем воду.
- В другой таре доводим до кипения молоко, после чего заливаем им пшено.
- Оставляем вариться кашу так же на медленном огне до полного приготовления. Когда молоко практически полностью выкипит, добавляем сливочное масло, сахар и соль (по желанию). Вымешиваем кашу с маслом, после чего накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Каша должна немного настояться.
- Вкуснейшая пшенная каша готова, приятного аппетита!
Рисовая молочная каша
Прекрасный вариант вкусного и полезного начала дня, тем более, что наш рецепт приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться даже ребенку.
Для приготовления рисовой молочной каши нам понадобится:
- Рис – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 1 ст/л (по желанию).
Приступим к приготовлению:
- Приготовьте ингредиенты по списку.
- Промойте рис несколько раз до прозрачной воды, после чего положите его в сотейник, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите пока в сотейнике почти не останется жидкости, при этом, рис необходимо помешивать.
- Далее влейте молоко, по желанию добавьте сахар и варите до готовности так же на медленном огне. Необязательно варить долго, если вы хотите более жидкую кашу, то снимите сотейник с огня, как только рис будет готов.
- Накройте сотейник крышкой и дайте каше настояться около 10 минут.
- Разложите кашу по тарелкам, в каждую добавьте кусочек сливочного масла и приступайте к завтраку! Приятного аппетита!
Рекомендации
Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.
- Идеальное время — утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
- За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
- Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
- Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
- Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
- Жарка, гриль — не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
- Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
- Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах — процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
- Не наедайтесь до отвала — из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
- Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.
Если придерживаться этих нехитрых рекомендаций от диетологов, завтраки станут неотъемлемой частью программы похудения и позволят добиться прекрасных результатов гораздо раньше.
Список продуктов, которые нельзя
Это любые продукты животного происхождения, включая:
- мясо, в т.ч. колбасы;
- яйца;
- молочные продукты;
- а также любая пища, которые содержат эти ингредиенты; например, нежелателен молочный шоколад, сдобная выпечка (которая содержит яйца).
При этом к ряду продуктов, которые имеют растительное происхождение, также стоит подходить с рассуждением.
Например, русские крестьяне категорически не ели во дни воздержания сахар, мед, на которые нет уставных запретов, однако, они могли пониматься как лакомства, употребление которых могло быть потворством страсти чревоугодия. Если есть такие постные, но чрезмерно любимые лакомства, от них, возможно, также стоит воздержаться.
Что съесть на второй завтрак при похудении
Похудение и правильное питание предполагает дробное питание с перекусами. Важный элемент — второй завтрак. По калорийности он не должен превышать 200-250 ккал. Желательно поесть за 1,5-2 часа до обеда. Приведем несколько примеров с рецептами.
Идеи для вторых пп завтраков:
помидор с творогом. Растереть 30-50 г творога с зеленью, посолить, чеснок в рецепт добавляют по желанию. Вынуть из помидора мякоть, добавить в начинку, размешать, заполнить нутро фаршем;
запеченные яблоки. Быстрый рецепт для микроволновой печи. Острым ножом со стороны хвостика вынуть огрызок так, чтобы получился бочонок
Важно не прокалывать. Поместить внутрь несколько грецких орешков, корицу, 0,5 ч
л. меда. Поставить в микроволновую печь на 3-5 минут;
морковный салат с творогом. Простой и полезный завтрак для правильного питания с витаминами. Натереть морковку, добавить ложку мягкого творога, немного размоченного изюма. По желанию заменяем черносливом;
- фруктовые салаты. Точных рецептов нет. Используйте любые фрукты, ягоды несладких видов, заправляйте йогуртом, ряженкой, мягким творогом. Полезно для похудения употреблять ананасы, грейпфруты, клюкву, заправлять молотой корицей;
- бутерброд с рыбой. Жиры омега необходимы при похудении. Для второго завтрака отлично подходит бутерброд из хлебца, тонкого слоя мягкого сыра, листа салата и красной рыбы. Допускается заменить сельдью, скумбрией, консервированным тунцом, печенью трески.
Не стоит делать второй завтрак большим, сытным, это тонкая прослойка перед обедом. Она не должна перебивать аппетит, забирать на себя существенную часть дневной калорийности. Достаточно одного бутерброда, небольшой порции фруктов или творога.
Чтобы похудение не было в тягость, надо составить свою личное меню пп завтраков для похудения. Отберите 7-10 рецептов и чередуйте их, делая свое правильное питание разнообразным. Только большой выбор вкусов, запахов и консистенций не даст сорваться с диеты. Надеюсь, рецепты и идеи помогут придерживаться сбалансированного рациона, приблизят к фигуре мечты.
Что можно на завтрак при похудении?
ПП завтраки для похудения сбалансированные и полезные. Следовательно, они включают все элементы:
- Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Растительные получают из бобовых, орехов, семян. Они необходимы для полноценного завтрака, участвуют в построении тканей и клеток организма, укрепляют иммунитет. Белки обязательно входят в завтрак: они дают длительный источник энергии на день. На белки приходится 15-20% от завтрака или 12-20 г чистого белка.
- Сложные углеводы. Содержатся в зерновых, меде, овощах и фруктах, отрубях, ржаном хлебе. В отличие от быстрых углеводов в белом хлебе, сладостях, сложные расщепляются медленно и являются длительным источником энергии. Они необходимы для поддержания нормальной свертываемости крови, формирования костной и хрящевой ткани. На углеводы приходится 45-55% всего завтрака или 40-50 г углеводных продуктов.
- Жиры. Хотя кажется, что простые завтраки для похудения не включают жиры, этот элемент необходим для жизнедеятельности. Жиры составляют 30% утреннего приема пищи или 10-15 г продукта. Но употребляйте не животные, а растительные мононенасыщенные жиры в растительных маслах, орехах, семечках.
- Клетчатка. Этот компонент пищи обязательно присутствует в рационе. Он улучшает пищеварение, полезен для кишечной микрофлоры, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, отрубях, семенах, зернах. Это сложный углевод, который медленно расщепляется и дает энергию. Клетчатки достаточно 25 г.
- Сахар. При похудении нежелателен, но если хотите подсластить чай или другие блюда, соблюдайте норму — не более 36 г в сутки. Для чашки чая достаточно 1,5 ч. л. сахара, меда или сиропа (6 г). Используйте природные подсластители (мед, кленовый сироп). Хорошие результаты дает стевия — трава со сладким привкусом, которую часто применяют как природный подсластитель при похудении.
Составляя меню, позаботьтесь, чтобы в состав завтрака входили фрукты, зерновые, орехи, белковые продукты, растительные жиры. Так вы получите идеальную комбинацию пищевых продуктов для снижения веса.
Важно! Не отказывайтесь от завтрака. Из-за этого может появиться неконтролируемый голод перед сном.. Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках
Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка
Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках. Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка.
Лучшими напитками для утра считаются:
- черный натуральный свежесваренный кофе;
- напиток из натурального какао;
- черный или зеленый чай.
Эти жидкости можно принимать до приема пищи. Йогурты, кефир пейте после еды, чтобы находящиеся в них лактобактерии помогли переварить съеденное. Свежевыжатые соки, смузи из фруктов и овощей тоже хороши после приема пищи. В них много кислот, способствующих пищеварению. Натощак эти жидкости лучше не принимать: они ухудшат состояние, будут раздражать желудок. Можете употреблять компоты собственного приготовления.
Важно! Все перечисленные напитки употребляют без сахара и калорийных добавок.
В течение дня пейте воду. Она способствует очищению организма, поддерживает водный баланс, активизирует метаболизм. Считается, что в течение дня человек должен выпить около 1,5-2 л чистой воды.