Полезные качества
Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:
Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме
Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций
Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Клетчатке приписывают «волшебные» свойства в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями. Стоит ли полагаться на такое «лекарство»?
Клетчатка не является лекарственным средством, следовательно, лечить с её помощью какие‑либо подтверждённые заболевания бессмысленно и даже опасно. Тем не менее, учёные считают, что пищевые волокна могут быть полезны при сахарном диабете. Обзор 10 научных работ, посвящённых изучению диабета 2 типа, показал: потребление 6 граммов бета-глюкана в день на протяжении 12 недель позволяет снизить содержание сахара в крови на 46 % . Клетчатка в целом способствует сглаживанию постпрандиальных (после еды) пиков глюкозы, влияя на потребность в инсулине, особенно у людей с диабетом 1 типа.
Также клетчатку допустимо применять для профилактики болезней сердца людям молодого и среднего возраста . А вот в старшем возрасте (60–79 лет) потребление клетчатки уже не имеет подобного эффекта. Исследователи связывают это с тем, что пищевые волокна влияют на организм в долгосрочной перспективе, мгновенного эффекта в борьбе с уже имеющимися болезнями, в том числе возрастными, ждать не стоит.
Источники
- National Health Service, How to get more fibre into your diet. // 2021 August //
- Andrew Reylonds, Jim Mann, John Cummings, Nicola Winter, Evelyn Mete, Lisa Morenga, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. //Meta-Analysis Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):434-445 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30638909/
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Пищевая клетчатка // http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/4371
- World Health Organization, Healthy Diet // 2020 April 29// https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
- Clare L. Lawton, Jenny Walton, Alexa Hoyland, Short term (14 days) consumption of insoluble wheat bran fibre-containing breakfast cereals improves subjective digestive feelings, general wellbeing and bowel function in a dose dependent manner // Nutrients. 2013; 5 (4): 1436–1455 // https://www.mdpi.com/2072-6643/5/4/1436.
- Hannah Oh, Hanseul Kim, Dong Hoon Lee, Ariel Lee, Edward L. Giovannucci, Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose-response meta-analysis of prospective studies. // Meta-Analysis British Journal of Nutrition. Sep 28;122(6):605-615 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31495339/
- Myriam M.-L. Grundy, Anthony Fardet, Susan M. Tosh, Gillian T. Rich, Processing of oat: the impact on oat’s cholesterol lowering effect. // Food Funct. 2018 Mar 1; 9(3) // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885279/
- Chung-Yen Chen, Paul E. Milbury, Ho-Kyung Kwak, Avenanthramides and phenolic acids from oats are bioavailable and act synergistically with vitamin C to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation // The Journal of nutrition. 2004; 134 (6): 1459–1466 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15173412
Какая каша быстрого приготовления лучше
Выбирая быстрый завтрак, ориентируйтесь на свой вкус. Не стоит следовать моде и покупать, вызывающую отвращение льняную кашу, вместо любимой овсяной или рисовой.
Команда ВыборЭксперта. ру выделила следующих номинантов рейтинга:
- Nordic с яблоком, черникой и малиной – порционная, вес – 35 грамм, с кусочками яблок, черники и малины;
- Мистраль Хлопья гречневые – предлагается общим весом, натуральный состав без добавок;
- Василева Слобода – льняная, диетическая, большое содержание белка;
- Yelli Kids с фруктами – для детского питания, в составе мелкая кукурузная крупка и кусочки сухофруктов;
- Ясно солнышко – рисовые хлопья, требует трехминутной варки.
Купить сегодня «быстрые» каши можно в любом продуктовом магазине. При выборе внимательно изучайте этикетку и отдавайте предпочтение «натуральности». Ничего хорошего в себе многочисленные ароматизаторы и консерванты не несут.
Диета при акне: меню на неделю
Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.
Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:
1 день:
- Завтрак: безглютеновая каша с разрешенными фруктами, чай без сахара.
- Обед: нежирный куриный суп, овощной салат с заправкой из растительного масла.
- Ужин: отварная рыба, рисовая/гречневая каша.
2 день:
- Завтрак: салат из разрешенных фруктов, чай без сахара.
- Обед: овощной суп, макароны рисовые/гречневые с тушеной говядиной.
- Ужин: отварная курица/индейка, чай без сахара.
3 день:
- Завтрак: безглютеновая каша, с отварным яйцом, несладкий чай.
- Обед: уха, овощной салат.
- Ужин: овощи запеченные/гриль, тушеная куриная печень.
4 день:
- Завтрак: безглютеновая каша, несладкий чай.
- Обед: винегрет, отварная/запеченная/гриль рыба
- Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, салат из овощей.
5 день:
- Завтрак: вареное яйцо, салат из зелени и овощей.
- Обед: овощное рагу с отварной курицей, куриный бульон.
- Ужин: нешлифованный бурый рис, тушеная рыба.
6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.
При лечении акне важно не только соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты, но также использовать специальные средства, помогающие снизить жирность кожи, уменьшить воспаление и покраснение. Для этой цели подходит продукция «Ла-Кри» серии «СТОП-АКНЕ», которая нормализует производство себума, уменьшает размер пор и обладает регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Имбирно-лимонное кукурузное печенье
Это печенье готовится немного дольше и сложнее предыдущего, но оно не оставит вас равнодушными. Чтобы приготовить это полезное и питательное лакомство, подходящее для завтрака или перекуса, вам потребуются:
- 150 г кукурузной муки;
- 50 г кукурузной крупы;
- ложечка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ¼ ложечки молотого имбиря;
- 150 г сахара;
- одно яйцо;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- ложка лимонной цедры.
Чтобы приготовить это печенье, лучше использовать достаточно большую посуду, в которую вместятся все ингредиенты и их можно будет замешать. Сначала размягчите сливочное масло и смешайте его с сахаром – должна получиться воздушная масса. Используйте венчик или миксер. Разбейте яйцо и вновь все размешайте до однородной массы.
Натрите цедру – потребуется примерно одна ложка, и для этого хватит одного лимона. Отправляйте к нашей смеси вместе с имбирем. В отдельной посуде смешайте разрыхлитель с кукурузной мукой и крупой. Отправляйте эту сухую смесь в маслянистую массу и вымешивайте тесто.
Застелите противень пергаментом и выкладывайте на него шарики из теста, придавливая их и превращая в мини-лепешки. Оставляйте между печенюшками несколько сантиметров, чтобы они не слиплись. Выпекать достаточно около 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
- 2 литра воды
- ¾ стакана кукурузной крупы
- 3 штуки картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука
- Соль, зелень, перец
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Гречневая
Гречка обладает мощными очищающими свойствами. При ее употреблении из организма выводится огромное количество шлаков и вредных компонентов. Но в это время она насыщает питательными веществами, витаминами.
Среди главных полезных свойств гречки стоит выделить:
- Каши из гречневой крупы отлично и надолго утоляют чувство голода;
- Ускоряет обмен веществ;
- Оказывает положительное воздействие на деятельность органов пищеварения;
- После ее употребления в желудке и кишечнике не возникает чувство тяжести, дискомфорта;
- Насыщает энергией на весь день;
- Ускоряет сжигание жировых отложений.
В состав гречневой крупы входят разнообразные витамины – группа В, С, А, Е, Д, К, РР. Также имеются минералы – железо, кальций, калий, молибден, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт и другие.
Гречневую кашу часто используют для похудения и очищения, ее готовят по следующему рецепту:
- В емкость насыпается стакан гречки;
- Далее заливается 2 стаканами горячей воды;
- Емкость прикрывается крышкой и оставляется на ночь.
Готовый объем каши съедается в течение дня. В нее не нужно добавлять соль, подсластители. Лучше разделить на 4-5 порций. При соблюдении диеты в течение 3 дней можно скинуть до 5 килограмм.
История использования крупы
Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.
К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.
Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию.
Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!
Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это?
Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки (включая злаки, овощи, фрукты и бобовые) и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки , поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов.
Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке.
Популярные блюда из кукурузной крупы
Пирог из кукурузной муки
- мука пшеничная – 200 грамм;
- кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- постное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- ягоды малины.
- Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
- В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
- Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
- Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
- По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
- Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Итальянская полента с сыром
- кукурузная крупа – 100 грамм;
- сыр Пармезан – 50 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- вода – 400 грамм;
- соль – по вкусу.
- Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
- Натереть сыр на терке.
- Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
- Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
- Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
- Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
- Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
- На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
- Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
Кукурузная каша с грибами
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг.
- Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
- Обжарить лук с грибами на сковородке.
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
- В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
- Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
- Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
- После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
Кукурузная каша в мультиварке
- злаки 200 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- масло – 50 грамм.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке:
- Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
- Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
- Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
- Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
- Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.
На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.
Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день
Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!
Чем полезна кукурузная каша
Это то блюдо, которое можно есть малышам, беременным женщинам, пожилым и страдающим от излишнего веса людям. В ее составе большое число полезных веществ: витаминов, минералов, которые способствуют:
- выведению вредных токсинов;
- улучшению состояния кожных покровов и внешнего вида в целом. Это возможно, благодаря совокупности витаминов группы «А», «Е» и меди, на основе которых организмом вырабатывается эластин;
- повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- ускорению обмена веществ;
- понижению величины холестерина в организме, а в связи с этим — возможность уменьшить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы;
- повышению гемоглобина, препятствующего анемии, регулированию циркуляции мозга, уменьшению шанса развития болезни Альцгеймера;
- восстановлению нормального веса.
- контролю над содержанием сахара в кровеносной системе;
- усилению противовоспалительных, мочегонных, тонизирующих свойств организма.
На основе кукурузной крупы готовится множество разнообразных и вкусных блюд, включая гарниры, хлеба и всевозможные заготовки. Полезность каши по праву оценена представителями народной медициной, считающими ее лекарственным средством.
Самый простой рецепт кукурузной каши
Стоит отметить, что в 100 граммах продукта находится 86 калорий, что делает блюдо пригодным для диетического питания. А отсутствие в крупе глютена позволяет применять кашу в первом прикорме деток в возрасте с полугода. Кукурузная каша приготавливается очень просто. Для того что бы ее приготовить вам не нужно иметь какого либо особого кулинарного навыка. Основное требование к крупе что бы она не была отсыревшая, иначе это приведет к большому количеству комочков и в каше появится дополнительный привкус. Калибруется крупа разного помола. Грубая крупа требует длительного отваривания, а мелко дробленые ядра являются быстрого приготовления. Также можно использовать кукурузную муку. Тогда блюдо будет иметь консистенцию подобно манной каше.
- Кукурузная крупа – двести грамм
- Питьевая вода – четыреста миллилитров
- Сливочное масло
- Соль
Как приготовить
А теперь готовим кукурузную кашу:
Для этого сначала крупу необходимо перебрать, убрав из нее мусор и камушки.
После чего необходимо пересыпать ее в сито и промыть под проточной водой.
Далее необходимо переложить ее в кастрюлю, залить свежей водой, посолить и закипятить.
Закройте кастрюлю крышкой, установите небольшой огонь и варите крупу 30 минут, чтобы она впитала всю жидкость.
Выключите плиту и в горячую кашу положите сливочное масло. Хорошо ее перемешайте, укутайте теплым одеялом и оставьте доходить на 10 минут.
Подавайте ее с любыми добавками, как сладкими, так и солеными.
Самый простой рецепт
Чаще всего из обсуждаемой муки готовятся именно оладьи. Они получаются удивительно пышными, мягкими и воздушными. У такого рецепта есть и второе название: «Оладьи-облака». Для блюда берется сразу пшеничная и кукурузная мука. Пропорции их можно регулировать по своему вкусу. Калорийность готовых блинов получается приблизительно 247 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 37 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко коровье – 1,5 ст.;
- пшеничную муку – 170-180;
- кукурузную муку – 120-120 г;
- яйца – 1 крупное;
- сахар и подсолнечное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- пекарский порошок, ванильный сахар, соль мелкую – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую миску для начала через самое мелкое сито всыпаются 2 вида муки.
- На следующем шаге к основе можно отправить все прочие сыпучие компоненты из рецепта. Сахара (обычного свекольного) допускается брать больше.
- В отдельной посуде потребуется соединить слегка взбитое венчиком сырое яйцо и жирное молоко. Когда оба ингредиента хорошо соединятся, можно отправлять их в основу для оладий из 2 шага.
- Остается влить растительное масло. Далее очень важный этап – перемешивание продуктов венчиком. Делать это нужно тщательно и аккуратно. В итоге в массе не должно остаться комочков.
- Готовое тесто должно настояться около четверти часа. Когда оно достаточно «отдохнет», можно приступать к обжариванию лепешек.
- На сковороду с любым разогретым растительным маслом тесто будет отправляться небольшими порциями. Достаточно примерно по 1 ст. ложке массы на каждую лепешку.
Оладьи следует обжарить таким способом с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Если планируется приготовить сладкие десертные оладьи, то в их состав можно добавлять еще и корицу. Предварительно палочки специи перемалываются. Достаточно будет пары щепоток на всю порцию теста.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать как теплыми, так и уже полностью остывшими. Дополнять их можно сгущенкой, вареньем, джемом, растопленным шоколадом.
Минестроне с кукурузой и фасолью
Ингредиенты
2. Лук почистить и мелко порубить.
3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.
5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.
6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.
7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.