20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!

Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 2 шт
  • Сладкий перец (паприка) – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Лайм или лимон – 1 шт
  • Замороженный шпинат – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок

Приготовление:

Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль

Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты

Откиньте шпинат на сито

Поджарьте курицу на гриле

Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится

Добавьте к овощам остывший шпинат

Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску

Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом

Перемешайте. Готово

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Крем-суп со шпинатом и креветками

Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 150 г
  • Креветки отварные чищенные – 100 г
  • Чеснок – зубок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Вода – 0,5 л
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть. Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

Закуска с огурцами и зеленью

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • огурцы – 3-4 шт
  • укроп – 0,5 пучка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • сахар– по вкусу
  • редис – для украшения

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.

Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.

2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10-15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.

3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.

4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.

5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.

Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.

6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и заполнить подготовленной салатной массой.

Если она останется, то ее можно будет съесть просто и без огурцов.

Подавать к столу в качестве холодной закуски.

Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками

Такое пюре получится достаточно сытным и вкусным. Подавайте его к мясным изделиям или употребляйте в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 300 грамм
  • Консервированный горошек 1 банка (350-400 грамм)
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сливки 200 грамм (15-20% жирности)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Листья шпината помойте в проточной воде и порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем сливочное масло и выложите шпинат. Тушите шпинат около 15 минут, после чего снимите с огня и охладите. Отожмите с готового шпината жидкость.
  3. С чеснока снимите шелуху.
  4. Банку с консервированным горошком откройте и слейте с него жидкость.
  5. Выложите шпинат и горошек в чашу блендера, выдавите к овощам чеснок через пресс и измельчайте. Добавляйте постепенно к пюре из шпината с горошком сливки и ваши любимые специи. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом.

Салат с хурмой и шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

Салат с сыром и шпинатом

Фото: weproject.media

Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Советы и рекомендации

Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.

Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.

Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.

Рубрика: Салаты | Метки: Шпинат |

Салат со шпинатом, черри, салями и пармезаном

Этот салат — для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой — отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!

Ингредиенты:

  • Руккола — 2 стакана
  • Молодой шпинат — 1 ст
  • Луковица
  • Помидоры черри — 1/2 чашки
  • Салями — 60 г
  • Оливковое масло — 1 и 1/2 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Тертый пармезан — 1/4 ст
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте

Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске

Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона

Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку

У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем

Подавать блюдо сразу после приготовления

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

Фото: salon-pride.ru

Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.

Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • репчатый лук – 200 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 0,5 пучка (10-12 веточек)
  • петрушка – 0,5 пучка
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.

2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.

3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.

4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.

5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.

6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.

Подать к столу и съесть с удовольствием!

А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!

Если  для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Чем полезен шпинат?

Шпинат относится к числу самых ценных овощей, он богат питательными веществами, содержит в своем составе в большом количестве железо, кальций, магний, витамины В1, В2, B9,D, A, C и E. Свежий шпинат — источник антиоксидантов, предупреждающих старение организма.

По содержанию белка зеленые листья шпината уступают разве что гороху и фасоли.

При этом энергетическая ценность шпината не превышает 25 кКал на 100 граммов продукта. Благодаря небольшому количеству калорий и уникальному химическому составу, шпинат включен в основную массу диет и считается самым идеальным продуктом для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Просто незаменим он для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов.

Частые вопросы

  1. Шпинат — это зелень или приправа?Шпинат считается листовым овощем.
  2. Как правильно выбрать шпинат?Внимательно осматривайте листочки, они должны быть яркого зеленого цвета, свежие, без белого налета и внешних дефектов.
  3. Можно ли есть сырой шпинат?Шпинат можно есть сырой. Он обладает нейтральным вкусом, который раскрывается в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому в сыром виде шпинат рекомендуется употреблять в составе различных салатов.
  4. Шпинат можно есть всем или есть ограничения?При ревматизме, язве желудка, болезни желчевыводящих путей запрещается употребление шпината из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Ограничить употребление шпината нужно и при болезнях щитовидной железы из-за большого количества содержащегося в нем йода.
  5. В каком виде наиболее полезно употреблять шпинат: в сыром или отварном?Больше всего витаминов содержится в свежем шпинате, поэтому употребление его в сыром виде наиболее полезно. В готовые блюда добавлять шпинат нужно в самом конце приготовления, чтобы сохранились все полезные свойства этого продукта.
  6. Сохраняются ли витамины в замороженном шпинате?Почти все витамины в замороженном шпинате сохраняются. Заморозка очень удобна, ведь можно употреблять этот овощ круглый год, добавляя его в пироги, запеканки, соусы и другие блюда.
  7. Существует ли достойная замена шпинату по вкусу и полезности?Шпинат в рецепте не стоит, конечно, заменять другими овощами и салатами. Но можно попробовать вместо него использовать щавель, молодую крапиву, листья рукколы или салат-латук.
  8. Какие ингредиенты можно добавлять в крем-суп из шпината вместо брокколи?Вместо брокколи можно использовать цветную или брюссельскую капусту, кабачки.
  9. Как хранить шпинатСвежий шпинат не рекомендуют долго хранить в холодильнике. Если вы покупаете продукт впрок, то лучше его заморозить. Или купить шпинат в горшке и выращивать его на балконе. Так свежий зеленый овощ будет всегда под рукой.

Сырная лепешка из лаваша

Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.

КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправа «Травы Сицилии».

Как приготовить:

  1. Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
  2. Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
  3. К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
  4. Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
  5. Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
  6. На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
  7. Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.

Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников

Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу. Умеренный нейропротектор

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

7 Гарнир— Жареная брюссельская капуста с морковью и бальзамическим уксусом

Брюссельская капуста на сковороде с морковью и бальзамическим уксусом получается очень вкусная. При этом блюдо диетическое. Подойдёт как веганам и вегетарианцам. Так и станет отличным гарниром к мясу, рыбе, да ко всем основным блюдам. Рецепт простой, легко готовится.

Капусту можно предварительно отварить. Но в этом рецепте, брюссельку потушем с небольшим количеством воды. Так она получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Несколько веточек петрушки;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Овощной бульон или вода (~50-80 мл).

Приготовление:

  1. Срежьте твёрдую кочерыжку с нижней части капусты. Вымойте ростки в холодной воде и разрежьте пополам. Если капуста замороженная, не размораживаем! Томим на сковородке под крышкой или бланшируем. Как разморозиться, перекладываем овощи на досточку и разрезаем каждый пополам.
  2. Морковь очищаем и нарезаем кольцами, шириной ~2 мм (не сильно тонко);
  3. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным маслом. Добавляем нарезанный слайсами чеснок (чеснок как подрумянится–убираем, иначе он будет горчить).
  4. Выкладываем брюссельскую капусту. Солим по вкусу. Обжариваем на сильном огне несколько минут.
  5. Добавляем морковь. Перемешиваем. Вливаем горячую воду (кипяток). И тушим овощи под крышкой 7-10 минут. Пока те не станут мягкими.
  6. Затем вливаем бальзамический уксус. Убираем крышку, увеличиваем огонь и даём жидкости выпариться. Готовим 1-2 минуты.

Брюссельская капуста с морковью готова. Солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченную зелень петрушки.

Бальзамический уксус придаёт блюду изюминку.

Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус. Но тогда соли понадобится меньше.

Посмотрите рецепт
Кускус с грибами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: