Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год
Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.
Салат Капрезе «Новогодний венок»
Ингредиенты:
- базилик — 3-4 стебля с листьями;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- моцарелла-мини – 70-80 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.
Салат «Красотка»
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 г;
- груша твердая, крупная — 1 шт.;
- ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
- сыр твердый — 50-70 г;
- грецкие орехи (ядра) — 50 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- горчица готовая — 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- соль, перец;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.
В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Новогодняя елка» диетический
Ингредиенты:
- латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
- гранатовые зерна — 1/3 стак.;
- виноград красный — 1 стак.;
- мандарины (мелкие) — 2 шт.;
- грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
- лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
- яблоко — 1 шт. (небольшое);
- сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
- соль;
- перец ч. м.;
- кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
- жгучий перец — по желанию.
Приготовление:
Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.
Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).
Греческий салат
Ингредиенты:
- огурец крупный — 1 шт.;
- помидоры средние — 3-4 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
- рассольный сыр — 100 г;
- маслины б/к — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
- перец, соль, орегано;
- листья салата.
Приготовление:
Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.
Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.
Салат «Новогодняя новинка»
Ингредиенты:
- мелкая вареная свекла — 300 г;
- грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
- яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- сока лайма – 1 ст. л.;
- соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
- лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
- зерна граната — 1/2 стак.;
- зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 1/3 стак.;
- мед — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- соль, перец — по 1/4 ч. л.;
- свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.
10 соусов на все случаи жизни
Любой повар подтвердит, что хороший, правильно приготовленный соус может украсить и сделать более вкусным даже самое простое и банальное блюдо, в то время как плохим соусом можно испортить даже самый сложный кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.
1. Пачку сметаны (жирность не менее 15%) смешать с несколькими дольками давленого чеснока, мелко нарезанным укропом, солью и молотым перцем. Если смесь получилась густоватой, ее можно развести несколькими ложками воды или молока.
Этот соус прекрасно подходит к драникам, голубцам с мясными и овощными начинками, паровым котлетам или запеченной картошке.
2. Несколько ложек растительного (в идеале, оливкового) масла перемешиваем с лимонным соком (сок из половинки лимона), солью и смесью специй «итальянские травы» (можно взять и по отдельности: немного орегано, базилика и тимьяна).
Такой соус хорош для употребления с мясом, рыбой, курицей и овощными салатами.
3. Натертый на терке твердый сыр смешать со стаканом сливок, парой щепоток мускатного ореха и молотым сушеным чесноком. Полученную смесь подогреть на сковороде или в небольшой кастрюльке до расплавления сыра.
Употреблять с пастой или рисом, а также с отварным картофелем.
4. Мелко порезанную луковицу (при желании, ее можно предварительно замариновать, сбрызнув уксусом) смешать с зеленью (петрушка, укроп, кинза), добавить мелко нарубленные орехи и любые специи. Взбить получившуюся массу на блендере.
Такой соус идеально подойдет, если вам нужно быстро замариновать курицу или запечь картофель, а также подчеркнет вкус овощных блюд, например, запеченных овощей.
5. Смешать майонез с соевым соусом, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, немного лимонного сока и горчицы.
Особенно вкусно такой соус сочетается с картошкой фри и куриными наггетсами, а также различными теплыми салатами, например, салат из жаренного куриного филе, баклажана и помидор. Также можно намазать таким соусом лаваш и завернуть в него начинку из сыра, свежих помидор, нарезанной ветчины и зелени.
6. Горсть кедровых орехов и половину мелко нарезанного пучка базилика смешать с натертым на крупной терке пармезаном и смесью итальянских трав, измельчить на блендере.
Этот необычайно вкусный соус отлично подчеркнёт вкус рыбы, мяса, гренок и салата капрезе (ломтики моцареллы + помидоры черри).
7. Стакан натертого сыра дор блю смешать со стаканом сливок. Полученную массу подогреть и подавать к пасте. Также можно использовать в качестве соуса для пиццы с грибами.
8. Нарезать свежие томаты, смешать их с мелко порубленной луковицей, парой долек чеснока и щепоткой красного перца. Измельчить все с помощью блендера и подогреть на сковороде.
Полученный соус использовать при подаче блюд из риса, курицы или свинины, а также к запеченным овощам.
9. Взять в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить мелко порезанные корнишоны и тщательно перемешать.
Такой соус прекрасно сглаживает вкус жирных блюд, например, жареной картошки или рыбы в кляре.
10. Половину упаковки мягкого творожного сыра смешать с нарезанной мелко любой зеленью и черным перцем.
Этот соус будет хорошим дополнением к овощам или запеченной рыбе.
Основные характеристики пп майонеза
Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.
Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:
- Натуральный йогурт;
- Мягкий сыр;
- Сметана — выбирайте до 15%.
Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.
Лиепайская диета: ешь майонез и худей
Оказывается, чтобы похудеть, совсем не обязательно сильно себя ограничивать. Можно есть все подряд, включая майонез, консервы и бутерброды. Это главный принцип лиепайской диеты. Что это за особый вид питания и всем ли он подходит?
Основные принципы диеты
Придумал этот метод диетолог Лев Хазан и назвал его в честь прибалтийского города Лиепая. Главное правило лиепайского питания – есть то же, что и раньше, но в меньшем количестве (ломтик хлеба, к примеру, автор этой диеты советует измерять линейкой: 60 х 90 х 15 мм) и обязательно следить за количеством калорий (в день съедаем строго 1100–1200 ккал).
Едим три раза в день с перерывами около пяти часов. В идеале завтрак – с 9 до 12, обед – с 14 до 17 часов, ужин – с 19 до 22.
«Учти, что 1000–1200 калорий – слишком низкий порог для человека, который ведет активный образ жизни и занимается спортом, – подчеркивает Елена Воронкова, нутрициолог сбалансированного питания Holy Basil Cafe. – Кроме того, она противопоказана, если есть признаки гипогликемии (головокружения и слабость), нарушена функция надпочечников (может проявляться в виде бессонницы), нарушен метаболизм полезных веществ – дефицит витаминов, минералов и незаменимых аминокислот».
Придерживаться такой диеты нужно не менее трех месяцев. «За это время у тебя сформируются здоровые пищевые привычки, – подчеркивает Елена Воронкова. – Далее логичным продолжением будет индивидуальный подход и более точечное исключение продуктов по типу элиминационной диеты – когда мы на две-три недели убираем из меню основные продукты-аллергены с отказом от тяжелых агрессивных протеинов (глютен, молочный белок и т.д.), к которому организм уже подготовлен. А главное – подготовлена психика без насилия и давления, что в свою очередь исключает срывы».
Что можно есть на лиепайской диете?
Единственное ограничение: сахар и спиртные напитки, а еще нужно уменьшить употребление соли. В остальном такая диета позволяет есть все, включая салаты, бутерброды, консервы, майонез и даже безалкогольное пиво. Мало того, блюда из «Макдоналдса» тоже можно. По задумке автора диеты, именно такой подход, когда ты не тратишь деньги на редкие полезные продукты, не страдаешь из-за жестких ограничений, и дает яркий результат (самый лучший эффект на этой диете – минус 120 кг).
Яркий пример – российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году его вес составлял 218 кг (он сидел на разных диетах, но результата не было), и вот, когда он уже в отчаянии попробовал лиепайский метод, ему наконец-то удалось сбросить лишнее. За три года он похудел более чем на 70 кг.
Примерное меню на 1 день
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром (хлеб – 60 х 90 х 15 мм, ломтик сыра на 3 мм тоньше). Обед: горячее из любого вида мяса с любым соусом, общий объем – 160 мл, 120 мл овощного гарнира из трех или более видов мелконарезанных овощей (рецепт на все дни: отварные свекла и цветная капуста, зеленый горошек, можно консервированный, заправка – только сок лимона). На закуску – 1 стакан любого фреша. Ужин: 120 мл винегрета (рецепт на все дни: отварные картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, соленый огурец и репчатый лук, заправляется 1 ст. л. любого растительного масла), 1 ст. л. любой рыбной икры или немного рыбных консервов, ломтик хлеба (размер тот же), 1 стакан любой жидкости (кефир, сок, минералка, безалкогольное пиво, чай или кофе – с молоком).
Что важно помнить
Утром раз в неделю нужно взвешиваться. Два раза в месяц делать замеры объемов груди, шеи, живота, ног.
Также важно следить за здоровьем, раз в день измерять пульс, артериальное давление, а раз в неделю – уровень сахара в крови. Для усиления эффекта автор программы советует ходить к массажисту или делать домашний самомассаж бедер, живота и ягодиц (хорош будет душ Шарко)
Для усиления эффекта автор программы советует ходить к массажисту или делать домашний самомассаж бедер, живота и ягодиц (хорош будет душ Шарко).
Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.
Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.
Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.
Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.
При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.
Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.
- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
- пучок любой зелени
- 1-2 ч. ложки горчицы
- 150 мл натурального йогурта
Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.
- 250 мл обезжиреной сметаны
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
- соль, куркума и молотый перец – по вкусу
Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.
Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.
- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.
- 150 мл нежирного кефира
- 300 мл оливкового масла
- 3-4 сырых желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- по 1 ст. ложке меда и горчицы
- соль и специи – по вкусу
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.
- по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
- 1 ч.ложка горчицы
- 5 капель лимонного сока
- 2 отварных желтка
- сахзам, соль и специи – по вкусу
Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.
Простой классический соус для Цезаря без анчоусов
Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.
Приготовление
- В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
- Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
- Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
- Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
- Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
- Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь
Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.
Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка
5
Как сделать нежирный майонез. Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.
Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.
Распечатать рецепт
Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и
Инструкции
В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.
Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.
Солим по вкусу.
Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет — подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза — это идеальный вариант.
Добавляем горчицу (лучше «Европейскую» — она более мягкая).
Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.
Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.
Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла — гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.
Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.
Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
- Измельченный карри;
- Острый перец чили;
- Рубленные орехи;
- Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
- Натертый хрен;
- Нарезанный зеленый лук;
- Вяленые помидоры;
- Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
- Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
Измельченный карри;
Острый перец чили;
Рубленные орехи;
Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
Натертый хрен;
Нарезанный зеленый лук;
Вяленые помидоры;
Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Версия для ленивых
Если вы не хотите или не можете найти оригинальную пахту, это не повод прекращать попытки создать идеальный соус. Умные гурманы придумали альтернативный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сначала смешиваются специи, затем белые ингредиенты. Добавляйте специи в основу, а не наоборот, добиваясь хорошей консистенции при перемешивании.
- Однако будьте готовы к более высокой калорийности по сравнению с оригиналом. Это происходит благодаря сметане.
- Попробуйте каждый раз добавлять по одной дополнительной специи, чтобы найти правильный баланс.
Разрешается заменять готовые луковый и чесночный порошки домашними. Высушите мелко нарезанные ингредиенты в духовке или в специальной сушилке при самой низкой температуре в течение примерно 14 часов.
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.