Шампиньоны с рисом в духовке. рис с грибами. варианты приготовления и рекомендации. рис, запеченный с грибами

Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей

Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриный бульон
  • Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Оливк. масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.

Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.

Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).

В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.

Натереть сыр.

В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.

Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.

Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.

Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)

Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелён.горошек — 100 г
  • Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
  • Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, специи

Приготовление:

Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.

Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.

Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.

Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.

Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.

Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.

Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.

Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.

Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.

Затем добавьте в сковородку отваренный рис.

Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.

Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).

Рис с замороженными овощами в духовке

Сделать вкусный ужин можно и в духовке. Это занимает столько же времени, да и продукты требуются те же. А вот вкус, благодаря духовке, будет немного другой.
Список продуктов

  • рис — 1,5 ст.;
  • смесь мексиканская — 300-400 г;
  • вода или бульон — 1,5 ст.;
  • соль, молотый перец, пряности и специи — по вкусу.

Приготовления риса с замороженной смесью из овощей в духовке

  1. Крупу тщательно промываем до прозрачной воды. Высыпаем в форму для запекания.
  2. Туда же добавляем замороженные или уже оттаявшие овощи (в последнем случае жидкости понадобится 2 ст.).
  3. Добавляем соль, перец, специи и пряности по вкусу. Перемешиваем.
  4. Заливаем все водой или бульоном.
  5. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовим 25-35 минут до мягкости крупы.

Подаем рис с замороженными овощами горячим. По желанию его можно заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Для приготовления блюда можно использовать замороженную гавайскую смесь — это тот же рис с овощами.

В качестве специи часто используют куркуму (для приятного желтого цвета), шафран или барбарис (для аромата). В конце приготовления можно добавить чеснок — он придаст пикантность.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

Карри

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

Имбирь

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

Кинза и петрушка

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель 

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин

Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях

Черный перец

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

Пажитник или шамбала

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Чеснок

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

Барбарис

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

Мускатный  орех

Рис с грибами

Коллекция рецептов приготовления риса с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с грибами вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты риса с грибамиРецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Куриные бедра — 1 кг

Грибы шампиньоны — 250 г

Масло растительное — 3 ст

Карри порошок — 0,5 ч.л

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 ч.л

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Соевый соус — 3 столовые ложки

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для плова — 1 ч.л.

Перец ч.м — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Цуккини — 500 грамм;

Шампиньоны — 300 грамм;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Соевый соус — 3 ст. л;

Масло оливковое — 3 ст. л.

Ингредиенты

Рис для плова — 200 г

Вода — 550 мл-650 мл

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 60 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Зеленый горошек — 30 г

Перец сладкий — 20 г

Фасоль стручковая — 30 г

Масло подсолнечное — 80 г

Ингредиенты

Грибы шампиньоны( у меня консервированные) — 5 шт;

Чеснок — 2 дольки;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Перец сладкий — 0,5 шт;

Сыр пармезан — 50 грамм;

Сыр твердых сортов — 50 грамм;

Оливковое масло — 5 ст.л;

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

​Рис длиннозерный – 150 г

Шампиньоны – 250 г

Зеленый горошек мороженый – 100 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубочка

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Лук зеленый – 30 г

Ингредиенты

Рис круглый для паэльи — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Бульон овощной — 400 мл

Перец ч.м. — по вкусу

Шафрановый порошок — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Шампиньоны — 400 г

Зелень — для подачи

Вино сухое белое (при наличии) — 150 г

Ингредиенты

Вода (для отваривания риса) — 300-350 мл

Шампиньоны — 330 г

Лук репчатый — 180 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский – 0,5 шт.

Горошек мороженый – 30 г

Кукуруза мороженая – 30 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Рис бурый – 0.5 стакана (100 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Майоран – по вкусу

Сушеный чеснок — по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Ингредиенты

Приправа для плова — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 2,5 стакана

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Укроп — пару веточек

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Рис с шампиньонами, сыром, овощами и зеленью

Ингредиенты

  • 8 стручков сладкого перца,
  • 2 стакана риса
  • 3 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
  • 250 г шампиньонов
  • 8 помидоров средней величины
  • 150 г тертого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана овощного отвара
  • соль, молотый черный перец

Рис с шампиньонами, сыром, овощами, зеленью и специями – нежное и ароматное блюдо с выразительным вкусом, которое, несомненно, стоит того, чтобы потратить на него определенное время.

Перец вымыть, удалить семена, нарезать кружочками. Лук мелко порезать, поджарить в 2 ложках сливочного масла до янтарного цвета, добавить вымытые и нарезанные колечками ножки грибов, слегка поджарить, всыпать сухой рис, перемешать и еще немного пожарить. Переложить в кастрюлю, залить горячим отваром, немного поварить, посолить, после чего кастрюлю выдержать в тепле несколько часов.

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Подготовленные шляпки грибов потушить на остальном масле.

Огнеупорную посуду смазать маслом, положить слоями рис, перец и помидоры, посыпать солью, черным перцем и тертым сыром, повторить слои в той же последовательности. Полить сметаной, положить шляпки грибов, а на них несколько кусочков масла. Запекать в горячей духовке 20 минут. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, с салатом из разных овощей.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

Популярные рецепты:

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу;
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу;
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу;
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу.

Рецепт «Рис с шампиньонами»:

Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.

Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.

Нарезаем мелким кубиком лук

Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.

Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.

Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.

Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.

Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.

Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.

Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.

Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.

Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.

Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))

Источники

  • https://rutxt.ru/node/14992
  • http://www.calorizator.ru/recipe/31684
  • https://rutxt.ru/node/8676
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17127
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159662/

Гарниры и сахарный диабет

Благодаря своей невысокой калорийности, значительному содержанию клетчатки и богатому витаминно-минеральному составу лучшими дополнениями к любым мясным и рыбным блюдам для диабетиков считаются овощи. Из них делают салаты, плоды тушат, запекают, готовят на гриле.

В ограниченных количествах (не более 100 г/сутки) пациентам с СД разрешается употреблять картофель (присутствие в нем значительного количества крахмала может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетика), морковь и свеклу.

Допустимыми гарнирами для больных с сахарным диабетом являются каши (лучше – гречка или бурый рис) и макароны из твердых сортов пшеницы (не более 100г/порция).

Рассмотрим несколько полезных «дополнений» к основным блюдам для диабетиков:

  • Необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде. Далее нарезанные дольками помидоры, тертую морковь и измельченный (кубиками) болгарский перец следует протушить в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавить к овощам специи по вкусу, соединить с цветной капустой.
  • Огурцы, листья зеленого салата и китайской капусты промывают под проточной водой, измельчают, кладут к ним целые помидоры – черри. Салат солят, добавляют специи, посыпают кунжутом, грецкими орехами, тертым твердым сыром. В качестве заправки используют оливковое масло (1 ст. л.).
  • Морковь (4-5 штук) промывают, чистят, нарезают соломкой, укладывают в неэмалированную кастрюлю. Добавляют к овощам 250 мл обезжиренной сметаны, предварительно разведенной 2/3 стакана воды, соль, специи (можно взять розмарин, майоран, паприку, чесночный порошок). Посуду следует плотно накрыть крышкой, блюдо тушат на маленьком огне 30-40 минут.
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи отваривают до умеренной мягкости (овощ должен держать форму), остужают, делят на небольшие части. Нарезают 1 большой или 4-5 маленьких огурца крупной соломкой, а лук-порей – кольцами. Овощи перемешивают и добавляют к ним 2-3 измельченных зубчика чеснока. Салат заправляют 1 ч.л. оливкового масла, посыпают семенами кунжута и тертым твердым сыром.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов

Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса

Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис — так он получится рассыпчатым

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение — стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения — красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи — помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук — полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Рыба с рисом и шампиньонами

Ингредиенты

  • 700 г филе трески (или окуня)
  • 1 стакан риса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-порей
  • 4 ст. ложки растительного масла (или маргарина)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • вода
  • 1 стакан свежего гороха (или консервированного зеленого горошка)
  • помидоры (или красный стручковый перец)
  • 1 кислое яблоко (или 3–4 ломтика лимона)
  • зелень, соль, перец

Несмотря на большое количество рецептов, рассказывающих, как приготовить рис с шампиньонами, рыбные блюда всегда будут пользоваться наибольшим успехом у кулинаров, как самые сытные, вкусные и ароматные.

Рыбу нарезать кусочками и, посыпав солью, выставить на холод. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжарить в жиру, но не подрумянивать. Влить воду и варить на слабом огне.

Грибы тушить в собственном соку, затем вместе с выделившейся из них жидкостью смешать с рисом и вновь тушить до готовности.

Свежий горох и рыбу положить примерно в середине тушения и, не помешивая, довести до готовности на пару. Под конец добавить нарезанные тонкими ломтиками коренья. Все продукты тушить еще минут пять.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона. На гарнир подать салат из сырых овощей.

Как правильно варить дикий рис?

Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей

Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.

Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.

При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.

Как варить дикий рис:

  1. Берем зерна и воду в пропорции 1 к 3. Воду выливаем в кастрюлю, присаливаем и доводим до кипения.
  2. Всыпаем рис, перемешиваем, убавляем огонь до минимального значения, накрываем крышкой и варим до готовности. Как правило, на упаковке добросовестный производитель указывает, сколько варить дикий рис. Чаще всего время варьируется от 30-40 минут до 1 часа.
  3. Когда зерно увеличивается в размере в 3-4 раза и немного раскрывается, снимаем с огня. Удаляем остатки жидкости и используем по назначению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: