Секреты питания балерин. майя плисецкая, илзе лиепа, светлана захарова

Секрет успеха диеты Майи Плисецкой – не жрать

Именно это выражение стало не только афоризмом, но и жизненным принципом легендарной балерины. Это вовсе не означает, что она полностью отказывалась от пищи. Насколько долго, легко и грациозно будет порхать Одетта из «Лебединого озера», доведенная изнурительными диетами до голодного обморока? Для занятий балетом нужно много сил, поэтому голодание – не выход.

Ни один диетолог не поддержал бы такой радикальный способ борьбы с лишним весом, ведь резкий отказ от еды провоцирует торможение всех процессов в организме. А любая минимальная порция пищи, попадая в желудок, сразу же трансформируется в жир «про запас». Эту особенность человеческого организма Майя Михайловна прекрасно знала, потому в основе ее диеты – правильный подбор продуктов, контроль размера порций и регулярные физические нагрузки. Благодаря такому подходу к борьбе с лишним весом, можно избавиться от 8 до 15 кг за 14 дней. Популярность этой диеты еще и в том, что сброшенные килограммы не возвращаются. Придерживаться схемы питания от Плисецкой нужно на протяжении 2 недель, повторять ее через каждые 2 месяца.

Сама балерина утверждает, что не изобрела никакой уникальной диеты, она просто разработала и опробовала на себе принципы правильного питания, четко придерживаясь которых можно отлично выглядеть в любом возрасте. А обобщила секреты сохранения идеальной фигуры Майя Михайловна лаконичной фразой: «Сижу не жрамши!» Только воспринимать ее не нужно дословно.

Нагрузки танцоров балета не под силу рядовому человеку, но это не значит, что нужно отказаться от физических упражнений

Балерина равнодушна к сладкому, но очень любит различные соленья, селедку, не прочь побаловать себя бокалом отменного пива. От любимых блюд она не отказывается, при этом выглядит отлично. Главное, не сама еда, а ее количество и качество

Важно следить за размером порций, постоянно заниматься физическими упражнениями, вот тогда результат будет налицо

Диета на салатах — правила

Следует знать правила, действующие для диеты на салатах.

К ним относятся:

  • необходимость посещения врача диетолога перед тем, как приступить к курсу похудения;
  • следует на все время курса исключить соль и специи из своего рациона;
  • исключается сахар, все виды сладостей и мед;
  • запрещено смешивать овощи и фрукты;
  • дневной рацион необходимо разделить на 5-6 частей, причем порции должны быть небольшого размера;
  • все салаты следует заправлять лимонным соком или растительным маслом, лучше всего оливковым. В отдельных случаях разрешен соевый соус;
  • овощи можно как в сыром, так и вареном виде. Хорошо приготовить в пароварке, что позволяет сохранять ценные вещества;
  • фруктовые салаты хорошо заправить нежирным кефиром или натуральным йогуртом;
  • обязательно должна присутствовать огородная зелень;
  • находясь на диете следует использовать для салатов несладкие фрукты. Это означает, что придется забыть о бананах, дыне, сладких сортах винограда;
  • не стоит забывать о воде. В нее можно добавлять немного лимонного сока;
  • для того чтобы диета прошла ровно, следует устраивать разгрузочные дни. Особенно перед началом курса;
  • нужно пить чай или отвар трав без сахара.

Соблюдая все эти правила, диета на салатах даст великолепный результат.

Система питания на салатах для похудения может иметь различные сроки. Все зависит от того, какой результат необходимо получить.

Так, не нарушая правил прохождения курса похудения можно всего за 14 дней сбросить около 8 кг лишнего веса. Но все зависеть от индивидуальных особенностей человека.

Во время курса похудения, следует составить расписание приема пищи. Это связано с тем, что кушать нужно в одно и то же время. Так, на завтраки выделяется временной отрезок до 12 часов, 1 перекус может произойти до 14.00, пообедать следует не позднее 17.00. Ужинать нужно до 19 часов. Однако стоит помнить о том, что в некоторых программах ужин отсутствует. При этом изменять рецептуру салата запрещено.

Не малое значение имеет правильная подготовка перед началом курса и выход из программы.

Во время подготовки следует в свой привычный рацион добавлять больше салатов из свежих овощей и отказаться от жирной, сладкой. соленой и жареной пищи. При этом количество приемов пищи нужно увеличить до 5, постепенно уменьшая размеры порции. Могут помочь разгрузочные дни.

Для того чтобы сохранить результат, нужно знать, как правильно выходить из диеты на салатах. Согласно привил процесс выхода может затянуться, так как спешка в этом случае недопустима. Запрещается резко переходить на продукты, запрещенные на время курса.

Диетологи рекомендуют проводить постепенный ввод продуктов, а вместе с этим и увеличивать порции. Это поможет закрепить полученные результаты и не позволить возвращение утерянных килограмм.

Также специалисты рекомендуют для того чтобы ускорить процесс похудения и сброса лишних килограмм заняться физкультурой. Причем не обязательно сразу отправляться в тренажерный зал, а возможно заниматься дома, выполняя зарядку, совершая пробежки или поездки на велосипеде, длительные пешие прогулки с качественными наушниками JBL. Если есть возможность, то тренажерный или фитнес зал не помешает.

Для защиты от целлюлита, растяжек и обвислости кожи, следует воспользоваться сауной и бассейном. Можно записаться на массаж, особенно для проработки проблемных мест.

Стоит отметить, что существуют определенные особенности, позволяющие сделать правильный выбор, остановившись на той системе, которая покажется самой привлекательной. Это касается всех программ для похудения, диета на салатах не является исключением.

Общие правила

Диета Майи Плисецкой получила широкую известность после нестандартного ответа всемирно известной балерины на вопрос журналистки из Франции по поводу того, как ей удается сохранять стройность: «Сижу не жравши!». Именно принцип «не жрать» или «меньше жрать» и положен в основу ее рациона питания. Однако, представление о диете балерины как полуголодном рационе питания в корне неверно. Танцоры в балете проводят ежедневные 3-4 часовые тренировки, оттачивают свое мастерство, испытывая высокие физические нагрузки, что требует адекватного поступления качественной пищи. Поэтому обычный рацион питания должен быть сбалансированным и содержать все пищевые ингредиенты. В основе питания Плисецкой лежат следующие принципы:

  • Прежде всего, низкокалорийный рацион питания с ограничением простых углеводов и жиров. Основу рациона должны составлять натуральные и низкокалорийные продукты (нежирное мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты) из которых готовится с минимальной кулинарной обработкой низкокалорийная пища.
  • Из рациона исключаются/употребляются крайне редко рафинированные продукты, свежий пшеничный хлеб, молоко, сахар и сладости, колбасы и копчёности, жирные блюда, сдоба, майонез, жирные соусы, картофель, шоколад, кофе.
  • Дробный прием пищи (часто и понемногу), не допуская голода и переедания.
  • Не употреблять пищу на ночь: как минимум за 3-4 часа до сна.
  • Употребление достаточного количества жидкости.

А вот совет М. Плисецкой «не жрать» больше относится к рекомендации сократить объем потребляемой пищи в период подготовки к спектаклю/премьере (в течение 12-15 дней), когда требуется снизить вес, чтобы приобрести необходимую физическую форму и облегчить задачу партнеру, которому приходится танцевать и одновременно поднимать и носить партнершу на руках. Каковы же особенности диеты Майи Плисецкой «не жрать» в период финишной подготовке к спектаклю?

В этот период калорийность рациона питания еще снижается. В нем преобладают продукты, содержащие сложные углеводы — крупы (гречневая, ячменная, перловая, овсяная, пшенная, пшеничная), бурый рис, чечевица, некрахмалистые овощи (брокколи, белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, томаты), огородная зелень в виде салатов и несладкие фрукты/ягоды (сливы, яблоки, груши, грейпфруты, абрикосы, черника, клубника, малина). Для заправки салатов используется преимущественно оливковое масло. Из белковых продуктов животного происхождения разрешена рыба (лосось, треска, форель) через день, индейка (в отварном/тушеном виде с минимальным количеством масла). Плисецкая рекомендует почаще употреблять овощной суп, но не в качестве прелюдии ко второму блюду, а как самостоятельный прием пищи. Режим питания дробный, как минимум 4 раза в день с дополнительными перекусами овощами или несладкими фруктами

Не менее важно употреблять как минимум полтора литра воды в день

Очевидно, что в целом, система питания М. Плисецкой на каждый день, является рациональной и здоровой, а против ее принципов нельзя возразить. А вот что касается ее разгрузочной диеты, продолжительностью 12-15 дней при подготовке к спектаклям, то это чрезвычайно тяжелая и жесткая диета, вызывающая стресс в организме. И несмотря на ее достаточно высокую эффективность (6-9 килограмм за 2 недели) выдержать ее очень непросто. К тому же после ее окончания необходимо еще долго придерживаться строгих правил питания, иначе с таким трудом потерянные килограммы очень быстро вернутся.

Насколько такая строгая диета необходима для обычных женщин? Думаем, что в этом нет необходимости. Такое резкое ограничение калорийности питания является сильным стрессообразующим фактором, который может вызвать такое явление, как «плато», при котором снижение веса практически останавливается. К тому же, крайне несбалансированное питание может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в частности, нарушений обмена веществ. К тому же, при резком снижении веса и потере жидкости страдает состояние кожи (появляются морщины, обвислость кожи).

Поэтому, если у Майи Плисецкой такая диета вписывалась в образ жизни балерины (постоянные тренировки и периодические выступления) и помогала ей держать себя в необходимой форме, то для женщин, ведущих обычный образ жизни можно подобрать более щадящие диетические программы. Что касается ее известного пожелания «меньше есть», то он актуален для всех женщин в интерпретации «ограничьте размеры своих порций и не переедайте».

Разрешенные и запрещенные продукты, приготовление пищи

Диета исключает потребление большинства продуктов, которые входят в рацион обычного человека. Нельзя:

  • кофе, десерты на основе кофейного зерна, какао-бобов, зеленый кофе;
  • кондитерские изделия, сдоба, хлеб;
  • сахар, подсластители, заменители;
  • острые специи, пряности, большое количество соли;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград);
  • сухофрукты;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • макароны;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • полуфабрикаты;
  • майонез, соусы;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • пасленовые овощи (томаты, картошка, баклажаны);
  • молочная продукция;
  • соки.

Меню, составленное по дням, должно включать:

  • кислые, кисло-сладкие фрукты;
  • свежие, замороженные ягоды;
  • белую рыбу (треска, минтай, пикша);
  • несладкие и кислые овощи с пониженным содержанием крахмала (брокколи, кукуруза, капуста, шпинат, авокадо, спаржа и т.д.);
  • зелень;
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная, перловая, ячменная).

На заметку!

Для заправки допускается добавлять в блюда лимонный сок, бальзамический уксус, немного оливкового масла (не более ч.л. за один прием пищи).

Готовить пищу можно несколькими способами:

  • запекать в духовке;
  • жарить на гриле;
  • тушить на пару;
  • варить.

Сама Майя Плисецкая была убеждена, как и большинство диетологов, что еда, приготовленная на сковородке, только замедляет обменный процесс. Жареная пища плохо усваивается, затормаживает работу пищеварительной системы.

Что можно и что нельзя на диете?

Чтобы диета Майи дала желаемый результат, нужно учитывать все ее нюансы, а также списки запрещенных и дозволенных продуктов. Продуктовая корзина худеющего должна наполняться следующим:

  • Овсянка, бурый рис;
  • Травяной чай;
  • Чечевица;
  • Листовой салат;
  • Морковка, свекла, лук;
  • Ягоды и фрукты;
  • Овощи;
  • Капуста.

Исключить из рациона на время диетического питания стоит следующий перечень:

  • Соль;
  • Перепелиные яйца;
  • Магазинные соусы;
  • Молочные продукты;
  • Мясо;
  • Мучные изделия;
  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Сливочное масло;
  • Специи, приправы, пряности.

Желательно исключить эти продукты из своей жизни полностью, но если такое невозможно, то хотя бы на момент диеты. Это позволит добиться результата намного быстрее.

Рекомендации для успешного похудения

В случае необходимости сбросить вес, балерины могут использовать различные способы. Одни являются более жесткими, в то время как другие наоборот – щадящие.

Стоит назвать, что рекомендуется для похудения и поддержания формы балеринам:

суточная норма жидкости – 2 литра. При этом супы, различные напитки вроде чая, травяных отваров и кофе в этот объем не входят. Для того, чтобы не забывать о том, что нужно выпить определенный объем жидкости, советуют наполнить утром 7-8 стаканов чистой водой. Их следует разместить таким образом, чтобы они всегда была на виду;
надо составить для себя максимально сбалансированное меню. Организм должен получать определенную норму белков, жиров и углеводов, иначе могут возникать различные проблемы со здоровьем;
постарайтесь ограничить или вовсе отказаться от соли. Все дело в том, что она не позволяет лишней жидкости покидать организм. Если использовать, то совсем небольшой объем, или заменяя ее на лимонный сок и некоторые специи;
белковую пищу нужно разделять по видам. Например, один день творожный, другой мясной, третий рыбный. В противном случае пищеварительная система может дать сбой;
необходимо уменьшить в два раза свои привычные порции. Причем делать это нужно в пользу разделения порции на несколько разных частей, например, старую порцию завтрака разделить на 2 раза, получив завтрак и перекус. Это поможет организму перестроиться и начать потреблять значительно меньше пищи;
стоит отказаться от различных усилителей вкуса, например, майонеза и соусов. Это уменьшит аппетит, а значит насыщаться будете намного быстрее;
не стоит пить воду сразу после еды

Рекомендуется это делать за 30 минут до и спустя 1-2 часа после приема пищи;
стоит обратить внимание на спорт и зарядку в частности. Помните, что идеальная фигура может появиться только благодаря физическим упражнениям различной степени загруженности.

Если следовать этим рекомендациям на постоянной основе, то не придется устраивать резкие штурмы и использовать изнурительные голодовки. Диета балерин для похудения будет работать хорошо если соблюдать выше перечисленные правила и правильно питаться.

Перед тем, как приступить к похудению, следует посетить кабинет врача, получив консультацию о возможности использования данной системы или нет. Все дело в том, что имеются серьезные ограничения, например, наличие различных хронических болезней. Особенно связанных с ЖКТ.

Диета балерин для похудения противопоказана беременным и кормящим женщинам, так как организм получает не так много питательных веществ, как им необходимо для нормального развития ребенка.

Основные правила приема пищи

1. Из любой порции еды необходимо съедать ровно половину.

В случае если сразу этого не получается сделать, можно скушать сначала немного, например, пока вы дома находитесь, а доесть чуть позже, например, когда вы уже будете на работе.

2. Завтрак должен быть обязательно очень плотным, так как именно в первой половине дня происходит в организме самый активный метаболизм.

3. Суп необходимо есть отдельно от других продуктов, употреблять его как самостоятельное блюдо.

Суп – отдельное блюдо. Поскольку он является жидкой пищей, то очень положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс сжигания жиров.

Для переваривания супа достаточно 2-3 часов. Поэтому следующий прием пищи должен быть не ранее этого времени.

4. Рыбу и мясо совмещать за один прием нельзя, это связано прежде всего с тем, что одновременно они очень трудно усваиваются желудком.

5. Запивать еду водой ни в коем случае не следует. Пить можно либо до приема пищи за 30 минут, либо через час после еды. В день необходимо потреблять до 2 литров воды.

Благодаря воде в организме улучшаются процессы пищеварения, и все съеденное усваивается гораздо быстрее.

Рассмотрим некоторые тонкости того, как питаются балерины.

Плюсы и минусы

Диета, как и любой эксперимент с питанием, имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Достоинствами системы питания Плисецкой можно назвать:

  1. Обогащение рациона натуральными витаминами и минералами. Не каждый человек ежедневно включает в меню достаточное количество растительной пищи, что приводит к дефициту полезных веществ в организме.
  2. Высокую эффективность. Благодаря овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой и имеют низкую пищевую ценность, вес уходит стремительно. К тому же уменьшаются объемы тела, что делает очертания более привлекательными.
  3. Короткую продолжительность. Строгое ограничение длится в течение 2 недель, после чего рацион обогащается белковыми продуктами.
  4. Большой выбор блюд. Несмотря на ограниченный набор продуктов, из них возможно составить богатый рацион, чтобы не испытывать психологический стресс от однообразия пищи.
  5. Уменьшение объема желудка. Полезного изменения возможно добиться благодаря небольшим порциям.

Несмотря на множество достоинств, система питания по методу прима–балерины имеет опасные минусы. К недостаткам диеты можно отнести:

Постоянное чувство голода. Низкокалорийное меню не дает продолжительного насыщения.
Перепады настроения. Любые ограничения приводят к психологическому дискомфорту.
Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Низкопитательный рацион беден полезными веществами, что оказывает влияние на внешний вид. Кожа становится сухой, теряет упругость. Столь же негативно белковая недостаточность влияет на волосы. Поэтому во время диеты рекомендуется принимать аптечные препараты.
Дефицит белка разрушает мышцы

Чтобы остановить данный процесс, важно исключить силовые нагрузки и кардиоупражнения на ближайшие 14 дней.
Похудение происходит стремительно. Поскольку диета предполагает резкое уменьшение веса и объемов тела, кожа на проблемных зонах может обвиснуть

Поэтому не рекомендуется применять систему питания людям, не имеющим наработанных мышц.

Диетическое питание способно вызвать побочные эффекты:

  • головокружение,
  • боль в шее или голове,
  • расстройство сна, сопровождающееся нарушением засыпания или часто прерывающимся сном,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение работоспособности,
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты Плисецкой разрешает употреблять:

  • Хлебцы цельнозерновые.
  • Овощные супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Мясо индейки, домашней курицы, кролика.
  • Морскую/речную рыбу, морские водоросли, морепродукты (мидии, кальмары, креветки, крабы).
  • Крупяные изделия (гречневая, ячменная, перловая, овсяная, пшенная, пшеничная), бурый рис, чечевицу. Растительные масла нерафинированные (оливковое).
  • Кисломолочные продукты (ацидофильное молоко, творог, кефир, ряженка), рассольные сыры.
  • Бобовые (чечевица, фасоль, соя), пророщенные пшеничные зерна.
  • Куриные яйца.
  • Овощи (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, лук, цуккини, сладкий перец, морковь, огурцы, томаты), листовой салат.
  • Фрукты/ягоды несладкие (сливы, яблоки, груши, грейпфруты, абрикосы, грейпфрут, черника, клубника, малина).
  • Свежевыжатые соки «фреш» из разрешенных овощей, фруктов и ягод.
  • Столовую минеральную негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
орехи 15,0 40,0 20,0 500
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1 100
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
мед 0,8 0,0 81,5 329
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
форель 19,2 2,1 97
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Особенности и правила диеты

Специалисты советуют придерживаться диеты по Плисецкой до 14 дней. А заниматься физкультурой, поддерживать высокий уровень активности рекомендуют постоянно. По мнению кардиологов, хирургов, урологов и диетологов главный враг человека — низкая подвижность.

Медики категорически утверждают — рацион по рекомендациям примы строго противопоказан:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным и выздоравливающим;
  • лицам, моложе 20 лет.

Для ограничений в пище организму нужно окрепнуть, регулярно получать достаточное количество воды и кислорода. Курильщикам перед новым рационом желательно отказаться от вредной привычки. Основная особенность диеты — полезные для организма компоненты, большое количество овощей.

Процедура рассчитана на 14 дней, повторять можно через два месяца. Из меню исключаются:

  • мясо и яйца;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • помидоры;
  • картофель;
  • сахар;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • фрукты, в т.ч. сушеные;
  • специи;
  • соль.

Тем не менее диета включает полезные источники белков. Разрешены:

  • рыба;
  • овощи и зелень, в т.ч. после тепловой обработки;
  • каши — овсяная, рисовая;
  • чечевица;
  • растительное масло (до 1 ст.л. в сутки).

Рецепты от Майи – примерное меню на день

Несложно догадаться, что, ввиду занятости, балерина не могла себе позволить часами простаивать на кухне. Рацион построен на блюдах быстрого приготовления. Продукты даже после тепловой обработки сохраняют полезные свойства. Примерное меню на день включает:

  • Завтрак. Овсянка на воде, без сладостей.
  • Второй завтрак. Приготовленная на пару рыба с тушеными овощами.
  • Обед. Отварная чечевица с огурцами (можно приправить петрушкой, лимонным соком). Салат из свежих овощей.
  • Полдник. Отварной рис с зеленым горошком.
  • Ужин. Отварная на пару рыба, тушеный шпинат и свежая капуста.

Мнение врачей и диетологов

Подобные ограничения в пище и в образе жизни подходят не всем. Так, диету Майи Плисецкой тяжело переносить людям, привыкшим к большому количеству в рационе сахара и белков. Из-за нехватки жиров и протеинов интенсивные тренировки нежелательны. С ростом физических нагрузок начнется истощение мышц. Этот процесс запустится и при увеличении длительности диеты.

В результате диеты реально сбросить до 10 кг; однако при быстрой потере веса возможно образование складок кожи на животе, бедрах и других участках тела. Для подтяжки могут понадобиться косметическая физиотерапия (дарсонваль, грязи и т. д.).

Диета Майи Плисецкой (как и рационы других известных балерин) идеально подходят людям, имеющим развитую мускулатуру, и может использоваться для быстрого сброса веса. Если же регулярных занятий спортом нет, подход к диете следует пересмотреть. Либо нужно отказаться от активной работы мышц в пользу хатха-йоги, гимнастики Амосова «тысяча движений» и подобных систем. Еще один вариант – оставить в рационе небольшое количество мяса, рыбы жирных сортов.

От субпродуктов следует воздержаться. Почки и печень — биологические фильтры и польза от них сомнительна. Остальные покрывают энергетические потребности, но не дают белка нужного качества.

Говоря строго, для стрессового сброса лишнего веса эффективны подавляющее большинство диет без соли и с ограничением масла. Тем не менее, длительное их использование и повторение чаще раза в два — три месяца может приводить к расстройствам работы нервной системы, судорогам и плохому самочувствию. Причина нарушений – нехватка одного из компонентов соли, натрия.

Кроме сброса веса, важно сохранение параметров после завершения диеты. Для этого нужно питаться 5 — 7 раз в сутки малыми порциями, сохраняя физическую активность. Важно избежать классической ошибки: переедания в первый же день после завершения диеты

Важно избежать классической ошибки: переедания в первый же день после завершения диеты. Опасна и другая крайность: поддерживать меню узника Освенцима и доводить себя до истощения независимо от активности

Врачи в этом плане говорят строго: человеку нужна пища, покрывающая затраты организма на работу и другую деятельность. Без индивидуального подхода тут не обойтись, во имя своего здоровья. Так что в диете Майи Плисецкой, как и в других диетах, присутствуют как плюсы, так и минусы, и злоупотреблять подходом все же не стоит

Опасна и другая крайность: поддерживать меню узника Освенцима и доводить себя до истощения независимо от активности. Врачи в этом плане говорят строго: человеку нужна пища, покрывающая затраты организма на работу и другую деятельность. Без индивидуального подхода тут не обойтись, во имя своего здоровья. Так что в диете Майи Плисецкой, как и в других диетах, присутствуют как плюсы, так и минусы, и злоупотреблять подходом все же не стоит.

3 дня

Весьма жесткая трехдневная диета помогает балеринам, когда требуется экстренно похудеть. Ее соблюдение обеспечивает избавление от 4-х лишних килограммов. Базируется такая диета на соблюдении нескольких разгрузочных дней. Употреблять продукты необходимо через каждые 3 часа. За сутки требуется выпить минимум 2 л негазированной очищенной воды. Одновременно рекомендуют воздержаться на этот период от интенсивных тренировок, чтобы предотвратить головокружения и чрезмерную слабость.

  1. Первые сутки. Выпивать по стакану сока помидор каждые 3 часа. Днем разрешено скушать отрубного либо ржаного хлеба (1 ломтик).
  2. Вторые сутки. Вместо томатного сока требуется пить кефир с жирностью 1%. Днем кусочек хлеба заменяют сухариком. Вечернюю порцию кефира следует употребить до 16 часов.
  3. Третьи сутки. Томатный сок и кефир заменяются супом. Одна его порция состоит из риса (1 ч. л.), тертой морковки (1 ст. л.), куриного либо говяжьего мяса (50 г) и бульона (150 мл). Вечерний прием супа должен завершиться в 18 часов.

Меню диеты на неделю

Составьте из разрешенных продуктов меню из тех продуктов, которые больше любите, тогда оно получится разнообразным. Чтобы не ломать голову, воспользуйтесь уже разработанным на неделю рационом, можете худеть на нем 2 недели, но не больше.

Таблица 1 Недельное меню для похудения

День Завтрак Обед Ужин
1 150 г овсяной каши на воде без соли и сахара Тарелка овощного супа, 100 г отварной трески 100 г бурого риса, приготовленного на пару, 100 г капустного салата
2 Тарелка ячневой каши с зеленым яблоком Сельдереевый крем-суп – тарелка, болгарский перец -1 шт. Овощное рагу – 150 г, ½ грейпфрута
3 150 г овсянки на воде Щи из свежей капусты без картошки, салат из рукколы – 100 г 150 г пюре из чечевицы, салат из огурцов – 100 г
4 Тарелка рисовой каши с кусочками свежего абрикоса Белая рыба (судак) на пару – 100 г, листья салата – 3-4 шт. Суп-пюре из брокколи – 150 г, 1 киви
5 Целая морковь, овощной салат – 100 г Рис, тушеный с овощами 100 г гречки, стакан грейпфрутового фреша
6 Ячневая каша – 150 г с кусочками кислого яблока Овощной суп из чечевицы – 150 г, 100 г запеченной в фольге трески Кабачки, фаршированные бурым рисом с морковкой и луком
7 Тарелка гречневой каши, целая морковка 150 г вареного минтая, 100 г отваренного черного риса 150 г спаржи, тушеной с овощами, стакан тыквенного свежевыжатого сока

Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 3 часов. Сама Майя Михайловна предпочитала вовсе не есть 16 часов, но это очень тяжело. В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно делать легкий перекус. Для него прекрасно подойдут горсть свежих ягод, кислое яблоко, кислые сорта груши, тыква, морковь, огурцы, шпинат, листья свежего салата. Супы разрешено варить на курином бульоне, но только на постном – приготовленном на куриной грудке или филе.

Попробуйте приготовить простой суп из сельдерея.

Рецепты блюд

Майа Плисецкая не только разработала уникальную диету, она еще и создала личные рецепты блюд, разрешенные в рамках правильного питания. Все блюда предполагают использование привычных и доступных ингредиентов, поэтому приготовить их несложно.

Овощное рагу

Ингредиенты:

    • Кабачок,
    • Сладкий перец,
    • Репчатый лук,
    • Белокочанная капуста,
    • Морковь,
    • Помидоры,
    • Зелень.

Измельчаются все приготовленные ингредиенты в небольшие кубики. На дно кастрюли средних размеров наливается вода, сверху добавляются нарезанные ингредиенты и немного соли. Тушить блюдо необходимо в течение часа, периодически помешивая.

Суп из крупы

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Морковка,
  • Томатная паста,
  • Соль,
  • Кукурузная крупа,
  • Зелень.

Сначала нужно замочить в холодной воде чечевицу на несколько минут. Тем временем, очищается морковка, натирается на терке. Чечевица отправляется в кипяченую воду, готовится бульон. В него добавляется морковь и томатная паста. Перемешивается.

Через 5 минут после этого в кастрюлю насыпается кукурузная крупа, готовится все вместе 7-10 минут. Солится. Через пару минут бульон снимается с огня, сверху укрывается порезанной зеленью и настаивается в течение 10-15 минут.

Все рецепты простые в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить суп или другое блюдо можно из продуктов, которые присутствуют в каждом холодильнике. Главное, четко помнить список запрещенных продуктов, которые вовсе стоит исключить из своего рациона.

Меню диеты Плисецкой

Следующие варианты меню для диеты Плисецкой лишь примерные, вы можете сами составлять свое меню, пользуясь основными правилами диеты Плисецкой.

  • овсянка на воде;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
  • несколько свежих фруктов или фруктовое ассорти;
  • вареная или тушеная чечевица с морковью;
  • рисовая каша на воде;
  • салат из отварной брокколи и кукурузы;
  • тушеная капуста с морковью.

Обед (на выбор):

  • уха из нежирной рыбы;
  • отварной рис с овощами (стручковой фасолью, кукурузой, болгарским перцем, баклажанами);
  • кабачки, фаршированные рисом с морковью;
  • овощной суп из лука, моркови, брокколи, сельдерея, болгарского перца, зеленого горошка;
  • салат из тертой отварной свеклы и яблока, заправленный лимонным соком;
  • чечевичный суп с овощами;
  • баклажаны, приготовленные на гриле, с припущенным луком и морковью.

Ужин (на выбор):

  • салат из квашеной капусты, свежей моркови и гранатовых зерен;
  • запеченная в фольге рыба с лимонным соком;
  • кабачковая или баклажанная икра;
  • салат из свежих зеленых овощей (базилик, шпинат, петрушка, листья и стебли сельдерея, огурец), заправленный лимонным соком;
  • свежие ягоды (смородина, клубника, крыжовник) или фрукты;
  • овсяная или ячневая каша;
  • тушеная брокколи с лимонным соком.

Помимо 3 основных приемов пищи, в диете Плисецкой есть место и перекусам. Между приемами пищи позволяется съесть несколько свежих фруктов или овощей, овощной салат или чашку ягод, выпить стакан фруктового или овощного сока или компота.

Рецепты блюд

Плисецкая разработала даже способы приготовления блюд, чтобы можно было питаться, но при этом худеть. В них соблюдено соотношение БЖУ, а калорийность получается низкой. Процесс приготовления не занимает много времени и отличается простотой. Список ингредиентов в каждом рецепте небольшой.

Рагу из овощей

Прекрасный вариант для вкусного обеда или легкого ужина – овощное рагу. Для него годятся любые свежие овощи, выросшие на грядке, кроме пасленовых и крахмальных культур. Помните, что во время жарки нельзя добавлять масла и солить пищу. Если есть несоленое вы не можете, разрешается чуть-чуть подсолить. Соль задерживает воду в организме, от чего кг будут покидать ваше тело медленно.

Состав:

  • маленький цукини;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 морковки;
  • луковица – 1 шт.;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить:

Все овощи промойте, капусту нашинкуйте, а остальные составляющие нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте 200-300 мл кипяченой воды, растворите в ней немножко соли, положите нарезанные овощи и поставьте на огонь. Тушите, периодически помешивая содержимое, не менее часа. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Чечевичный суп

Если вы больше любите жидкое, то сварите суп на основе чечевицы. Эта крупа придаст сытости блюду, на вкус приятная, к тому же очень полезная для здоровья. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • маленькая луковица;
  • рубленая свежая зелень.

Как приготовить:

Замочите заранее чечевицу в холодной воде на 10-20 минут, чтобы крупа, как следует, набухла. Овощи почистите, натрите на терке морковку, луковицу порубите ножом. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Как только вода закипит, выложите в нее замоченную чечевицу, варите, пока крупа не разварится. Добавьте за 10 минут до окончания варки лук с морковкой, можно немного подсолить. Подержите кастрюлю еще немного на плите после варки, чтобы супчик настоялся, затем разливайте его по тарелкам, украсьте для контрастности свежей зеленью и снимайте пробу. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с овощами

Рыбу обязательно нужно включать при составлении меню, поскольку она источник необходимых витаминов, кислот и минеральных соединений. Легче всего готовить минтай: в нем нет костей, а филе получается нежным и вкусным.

Состав:

  • крупный минтай – 1 шт. (или парочка небольших);
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Как приготовить:

Минтай почистите, порежьте кусочками. Овощи помойте, перец нарежьте соломкой, морковку измельчите на терке, а луковицу порубите ножом.

В глубоком казанке разогрейте 300-400 мл воды. В кипяток выложите минтай, потушите 10 минут при закрытой крышке, добавьте овощи и тушите еще 10 минут. Подавать рыбу можно с овощным гарниром, салатом или вареной крупой.

На заметку!

Чтобы лук не горчил, ошпарьте его кипятком и только потом нарезайте кубиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: