Тушеная капуста

Классический рецепт тушеной капусты с грибами

Для простого рецепта понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление:

  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

Капуста, тушенная с курицей и грибами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  2. В казане разогрейте масло, выложите в него кусочки курятины и подрумяньте их со всех сторон.
  3. Убавьте интенсивность пламени, выложите к курятине нарезанный полукольцами лук и потомите их минут пять вместе.
  4. Добавьте капусту. Тушите ее вместе с курицей, периодически перемешивая, в течение 20 минут.
  5. За это время пожарьте в растопленном сливочном масле нарезанные пластинами грибы. Соедините их с капустой.

Остается потушить продукты еще 15-20 минут, и кушанье будет готово. Делать это блюдо лучше из молодой капусты, но зрелая тоже подойдет.

Тушеная капуста с шампиньонами

Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь  полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • шампиньоны – 150 г
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное
  • зеленый лук
  • зелень свежая
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.

Морковь мелко нарезать  и отправить к апусте.

Через 10 минут выложить грибы.

Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.

При подаче посыпать  зеленью и зеленым луком.

С кабачком

Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Капуста, тушенная с белыми грибами в мультиварке

Что нужно:

  • капуста (свежая или квашеная) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие или замороженные белые грибы – 150-200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • грибной бульон (не обязательно) – 1 кубик;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты, измельчив их ножом. Грибы желательно нарезать крупной соломкой, лук – небольшими кубиками, морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней бульонный кубик, если решили его использовать, или просто соль и приправы. Разведите получившейся жидкостью томатную пасту.
  3. Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него грибы.
  4. Включите прибор на 15 минут в режиме выпечки или жарки.
  5. Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к грибам лук, еще через 5 минут введите морковь.
  6. Через 5 минут после моркови заложите в емкость мультиварки капусту, влейте приготовленный ранее соус. Опустите крышку агрегата и активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашей умной кастрюли.

После завершения основной программы капусту можно оставить томиться некоторое время в режиме подогрева – ее органолептические качества от этого только выиграют.

Вариант 2: Тушеная капуста с шампиньонами – классический рецепт

Тушеная капуста – популярное блюдо в разных интерпретациях. Мы будем готовить тушеную капусту с шампиньонами – простое в приготовление и вкусное блюдо. Также будет предложено несколько вариантов приготовления. Начнем с классического.

Ингредиенты:

  • 500-700 гр белокоч капусты;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр репч лука;
  • две стол л подсолн масла;
  • 2-3 ст лож томат пасты;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • вода – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Шаг 1:

Первым делом подготовим шампиньоны. Их обязательно хорошенько промоем от загрязнений, затем нарежем крупными слайсами.

Если вам попались и небольшие или даже маленькие шампиньоны, просто порубите их на две части – они в любом случае успеют протушиться, будут красиво смотреться в готовом блюде.

Шаг 2:

Поставим на средний огонь сковороду, разогреем немного и переложим в нее грибочки. Сначала выпариваем их, затем подливаем маслице и подрумяниваем.

Шаг 3:

Снимаем верхний слой с моркови. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелко.

Шаг 4:

Снимите с кочана капусты листья с дефектами, остальное сполосните и нашинкуйте. Киньте щепотку соли, перемешайте, обминая руками – пусть даст сок.

Шаг 5:

Берем другую сковородку, ставим на огонь и начинаем обжаривать капусту.

Шаг 6:

Еще на одной делаем красивую зажарку из лука и моркови.

Шаг 7:

Когда капуста немного уменьшится в объеме, перекладываем к ней пассированные овощи и перемешиваем.

Томим все вместе еще минут пять и пробуем капусту на мягкость. Если овощ стал достаточно мягким, приступаем к следующему шагу.

Шаг 8:

Насыпаем специи, заправляем томатной пасты, хорошенько перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.

Шаг 9:

Теперь можно добавить обжаренные шампиньоны и снова перемешиваем. Попробуйте на вкус, если блюдо немного пресновато – добавьте еще соли.

Наливаем немного воды, чтобы протушить все вместе до готовности. К тому же получится соус.

Доводим до полной готовности капусты, выключаем огонь и закрываем крышкой. Теперь пусть все постоит еще полчаса – блюдо станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем или холодном виде. Порции можно украсить веточками зелени.

Тушёная капуста с грибами под сыром в духовке

Не только форма нарезки капустных листьев, но и сам способ тушения немного необычны. Разумеется, и вкус у блюда будет не слишком похож на остальные, представленные выше. Впрочем, это всё равно тушёная капуста и, надеемся, она вам придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нарезанной белой капусты;
  • шампиньоны, свежие – 150 граммов;
  • горсточка белой муки;
  • сыр, «Голландский» – 100-граммовый ломтик;
  • сметана, среднекалорийная – неполный стакан;
  • пара среднекрупных луковок;
  • масло, очищенное – три ложки и маленький ломтик сливочного;
  • соль, немного перца и кориандра.

Как приготовить

  1. Разобранную на отдельные листья капусту распустите нестандартным для подобных блюд размером и формой. Нам нужны квадратики, со стороной в три сантиметра или чуть больше. Опустите их в подсоленный кипяток минут на десять, затем выдержите для стекания в дуршлаге.
  2. Маленькие кубики шампиньонов вместе с нарезанным таким же размером луком прижариваем на масле до золотого румянца. Присолите и поперчите пассеровку, примерно посередине процесса, а в конце посыпьте и перемешайте с мукой.
  3. Вслед за мукой вливаем в сковороду чуть взбитую сметану, ещё раз солим и, перемешав, томим минут пять. Нагрев отключите, по вкусу добавьте перца, он должен ощущаться, но не слишком сильно.
  4. Керамическую форму для запекания или СВЧ-печи натрите ломтиком масла. В неё уложите вначале капусту, а поверху слой грибной обжарки. Далее крупно натираем сыр и на 20 минут отправляем запекаться. Оптимальный нагрев – 200 градусов, но приглядывайте к концу срока за сыром, не дайте ему подгореть.

Быстро и просто: вариант с колбасой

Еще одно простое, но очень вкусное блюдо – тушеная капуста с сосисками и грибами. Оно быстро готовится, а заявленные в нем продукты практически всегда бывают в любом холодильнике.

Из ингредиентов понадобится следующее:

  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты или 2 средних помидора;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • свежая капуста – 1 кочан;
  • шампиньоны, лисички, вешенки, сыроежки или грибное ассорти;
  • колбаса или сосиски – 200 г;
  • специи и сухие овощи;
  • зеленый горох мозговых сортов (подойдет свежемороженый и консервированный);
  • адыгейская соль.

Способ приготовления выглядит так:

  1. Лук очистить, порезать и обжарить на масле.
  2. Когда лук станет приятного золотистого оттенка, выложить на сковороду измельченные сосиски или колбасу (вареную или копченую).
  3. Добавить в сковороду горох (если горох консервированный, то его лучше добавить в самом конце готовки).
  4. Положить шампиньоны в сковороду и обжаривать все около 5 мин.
  5. Добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  6. Добавить нашинкованную капусту, все ингредиенты смешать, накрыть крышкой или прессом.
  7. Через 12 минут добавить адыгейскую соль, специи и сухие овощи.
  8. Тушить еще 15 минут на медленном огне.

Получается очень вкусно.

Эти нехитрые рецепты с доступными ингредиентами значительно разнообразят рацион и помогают решить извечный вопрос – что же сегодня приготовить. Но помните, что блюдами с квашеным овощем лучше не злоупотреблять людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит и т.д.), так как кислота повышает секрецию желудочного сока.

Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

А вот еще один рецепт тушеной капусты, которая готовится с картошечкой, морковью и луком. Вариант бюджетный, но кушанье получается очень вкусным,  сытным и полезным. Давайте приготовим такое овощное блюдо на ужин. Мммм, как вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 2 шт (крупные)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи для тушеной капусты – 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Начнем с того, что подготовим все наши овощи для приготовления блюда. Белокачанку мелко нашинкуем тонкой соломкой. Картошку очистим и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Морковку натрем на крупной терке, а лук порежем маленькими кубиками. Морковь сразу же смешаем с луком.

2. Разогреем сковородку, нальем в нее 2 столовые ложки растительного масла и обжарим вместе лук с морковью. Морковка должна размягчиться, лук станет прозрачным с золотистым оттенком. После обжарки переложим овощи в отдельную миску.

3. Капусту также помещаем в разогретую сковородку. На растительном масле обжариваем, чтобы она немного осела, позолотилась. Добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая.

4. Овощную массу перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.

5. Добавляем соль по вкусу, специи для тушеной капусты, выдавливаем прессом два зубчика чеснока и добавляем две столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем овощную смесь, закрываем крышкой и тушим до готовности 5-7 минут.

Получается аппетитное овощное блюдо, которое можно подать и на обеденный стол или на ужин. Можно кушать, как самостоятельную еду. Очень вкусно! Можно использовать, как гарнир, к любому мясному блюду. Приятного аппетита!

Капуста с грибами — рецепты с фото на (34 рецепта капусты с грибами)

x

Check Also

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму.

Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! очищенные Лук репчатый 500 Грамм Томатная паста 250 Грамм Масло растительное 250 Грамм Сахар 3 Ст. ложки Соль 2 Ст. ложки Уксус 9% 5 Ст. ложек Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки Лавровый лист 2 Штуки Икру лучше готовить не из молодых кабачков — в них много сока.

Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто — вкусная кабачковая икра.

Готовим! Кабачки 6 Килограмм Репчатый лук 2 Килограмма Морковь 2 Килограмма Томатная паста 8 Ст. ложек Соль 4 Ст. ложки Сахар 2 Ст.

ложки Растительное масло 500 Миллилитров Чеснок 15 Зубчиков Чёрный молотый перец По вкусу Укроп По вкусу Петрушка По вкусу Кабачковая икра вкусная в домашних условиях готовится просто.

Специально для любителей готовить в мультиварке выкладываю здесь рецепт приготовления капусты со свининой в мультиварке. …

Одна из главных и любимых закусок постсоветских стран — это овощная икра. Она прекрасно подойдёт для любого случая. Её можно есть в будний день, а также подать к праздничному столу в особый день.

Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда.

Морковные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты. Морковные котлеты — общие принципы и способы приготовления Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо.

Блюда из фасоли, Овощное рагу Яркое и вкусное рагу приготовить несложно. Самые вкусные и полезные овощи подобраны для этого рагу. Это блюдо из красной фасоли с овощами и соусом можно использовать не только как гарнир, но и как самостоятельное кушанье.

Постное овощное рагу с фасолью Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает.

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи.

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких.

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб.

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу.

Я расскажу, как приготовить икру из помидоров вкусно и быстро. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что такая икра хранится долго, и только набирается вкуса со временем, а еще ее можно закатать на зиму.

Запеченная картошка с паприкой картошка 1 кг чеснок 2-3 зубчика оливковое или подсолнечное масло по вкусу морская соль по вкусу паприка по вкусу Как приготовить запеченную картошку? Почистить картофель.

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек.

Капуста тушеная с грибами

Что приготовить на обед или ужин, если на готовку остается слишком мало времени или к вам нагрянули нежданные и голодные гости?

Для таких случаев отлично подойдет капуста тушеная с грибами — готовится быстро и не требует поиска экзотических ингредиентов. При этом вам не придется неотлучно находиться у плиты — блюдо не требует непрерывного помешивания, и во время готовки вы сможете заняться иными делами.

Для тушения капусты понадобится сотейник, казан или большая глубокая сковородка. Капусту берем только белокочанную, грибы – любые, но лучше лесные – они ароматнее и вкуснее.

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить капусту с грибами — пошаговый рецепт приготовления

  1. Держим грибочки в прохладной воде пару часов, чтобы они немножко разбухли. Сливаем воду, отжимаем грибное сырье, нарезаем, и пять минут обжариваем в сковороде с кипящим маслом.
  2. Измельчаем капусту в тонкую полоску, но, если хочется, чтобы она осталась чуток хрустящей, делаем полоски потолще.
  3. Обжариваем капустную массу в сковороде с грибами, пока она не приобретет золотистый оттенок (на это уйдет от 5 до 10 минут).
  4. Мелко нарезаем лук, натираем морковки, и добавляем в сковороду с капусткой. Подсаливаем овощи и тушим, пока они не станут мягковатыми.
  5. Смешиваем все с томатной пастой, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Если в массе не хватает жидкости, доливаем немного воды, иначе капуста тушеная с грибами получится не сочной.

Подаем капусту с грибочками к столу в любом виде: горячем, теплом и даже холодном!

Как сделать тушеную капусту с грибами еще вкуснее

  • Если вам нравятся блюда с острыми нотками, можно сдабривать тушеную капусту с грибами лавровым листом и болгарским перцем – 2 штуки к данному рецепту. Также она хорошо сочетается с сельдереем и петрушкой, черным перцем и иными специями. Главное – не перебить грибной ингредиент, иначе аромат и привкус грибов станет незаметным.
  • Если вы не любите томатную пасту, заменяем ее свежими томатами. Ошпариваем 4 больших помидора кипящей водой, удаляем кожу и измельчаем плоды при помощи мелкой терки. Подсаливаем массу и используем вместо пасты, не доливая воду, так как в томатной массе полно жидкости.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, только тушить ее придется без томатов, иначе блюдо получится слишком кислым. Впрочем, помидоры (томатную пасту) можно оставить и добавить к ним сахар — он сделает блюдо менее кислым.

Что делать, если капуста получилась слишком жидкой

Бывает, капуста после тушения с грибами и помидорами получается жидкой из-за излишней сочности белокочанного ингредиента. Это легко поправимо — мука поможет получить из жидкого блюда густое.

  1. Нагреваем глубокую сковородку и разогреваем в ней немножко растительного масла.
  2. Насыпаем в сковороду муку — 2 ст.л. с горкой и производим обжарку, пока продукт не станет слегка золотистым.
  3. Перекладываем масляно – мучную смесь в посудину с капустой и хорошенько перемешиваем.
  4. Кипятим капустную массу с мучной добавкой несколько минут на среднем огне, снимаем с плиты и настаиваем 7 минут.

После таких манипуляций в сковороде с капустой не останется лишней жидкости, но кушанье необходимо будет употребить в пищу в этот же день -из-за добавления муки оно способно закиснуть буквально за несколько часов.

Как видите, капуста тушеная с грибами готовится быстро и не требует добавления необычных компонентов: все привычное и натуральное, а значит, полезное для здоровья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Тушеная капуста с грибами и черносливом

Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте капусту с грибочками и черносливом. Это неимоверно пикантно, необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 800 г
  • грибы – 200 г
  • чернослив – 10 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый  — 4 шт.
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать крупно, лук – мелкими кубиками, чернослив – тонкими полосками.

В глубокой сковороде поджарить капусту на масле, периодически перемешивая.

Отдельно пожарить грибы и лук. Выложить в сотейник капусту, грибы, лук и чернослив. Добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать и тушить до готовности.

Рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Капуста с грибами получается очень необычной на вкус. Приготовление не занимает много времени, а взамен вы сможете сытно накормить всю семью и даже гостей! Капусточка получается не просто вкусной, но и очень красивой — красновато-поджаристого оттенка с аппетитными вкраплениями кусочков грибов. Необходимые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый (крупный) — 4 шт
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг
  • паста томатная — 100 г
  • соль, специи и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Если вам кажется, что капусты слишком много, то не волнуйтесь — в процессе жарки она существенно уменьшится в объеме. Нарежьте капусту соломкой. Для удобства сначала распределите ее на четвертинки, а затем нашинкуйте.
  2. Теперь необходимо обжарить капусту. Скорее всего, вся сразу она не поместится на сковороде, поэтому обжаривайте постепенно и перекладывайте в казанок или кастрюлю. Жарить нужно на небольшом количестве подсолнечного масла, оливковое в данном случае не подойдет.
  3. Нарежьте лук полукольцами и пассируйте. В процессе добавьте крупно натертую морковь. Тушите до мягкого состояния и золотистого цвета. Далее переложите в казанок.
  4. Затем переходим к грибам. Нарежьте не слишком мелкими кусочками шампиньоны и положите в практически сухую сковороду. Достаточно добавить несколько капель масла (можно вовсе не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием). Жарьте до того момента, пока грибы не отдадут сок. Если сока слишком много, то нужно слить его, а грибы отправить к основным ингредиентам.
  5. Смешайте все продукты, посолите, поперчите и добавьте любимые специи по вкусу. Разведите томат-пасту с небольшим количеством воды и тоже влейте в казанок. Добавьте два стакана кипятка и поставьте в духовой шкаф. Тушить следует при температуре 180-200 градусов, не накрывая крышкой.
  6. Время от времени поглядывайте на капусту. Возможно, вода начнет выкипать, тогда ее нужно постепенно подливать. За 15-20 минут до готовности можно положить пару лавровых листков.

Очень вкусно сочетать с кефиром, ряженкой или сметаной. Если вы любите черный хлеб, то в данном случае, он пригодится как нельзя кстати.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.

Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение

Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: