Диетический супчик для похудения из шампиньонов
На полтора литра воды потребуется:
- Шампиньонов свежих – полкилограмма.
- Моркови – 1 корнеплод.
- Сельдерея – 1 корень.
- Репчатого лука – 1 штука.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
- Брокколи – 300 грамм.
- Соль, специи, зелень.
Все продукты мелко порезать. На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и грибы. Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями. В готовое блюдо добавить рубленую зелень.
Диетический крем-суп из грибов
- Шампиньоны – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 300 г
- Шпинат измельченный – 100 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Нарезанные шампиньоны протушить с луком и тертой морковью на масле, добавить специи. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, добавить шпинат (свежий или замороженный), варить еще минуту. Слить воду, оставив половину. Картофель, брокколи, тушеные грибы и шпинат пюрировать блендером. Влить обратно воду, поставить суп на медленный огонь, добавить сливки. Довести суп до кипения и выключить огонь.
- Белки – 2,7 г
- Жиры – 1,9 г
- Углеводы – 4,3 г
- Калорийность – 44 ккал
Салат из шампиньонов с консервированной фасолью
Компоненты:
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- лук – 100 г;
- консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
- растительное масло – 10 мл;
- сметана – 60-80 мл;
- лимонный сок или бальзамический уксус – 5 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко нарежьте, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах в течение 10 минут.
- Грибы порежьте соломкой или пластинами.
- Яйца отварите, нарежьте соломкой.
- Соедините лук, яйца и грибы. Добавьте к ним фасоль, перемешайте.
- Подготовьте соус, соединив сметану с соевым соусом, бальзамическим уксусом и перцем, взбив компоненты венчиком.
- Заправьте салат сметанными соусом, подайте к столу.
Данный салат можно подавать к ужину теплым, но вкусным он будет и в охлажденном виде.
Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 литра
- Сливки — 150-200 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молотый перец и специи — по вкусу
Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.
Наиболее доступными грибами с уверенностью можно назвать шампиньоны — они успешно культивируются и купить их можно в любом супермаркете. Повару, имеющему этот продукт в распоряжении, обычно не приходится долго ломать голову над вопросом «что из него приготовить»?
Крем-супы – идеальное блюдо на обед или ужин. Очень радует тот факт, что приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами совсем просто.
Поэтому рассмотрим рецепт «Грибной крем-суп со сливками» с фото пошагово, а также, как приготовить крем-суп пюре с шампиньонами:
- Суп-пюре грибной по-французски
- Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами
- Суп-пюре из тыквы и грибов
- Крем-суп из шампиньонов, с беконом
- Грибной суп-пюре в мультиварке
- Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»
- Грибной крем-суп с сырными завитушками
- Крем-суп с грибами и индюшатиной
- Грибной крем-суп «Deja vu»
- Свежие шампиньоны 500 г
- Сливки 25%-ные 300 мл
- Сушеные белые грибы 2 штуки
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Тимьян 1 щепотка
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Время приготовления — 1 час.
1 Тщательно промойте грибы, выберите пару самых хороших и отложите. У остальных отделите ножки и крупно их порубите, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю и залейте 1-1,5 литрами холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой около получаса.
2 В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку и вычерпайте образовавшийся грибной сок в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 минут.
3 За 5-10 минут до конца варки удалите из кастрюли с ножками тимьян и чеснок и положите вместо них готовые шляпки. Отлейте один стакан бульона и слегка остудите.
4 В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Влейте отложенный бульон тонкой струйкой, помешивая венчиком. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков, и готовьте еще 7-10 мин.
5 Перелейте суп в блендер, добавьте содержимое сотейника и, взбив до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
6 Отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном.
Суть методики
Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится ограничивать себя в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.
При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, рыбе. Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, чечевицу.
В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.
Тонкости технологии
Для того чтобы закуска из шампиньонов вышла легкой и вкусной, хозяйке нужно знать несколько нюансов.
- Крупные шампиньоны более ароматные, но грибы небольшого размера более вкусные и полезные. Выбирая грибы, нужно учитывать, для какого блюда они будут использованы. Фаршировать удобнее шляпки средних грибов. На шампурах жарят крупные плодовые тела, маринуют – маленькие. Для большинства закусок подходят грибы любого размера.
- Замороженные шампиньоны сохраняют вкус и пользу, поэтому любые кушанья, которые делаются из свежих грибов, можно приготовить и из замороженных плодовых тел. Резаные шампиньоны даже не требуется перед этим размораживать. Если грибы заморожены целыми, и их нужно измельчить, то им нужно дать возможность оттаять постепенно. Микроволновкой пользовать с этой целью не рекомендуется.
- У многих хозяек возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Однозначного ответа на этот вопрос нет. У лесных грибов верхнюю пленку с шляпок обычно удаляют. Продающиеся в продаже грибочки обычно имеют настолько нежные шляпки, что чистить их нет необходимости.
- Для приготовления диетических блюд подходят такие методы термической обработки как отваривание (в том числе на пару), тушение и запекание. Жарить шампиньоны не желательно, и даже если это приходится делать, масла нужно использовать как можно меньше. Шампиньоны при нагревании выделяют сок и не пригорают. Тем более можно обойтись без масла, обжаривая грибы на сковороде с качественным антипригарным покрытием.
- Для запекания грибов тоже желательно использовать посуду, к которой продукты не пригорают, даже если их не смазывать маслом. Это керамика, стекло, силикон. Можно использовать вместо масла и пергамент с силиконовым напылением. Это позволит (хоть и незначительно) снизить калорийность готового блюда.
- На общую калорийность блюда влияет и его состав, в который могут входить не только шампиньоны. Старайтесь не использовать жирных продуктов. И учтите, что для вечернего приема пищи лучше отдать предпочтение ингредиентам, не содержащим большого количества углеводов. Например, гречка полезна, но на ужин кашу готовить лучше не из нее, а из чечевицы.
- Даже легкий ужин оставит тяжесть в желудке, если порция будет большой. Также не стоит забывать о рекомендации специалистов ужинать как минимум за 2-3 часа до сна, чтобы большая часть принятой пищи успела перевариться.
Ниже вы найдете подборку рецептов блюд, в которых доминируют шампиньоны, энергетическая ценность которых составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. В них преобладают белки (4,3 %), содержится мало жиров (1%) и совсем почти нет углеводов (0,1 %). На ужин из них можно сделать густой суп, сытный салат, нежное рагу, аппетитный шашлычок. Все эти и другие варианты диетических кушаний – в нашей подборке.
Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком и сливками
Чтобы получить нежное грибное блюдо со сладковатым привкусом, к шампиньонам следует просто добавить качественные сливки. Процесс их приготовления не сложный, не придется тратиться на приобретение большого количества продуктов. Если делать все правильно, получится сытное, ароматное блюдо с нежнейшим сливочным привкусом.
Понадобится для приготовления:
- 600 гр. мелких шампиньонов;
- 250 мл. сливок (30%);
- 1 крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного молотого перца.
Процесс приготовления:
Растопить масло в глубокой сковороде, опустить в него лук, нарубленный кубиками. Обжарить, помешивая, до румяности, выдавить через пресс чеснок.
Через 2 минуты высыпать почищенные целые грибы, посыпать специями. Протушить под крышкой в течение 7 минут, перемешать и залить сливками.
Продолжить готовить на среднем огне 10 минут, не накрывая крышкой. Притрусить нарезанной петрушкой, при желании досолить. После приготовления получаются нежные шампиньоны, которые обволакивает сливочный соус.
Закуску можно подавать на стол в виде самостоятельного сытного блюда или же полезного гарнира. Наличие сливочного масла повышает его калорийность, но иногда позволить себе это лакомство может каждый человек.
Как выбирать шампиньоны в супермаркете
Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.
Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».
Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.
Варёные
Шампиньоны хоть и кажутся безобидными, но всё равно требуют термической обработки. Женщинам в интересном положении разрешается употреблять отварные тепличные экземпляры.
Неподготовленные грибы могут привести к расстройству пищеварения, тошноте, рвоте, проявлению диареи, а беременные и так часто страдают этим. Лучшим блюдом для них станет грибной суп, но прежде чем его готовить, грибы нужно отваривать 30 мин.
Жареные
Грибы, приготовленные путём жарки, беременным не рекомендуются. Жареные грибы дольше перевариваются и могут вызывать изжогу, тяжесть в животе, тошноту.
Можно ли беременным соленые грузди
В период вынашивания ребенка женщинам особенно часто хочется соленого, в частности, ароматных груздей с добавлением зелени и пряностей. Теоретически грибы действительно могут принести пользу женскому организму, но при этом для беременных они остаются под запретом.
Причина заключается в том, что заготовленные на зиму плодовые тела содержат слишком много соли. У женщины в период вынашивания они могут вызвать изжогу, привести к развитию гастрита или спровоцировать расстройство желудка. В избыточном количестве соленые грибы способствуют возникновению отеков, а беременные и так часто страдают от задержки жидкости в организме.
Кроме того, всегда сохраняется риск, что магазинный или домашний продукт окажется испорченным или зараженным ботулизмом. Отравление солеными грибами опасно даже для обычного человека, а у беременной женщины может привести к осложнениям вплоть до выкидыша.
По тем же причинам употреблять продукт не советуют во время грудного вскармливания. Все вещества, присутствующие в соленых плодовых телах, поступят в организм не только матери, но и младенца, который обладает особенно чувствительным пищеварением.
Рецепты из куриной грудки пп. Куриное Филе с шампиньонами в соусе для ПП- ужина.
На 100 грамм — 81. 57 ккал? Б/ж/у — 15. 15/1. 69/1. 64?
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Шампиньоны — 400 г.
- Йогурт натуральный — 300 мл.
- Специи — по вкусу.
За рецепт спасибо группе диетические рецепты.
Приготовление:Шампиньоны моем и мы нарезаем крупными дольками. В сковороде разогреваем немного оливкового масла, кладем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Пока грибы жарятся — курицу нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 3 см. Когда грибы размякнут и выпустят сок, добавляем в сковороду курицу. В том случае, если надо, немножко добавляем масла. Когда кусочки курицы побелеют — заливаем все содержимое сковороды йогуртом, добавляем соль и специи, сбавляем огонь и тушим около 5 минут. Когда соус обретет нужную густоту — тогда и снимаем с огня, поскольку грибы и курица уже, по сути, готовы. Приятного аппетита!
Как включить их в свой рацион
Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.
Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:
- Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
- Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
- Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
- Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
- Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
- Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.
Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Диетический суп с грибами для сброса веса
Необходимо взять:
- Шампиньонов сушеных – 20 грамм.
- Одну среднюю морковь.
- Белокочанной капусты – 200 грамм.
- Картофеля – 2 средних корнеплода.
- Репчатого лука – одну среднюю головку.
- Стручковой фасоли – 90 грамм.
- Один крупный томат.
- Горошка зеленого консервированного – 70 грамм.
- Соцветий цветной капусты – 100 грамм.
- Петрушки или укропа – 10 грамм.
- Соль, специи.
Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.
Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.
ПП сырный суп с грибами
Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:
- 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
- 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
- 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
- 2 отварных яйца. Нарезаем.
- Соль и специи по вкусу.
В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Опасные свойства шампиньонов
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
- https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shampinonov-dlya-zdorovya-organizma/
- https://dobro.pw/shampinony-polza-i-vred/
- https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/shampinonyi-polza-i-vred.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shampinony-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prigotovit.html
- https://topspiski.com/shampinony/
- https://edaplus.info/produce/champignon.html
Сытный грибной супчик для похудения
В рецепт этого первого блюда входит:
- 2 литра нежирного куриного бульона.
- Шампиньоны сушеные – полстакана.
- Перловка – 4 ст. ложки.
- Морковь– 1 корнеплод.
- Головка лука.
- Зеленый лук – пару перышек.
- Соль, специи.
По желанию суп можно сварить на обычной воде, а не на куриной бульоне. Тогда первое блюдо получится еще менее калорийным.
Сначала замочить перловку в прохладной воде на 2 часа, чтобы она быстрее сварилась потом в супе. Грибы тоже следует залить водой на некоторое время. Мелко порезать зеленый и репчатый лук, морковь можно нарезать дольками.
В бульоне или воде варить перловку полчаса, затем положить грибы и готовить еще четверть часа. Добавить измельченные лук и морковь, лаврушку, приправить солью и специями. Дать провариться еще несколько минут. В последний момент высыпать зеленый лук, еще раз прокипятить и можно выключить.
Итак, диетический супчик с добавление шампиньонов требует минимум усилий для приготовления, а вот результат получается максимальный – вкуснейшее первое блюдо с низкой энергетической ценностью. Худейте с удовольствие на шампиньоновом супе!
Результаты при частом употреблении
Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.
Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.
Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.
http://dieti100.ru/dieticheskij-sup-iz-shampinonov/http://glamusha.ru/dietplan/1625.htmlhttp://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/15022-dieticheskij-krem-sup-iz-shampinonov.html
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название |
Магния, мг |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Семена тыквенные сушеные |
592 |
559 |
30,2 |
40,0 |
10,7 |
Кунжут семя |
540 |
565 |
19,4 |
48,7 |
12,2 |
Отруби пшеничные |
448 |
165 |
16,0 |
3,8 |
16,6 |
Мак |
442 |
556 |
17,5 |
47,5 |
14,5 |
Мука соевая сырая |
429 |
436 |
34,5 |
20,6 |
35,2 |
Какао-порошок |
425 |
289 |
24,3 |
15,0 |
10,2 |
Льняное семя |
392 |
534 |
18,3 |
42,2 |
1,6 |
Бразильский орех сушеный |
376 |
656 |
14,3 |
66,4 |
4,8 |
Кофе растворимый порошок |
327 |
241 |
12,2 |
0,5 |
41,1 |
Семечки подсолнечника |
317 |
601 |
20,7 |
52,9 |
10,5 |
Кунжутные козинаки |
297 |
510 |
12,1 |
28,9 |
52,4 |
Кешью |
292 |
600 |
18,5 |
48,5 |
22,5 |
Соя |
280 |
446 |
36,0 |
20,0 |
30,0 |
Миндаль |
268 |
576 |
21,0 |
53,7 |
13,0 |
Кедровый орех |
251 |
673 |
14 |
68 |
13 |
Гречка |
231 |
296 |
10,8 |
3,2 |
56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника |
228 |
576 |
14,8 |
42,6 |
34,5 |
Халва |
218 |
469 |
12,0 |
22,0 |
60,0 |
Имбирь сухой молотый |
214 |
335 |
9,0 |
4,2 |
57,5 |
Киноа |
197 |
368 |
14,1 |
6,1 |
57,2 |
Маш |
189 |
347 |
23,9 |
1,1 |
62,8 |
Мускатный орех |
183 |
525 |
6 |
36,0 |
49,0 |
Рис дикий |
177 |
357 |
14,7 |
1,1 |
68,7 |
Арахис |
168 |
561 |
26,3 |
46,8 |
15,4 |
Фундук |
165 |
638 |
15,0 |
61,5 |
16,0 |
Морская капуста, ламинария |
170 |
25 |
0,9 |
0,2 |
3,0 |
Ячмень |
150 |
300 |
9,5 |
2,3 |
60,4 |
Шоколад горький |
146 |
539 |
6,3 |
35,4 |
48,3 |
Рис коричневый |
143 |
230 |
7,9 |
2,8 |
73,6 |
Икра горбуши зернистая |
141 |
230 |
30,5 |
11,4 |
1,1 |
Овес |
139 |
317 |
10,1 |
6,3 |
55,2 |
129 |
249 |
31,5 |
13,2 |
1,0 |
|
Овсяные хлопья |
127 |
349 |
12,1 |
6,3 |
61,9 |
Нут |
119 |
324 |
19,5 |
5,8 |
53,7 |
Молоко сухое |
95 |
374 |
32,1 |
1,0 |
52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
В каком виде грибы наиболее полезны?
Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности
В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
Диетический грибной суп из шампиньонов
Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
- 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
- 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.
На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.
Куриная грудка диетические рецепты. Подборка диетических рецептов куриной грудки
Несмотря на то, что куриная грудка является лучшим источником диетического белка, на большинство людей она наводит тоску. Будем откровенными, она пресная и сухая, однако это не значит, что ее нельзя вкусно приготовить. Сейчас найти диетические рецепты куриных грудок не проблема, но найти по-настоящему вкусные блюда не так просто. В моем рационе мясо курицы присутствует всегда, а благодаря тому, что оно совершенно безвкусное, с ним удобно экспериментировать. Поэтому я решила поделиться небольшой подборкой простых рецептов куриных грудок. Куриная грудка в соевом соусе
2 курогрудки без кожи (или 4 филе); 1 ст. ложка оливкового масла (можно без него, но с ним лучше); 2 ст. ложки соевого соуса; 2 ст. ложки воды; 1 чайн. ложка с горкой сухого имбиря; Сухие петрушка и укроп (можно свежие).
1. Все смешать в отдельной посуде; 2. С курогруди снять кожу и жир, нарезать ее, а затем поместить в приготовленную смесь минут на 20-30. 3. Закипятить воду в кастрюле, раскидать кусочки мяса по пакетикам вместе с соусом, в котором они настаивались, завязать (чтобы не было воздуха) и опустить пакеты с курогрудью в кипящую воду. 4. Варить 35 мин. Калорийность 100 г: 115,97 ккал, Б: 21,62; Ж: 2,06; У: 1,16 Куриная грудка в томате
1. Готовить это лучше в сковороде с толстым дном для тушения. 2. Туда вылить томатный сок или развести томатную пасту в воде примерно до консистенции сока. При желании можно и сок разбавить. Я использую домашний, там концентрация дикая, поэтому разбавляю. 3. . Добавить порезанную (или тертую) морковь, лук, чеснок, специи и соль. 4. . Туда же добавить кусочки курогрудки. 5. . Тушить минут 30-35 после закипания. Я не знаю, что с ними происходит при таком приготовлении, но они получаются сочными и прикольными. Калорийность 100 г: 88,60 ккал, Б: 17,4; Ж: 0,93; У: 1,51 Куриная грудка в кефире
2 курогрудки без кожи (или 4 филе); кефир; морковь; кинза; соль, перец красный, черный или черный горошком, любимые острые специи.
1. Грудки и кинзу нарезать, морковь натереть. 2. В отдельную посуду вылить кефир (у меня на 2 большие курогрудки ушло 0,5 л. кефира), добавить соль, перец, специи (я добавила 1/3 ч.л. красного, 1 ст. л. горошком, немного сухой горчицы и асафетиду для аромата). 3. В эту смесь сложить грудки и оставить где-то на час, можно и на больше. 4. Затем все это тушить 30 минут (при желании можно чуточку разбавить водой или тем же кефиром, если жидкости покажется мало), потом добавить кинзу и тушить еще минут 5-10. Калорийность 100 г: 88,28 ккал; Б: 15,43, Ж: 1,36, У: 2,55