↑ Диетические картофельные драники в духовке
Признайтесь, вы ведь любите драники? Эти вкусные картофельные оладушки завоевали сердца многих людей. Однако вовсе не все могут позволить себе лакомиться излюбленным блюдом, ведь оно очень калорийно! Мало того, что сам картофель продукт не совсем диетический, так еще и жарить деруны нужно на масле, которое ну никак не вписывается в понятия о правильном питании. Но теперь выход найден! Просто приготовьте их в духовке. Такое блюдо менее калорийно, чем его классический аналог, но его вкус наверняка покорит вас с первой пробы.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания противня;
- Мука гречневая, кукурузная или ржаная – 2 ст.л. (с горкой);
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л. + для подачи.
Приготовление
Одну среднюю луковицу очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте ее мелкими кубиками, а еще лучше измельчите с помощью средней терки – так она придаст блюду сочность, но совершенно не будет ощущаться ее вкус.
Картошку очистите и тщательно вымойте. Корнеплоды можно натирать на терке любого размера. Используйте ту, которая вам больше нравится: овощи, измельченные с помощью крупных отверстий будет ярко чувствоваться в белорусских драниках, а если воспользоваться мелкими отверстиями, то блюдо получится более нежным. Поместите получившуюся кашицу в глубокую миску.
Добавьте к тертому картофелю одно куриное яйцо и сметану. Посолите, поперчите массу на свое усмотрение, после чего тщательно перемешайте ее.
Добавьте в тесто измельченный лук, опять перемешайте. Если на этом этапе образовалось много сока, то его лучше слить, чтобы деруны не расплывались на противне.
Теперь добавьте диетическую муку, в последний раз хорошо перемешайте тесто.
Противень для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Набирайте тесто ложкой, сразу выкладывайте на лист. Аккуратную форму оладушкам можно придать с помощью все той же столовой ложки.
Отправьте противень с картофельными лепешками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их в течение 20-25 минут. Они должны подрумяниться.
Запеченные в духовке, вкусные диетические драники подавайте к столу горячими, теплыми или холодными со сметаной или любым другим белым соусом.
Приготовление драников картофельных в духовке:
Шаг 1: чистим и натираем картофель.
Картофель промойте от песка и грязи, после чего снимите с него кожуру, покрывающую корнеплоды. Не забудьте избавиться так же от глазков. После того, как вы окончите чистку, промойте картофелины под струей проточной воды еще раз.
Следующим шагом нужно натереть данный ингредиент на терке и сложить полученную картофельную массу в дуршлаг. А после, воспользовавшись помощью одноразовых бумажных полотенец, тертый картофель нужно слегка отжать и промокнуть, чтобы избавится от лишней влаги. Если этого не сделать, то получившиеся в итоге драники будут менее хрустящими и поджаристыми.
Шаг 2: готовим смесь для драников.
Из дуршлага переложите картофельную массу в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте все с помощью столовой ложки или чистыми и сухими руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.
Шаг 3: запекаем драники.
Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всей площади. Между делом так же поставьте духовой шкаф разогревать до температуры
180-200 градусов , ведь именно этот температурный режим подходит для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и поместите его в духовку на
10-15 минут .
Спустя указанное время откройте духовой шкаф и с помощью лопатки или металлических щипцов переверните картофельные драники, чтоб они смогли подрумяниться и с другой стороны. Верните противень в духовку и продолжайте готовить еще
5-7 минут . После чего, не дожидаясь пока готовые драники остынут, приступите к их подаче на стол.
Важно: если вы случайно использовали слишком много растительного масла и готовые драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира. Шаг 4: подаем картофельные драники. Шаг 4: подаем картофельные драники
Шаг 4: подаем картофельные драники.
Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Так же некоторые гурманы любят к таким драникам сырный соус. Так что подавайте так, как вам самим кажется вкуснее и угощайтесь.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.
– Для более пряного или острого вкуса я рекомендую добавить в смесь для приготовления драников пару – тройку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вкусу.
– Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.
Другие рецепты в этой категории:
Мало кто знает, но драники в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как и на сковороде. Более того, данные изделия намного полезней. Ведь готовятся они с минимальным количеством масла.
Сегодня мы представим вам 2 разных способа того, как можно приготовить драники в духовке. Какой из них использовать для подачи к семейному обеду – решать исключительно вам.
Классический
Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-750 г;
- перец черный молотый – 3-4 г;
- лук – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60-65 г;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- соль – 5-7 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
- Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
- Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
- Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
- Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
- Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.
При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.
Постные (вегетарианские) картофельные драники
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.
В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 109,3
- Белки: 2,8
- Жиры 0,3
- Углеводы: 23,8
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель — 260 г
- лук репчатый — 70 г
- чеснок — 7 г
- хлопья овсяные — 10 г
- кукурузная мука — 10 г
- соль гималайская с травами — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.
Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.
К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.
Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.
Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.
Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.
Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!
Драники из вареной картошки в духовке. Картофельные драники с сыром — выпекаем в духовке
В статье рассказывается, как сделать вкусные, сочные и ароматные картофельные драники в духовке. Вы узнаете подробное пошаговое приготовление основы для драников, ознакомитесь с тем, как предварительно подготовить ингредиенты, и сможете научиться самостоятельно готовить такое блюдо, даже если делаете это впервые. А также вашему вниманию представлено несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кухонные весы;
- чайная и столовая ложки;
- терка;
- противень;
- посуда для ингредиентов;
- пергаментная бумага;
- силиконовая кисточка;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 500 г |
Репчатый лук | 1 головка |
Сыр твердых сортов | 60 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сметана, жирность 15 % | 1 ст. л. |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Зелень укропа | 3-5 веточек |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В отдельные миски натереть на мелкой терке твердый сыр (60 г), очищенный репчатый лук (1 головка) и картофель (500 г).
- В картофель добавить соль (1-2 щепотки), хорошо перемешать и оставить минут на 5, чтобы он пустил сок.
- Зелень укропа (3-5 веточек) хорошо промыть в воде и мелко нарезать. Если зелень слишком грязная, необходимо ее замочить в воде на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
- Натертый картофель отжать и переложить в другую миску.
- Добавить к нему сырое куриное яйцо (1 шт.), сушеный чеснок (1 ч. л.), черный молотый перец (по вкусу), натертый репчатый лук и сметану (1 ст. л.).
- Все ингредиенты перемешать, добавить сыр, зелень и еще раз хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом и выложить на небольшом расстоянии друг от друга по одной столовой ложке картофельной смеси. Каждую заготовку можно подровнять, чтобы готовые драники получились не только вкусными, но и привлекательными по внешнему виду.
- Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре 25-30 минут. Готовые драники сверху смазать предварительно растопленным сливочным маслом (50 г), дать им немного остыть и переложить в посуду для подачи.
Способы приготовления и подачи
На самом деле, каждый может приготовить такие драники, учитывая свои предпочтения. Вместо картофеля, например, можно положить молодые натертые кабачки или мякоть тыквы. Такое блюдо содержит меньше калорий и будет еще более полезным.
А вот чтобы сделать драники питательными и сытными, можно добавить мясной фарш. Кроме твердого сыра можно использовать творожный или плавленный, а вместо укропа – свежую зелень лука или петрушку. Отличным дополнением к такому блюду будет сметана или любой свежеприготовленный сливочный соус.
Колдуны
Как сделать драники из картофеля с мясом? Готовится такое блюдо не сложнее, чем обычные оладьи, но вот получается оно невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Картошка – 7 шт.
- Свиной или говяжий фарш (лучше использовать смесь) – 300 г.
- Два яйца.
- Лук.
- Масло растительное.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец.
- Сметана.
- Соль.
Картофель очищаем и измельчаем на терке. Хорошим помощником может стать кухонный комбайн, который значительно упростит задачу. В картофельную массу добавляем яйца, перец, соль и муку. Замешиваем однородное тесто.
Мясной фарш выкладываем в емкость, добавляем в него измельченный лук, соль и перец. Сковороду ставим на огонь и хорошо разогреваем в ней растительное масло. Тесто выкладываем порциями на сковороду и готовим драники. Далее из фарша руками делаем небольшие лепешки. Каждую из них выкладываем на оладушек, а сверху заливаем картофельной массой.
Драники обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем их на другую сторону. Уменьшаем огонь на плите и накрываем сковороду крышкой. Далее готовим блюдо на медленном огне. Драники после приготовления выкладываем на бумажное полотенце, а после подаем на стол со сметаной.
Другие варианты приготовления блюда
Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.
С картошкой и тыквой
Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.
Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.
Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.
Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.
С добавлением сыра
Тертый сыр добавит кушанью пикантности.
Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.
Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.
Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.
Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.
Драники с картошкой и кабачком
Рецепт прост:
- 5 шт. картофеля;
- 1-2 шт. кабачок;
- лук по желанию;
- 100 гр. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи. На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.
С капустой
Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.
Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.
Вкуснейший рецепт с фаршем
Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.
Понадобится:
- картофель 5-6 шт;
- луковица;
- фарш 150 гр;
- мука 100 гр;
- 2 яйца;
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
- масло для жарки.
К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками
Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.
Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.
После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.
Популярный рецепт с грибами
Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Нам понадобится:
- грибы 100-150 гр;
- картофель 5-6 шт;
- лук ½;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- масло растительное.
Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.
Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.
После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.
К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.
Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.
С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.
Рецепты
Драники – вкусное, питательное блюдо. Они очень просты в приготовлении. Каждая хозяйка сможет создать их у себя дома за 30 минут. Из массы существующих рецептов вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Побалуйте себя и своих родных вкусным, легким и полезным блюдом.
С кабачком в духовке
Когда овощи молодые и сочные, они быстро готовятся и обладают сочной, нежной текстурой. За счет этого блюдо получаются необычайно воздушными. Подавать их можно к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- картофель (предпочтительнее использовать молодой овощ)– 5 шт.;
- кабачок маленький – 3 шт.;
- лук сладкий – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть. Отжать лишнюю влагу.
- Кабачок очистить, натереть.
- Смешать ингредиенты. Если кабачок слишком большой, необходимо предварительно удалить его сердцевину.
- Добавить куриное яйцо, соль. Перемешать.
- Сформировать лепешки, выложить на бумагу для запекания. Размер лепешек можете выбрать самостоятельно.
- Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.
Подавать блюдо можно с маложирной сметаной. По желанию украсьте блюдо мелко нарезанным укропом, базиликом и петрушкой. Кстати, из кабачков можно сделать и оладьи.
На сковороде
Жареные драники получаются жирными, так как готовятся на масле. Используйте оливковое масло или кокосовое – оно более полезное, нежели растительное.
Необходимые продукты:
- оливковое масло для жарки;
- картофель – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- соль, укроп, базилик по вкусу.
Как готовить:
- Картофель очистить и натереть на терке. Замочить в воде на 30-40 минут. После этого отжать, воду слить.
- Морковь натереть на терке.
- Сельдерей нарезать мелкими дольками.
- Смешать все с картофелем.
- Добавить в получившийся овощной фарш специи, зелень.
- Смазать сковородку маслом. Сформировать небольшие лепешки.
- Каждый драник обжаривать с двух сторон не более 2-3 минут.
После жарки выложите драники на бумажную салфетку, чтобы излишки масла ушли. Подавать диетические жареные драники можно с соусом из любых грибов. Для его приготовления просто обжарьте любимые грибы. Смешайте сливки и молоко. Залейте грибы, доведите их до кипения.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, подавайте драники без дополнительных соусов. Сметана и другие добавки повысят жирность и калорийность блюда.
С грибами
Грибы любят многие. С ними часто готовят полезные салаты и супы. Они придают любому блюду потрясающий аромат и вкус. Диетические драники также можно готовить с их добавлением.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка молодая среднего размера– 6 шт.;
- зеленый лук (можно использовать репчатый)– 1 пучок;
- морковь средняя– 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лесные грибы (лисички, опята) – 100 г;
- соль, свежий укроп, перец по вкусу.
Как готовить:
- Картошку и морковь натереть. Отжать лишнюю влагу. Можно предварительно замочить овощи в воде на 1 час.
- Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить в получившийся овощной фарш.
- Перемешать. Добавить специи, яйцо. Перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить с каждой стороны.
- Подавать драники с грибами можно как горячими, так и уже остывшими. Блюдо станет полноценным обедом или завтраком для сидящих на диете людей, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Драники – блюдо, пришедшее к нам из Белоруссии и получившее широкое распространение. Однако практически в каждой стране мира есть аналог «картофельным оладьям», поэтому место их изобретения достоверно неизвестно.
Для всей семьи
Картофельные драники «Дружные» подойдут для семейного обеда или праздничного стола. Они насытят на длительное время, при этом не создав чувства тяжести. А их аромат просто сведет с ума.
Продукты для блюда:
- картошка молодая– 7 шт.;
- лук сладкий– 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, укроп, базилик по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Данный рецепт подразумевает кашицеобразную консистенцию овощного фарша.
- Яблоко, лук, сельдерей также пропустить через терку. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить специи, яйцо. Тщательно перемешать.
- Сформировать драники, обвалять их в панировочных сухарях.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Драники выложить на бумагу для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
Подавать со сметаной и свежей зеленью. Дополнительный гарнир к такому блюду не требуется.
Классические картофельные драники приготовленные на сковороде
Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.
Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- картошка – 5-6 клубней;
- лук – 2 шт. (или на любителя);
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 4 ст. л. без верха;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как готовить драники из картошки
Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.
Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.
Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.
Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….
Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.
Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.
Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.
Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.
Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.
Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.
Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.
Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.
Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде
Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр
- Фарш — 200 гр
- Лук — 0,5 шт
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи «карри» — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.
Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки
Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,6-1 кг
- Соль — по вкусу
- Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.
2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.